Тунцы, пеламиды, скумбрии, рыбы-сабли и другие. Скумбриеобразные Адриатики.


Поможем в выборе!

У вас возникли вопросы по заказу рыбы и морепродуктов? Оставьте свой номер телефонa: мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Размеры скумбрии невелики, но и не сказать, что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров, но чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес 300−400 грамм. Но иногда попадаются рыбы до 2 кг, но это скорее исключение из правил.

Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Виды

Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:

  • японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
  • африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
  • атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
  • австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.

Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.

Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)

Один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Максимальная длина тела 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.

Рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость наступает на 3 году жизни, считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Образ жизни и среда обитания

Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.

Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних. Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.

Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.

Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.

Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.

Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.

Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.

Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus)

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость рыбы наступает на 2 год жизни, с этого момента размножается макрель ежегодно без каких-либо перерывов до самой смерти. Нерест скумбрии, живущей стаями, происходит в несколько этапов: в конце апреля – начале мая на нерест выходят взрослые особи, далее всё более молодые и, наконец, в конце июня наступает очередь первородок.

Для метания икры скумбрия предпочитает прибрежные зоны. Плодовитая рыба опускается на глубину до 200 метров, где в нескольких местах порциями откладывает икру. Всего за нерест взрослая особь способна произвести около 500 тысяч икринок, каждая из которых имеет размер не более 1 мм и содержит особый жир, служащий для питания беззащитного потомства.

Комфортное развитие икры происходит при температуре воды не ниже 13 градусов, чем она выше, тем быстрее на свет появятся личинки, размер которых всего 2-3 мм. Обычно период от икромёта до появления потомства составляет 16 — 21 день.

Активный рост мальков позволяет им уже к концу летнего периода достичь размеров 3-6 см, к октябрю их длина составляет уже до 18 см. Скорость роста скумбрии зависит от её возраста: чем особь моложе, тем быстрее растёт. Так происходит до тех пор, пока длина тела не приблизится к 30 см, после чего рост существенно замедляется, но не прекращается полностью.

Нерестится скумбрия на протяжении всей жизни, продолжительность которой обычно составляет 18-20 лет, однако в комфортных условиях и при отсутствии угрозы со стороны других хищников, отдельные особи доживают и до 30 лет.

Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Питание

Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.

Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.

Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.

Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.

Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.

Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.

Образ жизни

Там, где обитает скумбрия, улов чаще всего отличный, так как она любит плавать не по дну, а на глубине 10-30 метров к поверхности воды. Это хорошие пловцы, которые подходят для активной жизнедеятельности в соленых морях и океанах.

Множество дополнительных плавников позволяет скумбрии не угодить в водовороты при быстром передвижении. Представители одного вида постоянно плавают косяками, в редких случаях образуют большой косяк с перуанскими сардинами.

У скумбрии куча неприятелей, причем как в воде, так и в воздухе. Сюда относятся акулы, дельфины, тюлени, пеликаны и даже тунцы.

Скумбрия отлично и комфортно может жить только в тех водоемах, в которых поддерживается температура от +8 до +20°C. Но такая температура держится не везде, по этой причине рыбы вынуждены постоянно мигрировать.

Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:

«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.

Кому рекомендуется употреблять скумбрию?

Скумбрию рекомендуется употреблять всем

, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, нормализуют работу основных органов и систем. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Скумбрию, в первую очередь, советуют включать в питательный рацион следующим категориям потребителей:

  1. Детям дошкольного и школьного возраста — для стимулирования роста костей и активизации мозговой деятельности.
  2. Подросткам во время полового созревания — для правильного формирование органов и систем, снижения нагрузки на организм.
  3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью — для гармоничного развития плода и улучшения лактации.
  4. Людям пенсионного возраста — для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний нервной системы.
  5. Всем остальным — для поддержания организма здоровым.

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме следующих случаев: индивидуальная непереносимость, заболевания печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность.

Соленую и копченую скумбрию нежелательно есть при повышенном давлении и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять соленую и копченую скумбрию беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет в ограниченных количествах.

Размерный ряд скумбрии

Скумбрия представлена на Российском рынке в виде Н/Р и Б/Г

для Н/Р: 200/400, 300/500, 400/600, 500+, 600+

для Б/Г: 200+, 250+, 275+, 280+, 300+, 350+

ЖИРНОСТЬ: максимальная жирность составляет 27%, в среднем процент жирности колеблется в диапазоне 15-18%.

ТИП ЗАМОРОЗКИ: преимущественно береговой заморозки

СЕЗОННОСТЬ: август-март

ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ осуществляется разноглубинными тралами и неводами.

Где обитает скумбрия?

У каждого из видов этой рыбы свой ареал, хотя частично они перекрываются:

  • атлантическая скумбрия
    водится в северной Атлантике, встречается и в Средиземном море. В тёплое время может доходить до Белого моря, а больше всего её в Северном;
  • африканская скумбрия
    также обитает в Атлантике, но южнее, их ареалы пересекаются, начиная от Бискайского залива. Также её можно встретить в районе Канарских островов и южной половине Чёрного моря. Наиболее распространена в Средиземном море, особенно в южной его части. Молодь водится вплоть до Конго, но взрослые особи плывут на север;
  • японская скумбрия
    обитает у восточного берега Азии и вокруг Японии, островов Индонезии, на восток её можно встретить вплоть до Гавайев;
  • австралийская скумбрия
    водится у берегов Австралии, а также Новой Гвинеи, Филиппин, Хайнаня и Тайваня, Японии, на север распространены вплоть до Курильских островов. Также её можно встретить вдали от основного ареала: в Красном море, Аденском и Персидском заливах. Хоть промысел этого вида также ведётся, он ценится ниже японского.

Как видно, живёт скумбрия преимущественно в водах умеренной температуры: её мало и слишком далеко к северу, в морях Ледовитого океана, и в слишком жарких тропических. При этом, всё же, теплота вод тех морей, в которых она живёт, сильно различается. Дело тут в сезонных миграциях: она перемещается в места, где вода оптимальной температуры (10-18 °C).

Практически не мигрируют только населяющие Индийский океан рыбы: там температура воды меняется в течение года мало, а потому необходимости в миграциях нет. Некоторые популяции мигрируют на довольно дальние расстояния, так, черноморская скумбрия зимой плывёт в северную Атлантику – благодаря тёплым течениям, вода там остаётся в оптимальном диапазоне. Когда наступает весна, она совершает обратный путь.

Пищевая ценность скумбрии

  • Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Жирные кислоты Омега-3 отвечают за профилактику развития онкологических заболеваний, образования тромбов.
  • Благодаря насыщенным жирам и отсутствию углеводов, филе скумбрии легко усваивается организмом. Его назначают при диетах, направленных на снижение веса, и для спортивного питания. Аминокислоты и минералы укрепляют сосуды, понижают риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность скумбрии отличается в зависимости от способа приготовления.

Калорийность (ккал)Жиры (г)Углеводы (г)Белки (г)
В сыром виде205-23913-18018-19
Соленая30525018
Отварная21114019
Холодного копчения1509,9022
Горячего копчения25818,71,821
Жареная21815,91,817
Запеченная16710017

В скумбрии очень много витаминов группы B, в частности B12. Кроме этого, рыба богата другими витаминами:

  • A, C, D, E, K
  • фолиевая кислота
  • биотин
  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий
  • фосфор
  • железо
  • цинк
  • йод
  • марганец
  • молибден

Рыба содержит антиоксидант коэнзим Q10. Он позволяет предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Самой полезной считается копченая скумбрия. Это блюдо можно назвать деликатесом. Ее неповторимый насыщенный вкус оценивается по достоинству гостями за праздничным столом. Пусть она и остается праздничным деликатесом. Не стоит копченую скумбрию вносить в список блюд ежедневного рациона. Для этих целей лучше выбирать рыбный продукт, приготовленный на пару.

Преимущества употребления скумбрии на регулярной основе:

  • укрепление сердца;
  • регулирование гормонального фона;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание эластичности сосудов;
  • контроль уровня холестерина;
  • повышение мозговой активности;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Ограничить употребление жирной рыбы следует беременным и кормящим женщинам.

Чтобы выбрать качественную скумбрию, ее нужно внимательно осмотреть перед покупкой. Рыба свежая, если у нее блестящие глаза, влажная кожа, сверкающая чешуйка, чистые жабры. Если это филе, то оно мягкое, полупрозрачное.

Когда рыба в замороженном виде, тяжелее оценить ее качество. Но все-таки есть признаки, на которые нужно обратить внимание.

  • Много льда свидетельствует о том, что морепродукт неправильно хранили. Это значит, что мясо будет рыхлым.
  • Тушка должна быть упругой на ощупь, а чешуя — блестящей.
  • На коже не должно быть сморщенных мест.

Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии

Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений

. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Почему? Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть. Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко. Это крайне негативно может отразиться на нервной, пищеварительной, иммунной системе новорожденного.

Кроме того, макрель считается одной из самых аллергенных рыб

. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено формирование пищеварительной системы ребенка, а также становление его иммунитета, следует исключить скумбрию из меню кормящей мамы и малыша.

Как употреблять продукт

В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.

Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:

  • Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
  • Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
  • Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
  • Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.

Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.

Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:

  • детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
  • детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
  • взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
  • людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.

Скумбрия в похудении

Побочным эффектом многих диет

является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах.

В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Скумбрия для детей: полезна или вредна

Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет

. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.

Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.

Особенности характера и образа жизни

Активны в дневные часы и в сумерки, ночью отдыхают. При охоте на других рыб делают внезапный бросок, чаще всего из засады. Во время таких коротких бросков способны достигать очень высокой скорости, так что уйти от них очень сложно.

Рыба пелагическая, то есть обитает обычно на небольшой глубине. Живёт косяками, причём иногда смешанными: помимо самих скумбрий, в него могут входить сардины и некоторые другие рыбы. Охотиться склонны как стаями, так и поодиночке. При совместной охоте косяки мелкой рыбы нередко поднимаются к поверхности, где скумбрии продолжают погоню за ними.

В результате в дело вступают и другие водные хищники, заинтересованные происходящим, и птицы, в первую очередь чайки – так некоторые скумбрии из охотников превращаются в добычу, поскольку теряют бдительность, когда стремятся поймать другую рыбу.

Но всё это касается тёплого периода года. На несколько зимних месяцев скумбрия полностью меняет свой образ жизни и впадает в подобие спячки. Хотя полноценной спячкой это назвать нельзя, но рыба собирается в зимовальных ямах большими группами, и надолго остаётся без движения – а значит и ничего не ест.

Живёт скумбрия довольно долго – 15-18 лет, иногда и 22-23 года. Растёт с возрастом всё медленнее, лучшим возрастом для вылова считается 10-12 лет – к этому времени она достигает довольно крупных размеров, а мясо становится наиболее вкусным.

Как хранить свежую, соленую и копченую скумбрию

Если не хотите готовить рыбку сразу, следует подготовить ее к хранению:

  • удалить из пакета;
  • промыть холодной водой;
  • слегка промокнуть бумажным полотенцем;
  • переложить в посудину и присыпать льдом.

Упакованная скумбрия хранится в морозильнике до двух месяцев, а при глубокой заморозке – до 4 месяцев.

Некоторые кулинары хранят соленую рыбу в растительном масле. Рыбу собственного приготовления оставляют в маринаде. Погружать в маринад собственного приготовления купленную соленую рыбу не рекомендуется. Лучше всего покупать соленую рыбку сразу к столу. Копченую скумбрию рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых местах. Зимой это может быть балкон, а летом придется оставлять рыбу на полке в холодильнике, не заворачивая ее.

Как выбрать хороший продукт

Скумбрия – дальняя родственница , так как относится к семейству Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Существует несколько видов этой рыбы – тихоокеанская, японская, испанская

. Различают сорта, в основном, по месту обитания. К нам на стол попадает чаще атлантическая и дальневосточная скумбрия.
Купить ее можно в супермаркете специализированном рыбном магазине или на рынке в рядах с рыбной продукцией. О качестве и свежести рыбы расскажут такие критерии:

  • глаза не мутные;
  • поверхность блестящая, влажная;
  • тушка плотная;
  • жабры чистые.

При покупке стейков или филе, выбирают влажные, блестящие кусочки с прозрачным мясом. Размораживают рыбу, переложив ее в открытую посудину. Ее оставляют в холодильнике максимум на сутки.

Скумбрия: в чём вред для здоровья?

Вред скумбрии чаще всего объясняется ее неразумным, неправильным потреблением. Превышать рекомендованное для питания количество этой, да и любой другой жирной рыбы просто нельзя: излишне жирная, к тому же зачастую пересоленная еда вредит поджелудочной железе, желудку, кишечнику.

Макрель нередко вызывает аллергические реакции. Если это случалось, от употребления скумбрии придется отказаться.

Реальный вред от скумбрии

соленой или копченой
получат люди, страдающие следующими заболеваниями:
Заболевания ЖКТ;

Гипертония;

Почечная недостаточность;

Заболевания печени.

Макрель способна накапливать в шкурке канцерогенные вещества. Большая их концентрация содержится также в голове и костях рыбы. Вред скумбрия может нанести в том случае, если употреблять именно эти части рыбы. Поэтому шкурку с копченой скумбрии следует обязательно снимать.

Несмотря на то, что польза скумбрии для здоровья проявляется в способности нормализовать давление, в некоторых случаях возможна прямо противоположная реакция. Неумеренное употребление рыбы, особенно соленой, способно спровоцировать приступ гипертонической болезни. В любом случае гипертоники должны тщательно следить за питанием в целом, отслеживая влияние на организм скумбрии.

Скумбрия: в чём польза для организма?

Состав мяса атлантической или дальневосточной серебристой рыбки с полосатой спинкой объясняет пользу скумбрии для здоровья. Она выражается в лечебном и профилактическом воздействии на человеческий организм.

Скумбрия, употребляемая регулярно, профилактирует следующие заболевания и состояния:

Образование онкологических опухолей;

Частые простудные и вирусные заболевания;

Формирование атеросклеротических бляшек;

Развитие сахарного диабета;

Развитие воспалительных заболеваний в суставах;

Депрессивные состояния.

Насыщенное микро- и макроэлементами, витаминами и жирными кислотами мясо этой рыбы повышает иммунную защиту организма, снижает риск раковых заболеваний, предотвращает преждевременное старение, укрепляет кости, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезные свойства скумбрии позволяют использовать ее в диете людей, страдающих от различных заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии благотворно сказывается на состоянии здоровья:

Снижает болевые ощущения при артрозе, артрите;

Уменьшает головную боль, нормализует артериальное давление;

Повышает зрение;

Улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга;

Укрепляет память;

Регулирует обменные процессы и нормализует уровень гормонов при гормональных сбоях;

Ослабляет проявление псориаза;

Снижает частотность астматических приступов у больных астмой.

Скумбрия полезна для организма еще и потому, что способна ускорить обмен веществ. Это важно для людей, страдающих от ожирения. Несмотря на высокую калорийность скумбрии, небольшое ее количество облегчает процесс похудения. Кроме того, женщинам рыбка дарит блестящие волосы, ровную кожу, красивую улыбку.

Ученые выяснили, что рыбий жир, содержащийся в скумбрии и прочих сортах жирной рыбы, обладает омолаживающим эффектом

. Употребление макрели не только обновляет клетки всего организма, но и укрепляет клеточные мембраны. Этим объясняются противораковые полезные свойства скумбрии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]