Морские свинки в дикой природе: ареал проживания, описание и особенности поведения грызунов

  • Главная
  • Морская свинка
  • Общая информация о морских свинках

11.02.2019 Для многих людей морские свинки – это очаровательные домашние любимцы, зачастую они становятся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается, как же живут эти грызуны в естественных природных условиях. Дикие морские свинки, разумеется, имеют другие условия существования – никто за ними не ухаживает и не заботится. Рассчитывать эти зверьки могут только на себя – сами ищут пропитание, сами обустраивают жилище и сами защищаются от врагов. Об особенностях неодомашненных морских свинок и условиях их жизни пойдет речь в этой статье.

Естественная среда

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Домашний питомец

Морские свинки давно стали едва ли не самыми привычными обитателями живого уголка. Они очень миролюбивы, и за ними интересно наблюдать. Специалисты рекомендуют держать этих зверьков семьями (3 самки и 1 самец). Можно завести и одно животное, но тогда хозяин должен чаще общаться со своим питомцем, иначе он будет скучать. Для нескольких животных нужна довольно большая клетка, так как каждому необходимо пространство площадью 40×40 сантиметров. Удобны клетки с глубоким пластмассовым поддоном и верхом из металлических прутьев. В качестве подстилки в поддон кладут опилки или сено. Морские свинки выделяют много мочи, поэтому подстилку нужно чаще менять.
Поставить клетку следует там, где нет сквозняков, иначе свинки будут часто простужаться. Им обязательно нужно соорудить домик для сна. Ежедневно зверькам надо давать возможность вдоволь побегать по квартире. От недостатка движений у них вырастают длинные когти, которые, врастая в подушечки, причиняют боль. Свинки будут комфортно чувствовать себя в доме при температуре 16-18°С и при относительной влажности воздуха 50%. Если летом вы сможете вывозить своего питомца на чистую загородную травку и давать ему возможность попастись, он будет вам очень благодарен.

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Внешний вид

Обитающие в дикой природе свинки подразделяются на несколько разновидностей, обладающих общими внешними признаками с незначительными отличиями. Неодомашненные грызуны выглядят несколько иначе, чем их прирученные сородичи.

Вольные грызуны в среднем обладают следующими параметрами тела:

  • длиной 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свинок-девочек и 1-1,5 кг для свинок-мальчиков.

Впрочем, обладающие выдающимися габаритами зверьки вида куи могут весить вдвое больше.

Во многом зверушки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Покрывающая все тельце грызуна шерстка короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свинки черного окраса).

Шубка диких зверьков не бывает такого яркого окраса, какой зачастую встречается у домашних питомцев. Рыжая или белая зверушка – отличная мишень для хищников. Невзрачность окраса диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения — чем ярче окрас, тем проблематичнее скрыться.

Стоит также отметить, что шерстка защищает зверька не только от хищников благодаря окрасу, но и от температурных перепадов благодаря своим свойствам. Шубка позволяет зверушке перенести как жару (но только в пределах 45 °C), так и холод (вплоть до несильных заморозков).

Голова имеет форму овала, некрупная, но пропорциональная к тельцу. Ушки маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены шерстного покрова. Большие, обычно темные глаза миндалевидной формы удалены друг от друга.

Шея зверька едва заметна, поэтому кажется, что после головы сразу идут плечи и тело. Тельце мощное, плотно сбитое. Спинка широкая и ровная. Что касается лап, задние развиты сильнее, чем передние. Конечности свинок пятипалые.

Скелет у диких свинок крепкий. Их кости выдерживают даже падения с высоты.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Размножение

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти. Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными. Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Как правильно обустроить клетку

Очень важно правильно выбрать и обустроить домик для питомца:

  • Выбирают клетку правильного размера, так как часто попадаются слишком маленькие конструкции. Морская свинка требует много пространства, чтобы полноценно двигаться. В идеале лучше купить вольер для морской свинки вместо клетки, рекомендуемая площадь — 1 кв.м. на 1 животное.

В маленькой клетке питомец может заскучать и заболеть. Большие клетки не только станут хорошими домиками для свинки, но и создадут комфорт во время уборки.

  • Инструкция по выбору жилья для гвинейского питомца рекомендует выделять не меньше 60 см² на одного любимца, но с учетом, что еще должны в ней поместиться туалет, питейник и миска для корма. Минимальные требования:
  • 1 морская свинья – клетка 75х90 см.
  • 2 животных – клетка 75х125 см.
  • 3 питомца – 75х155 см.
  • 4 свинки – 75х190 см.
  • Важно решить, где будет находиться конструкция. Не рекомендовано располагать жилище любимца на кухне или в спальне. Выбирая место, стоит обратить внимание на следующие факторы:
  • Температура. Рядом с домиком не должно быть источником холодного или горячего воздуха. Идеальный вариант – +23°С. Лучше всего поставить клетку вдали от дверей окон на высокое место.
  • Активность. Питомец в домашних условиях очень общителен и любит находиться в компании людей для этого прекрасно подойдет гостиная. Но при этом не стоит забывать об укрытие, в котором питомец может спрятаться для полноценного сна и отдыха.
  • Шум. Кейви отличается острым слухом в связи, с чем для клетки лучше подыскать уголок удаленный от телевизора, радио, колонок.
  • Важно расположить клетку так, чтобы маленькие дети не смогли до нее дотянуться, испугать животное, нанести ему травму, то же самое касается других домашних животных.
  • Внутрь жилого помещения для свинки надо насыпать наполнитель из соломы или бумаги. Не стоит для этого использовать предложенные в зоомагазине опилки сосны или кедра, они могут нанести вред здоровью любимца. Слой должен быть около семи сантиметров, его регулярно меняют.
  • Воду наливают в специальную поилку, регулярно меняя ее на свежую и чистую.
  • Наполнитель меняют регулярно, проводя легкую уборку. Морские свинки любят чистоту и сухость.
  • Под еду лучше выбирать керамическую тарелочку, ее трудно перевернуть и она не грызется. Миску ставят подальше от наполнителя для туалета.
  • В клетке прибираются каждый день, генеральную уборку делают 1 раз в неделю.
  • В виде игрушек, которые обязательно должны быть у грызуна можно использовать деревянные кубики, коробки из картона, туалетную бумагу, пакет из бумаги.
  • Можно повесить гамак, эта идея порадует питомца, только первое время надо понаблюдать, как свинка справляется с этим элементом интерьера.
  • В клетке обязательно выделяют тихий, закрытый от внешнего мира уголок в виде тоннеля или навеса, их можно приобрести в зоомагазине, сделать самостоятельно.

В клетке не должны находиться вещи, которые могут стать причиной травмы или смерти питомца, за этим надо строго проследить.

Фруктовые летучие мыши (они же летучие собаки)

Учёные говорят, что этот вид летучих мышей потихоньку вымирает. Но если экология вас не беспокоит, то отправляйтесь в Микронезию

—государство, расположенное на группе небольших островов в Океании.

Именно там этих мышей ловят, освежёвывают, а затем добавляют в бульон с имбирём и солью. Мясо достаточно диетическое, а в разных странах верят, что оно повышает потенцию и шансы на долгую и активную жизнь, улучшает зрение и лечит ревматизм, артрит и даже кашель.

Если билетов в Микронезию не найдётся, не отчаивайтесь — летучих мышей можно попробовать ещё в Китае, Индии, Индонезии

и на
Филиппинах
.

Примечания[ | ]

  1. Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 196. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 12Брэм А. Э.
    Жизнь животных. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 240. — 1192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04422-7.
  3. Альтман, 1999, с. 5.
  4. Morales, 1995, p. 3.
  5. Chazan M.
    World Prehistory and Archaeology: Pathways through Time. — Allyn & Bacon, 2008. — P. 272. — 544 p. — ISBN 0-205-40621-1.
  6. Morales, 1995, p. 3—4.
  7. The Spirit of Ancient Peru: Treasures from the Museo Arqueologico Rafael Larco Herrera. — Thames & Hudson, 1997. — 216 p. — ISBN 0500018022.
  8. Nowak, Ronald M.
    Walker’s Mammals of the World (неопр.). — 6th. — Baltimore, Md.: Johns Hopkins University Press (англ.) (рус., 1999. — С. 1667—1669. — ISBN 0-8018-5789-9.
  9. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха.
    Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).
    (неопр.)
    (недоступная ссылка). www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано 11 января 2012 года.
  10. Педро Сьеса де Леон.
    Хроника Перу. Часть Вторая: Владычество Инков.
    (неопр.)
    . www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (14 января 2009). Дата обращения: 5 октября 2009.
  11. Диего Гонсалес Ольгин.
    Словарь языка кечуа (1608).
    (неопр.)
    . www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Дата обращения: 13 октября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  12. 123
    Источники инков, 2013.
  13. Можно ли морским свинкам укроп, петрушку и прочую зелень
  14. Почему морская свинка ест свои экскременты — исследование патологии (неопр.)
    .
  15. Diseases of Domestic Guinea Pigs, Second Edition — Richardson — Wiley Online Library
  16. Как подстричь когти морской свинке
  17. Наука и жизнь. — 2012. — № 5. — С. 109.

Шелкопряды

В Азии не видят ничего странного в том, чтобы есть насекомых: в большинстве стран юго-восточного региона вы встретите на улицах лотки с кузнечиками, тараканами и другими прыгучими и ползучими (в прошлом) закусками. Хотя шелкопрядов чаще используют именно для получения шёлка.

Но вот повара из Южной Кореи

решили не тратить ресурсы зря (после получения шёлка личинок обычно выкидывают) и начали жарить или варить их со специями, чтобы получить отличную закуску. Захотите попробовать — спрашивайте в уличных палатках с едой блюдо
«бондеги»
. Но будьте осторожны: на вкус личинки достаточно горькие и лопаются при укусе.

Топ-10: Животные, которых едят в других странах

Мы очень любим мясо – может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.

Однако если вы тоже считаете что лошади – неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…

10. Игуана

Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.

Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.

9. Черепахи

Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.

Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.

8. Морские свинки

Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.

Только в одном Перу ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.

7. Эму

Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму – редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.

6. Личинки

Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине – по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).

5. Верблюды

Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо – баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.

Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.

4. Дельфины

Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.

3. Казуары

Казуары – вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину. Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно – ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.

2. Собаки

Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.

Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами – если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.

1. Медузы

Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.

Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты – очень интересно.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]