Ловля леща зимой 2021- на коромысло, поплавок и мормышку


Лещ — единственный и самый известный представитель своего рода в семействе карповых. Его легко можно отличить по высокому, сплюснутому телу, хорошо развитым темным плавникам и ротовой полости, напоминающей трубку. Заднепроходный плавник с 29 лучами позволяет рыбе прекрасно удерживать боковое равновесие. Леща можно также отличить по жесткой бороздке, которая проходит от затылка до спинного плавника.

Цвет чешуи у этого жителя водоемов с возрастом меняется. Молодые особи отличаются серовато-белым окрасом с серебристым оттенком. По мере роста чешуя темнеет и переходит в буровато-черноватый оттенок с золотыми нотками.

Именно по окрасу, чаще всего, рыбаки различают категории леща:

  • серебристые – самые маленькие;
  • черноватые — средняя весовая группа;
  • золотистые – самые крупные.

У леща нежное белое мясо, поскольку в его рацион входят личинки насекомых, рачки, планктон, донные беспозвоночные обитатели, мотыль, а также различная растительность. Но рацион его меняется в зависимости от температуры водного слоя, в котором он обитает, и от сезона. В период икрометания он включает в себя и икру других рыб – больше всего ему нравится окуневая и щучья икра. Лещ считается разборчивым в плане кормовой базы – если в водоеме исчезает любимая пища, он покидает его.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Лещи
Вид:Лещ
Научное названиеAbramis brama

Лещ, рыба, которая живёт преимущественно в пресных водоемах (оседлые популяции). Полупроходные виды могут обитать в соленой воде, но на нерест заходят в реки. Все разновидности образовывают крупные стаи.


Лещ рыба — внешний вид

Рекордные экземпляры

Каждый лещатник мечтает поймать рыбу, которая могла бы претендовать на звание самого крупного леща, однако поимки по-настоящему трофейных экземпляров случаются крайне редко.

Крупный лещ чаще попадается в тех водоёмах, где водится большое количество хищной рыбы, которая питается разнообразной мелкой рыбёшкой, составляющей пищевую конкуренцию трофейным особям. небольшое количество мелкой рыбы в водоёме способствует повышению темпов роста леща.

Самый большой карась в мире

На территории России рекордные экземпляры чаще попадаются в следующих водоёмах:

  • Волге;
  • Оке;
  • Дону;
  • Цимлянском водохранилище;
  • Куйбышевском водохранилище;
  • На Ладожском и Онежском озёрах.

Огромнейшее количество больших лещей водится в реках Белоруссии. Доподлинно известно, что на реке Неман, протекающей по территории этой страны, ловили экземпляр весом чуть более 4,5 кг.

Внимание! Самый большой лещ в мире был пойман на одном из финских глубоководных озёр под названием Весиярви. Финские рыболовы поймали эту рыбу в начале двадцатого века. Их трофей весил более 11,5 кг.

Рекордный экземпляр, пойманный в России, весил чуть меньше 6 кг. Его удалось поймать питерскому рыболову Анатолию Сторубленковому на Ладожском озере в 2003 году. Этот трофей был пойман на донную снасть.

Виды леща

Разновидностей много, основные: лещ обыкновенный; аральский (восточный); дунайский; волжский; камышовый; черный.

  • Лещ обыкновенный распространен в Европе и в средней части России.
  • Восточный схож с обыкновенным, изначальное место его обитания — Аральское море.
  • Камышовый — самый мелкий, живет в Аральском море.
  • Волжский и дунайский встречаются в одноименных реках.
  • Черный (амурский) – в бассейне Амура. Его отличительная особенность – темный окрас спины, практически черный. Популяция черных лещей немногочисленна (эта разновидность занесена в Красную Книгу).


Лещ обыкновенный

Чем питается

Питается лещ в основном личинками комаров, ракообразными, водной растительностью и водорослями. Между тем питание этих рыбок может быть разнообразным, зависит от места обитания и питательного ресурса взятого водоема.

Взрослые особи любят полакомиться моллюсками, рачками и червячками, питаются чаще мотылем и водорослями. Молодые рыбки питаются намного интенсивнее, чем взрослые. Для взрослых лещей много пищи не требуется.

Своим трубообразным ртом лещики прекрасно всасываются в мягкий ил дна водоема и чистят его как домашний пылесос. Осмотрев дно водоема после леща, можно увидеть на нем чистые светлые полосы, оставшиеся после съеденного ила.

Особенности характера и образа жизни

  • Лещи ведет стайный образ жизни, держатся группами, часто вдали от береговой линии.
  • Предпочитают места с заиленным и глинистым дном на значительной глубине.
  • Зимуют в глубоких ямах. Популяции обитающие в нижней Волге могут уходить на зимовку в море.
  • Эта рыба достаточно осторожная и чем крупнее особь, тем легче её вспугнуть и сложнее приманить.

Где обитает лещ

  • Водится как в Европе, так и во многих водоемах России, по большей части до Урала, но был переселен и в Зауральские озера.
  • Места обитания леща – озера, реки, водохранилища, а также Каспий, море Азовское и Аральское. Речные лещи предпочитают места, где нет сильного течения.
  • Лещ достаточно теплолюбив, поэтому на Крайнем Севере этих рыб нет.

Чем питается лещ

Мальки питаются зоопланктоном, по мере роста переходят на питание донными организмами. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, малощетинковыми червями (трубочниками). Часто едят и растительный корм — водоросли.

Передвижение кормящейся стаи можно заметить по пузырькам газа, которые поднимаются на поверхность, когда лещи ворошат дно в поисках пищи. Их действия по поиску еды настолько активны, что во время такой кормежки стаи на дне образуются буквально вычищенные дорожки.

Хищник или нет

Леща можно отнести скорее к мирной (не хищной) рыбе, хотя особи значительного размера могут поедать мальков. Иногда лещ ловится на спиннинг, проявляя нрав хищника и охотясь на блесны и силикон. Но основной лещовый рацион, который обеспечивает им рост и выживание — это беспозвоночные и растительность.

Места обитания

В тёплое время местонахождение леща разнообразно, в районах по южнее он предпочитает глубокие ямы с глинистым или песчаным дном. Предпочитает участки с наличием водных растений. В тёмное время суток поднимается с глубины. В северных районах, располагается на каменистом дне с быстринами, предпочитая участки с быстрым течением.

В озёрах рыба держится в заводях, выбирая места с песчаным дном на глубине, а концу летнего периода ищет места для зимней стоянки. Лещ стайная рыба и держится косяками, наблюдать его можно в воде по игре.

Вверх

Нерест леща

Как только вода прогревается весной до 12–16 градусов, у лещей начинается нерест. На юге это апрель-май, на севере май-июнь. Оптимальная температура для откладывания икры — около 20 градусов. При этом, волжская разновидность леща идет нереститься в Волгу из моря уже в феврале.

Народные приметы: Начало нерестового периода определяют по распусканию ивовых листьев. А такая разновидность, как лещ-дубняк, начинает нереститься при распускании дубовых листьев.

  • Первыми на нерест отправляются самые возрастные особи, в конце нерестятся молодые рыбы.
  • Самцы созревают к нересту быстрее и соответственно они мельче своих погодок-самок.
  • Отличительная особенность нерестовых самцов — выраженные беловатые бугорки на голове и поверхности тела — это так называемая «жемчужная сыпь».


Бугорки на голове — «жемчужная сыпь». Характерны для самцов леща во время нереста

Во время нерестового периода рыбы сильно плещутся на мелководье (обычно на рассвете), с шумом плюхаясь плашмя в воду, за что и получили свое название — лещ (плескач).

Нерест на травянистых отмелях длится недолго. Самки мечут до 300 тысяч икринок на водную растительность. Малек из икры появляется уже через несколько дней.

Большое значение для популяции имеет уровень воды. Высокий паводок создает хорошие условия для нереста. Регулирование стока рек может сокращать лещовые нерестилища. В этом случае, для сохранения популяции, создаются специальные плавучие нерестилища.


Лещ во время нереста

Возраст и размеры

Лещ — рыба довольно крупная, длина тела может достигать на максимуме 80 см, при массе в 7 кг и более. При этом, распространенный «стандартный» лещовый вес до 2-3 кг.

Растет лещ достаточно быстро, поэтому используется для искусственного разведения. Наиболее быстрый рост наблюдается у особей, обитающих в водоемах южных российских областей, где рыбы становятся способными к размножению в 3 года, при длине около 25 см. В северных областях нерестовый возраст наступает позднее — после 5 лет. Мелкая разновидность этой рыбы (камышовый лещ) нерестится с 3 лет, при этом длина его тела составляет всего 15 см.

Продолжительность жизни

В благоприятной среде обитания лещ может прожить около 20 лет. К 10 годам способен вырастать длиной более полуметра.

Как выглядит

Лещ — полезная нежирная рыба, которая пользуется славой не только у рыбаков, но и у производителей рыбной продукции. Её вылавливают в масштабных количествах для продажи в свежем и замороженном виде, для производства консервов, а также для улучшения визуальных качеств декоративной косметики.

Рассмотрим описание строения этой популярной водной обитательницы:

  1. Туловище. Все лещи имеют достаточно округлое тело, плотно прижатое с боков, главной особенностью которого является то, что его высота равна одной трети его длины.
  2. Чешуя. Туловище рыбы покрыто чешуёй среднего размера посередине тела и более мелкой чешуёй вокруг головы и хвоста. Чешуйки отсутствуют между тазовыми плавниками, а также по средней линии передней части спины.
  3. Плавники. Высокий, но короткий спинной плавник без шипа находится над промежутком между анальным и брюшным плавниками рыбы. Анальный плавник состоит из двенадцати острых лучей.
  4. Окрас. У взрослых особей чешуя на спине окрашена в серый или слегка коричневый оттенок. Боковая сторона туловища — золотисто-коричневая, живот — жёлтый. Все плавники окрашены в насыщенно серый цвет с темной каймой. Цвет чешуи у леща меняется с возрастом — чем старше рыба, тем темнее выглядит её окрас.
  5. Голова. Череп у леща небольшой, рот представляет собой небольшую трубку, с помощью которой рыба ищет и ест самые мелкие донные организмы. У взрослых особей зубы формируются в ряды по 5 штук с каждой стороны рта.
  6. Размеры леща. Средняя длина пресноводной особи составляет 70-80 см, а вес достигает 5-6 кг. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 12 лет, однако в мире встречались особи дожившие до 20-летнего возраста.

Интересный факт: «Взрослую особь этой пресноводной жительницы называют «чебак» или «киляк», а молодую рыбку — «подлещик».


Яндекс картинки

Популяция и статус вида

Большинству разновидностей вымирание не угрожает. Более того, во многих водоёмах подлещика приравнивают к сорным рыбам. Исключение составляет черный лещ, который в Красной Книге России.

Промысловая ценность

Лещ — промысловый тип рыбы. Максимальный вылов проводился в 30-х годах 20 века и составлял более 100 тысяч тонн. В 90-х годах в России вылавливали около 30 тысяч тонн.

  • Эта рыба массово используется для изготовления рыбных консервов.
  • Встречается в магазинах в разном виде: вяленом, свежем, замороженном.

Разведение и выращивание

Искусственно выращивают в прудах с заиленным дном и достаточно развитой растительностью. Часто разводят вместе с сазаном.

Естественные враги

Лещи имеют больше шансов выжить в начале своего жизненного цикла, чем молодь других видов рыб. Мальки уже в первый месяц отличаются высокими темпами роста и развития. Только в первый год после рождения молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены более хищными водными обитателями. С двух лет, зрелым чебакам практически ничего не угрожает, кроме всеядных сомов и взрослых щук, которые могут попытаться напасть на взрослых особей.

Главный враг леща — их собственное тело. Им угрожают паразиты, которые попадают в воду вместе с фекалиями различных птиц. Паразиты, растущие в кишечнике рыб, могут убить даже сильных взрослых особей. Особенно страдают от кишечных болезней рыбы в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогревается солнечными лучами. Также очень опасны солитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимикоз. Больные, ослабленные лещи перестают нормально есть и часто становятся добычей ныряющих балтийских чаек или голодных речных щук.


Яндекс картинки

Секреты ловли леща

Рыба очень чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать тишину. Сигаретный дым тоже может отпугнуть её. Осторожность грамотное место во время рыбалки не помешают, крупные особи можно отпугнуть даже тенью от лодки, не говоря уже о резких звуках.

Для успешной ловли нужно знать места, где водится лещ. Такие участки лучше присмотреть ранней весной.

Календарь клева

Лучший клев — примерно через 2 недели после нереста, длится посленерестовый жор у леща недолго, всего пару

  • Ловят леща ранним утром, вечером и ночью.
  • Лучшее время для рыбалки — период посленерестового жора (через 10-12 дней после нереста), который длится примерно 2 недели. Может хорошо брать и раньше, сразу после ледохода.
  • В летнюю жару лещ держится на глубине, в это время его лучше ловить ночью, когда рыба выходит кормиться.
  • Более удачным будет клев в спокойную погоду или во время и после небольшого дождя.
  • Ближе к осени клев усиливается, рыба сохраняет активность вплоть до холодов в октябре-ноябре.
  • Зимой леща следует искать в местах его зимовальных ям. Активность его в этот период слабая и он очень неохотно перемещается по водоёму.
Месяц:Клев:
ЯнварьСлабый
ФевральСлабый
МартХороший
АпрельХороший
МайНерест
ИюньХороший
ИюльХороший
АвгустХороший
СентябрьСредний
ОктябрьСлабый
НоябрьНет
ДекабрьСлабый

Таблица клева леща

Лучшие места ловли

  • Лещ любит места, где течения или вовсе нет, или оно очень слабое.
  • Стая может стоять в заводях, на глубине под высоким берегом, в ямах, возле коряг и скоплений камней.
  • Излюбленные места стоянок — участки спокойной воды выше плотин и запруд.
  • В водохранилищах леща следует ловить вдали от берега: с лодки или фидером.
  • С берега лучше рыбачить около крутых берегов.
  • Глубина ловли средних и крупных особей чаще в районе 5-8 м и более, иногда ловятся лещи на 3 м или в растительности (вдоль береговой линии), но такое «мелководье» все же свойственно больше подлещику.
  • На рассвете и на закате лещи могут выдавать себя, кувыркаясь на водной поверхности. Лещовые игрища продолжаются недолго, и рыба уходит на глубину. Следует примечать на такие места — они перспективны для ловли.

Способы ловли и снасти

  • Ловят надежной поплавочной удочкой, на донку и фидер (с точными забросами).
  • При ловле в проводку используют прочные катушки.
  • Поплавки лучше сделать скользящие.
  • Леска или плетенка по возможности подбирается под цвет грунта, поводки из лески от 0,15 мм. В мутной весенней воде можно использовать леску большего диаметра, нежели при ловле в прозрачной воде.
  • Приманку необходимо опускать на самое дно, При этом последний грузик располагают в 3-4 см от крючка, чтобы не пропустить поклевку.
  • Жало крючка следует прятать в наживку.
  • Со льда ловят на поплавок, мормышку (с подсадкой мотыля или без — на безмотылку). Зимой леща ловят и ночью, в палатке.


Распределение леща в зависимости от рельефа дна

Наживки и прикормки

Лещовую стаю нужно привлечь прикормкой, но чрезмерно не перекармливать, иначе рыба не заинтересуется наживкой. После закорма и до первых поклевок может пройти более часа.

В качестве прикормки можно использовать покупные специальные смеси для леща или приготовить прикормочную смесь самостоятельно. Для ее приготовления подходит геркулес, разваренный горох, перловка, манка, пшено, ячневая крупа, отруби, жмых. В смесь можно добавить рубленого червя, опарышей. Для запаха используют нерафинированное масло или покупной ароматизатор (очень хорошо работает чеснок).

Считается что в летний период лещ больше предпочитает растительные насадки, а в холодное время года – животные.

Из растительных любит перловку, горох, кукурузу, клюет на мастырку и просто на хлебный мякиш. Берет на животные приманки – ручейник, опарыш, пучок червей. Лучшей зимней наживкой считается живой, крупный мотыль. Можно сделать «бутерброды» из различных растительных и животных насадок. Наживки должны соответствовать прикормке (чем прикормили, на то и ловим).

Тактика при поклевке

Лещ — донная рыба и, следовательно, будет брать наживку со дна.

  1. Поплавок при поклевке сначала покачивается — это лещ пробует насадку.
  2. Потом поплавок ложится на бок, замирает в таком положении и затем уходит в сторону — это самый подходящий момент для подсечки.

Подсечку можно делать уверенно, губы у рыбы достаточно крепкие.

Практичный совет:

При вываживании лещ может сильно сопротивляться пока не глотнет воздуха. После такого «вдоха» он сразу успокаивается. Задача в этот момент держать голову трофея над водой — в таком случае рыба спокойна, «ложится» горизонтально и её как «блин» можно подтянуть к себе. Но если в этот момент голова опуститься в воду, то лещ снова начнет сопротивление. Поэтому для подстраховки, особенно при вываживании крупных экземпляров, следует использовать подсачек.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Пищевая ценность

  • Калорийность белого мяса леща составляет 105 ккал/100 г.
  • Белков в 100 г филе — 17 г, жиров — 4,4 г. Углеводов этот белковый продукт не содержит.

Полезные свойства

Мясо леща хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, включая витамины группы B, витамины A, D, E, K, PP. В этом продукте достаточно калия и фосфора, есть цинк и йод и другие нужные для организма микро- и макроэлементы, а также Омега-3.

Противопоказания

Приготовленный в соответствии с правилами полезного питания лещ практически не имеет противопоказаний к употреблению. Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Не слишком полезными считаются пережаренная, копченая и слишком соленая рыба.

Следует иметь в виду, что мясо леща полностью безопасно от возможного заражения паразитами только после термической обработки.

Использование в кулинарии

  • Лучшие блюда, с точки зрения пользы для здоровья — запеченный, тушеный и приготовленный на пару или на гриле лещ.
  • Поскольку это пресноводная рыба, то в ней много костей. К сожалению, избавиться от них можно только хорошей прожаркой. Для этого с боков делают небольшие надрезы на коже, в таком случае мелкие косточки практически незаметны после жарки.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют употреблять этот белковый продукт вместе с картофелем, хлебом или макаронами. Более приемлемо для пищеварения будет сочетание с рисом.

Лучшим по пользе гарниром признаны овощи и зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]