Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Марлин – это вид крупных длинноносых морских рыб, характеризующийся удлиненным телом, длинным спинным плавником и закругленным рылом, простирающимся от морды. Они – странники, встречающиеся по всему миру у поверхности моря и плотоядны, которые питаются в основном другими рыбами. Они потребляются в пищу и высоко ценятся спортивными рыбаками.

Происхождение вида и описание

Фото: Марлин

Марлин является представителем семейства марлиновых, отряда окунеобразных.

Обычно упоминают об четырех основных видах марлинов:

  • голубой марлин, встречающийся по всему миру, — очень крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг или более. Это темно-синий представитель животного мира с серебристым животом и часто с более легкими вертикальными полосами. Голубой марлин имеет тенденцию погружаться глубже и уставать быстрее, чем другие марлины;
  • черный марлин становится таким же огромным или даже большим, чем голубой. Известно, что он достигает веса более 700 кг. Индо-тихоокеанский вид синий или голубой, серый сверху и светлее снизу. Его отличительные жесткие грудные плавники расположены под углом и не могут быть уплощены в тело без силы;
  • полосатый марлин, еще одна рыба в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами. Обычно он не превышает 125 кг. Полосатый марлин славится своими боевыми способностями и имеет репутацию проводить больше времени в воздухе, чем в воде после того, как его зацепили. Они известны длинными пробежками и прогулками на хвосте;
  • белый марлин (M. albida или T. albidus) ограничен Атлантикой и имеет сине-зеленый цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам. Его максимальный вес составляет около 45 кг. Белые марлины, несмотря на тот факт, что являются самым маленьким видом марлинов, и имеют вес не более 100 кг, пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • Содержание фосфора. Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит марлин

Признаки голубого марлина следующие:

  • остроконечный передний спинной плавник, который никогда не достигает максимальной глубины тела;
  • грудные (боковые) плавники не жесткие, но могут быть сложены назад к телу;
  • кобальтово-голубая спина, которая исчезает до белого. У животного есть бледно-голубые полосы, которые всегда исчезают после смерти;
  • общая форма тела – цилиндрическая.

Интересный факт: Черного марлина иногда называют «морским быком» из-за его чрезвычайной силы, большого размера и невероятной выносливости при попадании на крючок. Все это, очевидно, делает их очень популярной рыбой. Иногда они могут иметь серебристую дымку, покрывающую их тело, что означает, что их иногда называют «серебряным марлином».

Видео: Марлин

Признаки черного марлина:

  • низкий спинной плавник относительно глубины тела (меньший, чем у большинства марлинов);
  • клюв и тело короче, чем у других видов;
  • темно-синяя спина исчезает до серебряного живота;
  • жесткие грудные плавники, которые не могут складываться.

Белого марлина легко узнать. Вот на что обратить внимание:

  • спинной плавник округлый, часто превышает глубину тела;
  • более светлая, иногда зеленая окраска;
  • пятна на животе, а также на спинных и анальных плавниках.

Характерные черты полосатого марлина следующие:

  • остроконечный спинной плавник, который может быть выше его глубины тела;
  • видны светло-голубые полосы, которые остаются даже после смерти;
  • более тонкая, более сжатая форма тела;
  • гибкие заостренные грудные плавники.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Где обитает марлин?

Фото: Марлин в Атлантическом океане

Голубые марлины — пелагические рыбы, но они редко встречаются в океанских водах глубиной менее 100 метров. По сравнению с другими марлинами, у голубого – самое тропическое распространение. Они могут быть найдены в восточных и западных водах Австралии и в зависимости от теплых океанских течений, вплоть до юга до Тасмании. Голубого марлина можно встретить в Тихом и Атлантическом океане. Некоторые эксперты считают, что голубой марлин, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, — это два разных вида, хотя эта точка зрения оспаривается. Похоже, что дело в том, что марлин в Тихом океане, как правило, больше, чем в Атлантике.

Черный марлин обычно проживает в тропическом Индийском и Тихом океанах. Они плавают в прибрежных водах и вокруг рифов и островов, но также бродят в открытом море. Очень редко они приходят в умеренные воды, иногда путешествуя вокруг мыса Доброй Надежды в Атлантику.

Белые марлины живут в тропических и сезонно-умеренных водах Атлантики, включая Мексиканский залив, Карибское море и Западное Средиземноморье. Их часто можно найти на относительном мелководье вблизи берега.

Полосатый марлин встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Полосатый марлин — пелагический вид с высокой миграцией, встречающийся на глубинах 289 метров. Их редко можно увидеть в прибрежных водах, за исключением случаев, когда происходят резкие спады в более глубокие воды. Полосатый марлин в основном одиночный, но в нерестовый сезон образует небольшие по размеру группы. Они охотятся на добычу в поверхностных водах ночью.

Теперь Вы знаете где обитает марлин. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Интересные факты

Атлантический гигант является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов, мало кто осмелится напасть на 2−5-метровую рыбину. Вкусное ценное мясо, а также рекордные размеры мотивируют многих рыбаков на рискованную рыбалку, но после фотосессии большинство пойманных трофеев были отпущены обратно в море. О рыбе-гиганте ходит много слухов и легенд, вот некоторые из них:

Размножается марлин, сбиваясь в небольшие стаи, половозрелыми считаются особи, достигшие 2−4 лет. Брачный период выпадает на начало осени, после оплодотворения самка способна отложить до 7 миллионов икринок.

Молоденькие мальки разносятся течением в разные части Атлантического океана, многие погибают от нападения более крупных рыб.

Источник

Чем питается марлин?

Фото: Рыба марлин

Голубой марлин — одиночная рыба, которая, как известно, регулярно совершает сезонные миграции, перемещаясь к экватору зимой и летом. Они питаются эпипелагическими рыбами, включая скумбрию, сардины и анчоусы. Они также могут питаться кальмарами и мелкими ракообразными, когда им будет предоставлена ​​такая возможность. Голубые марлины являются одними из самых быстрых рыб в океане и используют клюв, чтобы пробиться сквозь плотные косяки и возвращаются, чтобы съесть своих ошеломленных и раненых жертв.

Черный марлин — вершина хищников, которые питаются в основном мелкими тунцами, но также и другими рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами и даже крупными ракообразными. То, что определяется как «меньшая рыба», является относительным понятием, особенно если учесть, что крупный марлин весом более 500 кг был найден с тунцом весом более 50 кг в животе.

Интересный факт: Исследования у восточного побережья Австралии показывают, что уловы черного марлина увеличиваются в период полной луны и недели после того, как его виды добычи перемещаются глубже из поверхностных слоев, заставляя марлина добывать пищу на более широкой территории.

Белый марлин питается у поверхности в дневное время различной рыбой, в том числе скумбрией, сельдью, дельфинами и летучими рыбами, а также кальмарами и крабами.

Полосатый марлин – очень сильный хищник, питающийся различными мелкими рыбами и водными животными, такими как скумбрия, кальмары, сардины, анчоусы, ланцетные рыбы, сардины и тунец. Они охотятся на участках от поверхности океана до глубины 100 метров. В отличие от других видов марлина, полосатый марлин рубит свою добычу клювом, а не прокалывает её.

Основа питания

Будучи по натуре хищником, рыба голубой марлин охотится на скумбрию, тунца, летучую рыбу, изредка на кальмаров и головоногих. Завидев стаю рыб, парусник разгоняется и нападает, нанизывая испуганную добычу на свое копье или заглатывая по пути. Вода, попавшая в пасть при охоте, проходит через жабры, обогащая организм кислородом и придавая хищнику энергии.

Настоящим пиром считается сезон нереста скумбрии, тогда эти места буквально кишат лучеперыми и другими хищными рыбами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубой марлин

Марлин — агрессивная, очень хищная рыба, которая хорошо реагирует на всплеск и след хорошо представленной искусственной приманки.

Интересный факт: Рыбалка на марлина — одна из самых захватывающих задач для любого рыболова. Марлин быстр, он спортивен и может быть очень огромным. Полосатый марлин — вторая самая быстрая рыба в мире, плавающая со скоростью до 80 км/час. Скорость черных и голубых марлинов также оставляет большинство других рыб, которые следуют за ними.

Однажды пойманные на крючок марлины демонстрируют акробатические способности, достойные балерины — или, возможно, было бы правильнее сравнить их с быком. Они танцуют и прыгают по воздуху на конце вашей линии, давая рыболову бой своей жизни. Неудивительно, что рыбалка на марлина имеет почти легендарный статус среди рыболовов всего мира.

Полосатый марлин – это один из самых доминирующих видов рыб, обладающий некоторыми интересными моделями поведения:

  • эти рыбы одиночные по своей природе и обычно живут одни;
  • они формируют небольшие группы в период нереста;
  • этот вид охотится в дневное время;
  • они используют свой длинный клюв для охоты, а также в оборонительных целях;
  • эти рыбы часто встречаются, плавая вокруг шаров-приманок (мелкие рыбы, плавающие в компактных сферических образованиях), заставляя их затягиваться. Затем они плавают через мяч-приманку на высокой скорости, вылавливая более слабую добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Атлантический марлин

Голубой марлин часто мигрирует и, следовательно, мало что известно об его нерестовых периодах и поведении. Тем не менее, они очень плодовиты, производят до 500 000 яиц за один нерест. Они могут жить до 20 лет. Голубые марлины нерестятся в центральной части Тихого океана и центральной части Мексики. Они предпочитают температуру воды от 20 до 25 градусов по Цельсию и проводят большую часть своего времени у поверхности воды.

Известные районы нереста черного марлина, основанные на присутствии личинок и молоди, ограничены более теплыми тропическими зонами, когда температура воды составляет около 27-28° по Цельсию. Нерест происходит в определенное время в определенных регионах в западной и северной части Тихого океана, в Индийском океане на северо-западном шельфе у Эксмута и, наиболее широко, в Коралловом море у Большого барьерного рифа возле Кэрнса в течение октября и ноября. Здесь подозреваемое поведение перед нерестом наблюдалось, когда за «более крупными» самками следовали несколько более мелких самцов. Количество яиц самки черного марлина может превышать 40 миллионов на рыбу.

Полосатый марлин достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Самцы созревают раньше самок. Нерест происходит летом. Полосатые марлины — это многократно спаривающиеся животные, самки которых выпускают яйца каждые несколько дней, с 4–41 случаями нереста, происходящими в течение нерестового сезона. Самки могут производить до 120 миллионов яиц за сезон нереста. Процесс нереста белого марлина пока детально не изучен. Известно только, что нерест происходит летом в глубоких океанских водах с высокими поверхностными температурами.

Естественные враги марлинов

Фото: Большой марлин

У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.

С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.

Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.

Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.

Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит марлин

Согласно оценке 2016 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.

Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.

Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и ​​готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.

Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.

Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]