Автор обзора: «ZooVita»
Рыба форель – это вид небольших и средних рыб из семейства лососевых с деликатесным и нежным розовым мясом. По многим своим свойствам она схожа с обычным лососем и ценится в кулинарии не меньше лосося.
В большей степени в пищевой промышленности используется речная рыба форель, так как ее проще выращивать на фермах. Но истинным деликатесом считается именно морские особи, так как их мясо содержит больше минералов и микроэлементов.
Общее описание
Представители семейства форелевых имеют мощное веретенообразной формы тело с относительно некрупной головой усеченной формы. Отличить их от других видов рыб можно по многочисленным пятнам на теле. Скользкое тело хищницы покрыто мелкой, плотной чешуей и слоем слизи.
Окраска рыбы непостоянная, она способна сильно меняться в зависимости от цвета дна, глубины и состояния воды. Например, в воде с высоким содержанием извести и светлым каменистым дном обычно водится форель озерная, преимущественно светлых оттенков, почти не имеющих выраженных пятен или полосок на теле. В торфяниках или заиленных водоемах попадаются рыбы более темные, с выраженным рисунком.
Хищники обладают острым зрением, позволяющим им видеть даже в условиях недостаточной освещенности. Вероятно, такая особенность наследовалась от озерных видов, часто живущих на больших глубинах.
На заметку! Кроме способности, хорошо видеть и различать цвета, зрение форели удивляет редкой особенностью. Во время охоты рыба способна одновременно фокусировать зрение на двух объектах. Такая способность позволяет легче хватать жертву среди стаи мальков, двигающихся хаотично в случае опасности.
Рыба эта довольно прожорлива. При комфортной температуре и чистоте воды интенсивно кормится круглый год. Количество съеденного за сутки корма может доходить до 2/3 ее собственного веса. Личинки, планктон, мальки, насекомые, ракообразные, это то, чем питается форель, еще не достигшая больших размеров.
По мере роста и взросления в меню хищницы преобладают мальки, земноводные, иногда мелкие грызуны. В безветренную погоду бывает видно, как рыбы выпрыгивают из воды, хватая низко пролетающих или барахтающихся на поверхности насекомых. Их жертвами часто оказываются бабочки, кузнечики, мухи, комары и прочие многочисленные насекомые.
Почему у речной форели белое мясо?
Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая – светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях – цвета дна.
Интересные материалы:
Кто такие крепостные крестьяне и помещики? Кто такие менеджеры? Кто такие миротворцы и чем они занимаются? Кто такие Николай Коперник и Джордано Бруно? Кто такие опричники и чем они занимались? Кто такие первые Романовы? Кто такие Полкило и Ляля? Кто такие руководители среднего звена? Кто такие Шепчущиеся в ходячих мертвецах? Кто такие старшины в истории?
Виды форели
Большая часть видов присутствует в трех родах семейства лососей (Salmo).
Наиболее известные виды:
- озерная форель (радужная, кумжа);
- ручьевая (пеструшка);
- адриатическая ;
- севанская;
- микижа;
- карельская;
- мраморная;
- амударьинская;
- золотая;
- итальянская;
- серебристый голец;
- турецкая плоскоголовая;
- сибирская форель (местное название хариуса и ленка, живущих в реках Сибири).
Размножение и продолжительность жизни
Коралловая форель.
В период нереста озерная форель поднимается по реке вверх по течению. В отдельных случаях форель не покидает своего водоема и откладывает икру прямо в нем.
Появившийся молодняк либо остается в реке, либо спускается по течению в водоем. Если форель не покидает реки, она вливается в популяцию ручьевой форели, которая считается самой красивой. Ручьевая форель обитает только в прохладных чистых водах. При хороших условиях жизни она набирает до 5 килограмм в весе.
На продолжительность жизни форели также оказывает влияние среда обитания, корм и вид. Например, продолжительность жизни форели, обитающей в озерах, больше, чем у речных собратьев. Озерная форель живет несколько десятков лет, а обитатели рек – максимум до 7 лет. Форели долгожители могут весить до 30 килограмм.
Форель — обладательница вкуснейшего мяса.
Где водится форель в России
Этот вид лососевых сегодня можно встретить во многих водоемах России:
- многочисленные озера Карелии;
- пресноводные водоемы Кольского полуострова;
- Онежское и Ладожское озера;
- искусственные пруды в черте многих крупных городов, специально зарыбленные радужной форелью преимущественно для спортивного рыболовства.
Распространена также рыба на территории бывших республик СССР в Азии. Например, в крупном высокогорном озере Севан, что расположено в Армении, водится уникальный местный вид — севанская форель, часто используемая в блюдах национальной кухни.
Излюбленные места обитания
Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов.
Все виды форели любят чистую холодную воду, однако, попадается она, хоть и нечасто, в довольно прогретых слоях воды. Такое бывает на больших, глубоководных озерах, где поверхностный слой воды постоянно насыщается воздухом за счет ветра и волн. В мелководных, прогревающихся озерах и заболоченных равнинных реках встретить эту рыбу не удастся.
Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов. Там рыбка находит для себя комфортные условия и подбирает приносимый течением корм. На ровных участках реки часто выбирает захламленные участки — крупные камни, упавшие деревья, неровности рельефа.
В теплые ясные дни рыба становится малоподвижной. Наступление легкого ненастья пробуждает хищницу. Это лучшее время для ее ловли как на реке, так и на водоемах без течения.
Разведение в рыбных хозяйствах
Чаще всего в искусственных водоемах содержат форель радужную, янтарную и ручьевую.
Вкусный и дорогой сорт лосося интересен рыбным хозяйствам и питомникам. Из всех видов для выращивания подходит только малая их часть.
Содержание в садках
Так как садки обустраиваются в естественном водоеме, рыбе обеспечиваются комфортные условия для жизни.
Содержание в специальных садках считается самым выгодным способом выращивания. Садки размещают в определенной части подходящего водоема. Сделать достаточно просто:
- В заранее размеченных местах в дно водоема вбиваются деревянные или металлические колья, которые определяют границы садка и в дальнейшем послужат каркасом.
- Поверх кольев натягивается прочная мелкоячеистая сетка. Размер ячейки подбирается так, чтобы форелевая молодь не смогла покинуть территорию садка, но при этом легко проникал малек других рыб и мелкая водяная живность.
- Диаметр такой конструкции обычно составляет 15-20 метров, а глубина около 5 метров. Дно садка располагают выше дна водоема приблизительно на один метр.
Содержание в пруду
Для поступления воздуха в непроточные и замерзающие водоемы зимой используют специальные устройства подачи воздуха (аэраторы).
Для выращивания форели в пруду подходят водоемы, как естественные, так и искусственные. Притом естественные пруды, в ряде случаев уступают искусственным, специально вырытых для выращивания рыбы водоемам. Объясняется это просто:
- В диком пруду сложней создать необходимые условия для жизни требовательной к чистоте воды рыбы.
- Большой природный водоем невозможно полностью очистить от сорной рыбы и лишней растительности.
- На частной территории намного легче защитить пруд от браконьеров.
Преимущество природного водоема лишь в поступлении естественной пищи, что позволяет частично экономить на корме. В водоеме любого типа должно присутствовать хоть небольшое течение, способствующее постоянному перемешиванию кислорода в воде.
Порода Адлер.
Работы по созданию породы в форелеводческом были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название Адлер. Она отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того, форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.
Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.
Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.
Семга и форель, в чем разница
Чаще всего такой вопрос задают при сравнении семги с крупными видами форели (радужная, кумжа), так как некоторые сходства между рыбами действительно имеются. Оба вида относятся к «красной рыбе» семейства лососевых и ценятся за превосходные гастрономические качества и красивое розовое мясо. Тем не менее, различить этих рыб несложно:
- Семга превосходит своего оппонента размером, ее взрослые особи часто достигают длины 1 метр, а иногда попадаются экземпляры под полтора метра. Самая большая форель из всех существующих ее видов обладает меньшими размерами и никогда не достигает метровой длины.
- Голова семги крупнее и у нее более заостренная морда.
- Окрас семги более светлый, серебристый с темными мелкими пятнышками и отсутствует красивая «фирменная» розовая полоска вдоль туловища, как у форели.
- Плавники семги более крупные и вытянутые.
- Чешуя семги значительно крупнее.
- Мясо форели имеет красноватый оттенок, у семги он ближе оранжевому.
- В соленом виде ее мясо мягче, но уступает в жирности. Однако если для посола форели брать первоклассное сырье, то отличить, возможно, не получиться.
При термообработке красно-розовый цвет мяса семги сохраняется, тогда как у форелевых становится менее насыщенным.
Применение в кулинарии
Мясо красного цвета морской форели пользуется большим спросом, в отличие от бело розового. Оно обладает неповторимым свежим запахом, чем-то напоминающим огурцы, немного пресным и характерным «рыбным». На вкус филе отличается — сладковато-соленое, с небольшим тонким привкусом.
Такое мясо тушат, жарят, варят, запекают, маринуют и даже подают сырым. В Японии из нее делают нежнейшее сашими — сырое красное мясо, подающееся отдельно. На Кавказе рыбу предпочитают запекать под кисловато-сладким гранатовым соусом.
Совет! Если форель была выловлена в дикой природе, перед готовкой ее нужно тщательно обработать. Ручьевая и озерная пеструшка — источник кишечных паразитов.
Что полезнее семга или форель
По содержанию жира форель относят к рыбам диетическим, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Людям, следящим за собственным весом следует присмотреться именно к этой рыбе. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо богато полинасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. Как известно, Омега-3 относится к довольно редким веществам, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может.
На заметку! Блюда из семги очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также всем пожилым людям.
Сказать категорично, какая рыба вкуснее, форель или семга, нельзя. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Нужно просто попробовать и решить это для себя. Оба представителя лососевых очень ценятся в кулинарии и подходят для приготовления практически любых рыбных блюд. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но после заморозки она запросто может потерять эти свойства. Покупать ее лучше охлажденной или свежей.
Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.
Распространённость
Проживание в непосредственной родственной близости, затрудняет определение их принадлежности и вызывает неразбериху и споры у учёных.
Читайте здесь Ловля тунца: выбор снасти, особенности ловли, приманка, прикормка и советы по вылову с берега и в открытом море (110 фото)
Форелька много где плавает, но чаще на стол попадает в те дома, что ближе расположены к её местонахождению. И мест таких не мало.
Встречается в Северной Америке, вдоль Тихого океана и в северной части Атлантического. Ближе к берегам Белого, Баренцевого, Балтийского. А также Северного и Норвежского, до побережья Печоры. По беломорскому и баренцевоморскому побережью идет до Чешской губы.
По некоторым данным в пределах Чёрного и Каспийского морей можно обнаружить морские классы. Именно дикие, а не искусственно выращенные.