Молочные и мясные породы овец: какие бывают и как выбрать

Животноводство » Овцы

1

2113

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Занимаясь животноводством, следует учитывать множество нюансов. Не все животные приспособлены к холодному или теплому климату. Есть различия и внутри одного вида. В данной статье речь пойдет об овцах и баранах. Рассмотрим, какие породы овец пользуются популярностью и поговорим об особенностях каждой.


Самые распространенные породы овец

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Классификация по производственному принципу

Она отражает направление продуктивности животных и успешно применяется в настоящее время с вносимыми в нее изменениями и дополнениями.

По шерстяному покровуПо продуктивности
ГрубошерстныеМясосальные, смушковые, мясошерстные, шубные
ПолугрубошерстныеМясосально-молочные, мясосально-шерстные
ТонкорунныеМясошерстные, шерстные, шерстномясные
ПолутонкорунныеДлинношерстные, мясошерстные, шерстномясные, короткошерстные, мясошерстные

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Какие бывают виды баранов

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Кавказская порода


Бараны с красивыми рогами

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.

Дорпер

Допер является породой, которая используется только для разведения на мясо. Шерсть этих животных короткая и растет неравномерно, поэтому овчину от этой породы получить невозможно.

Данная разновидность овец была выведена специально для содержания в жарких и засушливых условиях Южной Африки, где никакие другие овцы не могли нормально жить и приносить прибыль фермерам. Адаптация к тяжелым климатическим условиям была приоритетной задачей селекционеров, поэтому данная порода получилась бесшерстной.

Стоит отметить, что дорпер переносит не только ужасную жару, но и холод. В России эта порода не распространена по причине того, что стоимость её высока. Российские фермеры закупают семя породистых баранов и оплодотворяют местных самок, что позволяет получить несколько поколений овец, по характеристикам напоминающих оригинальную породу. У животных необычный окрас: тело и конечности белые, а шея и голова – черные.

Мясная продукция этих овец заслуживает внимания, ведь эта баранина считается лучшей. Мясо дорперов является нежным, мягким и не имеет характерного бараньего запаха. По внешнему виду мясо привлекательно, имеет характерный мраморный рисунок. Мраморность появилась благодаря тому, что жировые прослойки представлены тонкими полосочками, а не большими участками, как у обычной говядины. Вес самцов достигает 150 килограмм, а самок – 100 кг.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец — результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток — 170 ягнят на 100 маток. Настриг — 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Эдельбай


Выращиваем овец на мясо

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.

Показатели продуктивности

Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток — 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка — 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании — 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.

Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан. Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец.

Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец). Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Кроме того, они обладают высоким иммунитетом к инфекционным болезням и могут круглогодично кормиться на открытых пастбищах.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Остфризская порода

Остфризская порода родом из Германии. Она является универсальной. Ее ценят за мясо, сало и шерсть.

Остфризские бараны имеют крупные габариты. У них изогнута линия носа, на голове и тонком хвосте отсутствует руно. Направлены в сторону носа длинные уши. Грудь и спина широкие, свисший круп. У остфризских баранов хорошо развита мускулатура. Шерстяной покров окрашен в белый цвет.

Овцы данной породы не отличаются выносливостью и плохо переносят смену климата, но если чистокровную овцу скрестить с местной породой, обладающей выносливостью, получиться повысить уровень выносливости и акклиматизации.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана составляет 115 кг. Матки весят на 30 кг меньше. К 12 месяцам фризская овца практически достигает максимального веса, что позволяет отнести данную породу к скороспелым. Ежедневный прирост при должном уходе и качественном питании превышает 300 г.

Настриг шерсти составляет 6 и 4,5 кг с барана и овцы, соответственно. Руно недлинное и мягкое на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Молочная продуктивность — 650 кг за лактацию. Некоторые фермеры разводят остфризских овец именно ради получения молока жирностью 6,5%.

Прекос

Порода прекос является одной из мясошерстных. Кроме продуктивности, животные также имеют привлекательный внешний вид. Предками прекосов были мериносы и английская лейстерская порода.

Селекционеры вывели этот вид еще в конце позапрошлого столетия и попытались объединить в этой породе все качества предшественников. Родиной этого вида является Франция, затем прекосы стали появляться в немецких животноводческих угодьях. Только в начале 30-х годов прошлого века прекоса появились в России и быстро стали распространенной породой среди российских фермеров. Распространение в Советском Союзе эти овцы получили в период послевоенного восстановления страны. Прекосы разводятся в Африке и Европе.

Данный вид может содержаться только при особых климатических условиях, везде он не приживается. Если прекос обитает в жарком тяжелом климате и выпасается на угодьях с небольшим разнообразием зеленого корма, тогда не стоит ждать от него продуктивности. Однако если поместить животное в подходящие для него условия и правильно кормить, тогда продуктивность порадует любого фермера.

Характеристики этого вида:

  • Вес самцов достигает 110 килограммов, вес самок составляет 60 килограмм.
  • Кожа плотная, гладкая, складки не образуются.
  • С баранов за один остриг можно получить до 10 килограммов шерстяного сырья. С настрига овцы можно получить 4 килограмма овчины.
  • Плодовитость породы выше средней, матки скороспелые.
  • Ягнята быстро растут и к полугоду набирают вес до 50 килограмм.

Буубэй


Овцы могут жить на свежем воздухе

Буубэй — это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Общая характеристика

Эти домашние питомцы – представители класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, имеют узкую морду. У них тонкие, подвижные губы, на челюстях размещены косо поставленные острые резцы.

Продолжительность жизни этого домашнего скота составляет около 14 лет, а их срок хозяйственного использования до 8 лет. Они живо размножаются и в полгода достигают половой зрелости. Плодовитость – 1–2 детеныша.

Средняя температура тела 40 °C. На ее колебание влияют пол, возраст, даже время суток.

ВидКоличество вздохов
в минуту
Число ударов пульса
в минуту
Ягнята15–2080–120
Старшие особи12–1585–95
Бараны9–1268–80

Шерстяной покров животных способствует оптимальной приспособленности к зною и морозу. По числу шерстинок на 1 см² шкуры определяют густоту покрова. Она защищает овец от суровых климатических условий и механических травм.

Производными шкуры считаются:

  1. Вымя. Это молочная железа, которая находится внизу живота между бедрами. Она состоит из двух соразмерных долей с сосками на каждой.
  2. Роговые образования. К ним относятся рога и копыта. Первые находятся на лобной части черепа и постоянно растут в длину. Вторые образования являются нестандартным концом пальца, который оберегает от внешних негативных влияний и считается своеобразным органом осязания.

У млекопитающих четырехкамерный желудок. Это устройство способно переваривать грубые корма и создавать запас микроэлементов, витаминов и калорийных элементов в виде жира.

Домашние овцы — стадные питомцы с хорошо развитым органом чувств, но они эмоциональны к стрессовым факторам.

Ташлинская порода

Ташлинская порода была выведена в 2008 г зоотехниками ставропольского края. Это бараны мясной направленности, однако у Ташлинских овец руно отменного качества и высокие показатели молочной продуктивности. Также фермеры отмечают плодовитость Ташлинских маток.

У представителей данной породы отсутствуют рога. Они хорошо сложены, формы соответствуют мясной направленности породы.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 96 и 60 кг для баранов и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Дневной прирост на протяжении первых 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда привесы достигают 400 г за сутки. Но таких результатов получится добиться, только организовав правильное питание.

Шерстяная продуктивность составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. При этом чистый выход — более 60%. Длина руна Ташлинской овцы — 115 мм. Стадо из 100 маток дает приплод в 160 ягнят и ярок.

Выгодно забивать ягнят в возрасте 9 месяцев. Это обусловлено тем, что процентное соотношение мяса и костей в этот период составляет 80 к 20.

Карачаевские овцы

Карачаевские овцы обязаны своим названием тому населенному пункту, где были выведены. При создании породы не использовался генетический материал ни от каких других видов. Более того, как показали эксперименты селекционеров, скрещивание этой овцы с представителями других видов не заканчивалось успехом и не приводило к улучшению свойств. Этот вид считается самодостаточным и не используется для попыток выведения новых видов баранов.

В диких условиях эти животные показали хорошие адаптивные способности. Карачаевские овцы могут выживать в горных условиях, в плохом климате, они совершают переходы для добычи пропитания.

Высота особей немного больше полуметра, длина туловища составляет порядка 1,5 метра. Благодаря выращиваю в горной местности у этой породы развиты копыта, которые отличаются особой прочностью и устойчивостью к повреждениям.

У самцов вырастают большие завивающиеся рога, самки также имеют рожки, но они небольшие. Опытные животноводы, которые давно занимаются разведением этой породы, отмечают, что относительно часто встречаются аномалии, когда вырастают добавочные рога. Большинство карачаевских овец имеют однородную черную окраску, иногда можно встретить представителей с серым или рыжим меховым покровом, но это редкость.

Важно! Плодовитость этого вида невысокая, однако это компенсируется адаптацией и устойчивостью к любым заболеваниям. Иммунитет обеспечивает минимальную смертность животных даже в самых суровых условиях.

Вятская порода

Болезнеустойчивая порода

Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.

Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.

Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.

Как выбрать подходящую породу?

Любой начинающий животновод может легко запутаться во всех разновидностях пород. У каждой овцы есть свои преимущества и недостатки. Сложно найти их оптимальное соотношение.

Прежде всего, необходимо понять, какова ваша цель выращивания овец. Нужно ответить на вопрос, хотите вы получать и реализовывать мясо, овчину или молочную продукцию. Тогда станет гораздо проще найти подходящий вариант. Также нужно понимать, что заводить сразу несколько пород – это сложно и затратно. Придется организовывать их содержание таким образом, чтобы не происходило стихийное смешение видов и появление нечистокровного потомства.

Общие советы от животноводов:

  • Если вы хотите выбрать мясошерстную породу, то самыми неприхотливыми и экономически выгодными будут куйбышевская порода и меринос. На них нужно обратить своё внимание, если вы планируете разводить стадо в российских климатических условиях.
  • Лучшие мясные породы – это горьковские овцы и тексели.
  • Курдючные или, как их еще называют, мясосальные породы также представляют большую выгоду для хозяев. Из этого типа выгодные гиссарские овцы.

Лакон

Родина овец породы Лакон — Франция. Они имеют высокие показатели мясной и молочной продуктивности, ценятся за руно высокого качества. Во время селекции были использованы овцы породы Меринос (жирохвостики). Французские зоотехники стремились получить молочную овцу. Породистые Лаконы — лучшие овцы молочного направления во Франции.

Что касается экстерьера, у Лаконов хорошо развит костяк, глубокая грудь и мускулистая задняя часть. Полутонкий шерстяной покров окрашен в бело-желтый цвет. Это самая распространенная на территории Франции порода. Именно из ее молока на территории этой страны делают практически все овечьи сыры.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит порядка 90 кг. Овца на 45 кг легче. За период лактации овца дает порядка 150 л молока. Иногда надои составляют более 200 л на овцу. Плодовитость составляет ягнят на стадо из 100 маток. Начинают случать ярок по достижению 7-месячного возраста.

Где живут бараны в природе?

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов — это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Восточно фризская порода

Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.

У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход — 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.

Зоологическая классификация

Она построена по длине и форме хвоста. Именно на этих элементах отразились различия в породах. Длина хвоста определяется по кончику, точнее по его отношению к скакательному суставу. А форма — согласно уровню формирования жировых отложений вдоль хвостовых позвонков.

ГруппыОписание различия в породах
КурдючнаяНедоразвитый, очень короткий, из 5–6 позвонков с жировыми отложениями у корня хвоста
КороткожирнохвостыеКороткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвоночников, количество позвонков 10–12
ДлинножирнохвостыеДлинный, с жировыми отложениями разной конституции, состав позвонков 22–24
КороткотощехвостыеТощий, из 10–12 позвонков
ДлиннотощехвостыеТощий, из 20–22 позвонков
БесхвостыеХвост отсутствует

Показатели продуктивности некоторых пород


Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет. Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги. Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Вандейская


Фото Вандейской породы овец
Старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Цвартблес

Порода известная во всем мире не только вкуснейшим мясом, но и мягчайшим руном, жизнестойкостью. Выведена она в конце XX века. Отличительное внешнее качество – белая полоска на голове. Самки за окот дают до 3 ягнят. Масса новорожденного около 3,5 кг. В 120 дней ягненок весит под 45 кг, набирая ежедневно по 400-600 г. Взрослый баран имеет массу 130 г, матка – 100 кг. Убойный выход туши – 50-59%. Мясо очень нежное, плотное, со сладким привкусом и приятным запахом.

Латвийская темноголовая

Выведена в Латвии. Они были получены в результате 10-летнего скрещивания в начале XX в. В селекционной работе задействованы Оксфордширы, Шропширы и местные, аборигенные овцы. Результатом стало появление Латвийских темноголовых овец. Такая гибридизация была ориентирована на повышение уровня мясной продуктивности.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью черного цвета, которая выступает вперед. Конечности вместе с ушами и мордой окрашены в черный цвет. Именно поэтому и возникло название породы. Масса животных:

  • баранов во взрослом возрасте – 90-100 кг;
  • самок – 50-55 кг.

Для ярок характерно быстрое созревание, причем сами животные растут довольно быстро. Если новорожденный ягненок весит 3-4 кг, то уже спустя 9-10 мес. жизни вес достигает 40-45 кг. Конечно, получение таких показателей возможно лишь при соблюдении правил ухода, содержания и кормления особей.

Интересно! Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород: Дорсет Хорн. Курдючие персидские черноголовые. Жирнохвостые. Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды. Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Уход и содержание

Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.

Овцам и баранам необходим правильный уход

Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.

Кормление

Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

  • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
  • Грубые корма: сено и солому.
  • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.

Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

Популяция и статус вида

В последнее время ареал обитания, а также общая численность горных баранов, заметно сократились. Уменьшение численности подобных животных приводит к тому, что уменьшается численность хищных животных, рацион питания которых сильно зависит от наличия этих копытных животных.

Популяции горных баранов в различных странах:

  • В Афганистане обитает около 1 тыс. особей, при этом на Малом Памире их насчитали около 700 штук, а на Большом Памире порядка 250 особей.
  • В Китае. Специалисты считают, что в Поднебесной обитает до 30 тыс. этих животных, хотя некоторые специалисты склонны считать, что эта цифра значительно меньше. Подсчеты ведутся исходя из плотности животных, поэтому ошибка может быть существенной.
  • В Индии. Общая численность подобных животных в этой стране едва дотягивает до отметки в 4 сотни особей.
  • В Казахстане. Точное число не известно, особенно тех особей, что обитают в горах Тянь-Шаня. Общее количество, по оценкам специалистов, находится в пределах 10 тыс. особей.
  • В Киргизии. На основе исследований, проведенных специалистами, считается, что общее количество горных баранов в этой стране составляет порядка 16 тыс. штук.
  • В Монголии. Академия наук в 2001 году провела исследования и определила, что популяции горных баранов составляют около 17 тыс. особей.
  • В Непале. Точных подсчетов нет, но считается, что популяции этих животных в этой стране немногочисленные.
  • В Пакистане. Точное число этих животных неизвестно, но специалисты считают, что осталось не больше сотни особей.
  • В России. В южных регионах России на Алтае обитает в среднем до полутысячи особей, при этом животные распределены по субпопуляциям, в каждую из которых входит до полусотни особей. В Алтайском заповеднике обитает до 80 горных баранов, в верховьях рек Сайлугемского хребта насчитывается до полутора сотен особей, а также в республике Тува на склонах хребта Чихачева обитает до 4-х десятков горных баранов.
  • В Таджикистане. В этой стране обитает от 13 до 14 тыс. особей, причем наибольшая их плотность встречается на границе с Китаем.
  • В Узбекистане насчитывается почти 2 тыс. особей, при этом 90 процентов численности населяют Караутский хребет.

Польза домашних баранов

Польза домашних баранов не вызывает никакого сомнения. Из шерсти овцы, изготавливаются ткани и ковры, овчина идёт на пошив шуб и дубленок. Нужны бараны для мяса и молока, из которого делают брынзу. Курдючные породы баранов разводят специально для получения жира. Некоторые виды диких баранов являются объектом охоты. Убивают горных баранов ради мяса и рогов, используемых для изготовления украшений или в качестве охотничьего трофея.

Что едят бараны?

Питание баранов напрямую зависит от места обитания и времени года. Они обладают способностью легко приспосабливаться к условиям среды и абсолютно неприхотливы к пище. В весенний и летний периоды бараны едят мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения. Кроме того, в рацион баранов входят различные ягоды, листва и зеленые побеги дуба, граба, клена, а также других кустарников и деревьев. С наступлением холодов, после выпадения снежного покрова бараны питаются полынью, сухими злаками, добытыми из-под снега, ветками миндаля и шиповника, мхами и лишайниками.

В домашних условиях баранов кормят сеном, в которое добавляется 25% соломы. В качестве концентрированной добавки в рацион домашних овец и баранов используют овес или перемолотый ячмень.

Разведение диких баранов

Из всех видов диких баранов приручению и содержанию в условиях зоопарка или частного подсобного хозяйства поддаются только муфлоны и архары. Для их содержания нужно организовать специальные просторные загоны с высокими прочными заграждениями и небольшое помещение с кормушкой и поилкой, в котором животные могут спрятаться от жары или холода. Остальные дикие представители рода баранов очень быстро погибают в неволе. Для восстановления вида им создают заповедные зоны, где запрещена охота.

Признаки беременности самки барана

Не любая случка приносит ожидаемые результаты. Фермеру необходимо быстро определить наличие беременности для своевременного ухода за животным.

Главные признаки плодотворной случки:

  1. Самцы не проявляют к самке интереса.
  2. Возрастные овцы после осеменения становятся раздражительными.
  3. Точно определить наличие беременности сможет только ветеринар. Используют метод пальпации прямой кишки животного.
  4. Фермы применяют метод ультразвукового исследования.

Период размножения

Время полового созревания у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это объясняется тем, что тело овцы еще развивается. Вынашивание детеныша может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи будут расходоваться на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлится.

Процесс оплодотворения самок барана рекомендуют проводить, когда масса тела станет не менее 75% от веса взрослой особи. Не стоит молодых самок активно откармливать для скорейшего оплодотворения. В результате избыточного потребления корма возрастает вероятность ожирения. У овцы может образоваться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорождённый ягнят. Но и затягивать с моментом осеменения самки не стоит.

Важно! Наиболее подходящий период для случки — 12-18 месяцев после рождения животного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]