Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)

Свинья – животное класса млекопитающие и семейства свиньи.

Учёные утверждают, что своё название это животное получила из-за своей исключительной плодовитости. Ведь слово «свинья» от древнего латинского происходит от слова «плодоношение».

Внешние характеристики домашней свиньи

У свиньи цилиндрической формы тело. Голова треугольной формы, на кончике расположен нос из хрящевой ткани с двумя круглыми ноздрями. Он способен ворошить почву в поисках пищи. Глаза маленькие, овальной формы с боковых сторон головы. Уши с заостренными концами.

Фото домашних свиней демонстрирует хвостик, не выполняющий никаких функций. У диких животных он отгонял мелкий гнус.

Животное относят к семейству парнокопытных. Белая, розовая расцветки часто встречаются. Окрас зависит от породы свиньи. Тело покрыто тонкими щетинками.

На крупной челюсти располагаются два ряда зубов. Нижние клыки хорошо развиты, изогнуты вверх.

Органы чувств хорошо развиты, рецепторами на слизистой оболочке языка, свинья различает вкус пищи. При помощи обоняния животное различает своих детенышей, качество корма. Хорошо развит слух, слабое зрение и осязание.

Самые крупные экземпляры вырастают до 1,5 метров. Вес домашней свиньи достигает 150 кг. Средние размеры меньше, массой от 50 кг, напрямую зависят от породы.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Исходя их характеристик конкретной породы, необходимо подсчитать экономическую целесообразность. Она рассчитывается в соотношении расходов к доходам.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

  • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
  • щетина равномерно покрывает тело;
  • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

У здоровых поросят хвостик всегда торчит вверх.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Рацион питания домашней свиньи

Включает просо, ячмень, траву, вареный картофель, свеклу, тыкву, морковь. На качестве мяса и сала положительно отражается потребление овощей и злаков, имеющих высокое содержание белка. Соевые корма и овес приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.

Корм должен быть сбалансирован, давать достаточно белка для роста и развития животного, витамины и минералы. Остатки пищи людей, мясные обрезки, эти продукты относятся к тем, чем кормят домашних свиней. Зубы животных легко перемалывают твердые продукты.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:

  • свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и стесненные условия являются основными причинами возникновения антисанитарных условий;
  • прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сгорает лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из натуральной растительности внутри загона;
  • если мясо готовится на продажу, то обязательно проводить регулярные осмотры у ветеринара;
  • в кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводной пищей (злаками) и растительной (побеги растений) – это даст качественный прирост полезной массы.

Важно! Не следует экономить на кормах, так как даже большие затраты окупятся после реализации мясной продукции.

В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.

Виды пород свиньи для домашнего содержания

Выведены несколько пород свиней, отличающихся способностью набирать массу, окрасом, количеством жировой ткани.

Крупная белая порода свиньей

Спокойное животное, служащее источником и мяса, и сала. Обладает округлым животом, крупным телом, светло-розовой шкурой. В год достигает 200 кг. Свиньи чувствительны к температурным условиям. От интенсивного питания молоком и комбикормами хорошо растут.

Северокавказская порода свиньей

Относится к универсальной породе, с равномерным сочетанием мяса и сала. Отличается массивным корпусом с выпуклой грудной клеткой. Расцветка черного цвета, разбавленная светлыми пятнами. Взрослая мужская особь достигает 350 кг. Вырастает до 180 см длиной.

Женские особи меньшего размера. Обладают высокой продуктивностью, сопротивляемостью к инфекционным болезням. Легко привыкают к новым погодным условиям.

Уржумская порода свиньей

Порода крупных свиней, разводимых для получения мяса. Обладают длинным телом с большим брюхом. Кожа покрыта жесткой щетиной белого цвета. Уши нависают над глазами.

Легко переносят пониженные температуры. Быстро растут, набирают вес. Мужская особь способна вырасти до 170 см, массой до 300 кг, свиноматки мельче.

Мини-пиги порода свиньей

Вес карликовой домашней свиньи не превышает 30 кг. Расцветка зависит от породы. Маленькие животные любят бегать и купаться. На нежной шкуре почти нет щетинок.

Домашним свинкам обустраивают спальное место в доме. Соблюдают меры безопасности. Убирают предметы, способные поранить животное. Создают кучу из мягких материалов, в которой свинки роются носом. Подстригают копытца. Своевременно кормят и чистят лоток. Гуляют на улице. Крупным карликовым свинкам строят домик на улице.

Популярные мини пиги:

  1. Визенау
  2. Майялино
  3. Бергштрессер книрт
  4. Геттингенский

Визенау черно-белого цвета, весом до 25 кг. Майялоно самая маленькая свинья в мире, весом до 13 кг. Бергштрессер книрт крошечные животные до 15 кг весом с круглым животиком и разной расцветки. Геттингенский вид способен вырасти до 100 кг, обладает черным или пятнистым окрасом.

Дюрок

Её можно отнести к мясным породам свиней. Данную породу, зачастую, разводят для производства бекона, потому что в них низкое содержание сала.

  • Выгодна она тем, что хорошо приспособлена к пастбищам, достаточно быстро растет, а также обладает хорошей прибылью нового потомства.
  • В среднем от 9 до 12 поросят.
  • В общей сложности, туша может дать мяса от 55 до 70%.
  • Толщина сала 1-2 сантиметра.
  • В день прибавляет в массе около 1 килограмма.

Внешние характеристики

Внешне она красно-коричневого цвета, следовательно, относится к красной масти, со свисающими вперед ушами. Длина туловища достигает 2-х метров. Вес хряков может быть от 350 до 400 килограмм, а свиноматки до 250.

Рацион питания и содержание

На откорм, как правило, выбирают поросят от двух месяцев и содержат от веса в 100 килограмм.

В качестве корма, фермеры используют каши, бобовые, картофель, комбикорм. В целом, в день свинья потребляет около полутора ведер корма.

Рекомендуется также использовать молочку. В загоне требуется чистый и теплый климат, а выгульная площадка должна быть просторной.

Условия содержания свиней в домашних условиях (инструкция)

Создаются комфортные условия для роста и размножения животных. Помещение должно быть прочным и надежным, хорошо проветриваемым. Пол из легко обрабатывающихся материалов. Огораживают территорию для прогулок свиней и загон. Поилку и корыто для корма следует прочно устанавливать.

Разведение свиней в домашних условиях оправдано высокой плодовитостью животных. Свиньи быстро вырастают, под кожей имеют большой слой жировой ткани.

Неприхотливость в еде выработана требованиями выживания в природе. Домашние свиньи проживают на всех материках, в любом климате, кроме Крайнего Севера.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней ценится за мясную продуктивность. Из названия несложно догадаться, что она является результатом работы эстонских заводчиков. В основном при скрещивании использовались Ландрасы, родиной которых является Дания. Помимо Ландрасов во время выведения породы использовали Финских и Немецких хряков. Если посмотреть на внешний вид Эстонских хрюшек и их сородичей из Дании, то можно выявить внешнее сходство.


Эстонская беконная порода свиней

Мясная продуктивность Эстонской беконной породы составляет 325 и 230 кг для хряка и свинки соответственно. Животное имеет крупные размеры. Впрочем, все свиньи, мясная продуктивность которых превышает 250 кг, являются крупными. Это незначительно усложняет их содержание.

В возрасте 6 месяцев поросенок набирает 100 кг. Соответственно, животные хорошо набирают массу. Но таких показателей получится добиться только при хорошем питании.

Особенности породы

Данные хрюшки неприхотливы в уходе. Эстонская особь комфортно себя чувствует даже при пастбищном содержании. Естественно, максимальный вес на одних только зеленых кормах она не наберет, но большую часть рациона в состоянии добыть себе самостоятельно.

Практически весь молодняк рождается крепким и здоровым, что позволяет использовать свиноматок во время племенной работы. Также стоит отметить, что данную породу зоотехники широко используют при усовершенствовании других. Соответственно, ради улучшения показателей продуктивности и в маленьком хозяйстве ее можно скрещивать с менее продуктивными породами. Еще одна особенность разновидности — устойчивость ко многим заболеваниям.

Мясо Эстонских хрюшек ценится за вкусовые качества. Если договориться о поставках с каким-нибудь рестораном, получится заработать.

Размножение свиней

Самки растут до 9 месяцев. Самцы до года. Животные набирают необходимый вес. Затем их отводят на случку, которая повторяется каждые 3 недели. Период вынашивания потомства свиноматками называют супоросностью. Длится почти 4 месяца. Вскармливание просят молоком продолжается 1-2 месяца. За одни роды свинья приносит от 10 поросят.

Темворс

Страной происхождения свиней породы Темворс является Англия. Это достаточно старая порода беконного направления. Животные хорошо сложены, имеют рельефную конституцию. У них развита мускулатура и достаточно сильные ноги, плавный переход от головы к шее. Все тело покрыто шелковистым на ощупь остевым волосом, который помогает переносить не только колебания температурного режима, но и ветра. Волос окрашен преимущественно в белый цвет, но все тело покрыто чёрными пятнами небольших размеров.

Порода свиней Темворс

Представителей этой породы свиней в России встретить можно достаточно редко. Наибольшей популярностью пользуются Темворсы в Англии и Америке.

Особенности породы

Представители этой породы свиней подходят для разведения и выращивания в северных регионах.

Темворсы — очень дружелюбные создания. Их можно содержать в одном помещении с остальными свойскими животными, включая крс.

Упрощает содержание всеядность животных — их можно кормить комбикормами, предназначенными для крупного рогатого скота. Показатели мясной продуктивности при различных схемах питания изменяются незначительно.

Что касается недостатков Темворсов, то при опоросе на свет появляется малочисленное потомство. При этом свиноматки очень хорошо ухаживают за поросятами.

Особенности дикого кабана

Домашняя дикая свинья способна дожить до 20 лет. Кабаны требуют особых условий содержания. В питание должна входить растительная пища, к которой привык организм дикого животного: орехи, желуди.

Помещение для содержания просторное, загон для выгула в тенистом месте, огорожен прочной конструкцией. Необходимо место с водоемом.

Кормят зерновой продукцией, корнеплодами и вареными клубнеплодами, кабачками, тыквой. Кабаны едят свежую траву. В рацион включают пищу животного происхождения.

Животные не беззащитны, требуют осторожного обращения. Острые клыки способны причинить большой вред. Тело покрыто темной щетиной. Особи вырастают до 170 см в длину и до 1 метра в высоту. Набирают массу до 200 кг. В природе живут стадом.

Вынашивают потомство больше 4 месяцев, в год рождается до 7 поросят.

Проживающие в дикой природе животные обладают необходимыми для выживания инструментами. Шерсть густая, шкура толстая. Клыки вырастают длиннее 10 см. некоторые экземпляры набирают вес до 250 кг.

Пьетрен

Порода отличается своей стойкостью к цирковирусу.

Для чего разводят

В них содержится минимальное количество сала с большим объемом мяса.

  • Среднесуточный привес 500-600 грамм.
  • Во время убоя, когда вес достиг 100 килограмм, выход постного мяса будет 70-75%.
  • Плодовитость свиноматки – 6-8 поросят.
  • Чаще всего используют для производства бекона.
  • Убойный вес набирается за 200 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья белая, с темными пятнами, довольно крупная. Развита спинная мускулатура. Рыло относительно туловища небольшое, со стоячими ушами. Вес хряка колеблется от 200 до 250 килограмм, у свиноматки до 180, а длина туловища до 1.8 метров.

Рацион питания и содержание

Свиньи нуждаются в высококаллорийной пище и их прикармливают бобовыми, молочкой, картофелем, рыбной и мясокостной мукой, корнеплодами. Они богаты протеинами и углеводами. Зерновой корм исключается из рациона из-за плохого усвоения.

Данная порода не переносит холод и жару, поэтому температура в загонах не должна превышать 23-25 градусов и не опускаться до 5.

Фото примеров содержания свиньи в домашних условиях

Муромская

Свиньи Муромской породы были выведены в 1957 г. Обязаны мы их появлению зоотехникам Владимирской области. За основу были взяты беконные породы свиней, но заводчики стремились получить животное универсальной направленности, поэтому кроме беконных пород свиней были взяты Литовские белые, имеющие мясо-сальную направленность. Получился гибрид универсального направления.

Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко. Мясная продуктивность составляет 280 кг для хряков, и 220 кг для хрюшек. Показатели не самые высокие даже для животных универсальной направленности. Выход мяса после забоя превышает 60%. Что касается репродуктивности, то во время опороса появляются на свет 11 поросят, которые быстро набирают вес. Толщина шпика составляет 27-30 см.

Муромская порода

Особенности породы

Эта современная порода свиней приходится по душе многим фермерам, что обусловлено не только простотой содержания и всеядностью животных. Породистые Муромские парнокопытные обладают уравновешенным характером. У них хороший иммунитет, позволяющий противостоять многим заболеваниям.

Из недостатков можно выделить только х-образную постановку ног, но далеко не все особи имеют подобную черту экстерьера. Совершенствование породы предполагает выбраковку таких особей во время племенной работы.

Макстер

Макстер — это мясная свинка, которая особой популярностью пользуется в странах Европы. В России Макстеров можно встретить нечасто. Может быть, это обусловлено относительно невысокими показателями мясной продуктивности: хряки набирают 240 кг живого веса, а свинки — всего 200. При этом мясо ценится за вкусовые качества.


Порода Макстер

Особенности породы

Макстеры плохо реагируют на смену температурного режима. Они не переносят как низких, так и высоких температур. Соответственно, выращивать их в некоторых регионах не представляется возможным. Также стоит отметить, что они прихотливы к еде.

Достоинством макстеров является то, что при выращивании можно сэкономить на потреблении корма, поскольку свинки едят относительно немного.

Мейшан

Мейшан — это экзотическая разновидность, которую в России встретить можно крайне редко. Эта хрюшка цениться исключительно за великолепное сало. Ее родиной является Китай. Отличительной чертой хрюшки является необычный темный окрас.

Уязвимым местом Мейшан является иммунитет. Животные предрасположены ко многим заболеваниям, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать.

Мейшан порода свиней

Особенности породы

Во время опороса самки приводят на свет порядка 15 поросят.

Мейшан — далеко не быстрорастущая хрюшка, однако жир она набирает быстрыми темпами. Во время кормления можно использовать грубые корма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]