Загадочная рыба Линь: как распознать, поймать и приготовить

Несмотря на то, что линя редким никак не назовешь, поймать его сложно. Сделать это возможно только в том случае, если хорошо изучить повадки и образ жизни этой таинственной рыбы. Тому, кому удастся добыть этого отшельника, получит полезный и вкусный деликатес на свой стол.

Класс Лучеперые
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Tinca (единственный представитель)
Вид Линь
Охранный статус Занесен в «Красную книгу»:

-Германии

-Иркутской области

-Ярославской области

-Республики Бурятия

Средний размер От 20 до 70см, до 7,5кг.
Продолжительность жизни До 16 лет
Чем питается Донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), водными растениями, детритом
Оптимальное время питания Вечер
Враги Налимы
На что клюет На земляного червя

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Места обитания

На территории нашей страны линь прописался на всей её части, частично освоив и Азиатские просторы. Линь теплолюбив, по этой причине облюбовал бассейны Каспийского, Чёрного, Балтийского, Азовского моря. Его место обитания занимает пространство от водоёмов Урала до Байкала. Линь может и встретиться в таких холодных реках как Ангара, Енисей и Обь. В Европе и азиатских широтах с умеренным климатом он предпочитает селиться в стоячих водах.

Каждая рыба избирает себе особенное место жительства, самое комфортное. Для линя такими местами служат водоемы, где вода особенно тепла и чиста. Дно должно быть илистым, илисто-глинистым, с обильной подводной, полуводной растительностью. Особенно линь любит водоёмы, заросшие кубышкой, рдестом, хвощом, рогозом, тростником. Эту рыбу можно найти в заросших протоках равнинных рек, в их заливах, устьях.

Вверх

Общее описание и характеристики

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, на карпа он совсем не похож. Скорее его можно спутать с язем, который имеет похожее строение тела, но более светлую, лишенную слизи, чешую.

Как выглядит линь? Рыба имеет золотисто-оливковый окрас боков, к спине переходящий в темно зеленый или черный. Брюшко имеет серовато-желтый оттенок, а плавники — всегда темные. Тело рыбы покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе быстро сворачивается и отслаивается.

Важно!

Если рыба живет в прозрачном водоеме с песчаным дном, то ее окрас становится светло золотистым. Обитая в озере или реке с илистым или торфяным дном, линь приобретает темный или даже черный цвет тела.

Как у всех представителей семейства карповых, голова линя небольшого размера, жаберные щели имеют по 20 тычинок. Глаза красного цвета, маленького размера. Рот небольшой, немного задран кверху. Губы мясистые. Имеет один зубной ряд, зубы на концах загнуты внутрь. На челюстях расположены небольшие чрезвычайно чувствительные усики, которые компенсируют рыбе плохое зрение.

Чешуя линя мелкая, очень плотно прилегающая к телу. Хвост широкий с небольшим усечением. Широкий спиной плавник, как и короткий хвостовой, имеют округлую форму, без выемки. Брюшные плавники линя имеют свойство расти в течение всей жизни. Чем старше особь, тем они длиннее и могут доходить до анального плавника.(фото).

Поклевка и вываживание

Обычно этот вид рыб с осторожностью относится к наживке, но случаются и периоды чрезмерной активности, и ловля идет быстро. Поклевка напоминает карасью, с тем отличием, что линь любит «затягивать процесс» на несколько минут: сначала он аккуратно щипает наживку, бросая ее частички на дно. Это можно заметить по долгим колебаниям поплавка, которые рыбаки нередко путают с клевом мелкой рыбы. Подсекать в такие моменты не нужно — это делают в том случае, когда поплавок резко углубляется и начинает плыть в сторону либо ложится на один бок.

Сходы случаются редко, так как обычно крючок полностью просекает рот. Пойманная рыба будет долго плескаться, стремясь уйти в ил или заросли. Поэтому во время вываживания следует быть настойчивым, а если линь все-таки зашел в заросли, нужно немного натянуть леску и подождать, пока он сам решит выйти из своего укрытия. Когда линь утомляется, его осторожно выводят к поверхности воды у берега, не позволяя плескаться — это может спугнуть остальных особей, прячущихся неподалеку.

Во время ужения не стоит торопиться с подсечкой, особенно если используются насадки больших размеров. Линь имеет хорошее обоняние и осязание, которые помогают ему в поиске пищи и быстром нахождении наживки. Извлекают рыбу из воды с помощью сачка, чтобы она не выскользнула из-за слизи, покрывающей тело.

Чем кормятся лини?

Линь — одна из тех рыб, которые предпочитают добывать себе пропитание по вечерам. С наступлением сумерек линь начинает активно рыть дно в поисках пропитания. В пищу идет все: жуки-плавуны, пиявки, личинки комаров, насекомыми, летающими над поверхностью воды. Не гнушается линь травой и тиной. Так же в пищу идут органические останки беспозвоночных животных — детрит.

Когда наступает ночь и вода в водоеме постепенно остывает, активность рыбы резко снижается. Тогда линь впадает в состояние покоя, устраиваясь в укромных местах на илистом дне или среди коряг.

Важно!

Линь — одна из самых миролюбивых рыб. Но если водоем, где он обитает, не богат питательной средой, то линь может проявлять хищнические наклонности, поедая молодь других представителей семейства карповых.

Приманки

Рыбаки знают, что лето — это лучшее время для поимки линей, в указанный период рыба отличается наибольшей активностью. Голыми руками линя не возьмёшь, для него нужно подготовить качественную прикормку. Лениться и экономить не стоит, от приманки зависит результат.

Приманка для начала сезона:

  • Мотыль.
  • Ручейник.
  • Пиявки.
  • Опарыш.
  • Червь.

В начале сезона линь отдаёт предпочтение животной пище. Затем его вкусы меняются.

Приманка для конца сезона:

  • Побеги рдеста, кубышки, тростника.
  • Перловка.
  • Горох.
  • Тесто.

Опытные рыбаки всегда добавляют в приманку творог, поскольку лини неравнодушны к вкусу и запаху этого молочного продукта.

Линь любит путешествовать по своему водоему, для него вполне можно подготовить специальное прикормочное место. Для этого потребуется несколько дней. В качестве приманки рыболовы используют каши из перечисленных выше круп, сдабривая их творогом. Тем рыбакам, кто изучил «дорожку линя», никакая прикормка не требуется.

Вверх

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Это интересно!

Линь — медленно растущая рыба. За первый год жизни малек способен вырасти до 5 см. Чтобы линю достичь длинны в 20 см. должно пройти 5 лет.

Разведение рыбы на продажу

Из-за низкой плотности посадки, разведение линя — не самая лучшая бизнес-идея, но как дополнительный источник дохода или хобби сгодится.

Для начала нужно либо снять озеро у государства в аренду, либо возвести небольшой пруд самостоятельно, учитывая следующие требования: глинистая почва и высоко располагающиеся грунтовые воды. При любом варианте нужно будет получить специальное разрешение. Разводить линя можно на продажу или для организации платной рыбалки.

Для старта проекта существует 2 варианта: запустить в небольшой пруд 1 взрослую самку и 2–3 самцов или купить мальков. В первое время мальки будут весить 35–40 грамм, но к концу второго года, при наличии хорошей кормовой базы, наберут вес до 200 грамм, а через три — 400 грамм. Причем, сначала нужно запустить 1 малька, а после того, как он приживется, выпускать других.


Малёк линя растёт очень медленно

Из-за большого количества откладываемой самкой икры и низкой посадки рыбы необходимо отлавливать сеголеток — подросших мальков до года, и продавать. На 50 кв. метров пруда должно быть не более 500 сеголеток — иначе им всем не хватит места и корма.

Взрослых особей кормят зерноотходами и рыбным комбикормом, а сеголеток — червями, семенами трав, перемолотым картофелем и т. д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Линь хорошо приживается в одном водоёме вместе с карасем, карпом и толстолобиком — это стоит учитывать тогда, когда рассматривается возможность организации на пруду платной рыбалки. Линь — ленивая рыба, обитающая ближе ко дну, поэтому другие виды рыб будут компенсировать этот момент.

Рентабельность бизнеса подсчитать трудно, так как это зависит от цели, условий содержания рыбы и т. д.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Интересные факты

Породы линя

Фото 5. Золотистый линь — декоративная порода (оранжевая форма).

В своё время в Центральной Европе над линем проводилась селекционная работа, в результате которой была выведена его декоративная порода — золотистый линь. От естественных, природных форм, он отличается интенсивной окраской жёлтого, либо красного, реже — оранжевого цвета, а также глазами с тёмной радужкой. Некоторые из особей этой породы могут обладать рисунком из мелких чёрных пятен. Золотистого линя содержат в аквариумах, уличных декоративных прудах, а также запускают в водоёмы рыбоводческих хозяйств. Данная порода отличается той же неприхотливостью, что и её природный предок.

Помимо золотистого линя, была выведена ещё одна порода, внешне схожая с обычным линем, но отличающаяся от него ускоренными темпами роста — квольсдорфский линь. Двухлетки этой породы имеют вес от 100 до 170 грамм — природные формы линя никогда не достигают подобной массы в данном возрасте.

По сравнению с прочими домашними породами рыб, искусственное содержание и разведение линя более трудоёмко, поэтому он, как основной объект выращивания, ранее не был популярен в прудовых хозяйствах — в отличии от тех же карпа и карася. Обычно линь содержался как «добавочная рыба» вместе с ними. Лишь в последнее время наметилась тенденция специально выращивать линя — благодаря появлению новых пород и применению научных методов.

Линь довольно неплохо сосуществует с другими рыбами, есть также мнение, что его присутствие в пруду благотворно сказывается на здоровье прочих обитателей — благодаря антисептическим и противомикробным свойствам его слизи.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

Важно!

В отличие от взрослого линя, его икра часто становится добычей других водных обитателей, так как нерестилище не охраняется родителями. Несмотря на то, что количество отложенных икринок может быть довольно большим, до состояния взрослой рыбы доживает незначительная его часть.

Рыбалка – сезон ловли. Снасть для рыбалки

Сезон ловли линя

Большинство рыболовов ловят эту рыбу поплавочной удочкой. Во-первых, потому что ленивый и слабый линь клюёт невыразительно и очень вяло, к тому же — мучительно долго, донной снастью его поклевки можно не заметить. Во-вторых, в период рыболовного сезона он все время находится в зарослях, причем на небольшой глубине (максимум 1.5-2.0 м).

Сезон ужения линей начинается с середины марта — начала апреля, по весеннему таянию льда. Как только появляются прогалины у берегов и устьев впадающих речушек, изголодавшийся за зиму отшельник уже пасётся возле них — ищет корм: ручейника, личинок подёнки, рачков бокоплавов и дышит кислородом, которого ему не хватало на протяжении всей зимней спячки.

В это время он одним из первых выходит из зимовки и принимается усердно кормиться. Обычно такое поведение наблюдается у рыб после нереста, в период посленерестового жора. Поэтому многие рыболовы ошибочно считаю, что наш «плюшевый герой» мечет икру одним из первых — ранней весной.

В это время года — после схода льда, в маленьких не глубоких прудах и озерах, в которых вода прогревается очень скоро, линь клюет жадно не так, как ему свойственно. Но лучшим временем для ловли нашего красавца считает начало лета — до и после нереста рыбы. В жаркую погоду, сохраняющуюся обычно с середины июля и до конца августа, он перестаёт клевать, возобновляя активность лишь к началу сентября.

Снасть для рыбалки на линя

Особого искусства в ужении линя не требуется главное иметь терпение и выдержку, не спешить с преждевременной подсечкой. Лн. клюёт очень продолжительно и может вывести из равновесия кого угодно. Потеребит наживку — отпустит и так повторяет много раз, на рыболовном сленге —»дробит поплавок», не решаясь основательно взять приманку.

Для ловли линя можно использовать грубую снасть, учитывая, что ее придется вытаскивать из зарослей. Основную леску используют 0.30—0.35 мм; поводки 0.20—0.25 мм; крючки 5—7№ РН. Поплавок рекомендуется применять чувствительный, не очень тяжелый, не более 6-7 г, удилище средней мощности, катушку можно взять инерционную или безынерционную, особого значения не имеет. Главное чтобы леска соответствовала тесту удилища по ней.

Болезни

Благодаря уникальному химическому составу слизи, обильно покрывающей все тело, линь устойчив к большинству болезней, поражающих семейство карповых. Такие болезни, как дактилогироз, краснуха и другие паразиты ему не страшны. Тем не менее, линь может быть заражен описторхами.

К сожалению, «на глаз» определить инфекцию у рыбы невозможно, поэтому перед употреблением в пищу следует прибегнуть к одной из следующих мер:

  • глубокая заморозка;
  • засолка;
  • термическая обработка.

Особенности приготовления линя — пошаговые рецепты

Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить линя. Ниже можно ознакомиться с проверенными рецептами.

Жареный линь

Используя данный рецепт, каждый сможет вкусно приготовить рыбу, мясо которой получится жирным и немного сладковатым. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, стоит позаботиться о подготовке следующих ингредиентов:

  • рыбы линь – 700 г (4-5 шт.);
  • соли/черного перца – по вкусу;
  • лимонного сока – 2 ст.л.;
  • пшеничной муки – 4 ст.л.;
  • растительного масла – 80-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Линь очищают от чешуи, удаляют внутренности.
  2. Рыбу тщательно промывают под холодной проточной водой.
  3. Линь перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль и перец по вкусу, а также лимонный сок.
  4. Маринад равномерно распределяют по тушке и оставляют рыбу на 20 минут.
  5. Спустя указанный промежуток времени линя обваливают в пшеничной муке с двух сторон и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Рыбу обжаривают на протяжении 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Жареный линь готов! Можно подавать к обеденному столу вместе с гарниром либо овощным салатом.

Вареный линь — рецептура

Мясо вареного линя получается мягким, нежным и очень сочным.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • филе линя – 800 г (3-5 шт.);
  • лук – 400 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • морковь – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль/черный перец/лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую кастрюльку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Лук и морковь очищают, петрушку измельчают.
  3. Морковь нарезают мелким кубиком.
  4. После того как вода закипит, в кастрюлю выкладывают лук, измельченную морковь, петрушку, небольшое количество растительного масла.
  5. Через несколько минут бульон подсаливают, добавляют перец и лавровый лист по вкусу, а также вино. Кастрюлю накрывают крышку и оставляют томиться на медленном огне, на протяжении 60-80 минут.
  6. После этого в кастрюлю доливают воду, доводят ее до кипения и выкладывают филе линя, нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  7. Кастрюлю накрывают крышкой и проваривают рыбу около 30-40 минут на медленном огне.

Вареную рыбу рекомендуется подавать с соусом.

Тушеный линь

Даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусно тушеную рыбу. Для этого потребуется позаботиться о приобретении необходимых ингредиентов, а именно:

  • свежего линя – 1 кг;
  • сметаны/майонеза – 250 мл;
  • растительного масла;
  • пшеничной муки – 150-200 г;
  • чеснока – 1 головки;
  • укропа – 150 г.

Также добавляют по вкусу соль/перец/лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности и тщательно промывают. Следует избавиться не только от голов и хвостов, но и от плавников.
  2. Рыбу нарезают на порционные куски, добавляют соль/перец по вкусу.
  3. В глубокую емкость выкладывают майонез либо сметану, измельченный укроп, чеснок, соль и перец по вкусу. Ингредиенты перемешивают. Соус готов.
  4. Линь обваливают в муке и обжаривают на сковороде (2-3 минуты с каждой стороны).
  5. Соус вливают в сковороду, делают медленный огонь и тушат рыбу на протяжении 15 минут, не забыв добавить к линю немного лаврового листа.

Совет! Если подлива получилась слишком густой, можно добавить немного воды.


Тушеный линь с картофелем

Линь на мангале — рецепт приготовления

При желании приготовить улов можно прямо на природе. Аромат от линя на мангале будет изумительным, а внешний вид очень аппетитным.

Для приготовления потребуется:

  • линь – 600-800 г;
  • несколько луковиц крупного размера;
  • головка чеснока;
  • кинза;
  • растительное масло;
  • соль/перец/специи – по вкусу;
  • укроп;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и промытую рыбу вытирают бумажным полотенцем.
  2. На тушках делают поперечные надрезы, чтобы маринад проник максимально глубоко и сделал мясо линя сочным и пикантным на вкус.
  3. Чеснок и лук очищают, промывают и нарезают кубиками мелкого размера.
  4. Кинзу тоже измельчают и добавляют к луку и чесноку. К ингредиентам вливают растительное масло, соль/перец/специи по вкусу. Состав перемешивают.
  5. Полученным маринадом заливают рыбу, равномерно распределяя состав по поверхности каждой тушки. Рыбу оставляют на 30-40 минут.
  6. Тем временем мангал разогревают и спустя указанный промежуток времени промаринованную линь обжаривают на мангале, на среднем огне (по 5 минут с каждой стороны). Очень важно не пересушить ее.

Готовую рыбу подают с овощным салатом.

Ловля линя – интересный и достаточно простой процесс при знании базовых привычек ленивца.

Даже начинающий рыболов, ознакомившись с советами и рекомендациями специалистов, сможет не остаться без улова.

Однако собираясь на рыбалку, стоит помнить, что в зимний период рыба уходит в спячку, а в летние месяцы отправляться на водоем нужно ранним утром либо ближе к закату, ведь в зной линь вряд ли отзовется на какую-либо приманку. Ни хвоста, ни чешуи!

Польза мяса

Мясо пресноводного линя считается диетическим, так как на 100гр. приходится всего 45 ккал. Диетологи советуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным холестерином в крови и тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мясо линя содержит ряд важных микроэлементов: калий, магний, натрий, медь, цинк, фтор, хром, марганец. В рыбе содержатся витамины А, Е, С. Высокое содержание белка позволяет включать мясо линя в рацион детей и спортсменов. Йод, которым богато мясо рыбы, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Это интересно!

На Руси считалось, что линь способен вылечить желтуху, а знахари лечили раны прикладыванием к ним разрезанной напополам рыбьей тушки.

Состав и полезные вещества

По химическому составу мясо не отличается от других представителей пресноводных водоемов. В нем содержатся белки, жиры, вода, минералы и витамины. Это уникальный диетический продукт, калорийность которого составляет 39 Ккал. Благодаря такой особенности, филе может входить в диетическое меню. При регулярном употреблении такого продукта в пищу, можно вывести лишний сахар из организма, насытить его полезными веществами.


Яндекс.Картинки

В составе присутствуют такие вещества:

  • тиамин, ниацин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • медь;
  • натрий.


Яндекс.Картинки
Этот продукт является целым кладезем фосфора и легкоусвояемого белка. Также в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Если у человека есть нарушения в работе органов пищеварительной системы, можно употреблять мясо линя вместо красной рыбы. Рыбные блюда приносят пользу для организма при болезнях сердца и сосудов. По рекомендациям кардиологов, такой продукт должен обязательно входить в еженедельное меню для профилактики атеросклероза, тромбоза и прочих патологий. Благодаря йоду, улучшается работа щитовидной железы.

Поскольку это диетические блюда, их полезно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением. Это важный продукт для детского меню, поскольку ребенку для активного роста и развития нужно много белка и протеина. Также полезным он будет для тех, кто занимается профессиональными видами спорта, поскольку также способствует набору мышечной массы. Благодаря фтору, фосфору и кальцию, улучшается состояние костной системы, зубов. Витамины группы В и токоферол приносят пользу для кожи, улучшают состояние волос и ногтевых пластин. А ретинол помогает сохранить качественное зрение и здоровье печени.


Яндекс.Картинки

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

Внешний вид, размеры и окраска линя

Линьки ведут одинокий образ жизни, являясь по своей природе отшельниками, сторонятся других обитателей водоемов составляющих им пищевую конкуренцию. Собираются вместе, организовывая небольшие стайки, лишь перед зимовкой и во время нереста. При нормальных условиях существования и благоприятных обстоятельствах они могут жить долго — до 18—20 лет, достигают 70 см и 6-7 кг веса.

Среднестатистический вес Лн. в уловах отечественных рыболовов составляют от 150 г до 700 г, более крупные экземпляры попадаются реже, а свыше 2.5 кг – очень редко, так как сам вид, считающийся малочисленным, продолжает сокращаться быстрыми темпами. Во многих регионах России он занесен в красную книгу.

Типичная окраска линя, встречающаяся чаще всего, — зеленовато — оливковая с золотистым отливом на боках, темно-зеленая спина и светло-желтое брюшко. Но она зависит от принадлежности вида к определенному региону, с учетом этого обстоятельства может сильно изменяться.

Непохожая среда обитания — освещенность водоемов, среднегодовая температура воды, насыщенность ее кислородом и другими химическими элементами, состав грунта, кормовая база и прочие факторы, косвенно влияют на совокупность кожных пигментов отражающих свет с поверхности как этих, так и других рыб. Именно они создают цветовую палитру одеяния рыб, которая может варьировать от светло-золотистых расцветок до красно-коричневых, темно-бронзовых и даже черных тонов. В заиленных прудах богатых торфом и обильной растительностью окраска Лн. значительно темнее, чем у его сородичей, обитающих в чистых озерах и реках.

Маленькие красные глазки линя, словно рубиновые бусинки, сияющие на фоне бархатной чешуи, придают его внешности неестественный — кукольный вид. Его небольшой рот обрамляют очень мясистые губы, из-за чего тот кажется слегка припухшим. В уголках рта расположены коротенькие усики, по одному с каждой стороны. Они помогают «красноглазым красавцам» отыскивать корм в донных отложениях и определять плотность грунта даже при слабой освещенности.

Благодаря этим небольшим отросткам линь способен улавливать колебания, вызванные движением даже небольших пищевых объектов, таких как мотыль или водяной червь – его любимая пища. Причем они настолько чувствительны, что фиксируют издающий их источник с относительно большого расстояния — в радиусе 4-5 м. Все плавники отшельника имеют широкую форму, сильно закруглены на краях. У самок они значительно больше в размерах, а в период нереста увеличиваются еще сильнее.

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

Важно!

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Размножение и социальная структура

Рыбы луны проживают отдельно друг от друга, и в группы объединяются только во время брачного сезона, который выпадает на летнее время. Самки откладывают 310-320 млн икринок, причем делают это на одной территории. После этого взрослые особи удаляются по своим делам, а потомство с первого дня предоставлено само себе. Из икринок вылупляются личинки размером 2-2,5 мм, которые начинают активно питаться и набирать вес.

Личинка рыбы луныИнтересный факт: внешне личинки похожи на мальков ядовитой рыбы фугу, из-за чего их не рискуют есть многие подводные хищники.

Наиболее благоприятными местами для появления потомства считаются южные территории Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Именно туда отправляется рыба луна для откладывания икры. После окончания брачного сезона особи возвращаются на прежнее место обитания.

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест. Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана.

Рецепт линя, запеченного с картофелем и помидорами в духовке

Запеченный в духовке линь получается нежным и очень вкусным! Он подойдёт как на праздничный стол, так и на ужин в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • линь — 2 шт. небольшого размера;
  • помидоры — 1–2 штуки;
  • картошка — 3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • укроп — 2 веточки;
  • специи, майонез — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  • Рыбу тщательно моем, чистим и удалив внутренности, хорошо промываем брюшко. На теле делаем крестовые надрезы и натираем его солью и маслом.
  • Помидоры режем дольками и вместе с веточками укропа укладываем внутрь рыбного брюшка.
  • Очищенный картофель нарезаем кружками.
  • Противень смазываем маслом и уложив картошку, промазываем её майонезом. Поверх картофеля кладём рыбу.
  • Противень отправляем в горячую духовку на 40 мин при 200 °C.


Линь — очень вкусная рыба
Приятного аппетита!

Линь — красивая и своенравная рыба, обладающая нежным мясом. Рыбалка на неё понравится тем, кто имеет выдержку и быструю реакцию — в этом случае рыбак получит истинное удовольствие, а семья — рыбу на обед или ужин.

Полезные свойства для организма

Лук обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
  • благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
  • обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • избавляет от отечности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень железа в крови.

Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями почек;
  • онкологией;
  • простудными и вирусными заболеваниями.

Откуда взялся ротан

Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба?

Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов. Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.

Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили…

По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.

Интересная статья: Рыба линь фото и описание, питание, где обитает

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola

и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как
рыбу-луну
или
рыбу-солнце
. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры

или
селены.
Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Пищевая ценность

Мясо линя костлявое — как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус — чуть сладковатое и очень сочное. Часто оно имеет запах тины или плесени, устранить его можно вымачиванием в подсолёном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Как другой вариант (применялся в прошлом) — рыбу следует несколько дней (не менее недели) подержать в садке в проточной воде, при этом её можно подкармливать хлебом.

По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы — во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.

Особенности приготовления

Линь пригоден для варёных, тушёных и жареных блюд. Помимо этого его можно вялить и коптить, а также делать из него котлеты.

Как почистить линя

Перед готовкой с линя необходимо смыть всю слизь. Для этого рыбу сначала промывают под струёй воды, затем обдают кипятком. Слизь линя содержит белковые соединения, поэтому от высокой температуры она денатурирует — сворачивается как яичный белок. После чего её можно легко счистить тупым ножом под струёй воды. При этом, чешую счищать не имеет смысла, так как она очень мелкая и очень крепко сидит в коже. Удалить её можно только после 30-секундного обваривания рыбы в кипятке, либо специальной тёркой. Во время термической обработки чешуйки «растворяются» и сливаются с кожицей линя, поэтому во время еды беспокоить не будут.

  • Содержание белка: 21%.
  • Содержание жира: 3%.
  • Калорийность (на 1 кг): 895 ккал.

Варианты кляра

Для рыбы по желанию можно подобрать и другой кляр. Добавить в него дополнительные ингредиенты, в том числе специи, приправы, зелень или что-то еще. Варианты кляра для рыбных блюд:

  • сырный — измельченный на терке сыр, яйцо, сметана, мука, соль, специи;
  • пивной — пиво (лучше светлое), мука, соль, яичные желтки (такой же кляр готовится на столовом белом вине вместо пива);
  • на воде — минеральная вода, мука, яйцо, соль;
  • с зеленью — рубленая пряная зелень (или сушеная), майонез, яйцо, мука, соль, специи;
  • чесночный — пюре из свежего чеснока, майонез, яйцо, панировочные сухари;
  • шафранный — натуральный имеретинский шафран или куркума, вода для настаивания приправы, соль, сметана, мука, яичные желтки.

Смесь должна быть густой, чтобы полностью обволакивать куски продукта.

Так готовится рыба линь. Рецепты не сложные, но требуется достаточно времени на предварительную обработку и маринование.

Способы ловли морского ленка

Рыбакам известен морской ленок , относящийся к семейству терпуговых. Ареалом его распространения является Российский дальний Восток. Именно здесь можно встретить морского ленка, имеющего вытянутое сжатое с боков продолговатое тело, окраска чешуи варьируется в зависимости от возраста рыбы, ее половой принадлежности. Более взрослые особи имеют насыщенный, выраженный буроватый цвет.

Морская разновидность ленка относится к некрупным рыбам: в среднем он достигает 60 см в длину, а вес составляет 1,5-1,6 кг. Предпочитает придонное нахождение в водоеме, питается мелкими моллюсками, червями, придонными насекомыми. Однако может ловить и мелкую рыбу.

Способы ловли

Вертикальный лов считается наиболее эффективным при ловле такого морского хищника. Хорошо ловится как на натуральные приманки, так и на приманки искусственного происхождения. Предпочитает яркие и подвижные приманки, реагирует на них быстро и активно.

Силиконовые приманки «вошли в моду» и показали себя весьма результативными. Ярко окрашенные и практические идентичные с натуральными, такие силиконовые разновидности приманок позволяют получать богатый улов морского ленка.

Ловля морского ленка на «самодур»

Такой вариант ловли, как «самодур», применяется с некоторыми вариациями уже давно. Принцип его заключается в использовании длинного шнура, который наматывается на мотовило произвольной формы. Изначально использование определенного удилища не предусматривалось. На конце шнура крепится грузило, масса которого зависит от нужной глубины погружения и предполагаемого веса улова. В среднем грузило используется массой 400 г.

К шнуру крепятся поводки. Их обычно бывает несколько, 10-15 штук. Изготавливаются поводки из разных материалов, максимально практичным для морской охоты считается монолеска, также применяется проволока и металлический материал. Морской ленок не слишком требователен к материалу и размеру лески, потому рекомендуется более толстую и прочную. Антикоррозийное покрытие для крючка и иных металлических частей снастей – обязательное условие для сохранения работоспособности удилища. Ведь за счет высокого содержания солей морская вода быстро приведет их в негодное состояние.

Теперь используется максимально красочное оформление конца шнура яркими материалами:

  • цветными нитями;
  • разноцветными перьями;
  • кусочка разнообразно окрашенного синтетического материала.

Для повышения интереса рыбы могут применяться цветные блесны, украшенные бусинами, бисером. Обязательное условие: использование проверенной, надежной и зачастую недешевой фурнитуры. Ведь от качества используемых снастей во многом зависит результат рыбалки. А поскольку ленок сильная рыба, которая способна долго сопротивляться, именно крепкая фурнитура позволит не получить разочарование в виде оборванной лески или поломанного крючка.

Принцип ловли методом «на самодур» по технике схож с вертикальным блеснением: грузило опускается практически до уровня дна водоема, далее может выполняться игра блесной для привлечения внимания рыбы. И затем удилище поднимается. Иногда для удачной ловли достаточно опустить грузило и игра, возникающая вследствие качки судна, вызовет интерес рыбы.

Приманки и снасти

Морской ленок, являясь хищником, особый интерес проявляет к натуральным приманкам. Потому кусочки свежего мяса, личинки насекомых и моллюски можно назвать наиболее интересными для него приманками.

Однако неплохо показали себя и искусственные замены живым насадкам. Например, ярко окрашенные силиконовые имитации червей, разнообразные другие варианты современных приманок позволят получить хороший улов морского ленка.

Вертикальный вариант ловли считается лучшим, а с берега можно попробовать морского ленка методом «в заброс».

Места ловли и обитания

Обитает данная рыба, относящаяся к промысловым видам, в водах водоемов на Дальнем Востоке, в Желтом море, на Сахалине, Курилах. Встречается в прибрежных водах Камчатки и Охотского моря.

Ловят морского ленка и во время прогулочных прогулок, поскольку ареалом его обитания являются побережья приморских городов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]