Марлин: Самая быстрая и большая рыба мечты Хемингуэя | Интересные факты про рыб и морских обитателей

Происхождение вида


Марлин — крупная рыба, обитающая в Атлантическом океане.
Марлиновые относятся к семейству лучеперых рыб. Научная классификация вида выглядит следующим образом:

  1. Домен — эукариоты.
  2. Царство — животные (двусторонне-симметричные).
  3. Тип — хордовые (вторичноротые).
  4. Класс — лучеперые (костистые рыбы).
  5. Серия — перкоморфы.
  6. Отряд — скумбриеобразные.
  7. Подотряд — скумбриевидные.


Марлин относится к скумбриеобразным видам рыб.
Предком марлинов является хищная рыба Andreolepis hedei (вид палеонискообразных). Около 200 млн лет назад в ходе эволюции семейство разделилось на 2 подкласса — хрящекостные и новоперые.

Первое описание вида принадлежит французскому ихтиологу Бернару Ласепеду. Однако существуют версии, согласно которым английские мореплаватели Ричард Ченслор и Хью Уиллоби наблюдали марлина в Атлантическом океане во время торговой экспедиции. Древнейшая находка крупной рыбы имеет возраст 23 млн лет.

Таксономия[править | править код]

Впервые вид описал в 1802 году французский ихтиолог Бернар Ласепедна основании рисунка. Голотип отсутствует. Впоследствии неоднократно присваивались различные родовые и видовые названия. Валидным признаётся Makaira nigricans

[6].

Обсуждается статус Makaira nigricans

и
Makaira mazara
, как отдельных видов. Генетические данные свидетельствуют, что хотя эти виды географически разобщены, они могут являться одним видом[7][8].

Родовое наименование происходит от греч. μαχαίρα — «короткий кинжал» и лат. machaera — «кинжал», в то время как видовое — от лат. nigricans — «становящийся чёрным».

Описание рыбы марлин и главные особенности

Родовое наименование — Macaira nigricans (в переводе с греческого «короткий кинжал»). Название «марлин» обусловлено схожестью копьевидного рыла с такелажным инструментом (marlinspike). К особенностям рыбы, помимо ее внешнего вида, относят:

  1. Скорость передвижения взрослой особи — до 110 км/ч.
  2. Получение кислорода — посредством пропускания воды через плавники. Рыба марлин всегда находится в движении, даже во время сна.
  3. Способность изменять окраску туловища при необходимости.
  4. Самая крупная особь имела длину более 5 м, а вес — свыше 700 кг (по данным организации IGFA).

Внешний вид

Самки рыбы марлин имеют более крупный размер туловища в сравнении с самцами (длина туловища может быть больше в 2 раза). Средний вес самцов — 150-170 кг, самок — 480-600 кг. Передвижение марлина осуществляется при помощи 4 плавников — 2 спинных и 2 анальных. Туловище рыбы имеет темно-синий цвет с серебристыми полосами по бокам.


Туловище рыбы марлин.

Среди других особенностей рыбы важно отметить такие пункты:

  • длина копьевидного рыла марлина составляет около 20% от общей длины туловища (у самцов — 30-40 см, у самок — до 1 м);
  • тело рыбы покрывают продолговатые чешуйки, в центре которых находится одна или несколько пигментных точек;
  • небные кости и челюсти марлина покрыты мелкими зубами;
  • глаза рыбы имеют размер с человеческий кулак у крупных особей.

Характер

Для перемещения марлины используют преимущественно поверхностные слои воды, подальше от береговой линии. Отдельные рыбы из семейства марлиновых совершают сезонные миграции; протяженность пути при этом может составлять более 7000 миль.

По мнению ихтиологов, поведение животного имеет много похожих черт с акулами — они не боятся людей (хотя и не стремятся идти на контакт), хорошо обучаемы, быстро реагируют на шум и на искусственную приманку. Внутри вида имеется социальная иерархия.

Отличия от меч-рыбы

Главное различие заключено в форме удлиненной верхней челюсти; у марлина копьевидное рыло округлое, а у меч-рыбы — уплощенное, похожее на заостренный меч или нож с широким лезвием. Туловище взрослой рыбы меч гладкое, без чешуи и бугристых наростов. Зубов у взрослых представителей этого вида нет. Цвет крупной особи меч-рыбы — серебристо-белый, иногда с голубыми полосами.


Рыба-меч, в отличие от марлина, имеет гладкое туловище и удлиненную верхнюю челюсть.

Описание

Марлины принадлежат семейству «парусниковые» отряда «скумбриеобразные» класса «лучеперые рыбы».

В 1802 г. Бернар Ласепед – ученый специализирующимся на изучении рыб, по изображению произвел первое описание рыбы «марлин» как отдельного вида, ему было официально присвоено научное название, не имеющее ничего общего с существующим.

Свое прозвище, ставшее впоследствии общепринятым названием, марлин рыба получила от инструмента применяемого матросами в работах с канатами – «марлинштейна». Также некоторые российские рыболовы его называют «мерлин». Инструмент имеет вытянутую форму с заостренным концом. Позднее, приведенные Ласепедом данные неоднократно корректировались и дополнялись новыми, в части особенности строения, анатомии, образа жизни.

Марлин или мерлин – самая большая из костных рыб (отдельные особи вырастают свыше пяти метров в длину). Обладает обтекаемым удлиненным телом, сужающимся к хвосту, с двумя спинными плавниками, где большой тянется через всё тело. Огромную скорость марлину позволяют развивать отросток в виде копья, в этом случае плавники работают как стабилизаторы устойчивого положения. Он входит в рейтинг самых быстрых рыб. На челюстных костях имеются небольшого размера зубы.

Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Боковые линии парсуниковых обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать малейшие колебания водного пространства, что дает возможность не только хорошо ориентироваться в толще воды, но и обнаруживать потенциальную добычу на расстоянии.

Марлин – подвижная рыба, её активность связана с необходимостью получения кислорода путем пропускания воды через плавники.

Все представители семейства парусниковых чрезвычайно плодовиты. Нерестятся с августа по сентябрь в околоэкваториальных водах и тропиках. Одна самка способна отложить до пяти миллионов икринок за раз. Большая часть икринок гибнет, становясь пищей для других рыб, оставшаяся часть развивается самостоятельно.

В период личиночной стадии развития марлин очень быстро увеличивается – в течение суток малек вырастает на 16 мм.

У рыб этого семейства практически нет врагов кроме нескольких видов акул.

Продолжительность жизни самцов марлинов не более 18 лет, но самки живут гораздо дольше – 25 лет и больше.

Основные разновидности

Существуют десятки видов марлиновых, из которых наиболее распространены 7. При этом некоторые виды имеют несколько названий в зависимости от места обитания (западноатлантический копьеносец, североафриканский марлин).

Черный

Латинское наименование вида — Istiompax Indica. Крупнейший среди всех разновидностей марлинов. Средняя длина сильно вытянутого тела, сжатого с боков, — 4,5 м. К внешним признакам относятся:

  • темно-синий или черный окрас туловища, с фиолетовым отливом;
  • широкие плавники, расположенные в боковой части спины;
  • хвостовой плавник в форме полумесяца, достигающий размера до 70 см между крайними лопастями.

Ежегодный улов не превышает 6 тыс. т. Мясо рыбы считается деликатесом. Также распространенная цель ловли — удовлетворение спортивного интереса у рыбаков и любителей парусного троллинга.


Черный марлин — Istiompax Indica.

Полосатый

Марлин относится к роду Kajikia audax. По размеру особи меньше всех других разновидностей марлинов. Самцы крупнее самок, их средний вес варьируется в пределах 120-150 кг, а длина тела — до 2 м. Отличительным признаком полосатых марлинов являются поперечные полосы голубого цвета на туловище. Плавники рыбы имеют радужные пятна.


Полосатый марлин — Kajikia audax.

Синий или атлантический голубой

По научной классификации — Makaira nigricans. Теплолюбивый обитатель Атлантического океана имеет брюхо белого цвета, резко контрастирующее с темной спиной. Во время охоты туловище рыбы приобретает светло-голубой окрас. Спинные и анальные плавники марлина могут произвольно убираться в желобки, расположенные по бокам (для снижения сопротивления воды при плавании). Особи развивают скорость до 100 км/ч.


Голубой (антлантический) марлин — Makaira nigricans.

Белый

К особенностям атлантического белого копьеносца (Kajikia albida) относится светлая окраска туловища, заостренная форма чешуи и относительно небольшие размеры (до 2 м в длину и массой не выше 100 кг). Хвостовой плавник слегка сжат по бокам; по поверхности туловища рыбы проходят белые пятна, реже — светлые серебристые полосы.


Белый марлин — Kajikia albida.

Средиземноморский копьеносец

Латинское название — Tetrapturus belone. Вытянутое в форме торпеды туловище не превышает 2 м в длину; максимальный вес, который был зарегистрирован, — 70 кг. Длина носового копья невелика в сравнении с другими разновидностями марлиновых (20-40 см). Головной профиль рыбы немного изогнутый.


Средиземноморский марлин — Tetrapturus belone.

Окрасом туловища и внешним видом копьеносец похож на меч-рыбу (за исключением формы рыла).

Короткорылый копьеносец

Рыба-копье (Tetrapturus angustirostris) является самым маленьким представителем семейства марлиновых. Параметры внешнего вида копьеносца включают в себя следующие пункты:

  1. Длина туловища — около 1,3 м (наиболее крупный представитель — 2,3 м).
  2. Масса — 50 кг.
  3. Короткое рыло с длиной копья в 20-30 см.
  4. Крупный хвостовой плавник с резким разделением на лопасти.
  5. Окрас туловища копьеносца — светло-голубой, серебряный или коричневый. По бокам и на брюхе имеются полосы белого цвета.


Короткорылый копьеносец — Tetrapturus angustirostris.

Малый копьеносец

В качестве отдельного вида выделен в 1963 г. Наименование в научной классификации — Tetrapturus pfluegeri. Благодаря сильно уплощенному с боков телу отдельные особи способны развивать скорость до 110 км/ч. При длинном туловище, достигающим 2,5 м, масса взрослой особи невелика — 55-70 кг. Малый копьеносец часто обитает в прибрежных зонах, что отличает его от других представителей марлиновых рыб.


Малый копьеносец — Tetrapturus pfluegeri.

Виды

Известно семь разновидностей марлина. Остановимся более подробно на каждой из них.

Голубой атлантический марлин

Самый распространенный вид. Одной из его особенностей назвать можно высокий, подобный парусу, плавник на спине. Туловище Makaira nigricans имеет в сечении круглую форму. Житель не только Атлантического океана, но и Тихого. те, которые живут в Тихом океане, обычно чуть крупнее. Длина составляет около пяти метров. У этой разновидности есть пара плавников анальных и столько же спинных. Поддерживаются они костными лучами. В плавнике спинном первом их может быть до 43, во втором- шесть или семь.

Анальный плавник первый похож на второй спинной. В нем может быть до 16 лучей. Плавники брюшные имеют острую форму и узкие. Они могут сложиться на теле в небольшое углубление. Это позволяет марлину развить большую скорость при необходимости. Копье по размерам составляет 2/10 от длины всего тела. Способен довольно далеко мигрировать, но в холодные периоды года предпочитает жить в районе экватора.

Черный марлин

Чаще всего живет в прибрежных районах и в тропическом климате. Селится на глубине не больше 200 метров, предпочитая коралловые рифы. Самый крупный из выловленных экземпляров имел массу около 700 кг, в среднем весит 150-140 кг. Грудные плавники размещены перпендикулярно, складывать он их не умеет. Спина насыщенно-черная, имеет металлический фиолетовый отблеск. Основной рацион питания – макрель, сельдь и тунец. Туловище не слишком сжатое, но вытянутое, у хвостового плавника форма месяца. Как и марлин голубой, интересен для рыбалки в спортивных целях и промышленности.

Полосатый марлин

Также именоваться может полосатым копьеносцем. Его максимальные размеры слегка уступают размерам других марлиновых. Длина тела составляет 4,2 метра, вес — до 190 кг.

Туловище этого марлина по бокам немного сплюснутое. На плавниках брюшных и грудных есть желобки, марлин может складывать их во время атаки. Максимальная скорость движения – 75 км/ч. Отличается темно-синей спиной и серебристыми, с голубоватым оттенком, боками. Все тело покрыть многочисленными голубыми полосами, из-за которых марлин и получил свое название. Плавники покрыты радужными пятнами.

Живет в верхних слоях вод. Охотятся либо в гордом одиночестве, либо собравшись в стаи до десятка особей. Добыча – стайные морские рыбы с кальмарами и прочие обитатели Индийского и Тихого океанов.

Средиземноморский копьеносец

Также известен как марлин средиземноморский. Живет, как понятно из названия, в верхних слоях одноименного моря, подальше от его берегов. Редко имеет массу больше 70 килограмм и достигает в длину больше двух с половиной метров.

Известен интересно изогнутым профилем головы. Тело копьеносца торпедообразное, на хвостовом стебле есть два продольных киля. Первый спинной плавник имеет до 46 лучей, они мягкие. Второй плавник поменьше, имеет всего семь лучей. Живот белесый, бока чуть светлее, чем спина. Является мощным и быстрым пловцом, активно охотящимся на стайных рыб.

Белый марлин

Именуется также белым атлантическим копьеносцем. Обитает в Атлантике, чаще всего в Карибском море. От собратьев по виду отличается тем, что не любит большие глубины и может жить возле берега. Внешне белый марлин очень походит на полосатого, но известен плавниками с темными пятнами, а также спиной с зеленоватым отливом. Кроме того, грудные его плавники более круглые.

В длину белый марлин достигает максимум трех метров. Питается малыми тунцами, макрелетунцами, кальмарами а также селенами.

Короткокрылый копьеносец

Не из крупных представителей марлинов. Длину имеет до 190 см, вес – до 52 килограммов.Чаще всего короткокрылый копьеносец встречается в Индийском океане. Любит южные острова Японии, воды Тайвани, Новой Зеландии и Гавайских островов. Также встречается в восточных регионах тихого океана, например, возле Перу и Калифорнии. Тело немного сжато с боков и вытянутое. Копьеобразный отросток чуть короче, чем у других марлинов. Отличается и чешуя. Так, у короткокрылого копьеносца она зазубрена по краям.

Малый копьеносец

Именуется также западноатлантическим. Среда обитания- Атлантика, точнее, ее субтропические районы. В длину тело достигает 2,5 метров, вес – до 58 кг. Известен довольно мощным удлиненным телом, с боков оно сильно уплощено. Спинной плавник покрупнее имеет до пяти десятков лучей. Имеет темную, слегка отливающую синевой, спину и бока серебристого оттенка. Чешуя заостренная и необычной формы.

Образ жизни и ее продолжительность

Семейство марлиновых относится к хищникам, ведущим уединенный образ жизни (т.е. они не собираются в стаи). Исключением является короткорылый копьеносец — эти морские обитатели охотятся сообща, вместе преследуя мелких рыб. Такие группы могут включать в себя до 10-12 взрослых особей. Основная активность приходится на летние месяцы; в этот период ловится наибольшее число марлинов. Охота происходит в дневное время. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 23 года (16-18 лет у самцов, 24-28 у самок).

Описание[править | править код]

Цельный скелет синего марлина в Музее естествознания Северной Каролины

Максимальные размеры самок в четыре раза превышают таковые самцов. Самцы редко достигают веса 160 кг, тогда как самки обычно весят более 540 кг[9].

Длина тела самок вместе с «копьём» достигает 5 м, расстояние от глаз до конца копья составляет 20 % общей длины. Максимальная масса тела самок от 540 до 820 кг, в зависимости от источника информации (не все экземпляры достоверно измерены)[10]. Официальный научно зафиксированный рекордный вес — 636 кг[11].

У синего марлина два спинных и два анальных плавника. Плавники поддерживаются костными лучами. Первый спинной плавник имеет от 39 до 43 лучей[12]. Второй спинной плавник имеет 6—7 лучей. Первый анальный плавник, который сходен по форме и размеру со вторым спинным плавником, имеет 13—16 лучей, а второй анальный плавник имеет 6—7 лучей. Длинные и узкие брюшные плавники с 19—22 лучами могут убираться в специальное углубление в боку. Грудные плавники короче брюшных, имеют слабо развитую перепонку и углублены в вентральный желобок. Первый анальный плавник вместе с брюшными и грудными плавниками может убираться в желобок. За счёт этого снижается сопротивление при плавании. Тело тёмно-синее сверху и серебристое по бокам. На теле около 15 рядов бледных зеленовато-синих полос, каждая из которых имеет круглые точки и/или тонкие полоски, расположенные на обеих сторонах тела[12].

Перепонка первого спинного плавника тёмно-синяя или почти чёрная и не имеет точек или отметин. Другие плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком. Основание первого и второго анальных плавников имеет серебристый оттенок. Марлины могут быстро изменять окраску и обычно становятся ярко-голубыми при охоте. Изменение окраски происходит с помощью иридофоров, содержащих пигменты и светоотражающие клетки[13].

Тело покрыто тонкой удлинённой чешуёй, в задней части чешуек обычно одна, а иногда две или три точки.

Копьё длинное и прочное. Обе челюсти и нёбные кости покрыты мелкими, похожими на напильник, зубами. Боковая линия содержит нейромасты, расположенные в канале. Эти клетки улавливают слабые движения воды и значительные изменения давления[14]. Чётко выражена у молоди, но неясно у взрослых, по мере роста рыб становится всё более врезанной в кожу[12].

Анальное отверстие расположено сразу за началом первого анального плавника. У синего марлина, как и у всех представителей семейства марлиновых, 24 позвонка[15].

Места обитания

Рыба встречается преимущественно в Атлантическом океане. Предпочтение отдается водам с температурой от +24 °С и выше, однако некоторые представители были замечены в восточной части Атлантики, где средняя температура воды равна +21 °С. Ареал распространения марлинов и копьеносцев включает в себя следующие места (в зависимости от вида):

  1. Воды Красного, Средиземного и Черного морей.
  2. Прибрежные воды Индийского и Тихого океанов.
  3. Глубоководье Кораллового и Восточно-Китайского морей.

В теплые месяцы ареал рыбы может расширяться; в это же время начинается период миграции. Их маршрут может проходить между Венесуэлой и Карибскими островами, между Западной Африкой и Виргинскими островами. Миграции особей бывают как повторными (с возвращением в прежние места), так и окончательными.


Прибрежные воды Индийского океана — один из ареалов обитания марлина.

Как закоптить марлина

Копчение рыбы подразумевает выполнение определенной последовательности и соблюдение правил. В противном случае деликатес не получится настолько вкусным, как ожидалось. Приготовить копчености можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Классический холодный метод

Как и другую ценную дорогую рыбы, марлина лучше закоптить холодным способом. Приготовление по простому рецепту подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 2500 грамм рыбного филе
  • 100 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 2 – х столовых ложек черного перца;
  • половины столовой ложки кайенского перца;
  • столовой ложки белого перца.

Процедура приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Соединения всех сухих составных с последующим натиранием этой смесью рыбного филе.
  2. Маринование в холоде на протяжении более 12 часов.
  3. Промывание рыбы под проточной водой и ее обсушивание бумажными полотенцами.
  4. Выкладывание марлина на решетку в коптильном агрегате.
  5. Закладывание щепы в дымогенератор.
  6. Подключают компрессор и выбирают температуру 45 градусов. После этого коптят на протяжении 60 минут. При этом стоит следить, чтобы воздушные заслонки были открытыми.
  7. Заслонки закрывают и устанавливают в агрегат емкость с водой.
  8. Температуру увеличивают до 65 градусов и готовят деликатес еще 4 часа.
  9. Рыбу остужают и проветривают на свежем воздухе на протяжении 10- ти часов.

Рацион

Пищей для личинок марлина служат зоопланктон, детрит, планктонная икра и зародыши мелких животных. Взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на крупных и средних по размеру рыб. В их рацион входят:

  • тунцы;
  • макрели;
  • макрелетунцы;
  • морские лещи;
  • кальмары;
  • долгоперы;
  • креветки;
  • крабы-плавунцы;
  • головоногие моллюски;
  • светящиеся анчоусы.


Креветка — один из источников пищи для рыбы марлина.
Крупные виды марлиновых рыб (в частности, черные марлины) могут охотиться на рыбу меч или копьеносцев. Добычу животное ловит при помощи копьеобразной головы — разгоняясь, на высокой скорости врезаются в рыбную стаю, пытаясь пронзить или оглушить жертву.

Характер и образ жизни

Интересно. Во время охоты эта морская жительница использует довольно необычную тактику – она отплывает назад, набирает сильную скорость. После чего на всех парах врезается в стайки проплывающих рыб. Таким образом оглушает своих жертв или протыкает насквозь.

У этой рыбки есть очень интересная анатомическая особенность. В ее организме присутствуют особые пигментные клетки. Благодаря им, мерлин может менять окрас туловища во время охоты. Так для добычи они становятся практически незаметными.

За 24 часа представитель морской фауны способен преодолеть расстояние до 70 километров. Нередко наблюдаются сезонные миграции на расстояния до 8 тысяч миль.

Особенности размножения

Половая зрелость наступает у рыбы марлин на 2-4 году жизни. Самки созревают при весе 47-61 кг, самцы — при 36-44 кг. Нерест происходит один раз в году, с мая по август (однако у копьеносцев сезон размножения может длиться вплоть до ноября). Местоположение нерестилища зависит от разновидности вида рыбы марлин; чаще всего оно располагается в околоэкваториальных водах со слабым течением и гравийным дном. К интересным особенностям брачного периода относятся такие факты:

  1. Высокая скорость роста личинок рыбы — около 15-16 мм в сутки.
  2. Предпочитаемая температура воды для нереста марлинов — +28 °С.
  3. Самки марлина нерестятся до 4 раз за один сезон. Плодовитость особей при этом достигает свыше 6 млн личинок, большая часть которых погибает на самой ранней стадии развития от других хищников.
  4. Диаметр икринок — 1 мм.
  5. Никакой заботы по отношению к своему потомству особи после отложения икринок рыбы не проявляют.

Размножение и потомство

Малые копьеносцы, представляющие северное и южное полушария, взрослеют в одинаковые календарные термины, что указывает на гомогенность этого вида марлинов. Самки этого вида нерестятся в течение года всего лишь один раз.

Черные марлины отправляются на нерест в условиях, когда температура воды доходит до отметки +28 градусов, при этом период нереста зависит от климатических условий всего региона. Представители акваторий Южно-Китайского моря отправляются на нерест в конце весны или в начале лета, а в пределах территориальных вод Тайваня этот процесс начинается в августе месяце и заканчивается в сентябре месяце. Северо-западные акватории Кораллового моря характеризуются тем, что здесь марлины нерестятся с начала и до конца осени. Самка откладывает икру этапами, при этом она способна отложить до 40 млн. икринок.

Парусники нерестятся в конце лета или в начале осени в теплых околоэкваториальных или тропических водах. Особи не проявляют никакой заботы о своем будущем потомстве, тем более, что у парусников икра пелагическая, которая дрейфует в толще воды под действием силы течения. Все виды парусников так же отличаются высокой плодовитостью. В процессе нереста самка откладывает, в общем, до 5 млн. икринок, в несколько этапов.

Важно знать! После появления на свет, мальки марлинов развиваются достаточно быстро и при благоприятных условиях, их прирост составляет до 15 мм за сутки.

Большая часть потомства марлинов погибает еще на стадии икры, а также на стадии мальков. И это неудивительно, поскольку икру и мальков употребляют в пищу многие виды хищных рыб мирового океана.

Природные враги

У крупных особей (черные и голубые марлины) естественных врагов, за исключением макрелевой и белой акулы, не имеется. Для короткокрылых копьеносцев большую угрозу может представлять меч-рыба, косатка и золотистая макрель. Для личинок и молоди опасность исходит от большинства пелагических рыб — тунцы, сельди, манты, лоцманы, реморы и т.д.


Касатка — естественный враг короткокрылого копьеносца.

Популяция и статус вида

Все представители марлиновых относятся к ценному промысловому виду. Часто посещаемыми местами для промысла являются мыс Рануэй и залив Вайхау. Благодаря своему необычному внешнему виду и относительной редкости, рыба является престижным объектом для спортивной рыбалки. По оценкам ихтиологов, с 2000 г. популяция этих животных уменьшается в связи с переловом.

В 2010 г. черные и синие марлины получили статус «Уязвимые», а экологическая организация «Гринпис» внесла эту крупную рыбу в красный список видов, подвергающихся высокому риску исчезновения вследствие деятельности человека.

Разновидности и их различия

Как и все рыбы, марлин имеет свои разновидности, немного отличающиеся по форме плавника и оттенку чешуи. Принцип охоты и образ жизни у них схож, также все виды съедобны, и на их мясо ведется особый спрос в ресторанах многих стран.

  • Черный марлин — гигант семейства. Плавники черного вида лишены гибкости, первый спинной плавник длинный с острыми лучами, второй расположен ниже и меньше по размеру. Хвост серповидный, с тонкими лопастями. Окрас темно-синий, ближе к черному, брюхо серебристое. Размеры гиганта позволяют ему опускаться на глубину до двух километров с температурой в 15 градусов.
  • Полосатый марлин отличается от своих сородичей не только специфическим окрасом, но и размером носа. Среднеразмерная рыбина достигает массы 500 кг, имеет неподвижные плавники и более разнообразный окрас: спинка синяя, исчерченная светлыми поперечными линиями, на серебристом брюхе они голубые.
  • Синий марлин, или голубой, имеет способность менять оттенок при охоте. Спина темно-синяя с характерными полосами, живот цвета серебра, плавники темные, высокие, гибкие, заправляются в специальный отсек на спине.
  • Все виды — настоящие гонщики, благодаря специфическому строению тела они быстро набирают скорость и легко маневрируют, тип плавания схож с акульим.

Особенности ловли рыбы

Марлины азартны в охоте — даже будучи сытыми, они атакуют приманку. Главным требованием для удачной ловли является расположение приманки на нужной глубине воды: около 40-50 м для крупного представителя и 20-30 м для копьеносца или небольшой особи.

Подходящее время и место

Наилучший период для ловли — начало сезона миграции, который приходится на май либо июнь. Опытные рыболовы дают такие советы:

  • время активности особей — 11-13 часов дня, когда солнце находится в зените;
  • погода не должна быть пасмурной или облачной, т.к. рыбы в этом случае редко покидают глубину моря;
  • необходимо искать места, далеко отстоящие от маршрута передвижения крупных торговых кораблей.


Ловля марлина осуществляется на приманку.

Снасти

Крупные морские хищники требуют использования особо крепких снастей, способных выдержать сильную нагрузку. К таковым относятся морские удилища куркового типа. Они обладают следующими свойствами:

  1. Разрывная нагрузка — свыше 60 кг.
  2. Наличие мультипликаторной катушки повышенной мощности, имеющей емкость шпули 1,5 км шнура (сечение 4 мм).
  3. Средняя длина — от 4 м.
  4. Вес — от 400 до 600 г.
  5. Усиленные пропускные кольца.
  6. Соединение колен — штекерное, телескопическое или цельное.

Приманки

Натуральные наживки включают в себя большинство скумбриеобразных рыб (сайра, анчоус, сардинелла, летучие рыбы, гемпил). Среди искусственных приманок на марлина особенно эффективны глубинные воблеры — твердотелая приманка для глубоководной ловли.

За счет конструкции воблер имитирует движения раненой или больной рыбы, чем привлекает потенциальных хищников. Допустимо использовать другие имитаторы животных — октопусы, синкеры, планкеры и джиговые приманки.

Основные способы поимки

Распространенным способом любительской ловли марлина является троллинг (закидывание снастей из медленно двигающегося судна, что имитирует естественное передвижение добычи в море). В то же время такая рыбалка требует ощутимых финансовых затрат — помимо специализированной яхты, необходимо иметь сильные держатели удилища, катушки, мощные эхолоты и другие вспомогательные приспособления.


Троллинг — основной вид ловли марлина.

Возможны бюджетные варианты ловли марлина — при помощи гарпуна и наживных снастей. Однако эти способы используются редко, т.к. они рассчитаны на рыб, обитающих в поверхностных водах на небольшой глубине.

Вываживание

Заключительный этап ловли, который нередко заканчивается неудачей для рыболова. Суть процесса заключается в утомлении рыбы перед ее вытаскиванием на борт судна. Учитывая размеры и темперамент марлина, сделать это трудно. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не торопиться. Спешка может спровоцировать обрыв снасти.
  2. При рывках рыбы использовать фрикционные тормоза.
  3. Не тянуть за леску рукой — даже в тех случаях, когда марлин уже почти на борту.
  4. Снасти нельзя поднимать вертикально — необходимо «водить» рыбу по кругу, держа спиннинг диагонально, с небольшим наклоном в сторону.

Вываживание гигантского марлина редко проходит менее чем за несколько часов. Поэтому важно быть готовым к упорной борьбе за трофей. В соответствии с правилами спортивной рыбалки, улов засчитывается только тогда, когда с момента поклева никто кроме рыболова не прикасается к спиннингу.


Вываживание — последний и самый сложный этап ловли рыбы марлина.

Среда обитания

Самая оптимальная температура для парусников должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Привычная среда обитания открытые воды, но некоторые виды чувствуют себя более комфортно в прибрежных районах.

Марлин рыба не привыкшая перемещаться большими скоплениями, предпочитая придерживаться небольших групп – не более 10 особей. Обитают в тропических широтах, встречаются у берегов Цейлона, Маврикии. Привычная глубина для рыб этого вида на уровне 50 метров, но марлин легко может совершать полное погружение гораздо глубже.

Основу питания составляет крупная морская пелагическая рыба, обитающая в толще воды. Особых предпочтений в пище нет, но чаще всего употребляется: тунец, кальмары, креветки, анчоусы и даже крабы.

Проведенные исследования помогли установить, что при полной луне численность черного марлина на поверхности воды увеличивается, что связано с увеличением количества рыб, которыми он питается.

Хотя на вылов марлинов и наложены ограничения и все же данный вид часто становится главным трофеем в состязаниях по спортивной рыбалке. Вылов рыбы проводится с небольших катеров, на спиннинговые удочки методом вытягивания на поверхность. Основная часть марлинов без последствий переносит «участие» в подобных мероприятиях, однако за этим ведется наблюдение природоохранных организаций фиксирующих нарушения на фото.

Марлин рыба, применяющая необычную тактику на охоте: разгоняется и на огромной скорости врезается в стаю, протыкая или оглушая добычу.

Интересный факт – «Марлины благодаря наличию пигментных клеток способны изменять окрас во время охоты, что делает их менее заметными для добычи».

В сутки марлины способны преодолевать расстояние до 70 км. Часто совершают сезонные миграции на внушительные расстояния – 8000 морских миль и больше.

Употребление марлина в пищу

Мясо любого представителя семейства марлиновых считается деликатесом. В Японии из него делают суши и сашими, в США деликатес жарят на гриле, подобно стейку, а на Гавайях популярностью пользуется рыбный крем-суп.

Полезные свойства

Благодаря низкой калорийности (112 ккал на 100 г) блюда из этой рыбы могут свободно употребляться людьми с лишним весом. Ко всему прочему, мясо марлина насыщено многими полезными микроэлементами:

МинералыАминокислотыВитаминыФерменты
КальцийЛизинDЛипаза
ФосфорЖирные кислоты омега-3B1Протеаза
МедьГлутаминB2Амилаза
МарганецТауринB5Пепсин
ЖелезоАланинB6Энтерокиназа
СеленТриптофанB12
КалийH
ЙодPP
МолибденC

Среди полезных свойств мяса марлина — улучшение мозговой деятельности и систем кроветворения, снижение риска деформации суставов, укрепление иммунитета. Кроме того, филе рыбы обладает седативным эффектом, способствует успокоению нервной системы и лучшему засыпанию.


Филе марлина обладает массой полезных свойств для организма.

Возможный вред

Рыба марлин содержит в своем составе множество антигенов и аллергенных веществ, поэтому ее не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Ущерб здоровью может быть нанесен и по другим причинам:

  1. Паразиты. На марлинах паразитируют свыше 25 видов паразитов (среди них — гельминты, нематоды и другие паразитические черви, передающиеся человеку).
  2. Вирусные инфекции. Лимфоцитоз, папилломатоз и болезни, спровоцированные стрептококками.
  3. Высокое содержание ядовитых веществ (ртуть, аммиак, соли аммония) в отдельных особях.

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин — сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Способы приготовления рыбы

Самый распространенный рецепт — приготовление марлина без термической обработки («по-гавайски»). Для этого необходимо нарезать филе марлина небольшими кусками на стейки, обсыпать ее луком и перцем, затем добавить в стейк кунжут, соль, соевый соус и масло. После этого мясо ставится в холодильник на 2-3 часа. Подается к столу в качестве холодной закуски либо для наполнения суши.

Филе крупного марлина можно зажарить на сковороде, подобно любой другой рыбе — перед этим нарезанные стейки нужно замариновать и дать постоять 1 час в холодильнике.

Мясо рыбы нужно мариновать обязательно заранее, а не в момент готовки — чем лучше впитаются специи, тем вкуснее получится блюдо из марлина.


Обжаренный марлин — вкусное и питательное блюдо.

Как выбрать и подготовить рыбу

Правильный выбор и подготовка рыбы – это важный этап ее приготовления. На прилавке рыбного магазина марлина можно встретить в замороженном виде.

Основные критерии выбора продукции:

  1. Цвет. Мясо марлина должно иметь однородную окраску, вкрапления и пятна недопустимы.
  2. Если продукт заморожен, то величина наледи не должна превышать 5 миллиметров.
  3. Наличие ледяного наплыва между тушками свидетельствует о неоднократной разморозке продукции.
  4. У ледяной корки не должно быть цвета, по правилам она прозрачная.
  5. Дата изготовления и срок годности продукции должны свидетельствовать о свежести рыбы.
  6. В случае наличия Е – 452 в продукту, рекомендуется отказаться от покупки.

Чтобы подготовить марлина к копчению, нужно выполнить следующие манпуляции:

  1. Разморозить тушку или кусок филе естественным способом. Для этого нельзя использовать микроволновую печь или горячую воду.
  2. При необходимости закоптить рыбу без кожуры, нужно аккуратно ее снять. Также желательно удалить плавники.
  3. После этого нужно тщательно вычистить брюшную полость рыбы, чтобы в ней не остались кишки.
  4. Тщательно промыть тушки и разделить ее на порционные куски.

Интересные факты

В повести американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» главный герой безуспешно пытается вытащить голубого марлина в течение 3 дней. В произведении хорошо показан темперамент рыбы и трудности, с которыми сталкиваются рыбаки при ее ловле. Также любопытны такие факты:

  1. Известен лишь 1 случай нападения гигантского марлина на человека со смертельным исходом для последнего.
  2. Сила удара копьевидного рыла рыбы может превышать 4 т. Крупная особь без повреждений для себя пробивает доску толщиной 40 см или металлическую обшивку толщиной 2,5 см.
  3. Максимальная глубина, на которую рыба может опуститься, — 3 км.

Марлины часто охотятся на крупных китов и акул, однако их мясо не едят, а нападают с целью прогнать конкурентов со своей территории.

Ловля марлина

Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.

Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.

Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.

В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.

Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».

Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.

За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.

Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]