Одомашнивание русскими птицеводами породы кур Хайсек для получения большого количества яиц

Породу Хайсек получили голландские селекционеры . Для получения кросса они использовали Белых леггорнов, Род-Айлендов, Нью-Гемпширов. В результате было выведено два направления – это яичный Уайт и мясояичный Браун. Время появления селекции – 70-е годы 20 века, в России куры попали в 1974 году.

Эти кроссы имеют спокойный характер, неприхотливы в содержании и уходе, имеют сравнительно небольшую стоимость. Есть у них и определенные недостатки – например, отсутствие инстинкта насиживания яиц. Подробнее о курах Хайсек, их разновидностях, особенностях выращивания и кормления вы можете узнать далее.

Характеристика и описание породы кур Хайсек

Хайсы имеют интересный внешний вид и определенный набор особенностей.

Внешний вид петуха и кухицы Хайс

Хайсов отличает четырехлинейность и трехкратная аутосексность. Определить пол цыплят можно уже в суточном возрасте – самки оперяются заметно быстрее самцов, также у курочек пух коричневый, а у петухов светлый или желтый. Кроссы Хайсек имеют роскошный гребень и шелковистое оперение. Туловище компактное, но крепкое, силуэт слегка вытянутый, аккуратный.


Курочки всегда меньше петушков, больше 2 кг вы не вырастают. Самцы могут достигать 2.5 кг.

Достоинства и недостатки кроссовых кур

Кроссы имеют целый набор положительных характеристик. Среди них:

  1. Отличная яйценоскость – одна несушка даст вам не меньше 300 яиц по 70 г за год.
  2. Стойкость к инфекциям и вирусам. Инфекционные заболевания возможны, но, как правило, риски их возникновения можно свести на «нет» за счет правильного ухода.
  3. Небольшая масса тела.
  4. Спокойный характер.
  5. Отличные декоративные характеристики.
  6. Показатель выживаемости молодняка 96%.
  7. Раннее половое созревание.

Хайсы несутся в возрасте 20 недель – это практически рекордный показатель.

Недостатки направления:

  1. Поголовье нуждается в регулярном обновлении, поскольку Хайсек – не отдельная порода, а кросс. Кроме того, чистокровное потомство довольно быстро утрачивает родительские характеристики.
  2. Требовательность к режиму питания и качеству кормов. О корме для кур-несушек читайте в этой статье.

Характер

Хайсы – очень миролюбивые птицы, они не устраивают драки между собой и не вступают в конфликты с другими животными. Именно по этой причине их можно спокойно выпускать на свободный выгул.

Особенности разведения

С первых дней после вылупления птенцов возможно определить их пол. Курицы оперяются быстрее петухов и имеют более темный оттенок оперения. Половозрелыми куры становятся на четвертом месяце жизни.

Уход за птенцами


птенцы хайсекс браун
Скорлупа у яиц настолько прочная, что не все цыплята способны выбраться из нее самостоятельно. В нужный момент стоит расколоть скорлупу снаружи, чтобы не допустить смерти птенца. Выживаемость цыплят составляет 95%.

Цыплят лучше содержать в отдельном помещении. На 1 куб. м допускается содержание шести цыплят. В первые дни цыплята располагаются в картонной коробке или деревянном ящике. Они не должны быть тесными, чтобы птенцы не затоптали друг друга. Дно устилается газетами в несколько слоев – так легче убирать за птенцами.

Зимой температура в месте содержания цыплят на 4 градуса выше, чем у взрослых особей – +16 °C. Летом температура сохраняется на уровне +26 — +28 °C. Источники света должны располагаться так, чтобы цыплята не перегревались. Перегрев становится причиной сонливости цыплят, они слабо держатся на ногах, падают и умирают.

Профилактикой заболеваний цыплят является соблюдение чистоты и подкрашивание воды марганцовкой. Прививки цыплятам делаются по возрасту. Вакцины вводятся в шею или мышцы груди. Также возможно добавлять вакцину в питьевую воду, это несколько сложнее, т.к. метод требует контроля выпитой жидкости и тщательного мытья посуды. Третьим способом является закапывание вакцины в глаза курицы. Последний способ введения – окунуть клюв курицы в вакцину так, чтоб раствор попал в носовые пути. Этот метод наиболее распространен в Европе, проводить его можно до семидневного возраста цыплят.


Обязательно почитайте:

Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

Кормление молодняка

Кормят цыплят вареными рублеными яйцами, творогом средней жирности, мелко рубленной зеленью. Птенцы должны получать пищу каждые 3 часа. Вместо воды можно поить цыплят свежим коровьим молоком.

В рацион подросших цыплят добавляются овощи и фрукты, кукурузная мука, мел и уголь. В 1,5 месяца владельцы кур должны определиться, каким из трех вариантов они будут кормить взрослеющих птиц.

Разновидности

Выделяется две разновидности Хайсексов – Уайт и Браун.

Браун

Брауны – яично-мясные Хайсы, полученные путем скрещивания Род-Айландов с Леггорнами. Несушки имеют желто-коричневый оттенок и крупное телосложение. Темные Хайсеки, в отличие от светлых, вырастают до 2.5 кг и несут не менее 300 яиц ежегодно (прочных, с темных скорлупой). Брауны более спокойные, чем Уайты, спокойные, жизнеспособные, нормально выдерживают резкие температурные скачки, не так прихотливы к рациону. Продуктивность остается неизменно высокой даже при сравнительно невысоком потреблении корма.

Уайт или Белый

Белые курочки достаточно легкие (не более 1.7 кг), активные, подвижные и быстро созревают. Нестись молодые особи начинают где-то спустя 140 суток после вылупливания. К 2-3 годам их яйценоскость достигает 280 яиц ежегодно. Питательная ценность яиц высокая, масса одной штучки – 63 грамма. Кроссы привередливы в содержании, требуют качественного питания. Малейшие отклонения вызывают у птиц стресс и негативно сказываются на яйценоскости.

Куры Хайсек дают самые полезные яйца, поскольку в них практически нет холестерина.

Куры несушки породы хайсек коричневый

Порода относится к типу яично-мясных кур. Окраска перьев птицы от темно-красного до коричневого цвета. Гребень ярко выраженный, перья гладкие. Куры активны, им нужно пространство. С удовольствием сами находят себе корм в виде насекомых, травы и мелких камушков.

Вес этих кур может достигать 2,4 кг. В год одна несушка дает около 305 яиц. Они имеют большой вес, около 63 грамм и скорлупу коричневого цвета. Несушки и петухи этого вида отличаются крепким телосложением. Мясо у них вкусное и мягкое.

Коричневый Хайсек отличается от предыдущей породы тем, что имеет спокойный характер и устойчив к перемене корма. Они практически не теряют свою продуктивность. Но, стоит отметить, что породистые куры реагируют на смену обстановки и режима питания.

Эффективность несушки в каждых условиях проявляется по-разному и к этому следует быть готовыми. Покупая кур этого вида подумайте, как и чем вы будете их кормить, где они будут жить? По истечению 3-х лет несушка снижает свою продуктивность. Далее кормить такую птицу нет смысла. В тот же момент сварить такую курицу тоже не вариант.

Куры «Хайсек» имеют жесткое мясо, которое долго варится и практически не разжевывается. В целом, держать таких кур выгодно из-за их яйценоскости.

Продуктивность

Максимальную продуктивность имеет немецкая порода Браун – несушки кроссового направления дают до 320 яиц в год.

Продуктивность Хайсеков может быть разной – она зависит от их типа. Так Брауны дают более 300 яиц ежегодно, а Уайты – чуть меньше, примерно 280. Но если птица Уайт крупная, она может снести все 300 яиц за год, то есть указанные выше показатели являются усредненными. Многое зависит и от условий содержания, кормления кроссов – если вы обеспечите им надлежащий уход, сбалансированное питание, то сможете добиться максимальных результатов. В России Хайсы относятся к самым продуктивным яичным и яично-мясным курам.


Летом птицы обычно несутся более активно, но чрезмерную жару, как и сильные холода, не любят.

Как возникла порода Хайсек?

Следует отметить, что лучшие породы кур несушек в России были получены в результате долгих и трудоемких экспериментов селекционеров. Ведутся продуктивные работы по выведению продуктивных яичных кроссов и сегодня. Хайсек пока является самым успешным результатом этих экспериментов.

Выводя данную породу, ученые стремились добиться таких качеств:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Увеличение размера и массы яйца.
  3. Высокий процент выживаемости цыплят и молодняка.
  4. Крепкий иммунитет и устойчивость к болезням.
  5. Спокойный и дружелюбный характер.

Именно такими и являются куры Хайсек, полученные благодаря трудам генетиков голландской фабрики Еврибрид. Для создания гибрида использовались разновидности кур Род-Айленд, Белый леггорн и Нью-Гемпшир. В результате получилось два варианта породы: яичный Уайт и мясояичный Браун. На свет кросс появился в начале 70 годов прошлого столетия. В Россию такие куры были завезены в 1974 году. Можете посмотреть статью про разновидности породы кур Брама.

Содержание

Разведение несушек для получения яиц – прибыльное направление. Самок редко держат больше трех лет, поскольку потом показатели их продуктивно начинают резко падать, а мясо утрачивает вкусовые качества, становится жестким. Самцы могут жить в хозяйствах существенно дольше – около пяти лет. Мясо петушков грубое, «резиновое», даже в очень молодом возрасте.

На мясо забивать курочек Хайсек следует не позже двухлетнего возраста, петушки не вкусные в принципе.

Устройство курятника

Содержать Хайсов и Родонит можно в личном хозяйстве, на небольшой птицеферме. Помещение должно быть без сквозняков, хорошо проветриваемым. На один квадратный метр должно приходиться не более четырех особей. Каждую птицу обеспечьте кормушкой, поилкой, насестом, гнездом.
Как сделать курятник для кур-несушек своими руками читайте здесь.

В курятнике должно быть тепло (не менее 12 градусов) и сухо, пол можно утеплить шелухой семечек, древесными опилками, соломой, сеном. Отдельно сделайте место для выгула, зон обустройте достаточно широким. Если нет возможность сделать загон, курочки смогут пастись и возле двора. Про обогрев курятника зимой расскажет этот материал.

Правильное освещение для выращивания Хайсов очень важно – оно определяет характер поведения птиц и показатели их продуктивности. Оптимальная длительность светового дня – от 12 до 14 часов, освещение должно быть от 4 до 6 Вт на один метр.

Питание

Несушки Хайсек должны получать достаточное количество витаминов, протеинов, минеральных веществ. Взрослым особям дают зерно, бобы, рыбную муку и свежую рыбу, крапиву, зелень, овощи. Молодняк кормят отварными яйцами, дробленым зерном, кашей. Также в меню рекомендуется включать заводские комбинированные корма. Точный рацион и частота кормлений во многом зависят от возраста птиц. Цыплят с рождения и до двух недель кормят 6 раз, с двух до восьми недель 4 раза, после трех месяцев вообще 3.


Режим питания обязательно следует соблюдать – первая кормежка должна быть утром (пока не включен дневной свет), вторая днем, третья не позже часа до сна. Порции давайте небольшие, поскольку желудок у Хайсеков маленький.

Взрослая особь съедает примерно 120 г домашних смесей в сутки. Обязательно ставьте в птичнике заполненную песком емкость. Комбикорма дают по 50-80 г Уайтам и по 60-90 Браунам. Нормы следует соблюдать. Фабричные смеси – основа рациона, поскольку они являются полноценными, имеют сбалансированный состав. При кормлении домашними смесями дополнительно следует давать птицам витамины, минералы, протеины. Возможные варианты – костная мука, гравий, ракушки, мел. Жидкости взрослой курице нужно от 250 мл в сутки.

Правила ухода

Хайсексы нормально живут на подворье и в сарайчиках, главное давать им качественный корм в достаточных (но не чрезмерных количествах) и чистую воду. Полочки и насесты устанавливайте на уровне 40 см от пола, отводят минимум 25 см на одну курочку. Основа рациона кормления – кукуруза, ячмень, пшеница. Зерна должна быть достаточно, чтобы птицы несли качественные крупные яйца. Также можно давать курам корнеплоды, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы. Помимо хорошей подстилки, в птичнике должна быть организована вентиляция. На зиму делайте внушительные запасы травы – благодаря им, холодный период пройдет без лишних сложностей.

Профилактическая вакцинация – лучшая защита птиц от заболеваний. Если игнорировать данную меру, можно довести дело до массового падежа птиц.

Частые болезни

При условии грамотного подхода смертность Хайсов можно свести практически к нулю – для этого проводится вакцинация и гельминтизация. Болеют куры направления редко, но если содержать из с другими породами, а также утками, гусями, возможно заражение гельминтами, вшами и клещами. Некачественная пища – главная причина отравления. Также Хайсекам часто ставят такие диагнозы как стафилококк, пуллороз, бруцеллез, сальмонеллез. Данные заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Признаки, указывающие на то, что птицы не здоровы:

  • отсутствие аппетита;
  • слабые суставы;
  • истощение;
  • понос. Как лечить понос у кур-несушек читайте тут.
  • нежелание пить воду;
  • спазмы органов дыхания;
  • падеж;
  • воспаления в горле.

Больных птиц обязательное изолируйте от здоровых, после каждого контакта с зараженной особью мойте лицо и руки с мылом, рот полощите спиртом. В целом выживаемость Хайсеков высокая, но исключать массовый падеж нельзя. Поэтому уделяйте достаточно внимания кормлению, чистоте и соблюдению правил ухода за птицами.

Выводы

  1. Хайсеки – кросс-гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Направления – Браун и Уайт.
  2. Продуктивность яичного и яично-мясного направлений зависит от размеров птиц, их вида и условий содержания. В целом яйценоскость высокая – около 300 яиц в год.
  3. Хайсы – требовательный к рациону питания гибрид. Особенно важное значение он имеет для кур Уайт.
  4. Курочек направления на мясо забивают в возрасте не более двух лет, петушки не вкусные даже молодые (у них грубое, сухое мясо).
  5. Характер породы спокойный, поэтому птицы нормально уживаются с другими породами и утками, гусями.
  6. Во избежание вспышек эпидемий в курятнике своевременно проводите профилактические прививки, следите за чистотой клеток, насестов, гнезд, изолируйте заболевших особей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]