Описание семейства лососевых, ценность рыб и разнообразие

Лососевые рыбы – одни из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоемов северного полушария. Самые часто встречающиеся представители этого семейства: лосось, семга, горбуша, чавыча, кижуч, форель, кета, нерка, сиг и так далее.

Эти рыбы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому особо ценятся в кулинарии: из них можно приготовить как обычные, повседневные блюда, так и деликатесы на праздничный стол. Нельзя забывать и о вкусной и полезной красной икре – она добывается только у лососевых.

О внешнем виде, среде обитания и особенностях поведения рыб этого семейства, а также полезных свойствах лососевых и промысле на эти виды рыбы и пойдет речь в этой статье.

Внешний вид рыбы и отличительные черты


Рыба лосось является источником деликатесного мяса.
Лососевые рыбы – это семейство, включающее более 40 видов, различающихся размерами, ареалом, особенностями питания и многими другими параметрами. Одни постоянно обитают в пресноводных водоемах, другие же водятся в морях и океанах, а в реки возвращаются только на нерест.

Размер тела в зависимости от вида может составлять от 3-5 см до 2,5 м. Вес самых крупных особей достигает 70 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуей, легко отслаивающейся при механическом воздействии.

Брюшные плавники содержат более 6 лучей. Защитные колючки отсутствуют. На спине присутствует не только настоящий плавник, но и жировой. Большой рот окаймлен твердыми пред- и верхнечелюстными костями.

В перечень особенностей, объединяющих все виды лососевых рыб, входят:

  • размножение только в пресноводных водоемах;
  • пятнистая окраска тела;
  • наличие прозрачных век;
  • крупная икра;
  • хорошие адаптационные способности.

На фото, представленном ниже, можно увидеть, как выглядят рыбы, относящиеся к семейству лососевых.

Голец

Арктический голец является необычным представителем рыб семейства лососевый. Из-за мелких чешуек его кожа кажется гладкой, голой, от чего он и получил своё название. Светлые пятна на его теле позволяют узнать лосося из многих.

Голец – кладезь ценных элементов, понравится людям, заботящимся о фигуре, и придерживающимся правильного питания. Его можно варить, коптить, тушить, выпарить или засолить. Регулярное употребление в пищу несёт значительную пользу для человека:

  1. Повышение иммунитета, качества зрения, кожи, волос, ногтей.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Нормализация работы гормонов, ферментов.
  4. Уменьшение вероятности тромбоза и развития инфарктов и инсультов.
  5. Укрепление сосудов.
  6. Восстановление организма после физических нагрузок.
  7. Снижение риска развития онкологии.


Яндекс картинка

Приготовить гольца лучше сразу после покупки, это способствует сохранению полезных свойств.

Виды лосося и его характеристики

Наибольшую промысловую ценность имеют морские виды лосося. Они подразделяются на 2 больших рода: атлантический и тихоокеанский. Каждый из них имеет свои поведенческие особенности.

Атлантический

В род атлантических лососей включен только 1 вид – семга. Эта рыба нерестится в чистых реках восточного побережья Северного Америки, а также в водоемах Западной Европы, сообщающихся с Белым, Баренцевым и Белым морями.


Атлантический лосось водится в чистых реках и водоемах.

В некоторых странах она занесена в Красную книгу, т.к. в природе ее популяция неуклонно снижается из-за браконьерского вылова. В Норвегии ее разводят в искусственной среде.

Семга бывает как проходной, так и озерной. Каждая разновидность имеет свои специфические черты. Так, установлено, что проходная рыба, в отличие от других лососевых, не погибает при нересте. Взрослые особи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икры, в среднем 3-5 раз. Они переживают трансформацию и при заходе в пресноводный водоем, и при выходе из него.

Некоторые особи возвращаются в реки еще до наступления половой зрелости и могут находиться в ней на протяжении года, пока не будут готовы к размножению. Кроме того, самцы этого вида могут оставаться в местах нереста, не отправляясь на нагул в Атлантический океан. Они мельче своих собратьев, но участвуют в оплодотворении икры.

Озерная семга не такая крупная, как проходная, поэтому представляет меньшую промысловую ценность.

Тихоокеанский

Род тихоокеанских лососей более многочисленный.

В него входят следующие виды:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • кета;
  • нерка.


Тихоокеанский лосось после размножения погибает.
Представители всех этих пород размножаются в пресноводных водоемах, но на нагул отправляются в Тихий океан. Нерестятся рыбы только 1 раз. Достигшие половой зрелости особи возвращаются в реки для метания икры. Однако после контакта с пресной водой у них начинается метаморфоз.

Они приобретают брачный окрас и перестают питаться, расходуя накопленные во время жизни в океане жировые запасы. После размножения рыбы погибают.

Пищевая ценность

Красное мясо лососей, прежде всего, очень полезно благодаря ненасыщенным жирным кислотам, способствующим улучшению памяти и замедлению возрастных процессов. Такая рыба содержит антиоксиданты и позволяет организму насыщаться:

  • витаминами А, D, B, PP;
  • фосфором;
  • калием;
  • хромом.

В продажу лососи предлагаются охлажденными, замороженными, солеными, копчеными. Еще из них делают пресервы и консервы. Лосося, как правило, предлагают под названием «горбуша» – она чаще встречается и приемлема по цене.

Подсемейства

Ученые выделяют 3 подсемейства: Лососевые, Сиговые и Хариусовые. Они сформировались под влиянием факторов окружающей среды и приобрели особые черты строения тела.

Лососевые

Лососевые – это большое подсемейство, в состав в которого включены и пресноводные, и морские виды. Их тело покрыто мелкой округлой чешуей.

В список рыб, относящихся к подсемейству лососевых, входят:

  • семга;
  • форель;
  • ленок;
  • голец;
  • таймень;
  • кумжа;
  • мальма;
  • нейва;
  • американская палия;
  • горбуша;
  • кета;
  • сима;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • нерка.


К подсемейству лососевых относится рыба семга.
Эти рыбы различаются размерами, максимальным весом и другими параметрами.

Наиболее многочисленный вид – горбуша. Нерестится она в чистых реках, но большую часть жизни обитает в холодных океанических водах. Средняя длина тела – 50-60 см, а вес – 1,5-2 кг. Половой зрелости особь достигает в 1,5 года. У самцов формируется горб.

Другой многочисленный вид – кета. Это крупная рыба – до 80 см в длину. Вес может доходить до 14 кг. Половой зрелости кета достигает в 3-10 лет. Выкармливается в водах Тихого океана. При заходе рыбы в реку на нерест ее пасть приобретает форму клюва. На коже самцов появляются черные, зеленые и розовые пятна. Икра кеты достаточно крупная – до 9 мм в диаметре.

Нерка – еще один часто встречающийся в природе представитель подсемейства. Вырастает до 80 см и достигает веса 3 кг. Мясо рыбы ярко-красного цвета с высоким содержанием жира. Такой окрас обусловлен тем, что в рацион нерки входят рачки, в которых содержатся в большом количестве природные пигменты – каротины. Выкармливается нерка в холодных водах Тихого океана. При преднерестовом метаморфозе кожа и плавники самцов и самок приобретают красный оттенок.

Чавыча вырастает до 1,5 м в длину и набирает до 50 кг веса. Большая часть популяции заходит в реки Камчатки. Половой зрелости чавыча достигает в 4-7 лет. У самцов при заходе на нерест искривляется челюсть. Промысел дикой чавычи ограничен, т.к. популяция в природе невелика.

Ленок – это пресноводный представитель подсемейства. Он покрыт мелкой чешуей. Окрас варьируется от серебристого до оранжево-коричневого и зависит от особенности водоема, в котором водится эта рыба. Ленок может обитать не только в реках, но и в крупных озерах. Длина тела рыбы достигает 40-70 см. Вес крупных экземпляров составляет 4-8 кг.


Таймень может достигать несколько метров в длину.

Таймень – крупная пресноводная рыба, которая причислена к подсемейству лососевых. Она достигает 2,5 м в длину и весит около 70 кг. Таймень встречается во многих чистых озерах и реках Сибири и Сахалина. Редкие особи на короткий период выходят в море на выкорм. Вид внесен в Красную книгу, его вылов запрещен.

Форель характеризуется вытянутой формой туловища с округлым брюшком. Голова имеет слегка прижатую форму. Рот широкий. Над верхней челюстью располагаются крупные глаза. Спина покрыта темно-оливковой чешуей, а бока и брюшко – светлые. На теле присутствует большое количество мелких черных пятен. Этот вид считается хищным. Основой его рациона выступают мелкие ракообразные, молодь, головастики, насекомые и т.д.

Сиговые

В это подсемейство включены сиги, вальки, белорыбицы. Их объединяют внешние признаки.

К наиболее ценным сиговым рыбам относятся:

  • муксун;
  • омуль;
  • пелядь
  • ряпушка;
  • сиг;
  • тугун;
  • белорыбица;
  • валек.


Омуль — небольшая рыба, которая встречается в озерах Сибири.
Муксун обитает в пресноводных водоемах Сибири и опресненных морских заливах. Он хорошо размножается в неволе, поэтому в дикой природе его ловят чаще рыбаки-любители. Взрослые особи достигают в длину 75 см и весят 6-8 кг. Окрас серебристо-голубой. На спинке чешуя более темная, а на брюшке светлая. Дикий муксун не питается рачками, богатыми каротином, поэтому его филе белое с легким розоватым оттенком.

Омуль – небольшая рыба, длина тела которой в среднем составляет 25-30 см. Вес большинства экземпляров не превышает 500 г. При этом отдельные особи могут достигать 5 кг. Плавники имеют темно-серый оттенок. Омуль встречается во многих реках и озерах Сибири.

Пелядь обитает в озерах и крупных реках, впадающих в северные моря. При этом проточной воды она избегает, поэтому к истокам близко не поднимается. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. На грудном, спинном и хвостовом плавниках есть черные крапинки. Взрослые особи достигают в длину 50-60 см и весят до 5 кг. Филе рыбы нежное и жирное.

Сиг водится в пресных водоемах Сибири, Балтийского региона, Канады и Аляски. Существует несколько его подвидов. Длина тела – от 15 до 60 см. Вес взрослых особей составляет от 1 до 12 кг.

Белорыбица – крупная рыба, имеющая высокий изгиб от головы к спине. Тело покрыто крупной чешуей серебристо-голубого цвета. Взрослые особи достигают 120 см в длину и набирают до 14 кг веса. Плавники полупрозрачные серого оттенка. Мясо жирное, нежное.

Хариусовые

Это подсемейство включается один род рыб – хариус. Рыба прихотлива к условиям окружающих сред. Предпочитает холодные воды. Имеет удлиненное тело, покрытое чешуей среднего размера. Отличить хариуса от других видов лососевых можно по большому спинному плавнику, на котором присутствуют красные и голубоватые пятна.


Рыба хариус предпочитает холодные воды.

Окраска самцов более яркая, чем у самок. Грудные плавники и хвост розового оттенка. Рот достаточно маленький, зубы располагаются только на верхней челюсти. Эта рыба семейства лососевых имеет жировой плавник. Средняя длина тела хариуса составляет 35-45 см, а вес – 1,5-2 кг.

Омуль

Омуль – ценная промысловая рыба семейства лососевых, особо популярная в Сибири, имеет веретеновидную голову и серебристую чешую. Её цвет меняется от места проживания и питания. Встречаются особи, чья продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Его способы приготовления разнообразны: варка, засаливание, жарка, копчение и даже принятие в пищу свежезамороженной. Строганина – национальный способ приготовления северных народов, понравится каждому гурману. Расколка – отбивная из замороженной рыбы. Сагудай – филе, пропитанное особым рассолом. Уха, что получается особенно наваристой.

Существует несколько популяций, населяющих разные части Байкала.

  1. Селегинская – самая большая, живущая в реке Селенга.
  2. Северно-байкальская – в северной части водоёма.
  3. Чивыркуйская – в восточной части озера.
  4. Посольская – в Малом море.
  5. Баргузинская – практически уничтожена, обитает в реке Баргузин.

Омуль – хорошая замена мясу для людей со слабым желудком.


Яндекс картинка

Образ жизни и поведение

Жизнь всех видов лососевых рыб начинается в чистых пресноводных реках. Родительское стадо гибнет, что приводит к появлению в воде большого количества мелких насекомых и зоопланктона. Таким образом, у мальков достаточно много корма. Сколько молодь остается в реках, зависит от того, есть ли в них еда. После истощения кормовой базы большая часть недавно выведенных рыб начинает сплавляться вниз по течению, чтобы попасть в моря, а затем и в океаны.


Многие рыбы способны дожить до взрослого возраста.

В период первой миграции они приобретают способность жить в соленой воде. В условиях морей и океанов молодь собирается в большие стада для защиты от хищников. Особи, достигшие половой зрелости, возвращаются на нерест в реки. При этом большинство видов проходного лосося гибнет после метания икры.

Основные параметры представителей лососевых

Длина тела у представителей лососевых колеблется от совсем маленьких размеров, всего в несколько сантиметров, до двух метров. Самыми мелкими являются сиговые, а вот сёмга, таймень и чавыча, являясь наиболее крупными, достигают в весе 70 килограммов.

Обычно срок жизни этих рыб ограничивается 15 годами. Но иногда среди них встречаются настоящие долгожители. Например, был обнаружен таймень — рыба лососевых пород, который прожил более 50 лет и на момент поимки весил 105 килограммов! Да и размерами этот долгожитель удивил всех: два с половиной метра – такова была длина его тела!

Рацион питания

Большинство разновидностей лососей ведут всеядный или хищнический образ жизни.

В их рацион входят:

  • морские и пресноводные черви;
  • зоопланктон;
  • моллюски;
  • креветки;
  • мелкие гребневики и медузы;
  • молодь кальмара;
  • мальки;
  • небольшие рыбы;
  • водяные насекомые.


В рацион питания рыб входят моллюски и зоопланктон.
Рацион меняется в зависимости от времени года и кормовой базы. Рыба быстро приспосабливается к существующим условиям.

Чавыча

Этот представитель лососеобразных нерестится в основном на Корякском нагорье, Камчатке и Командорских островах. Чавыча – один из крупнейших лососей Тихого океана, а также наиболее крупная пресноводная северо-восточная рыба. Некоторые особи достигают веса шестидесяти килограммов при длине тела, равной почти полутора метрам. Окрас чавычи отличается пятнистостью: мелкие пятнышки и точки разбросаны по верху головы, хвостовому и спинному плавникам и по верхней половине тела.

Период нереста и потомство

В самых северных районах проходной лосось начинает заходить на нерест во второй половине сентября и остается до начала ноября, когда температура воды в реках составляет 0…+8 °C. В более теплых районах период размножения рыб длится с октября по январь. Готовые к размножению особи стараются попасть в реки, в которых сами вывелись из игры.

При заходе в пресную воду они претерпевают метаморфоз и перестают питаться. Рыбы часто вынуждены плыть против сильного течения и даже преодолевать большие каменные пороги. Во время миграции они расходуют накопленный ранее жир. Достигнув места нереста, самка делает углубление в каменистом дне и выметывает икру. Самец при этом держится поблизости.

Видя, что самка приступила к мету, он подплывает к ее боку и выпускает молоки. После этого взрослые особи погибают.

Период инкубации может длиться более 50 дней. До 12 недель мальки прячутся среди камней и водных растений. Окрепший молодняк, способный противостоять течению, выходит из укрытий и начинает активно питаться. Когда особи достигают длины 10-15 см, они отправляются на выгул в море.

Сиговые

Одним из самых желанных рыбацких промыслов являются сиги, которые относятся к рыбам семейства лососевых, поскольку они обладают неповторимым вкусом и полезными качествами. Их можно повстречать в Азии, Европе и самых больших в Северной Америке, ведут хищный образ жизни. Род сиговых насчитывает около 60-ти пород.

Классификация сиговых:

  1. Морские.
  2. Невские.
  3. Речные.
  4. Песочные.
  5. Валаамки.

Сиг ценится за наличие питательных элементов, а именно: большое содержание витамина А, гипоаллергенных веществ и минеральных солей. Потребление его способствует улучшению зрения, поддержанию иммунитета, давления и сердцебиения.

Рыбалку на сиговых стоит проводить в самых широких и глубоких местах, желательно с подветренной стороны на песчаных отмелях. Они достаточно трусливы, поэтому редко подплывают к берегу, как приманку лучше всего использовать червяков или личинки различных насекомых.


Яндекс картинка

Природные враги лосося

Мальку угрожают все хищные виды рыб, обитающие в нерестовых реках, а также чайки, вороны и другие птицы, в рацион которых входит икра. На лососей в морях и океанах охотятся морские львы, нерпы, тюлени и прочие ластоногие. Лососи, вышедшие на выгул в соленые воды, становятся жертвами трески, бычков и других более крупных хищных рыб. На взрослых особей, возвращающихся на нерест, охотятся орланы, рыбные филины, медведи, лисы, росомахи и т.д.


Морские львы охотятся на лососей в морях и океанах.

Плавники лососеобразных

Грудные плавники у всех пород этого семейства не имеют колючих лучей. Они являются низкосидящими. А вот в брюшных плавниках находится шесть и более лучей.

Есть и ещё интересное отличие этих рыб. Это, например, спинные плавники, которых наблюдается у лососевых два. Один из них, настоящий, с большим количеством лучей. Причём у лососевых пород в нём содержится от 10 до 16 косточек, а у хариусовых – от 17 до 24. Следом за настоящим располагается ещё один безлучевой плавник, который называют жировым. Он находится непосредственно против анального плавника и является характерным признаком рыб этого семейства.

Мясо лосося

Филе и икра лосося обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высоко ценятся гурманами. Эти продукты считаются не только деликатесными, но и диетическими.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность соленого филе составляет 150-198 ккал. При этом средняя энергетическая ценность термически обработанной рыбы – 133-202 ккал. Содержание белка в 100 г достигает 24,58 г, жира – 13,38. Углеводов в мясе этой рыбы нет.

Стоимость за 1 килограмм

Цена лосося зависит от его вида, способа добычи, разделки и особенностей хранения. В среднем она составляет 230-700 руб. за 1 кг. Стоимость икры часто превышает 800 руб. за 100 г.

Употребляется ли сырым

В корейской, китайской и японской кухнях сырого лосося используют для приготовления суши и сашими. В этой рыбе редко обитают паразиты. Однако при употреблении лосося в сыром виде все же есть риск заразиться.

Форель

Форель – очередной представитель семейства лососевых, являющийся частым гостем на обеденном столе.

Внешний вид и цвет мяса форели зависит от её вида. Самые известные из них:

  • ручьевая, живущая в быстрых речках и не обладающая внушительной массой;
  • озёрная, населяющая озёра и достигающая длины до 1 метра;
  • радужная, распространённая в России и самая популярная для разведения.

Особи, что искусственно разводились людьми, обладают мясом с розовым или белым оттенком, обитающие в естественных условиях, имеют ещё и красный цвет. Людям, страдающим аллергией, требуется тщательно выбирать продукт, многие недобросовестные фермеры подкармливают рыбу вредными препаратами.

Все форели обладают ценностями и гастрономическими характеристиками. Компоненты, присутствующие в её составе содержат великое множество полезных качеств для человека. Её потребление улучшает работу нескольких систем организма, нормализует здоровье, замедляет процессы старения и полезно для людей с заболеваниями пищевода.

Рыба известна в качестве ингредиента для роллов и японских суши.


Яндекс картинки

Кета

Практически все лососевые породы рыб, фото которых представлены в этой статье, имеют пятнышки на теле и плавниках. А вот кету отличает полное их отсутствие. Часто у неё можно заметить слабые признаки брачного наряда. Это обычно розовые либо сероватые полосы, которые проходят поперёк туловища.

В период нереста резко кета выделяется среди всех разновидностей лососей. Это происходит оттого, что всё её тело украшается поперечными красно-чёрными с зелёным полосами. А самцы кеты удивляют своими огромными зубами, которые активно вырастают в этот период настолько, что они даже не имеют возможности закрыть рот.

Хариус

Это один из красивейших представителей лососевых. У него однотонная тёмно-серая спина, а бока у некоторых видов имеют чёрные пятна самой разной формы и размеров. Сибирский и жёлтопятнистый, амурский и нижнеамурский, а также байкальский хариус отличаются наличием крупного красноватого пятна на боках брюшка. Брюшные плавники украшены красно-бурыми полосками. Эти цветные дорожки отливают фиолетовыми оттенками. Ярко-бордовые хвостовой и анальный плавники у хариусов завершают портрет этого красавца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]