Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Разводя домашнюю птицу у вас, обязательно, назреет вопрос, во сколько месяцев начинают нестись куры несушки. Об этом подробнее будем говорить в этой статье. Разведение кур в домашних условиях подразумевает в себе множество самых разных нюансов. Большинство кур несушек несутся не сразу, а спустя некоторое время. Яйценоскость курей в первую очередь зависит от породы, а уже потом от других, сопутствующих факторов.

Важно! Нестись куры несушки начинают только тогда, когда они достигают половозрелого возраста. Это случается примерно тогда, когда курица набирает свыше 70% своего веса. Средний показатель по несению яиц у кур несушек считается 6 месяцев. Небольшие отклонения в одну из сторон будут зависеть в первую очередь от ваших условий содержания птицы, а уже потом от ее породы.


Во сколько месяцев начинают нестись куры несушки

Сроки продуктивности

Теория утверждает способность кур жить и сохранять продуктивность от 10 до 15 лет. Природа заложила в организм птицы достаточный объем яйцеклеток для долгосрочной кладки яиц. Практика доказывает нерентабельность содержания курей, чей активный период яйцекладки заметно снизился.


Некоторые куры способны давать до 300 яиц в год

Содержать поголовье без обновления, производимого на протяжении 2-3 лет, невыгодно из-за снижения объема и количества кладок. Кроме того, в случае с яичными и мясояичными разновидностями, 3-4 летний срок жизни птиц ведет к существенному изменению структуры мяса, как побочного продукта.

Основным условием для того, чтобы у квочек могла начаться кладка яиц, признается зрелость двух систем жизнедеятельности птицы — репродуктивной и опорно-двигательной.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования.

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.


Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Процесс яйцекладки у разных кур

Вопрос требует детального рассмотрения возможностей представителей каждой разновидности.

Яичные породы

Для кур, отправленных в домашний загон и выращиваемых ради яиц, первые кладки характерны на сроке 17-20 недель, то есть в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Для многочисленных разновидностей данного направления (гамбургская, лоран браун, хайн-лайн, тетра тл, чешская золотистая, украинская ушанка, леггорн) характерны высокие показатели яйценоскости, наряду с высокой степенью истощения организма птицы, что обуславливает сокращение периода их содержания до 1,5 лет.

Внимание! После 1,5 лет количество яичек сокращается почти в 2 раза. Содержать птицу при такой продуктивности становится не выгодно.

Молодка

Такими называют половозрелых птиц, способных приносить полноценный продукт. Их отличает небольшой размер и бледно-розовый оттенок гребня.

Возраст — не основной показатель плодоношения пернатых. Во внимание стоит брать время года и рацион: раньше яйца начнут нести цыплята, появившиеся на свет в конце зимы или весной.

Теплое время года и сбалансированное питание ведут к быстрому набору молодняком 75-80 % объема массы взрослого экземпляра, что способствует регулярному поступлению продукта уже через 150 дней.

Мясные разновидности и кроссы

Крепкое телосложение и значительная (6-7 кг) масса — отличительные признаки мясных кур (плимутрок, брама, кохинхин, корниш, суссекс). Их способность к производству потомства актуализируется к 210-240 дню жизни.

Более поздний период яйцекладки, наряду с невысокой продуктивностью (100-130 яиц/год), компенсируются значительной массой продукта — 65-75 г.


Крепкое телосложение — отличительные характеристики мясных кур

Мясояичные разновидности

Показатели активной кладки для квочек мясояичного направления (род-айланд, орловская, аугсбургер, юбилейные кучинские, нью гемпшир) фиксируются на отметке 21-24 недели, но характеризуются средними показателями.

Бройлерные куры

В каком возрасте куры начинают нести яйца у этой разновидности? Бройлеры живут совсем недолго — около 60-65 дней, до достижения ими конкретного веса. Однако перспективные квочки не просто несут яйца, но, постепенно, к неделе 30-32, приносят не мелкий, но стандартный и даже более крупный продукт.

Для справки! Интенсивный период кладки яиц снижает качество их мяса, что определенно не нравится большинству заводчиков.

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

ДаНет

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительная черта курицы, готовой к репродуктивному периоду, — гребешок, приобретающий яркий окрас и увеличивающийся в размерах. Существует еще ряд критериев, помогающих определить особей с высокими продуктивными качествами:

  • осмотр и наблюдение (поведение, темперамент);
  • контроль продуктивности (разное время), оценка качества кладок.


Опытным заводчикам просто отличить молодняк
Опытным заводчикам просто отличить молодняк, не достигший года по таким критериям как:

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапки (желтый цвет, без серых тонов, наростов, трещин; небольшие когти, без расслоений);
  • гребешок и мочки (яркая пигментация, высокая температура гребня/мочек из-за активного кровоснабжения);
  • живот (пальпация демонстрирует мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий окрас, гладкость, мягкость пуха; растрепанный вид пера указывает на возраст или болезнь особи);
  • вес, с учетом разновидности и направления разведения: яичный тип — в полугодовалом возрасте приблизительно 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие без помутнений и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, длительность прогулок);
  • телосложение (строение мягкое, легкое, округлая грудная клетка);
  • смена оперения (время линек, смены первичного пера, наступает до полугода и активной кладки яйца);
  • продуктивность (в рамках 2-х недель ежедневно ощупывать выход яйцевода, для выявления в нем яйца; 1 яйцо в неделю показатель возраста не старше полугода; более старшие птицы приносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной, толстой скорлупой и высокой питательной ценностью);
  • желток (большой, насыщенного цвета, густая консистенция).

Дополнительная информация! Молодой выводок, при осмотре, покажет голубой цвет небольших вен и розовые кожные покровы, которые, со временем высыхает, тускнеет и грубеет.

Начало и продолжительность периода, когда птица может активно занестись, зависит от таких факторов как разновидность, условия содержания и направления.

Выбираем хорошую несушку

Чтобы выбрать курицу, способную давать яйца, необходимо провести ее визуальный и контактный осмотр.

Хорошая несушка не сидит на месте. Она активная и быстрая, часто роется в земле и подстилке в поисках съедобного.

Обязательно надо проверить расстояние между выступающими бедренными костями. Их еще называют лонными. Если оно составляет три сложенных вместе пальца — это указывает на хорошую несушку. Между этими костями и килем (гребнем выступающей грудины) умещаются два или три пальца.

О плохих продуктивных качествах курицы говорят: ломаный клюв, ярко окрашенные лапки, сморщенный прохладный гребешок.

Но не стоит сразу ставить крест на отбракованных птицах. Возможно, их срок еще не пришел. Или причина кроется в ненадлежащих условиях содержания или плохом питании.

Если исправить ситуацию, есть шансы, что курица все же занесется. Вопросов на эту тему не останется, если вы прочтете статью «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно обсудить прочитанную информацию, поделиться мнением или опытом в выращивании кур. Репост привлечет друзей к беседе.

Источник: znaipticu.ru

Интенсивность кладки: факторы влияния

Специалисты утверждают, что интенсивность кладки можно регулировать с помощью:

  • питания (качество, сбалансированность; макуха, мел, песок, вода, свежая растительность);
  • температуры содержания (теплое помещение, дополнительное отопление, вентиляция);
  • длительности светового дня — 14 часов (дополнительное освещение);
  • чистоты курятника и наличия свежего сена в гнезде;
  • места для выгула;
  • режима кормления.

Соблюдение нехитрых правил позволит сохранить и преумножить репродуктивные способности несушек.

Практические советы по увеличению производительности

Когда начинают нестись куры, необходимо, как можно быстрее сменить их рацион питания и давать больше корма. Помимо кормежки, когда курица несется, на качественные показатели будет влиять продолжительность светового дня — ее необходимо искусственно увеличить. Нужно хорошо подготовить птичники к зимнему периоду:

  • надежно закрыть все щели, чтоб не было сквозняков;
  • утеплить помещение;
  • установить элементарную систему вентиляции.

Опытные заводчики говорят, что, когда начинают нестись ваши куры, нужно составить схему питания. Для начинающих рекомендовано описать ее себе на бумаге и считать количество корма, потому как нельзя перекармливать и недокармливать своих питомцев. В суточный рацион должны входить белки, растительные жиры, быстрые углеводы, фосфор и кальций. По большей части рацион состоит из различных зерновых культур, некоторого количества корнеплодов, можно добавить творог.

На качестве яйценоскости отразится и то, сколько курочек будет жить в одном помещении. В идеале на 1 кв. м должно приходиться 4 несушки. В период сильных морозов нежелательно выводить поголовье на выгул. Еще один важный момент в содержании — это обработка от паразитов и вакцинация.

Разновидности кур с высокими показателями яйценоскости

Яичное направление:

  • леггорн (широкая грудина, объемный живот, окрас пера преимущественно светлый, черно-пестрый и буро-полосатый, 230-240 яиц/год);
  • ломан браун (смешанный универсальный тип, активный, с ранним созреванием, 300-320 шт./год);
  • хайн-лайн (кросс с характеристиками невозмутимости, спокойствия, хорошего иммунитета, высокой продуктивностью и жизнестойкостью, более 300 яиц/год);
  • тетра тл (универсальный тип с быстрым набором веса, плодовитостью от 300 до 310 яиц/год);
  • хайсекс (гибрид, быстрое половое созревание, продолжительная, высокая яйценоскость, 300-350 шт./год, хороший вкус мяса);
  • чешская золотистая (активная, неприхотливая, 200 шт./год);
  • украинская ушанка (выносливая, адаптивная, хороший иммунитет, рыжий окрас пера, 150-170 шт./год);


Куры родонит
Мясояичное направление:

  • род-айланд (первоначальное название «красный род-айленд», 160-170 шт./год, вкусное мясо, неприхотливые);
  • орловская (выносливая, продуктивная, неприхотливая, позднее созревание, до 180 яиц/год, высокие вкусовые качества);
  • аугсбургер (особенность — гребень в форме бабочки, до 230 яиц/год, выносливы, требуют контроля питания);
  • кучинская юбилейная (неприхотливая, спокойная, 180-200 штук в год);
  • суссекс (спокойная, адаптивная, высокая продуктивность, часто путают с кроссами доминант, нежное мясо, 160-190 яиц в год, отличные вкусовые качества);
  • нью гемпшир (дружелюбные, 170-250 яиц в год, раннее созревание, репродуктивный цикл — два года, быстрый набор массы);
  • адлерский серебристый (быстро растущая, адаптивная, дружелюбная, производительность до 4 лет, по 200 яиц в год).

Процесс зачатия и выведения яйца

Формирование яйца проходит циклично и быстро — на протяжении суток. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула, попадает в яйцевод, по которому она двигается в течение 12 часов. Именно это время необходимо для формирования основных составляющих яйца — желтка, белка и оболочки.

Цикл начинается спустя 40 минут после выведения яйца из тела квочки, когда новая яйцеклетка начинает движение.

Важно! Генетически в каждой птице заложена численность яиц, которые она сможет снести за всю свою жизнь.

От начала до конца

Чтобы понимать, как происходит яйцекладка, надо детально разобрать как несутся курицы. В организме каждой особи женского пола присутствует множество яйцеклеток, из которых и формируются яйца.

Весь процесс происходит за несколько стадии

  1. Формирование желтка. Сначала яйцеклетка обрастает первой оболочкой, внутри которой формируется желток, после этого происходит спускание будущего яйца в яйцевод.
  2. Формирование белка. Пока желток движется по яйцеводу, он обрастает еще одной дополнительной оболочкой – образуется белок.
  3. Формирование скорлупы. Образование твердого защитного покрытия происходит в одном из отделов яйцевода. Но если в рационе курицы не хватает кальция, то скорлупа не формируется и плод выходит без нее, что считается дефектом.

Занимает процесс по времени 20–24 часа, поэтому птица не приносит яйца чаще одного раза в сутки.

Когда курочка снесла яйцо, ей надо час на восстановление. После отдыха пернатой начинается формирование нового желтка.

Источник: 1kyra.ru

Куры: продолжительность яйцекладки

Картинка 5 Условия содержания — залог хорошей яйценоскости

Но появляющиеся после года жировые отложения мешают полноценной продуктивности, что отражается на качестве и количестве яиц.

  • Яичное направление — активная продуктивность на протяжении 1,5-2 лет (до 300 кладок в год).
  • Мясояичное направление — яйцекладка длится до 4 лет (до 170 шт./год).
  • Мясное направление — 2-3 года, при условии кладки яиц не более 3 штук в неделю. При хорошем уходе и правильном содержании птица может давать до 130 яиц в год.

Возраст, когда куры начинают нести яйца, зависит от разновидности. Несушки обладают способностью активно приносить яйца до достижения ими возраста трех лет.

Временные, непродолжительные перерывы в процессе кладки яиц обусловлены такими критериями как: смена оперения, стресс, плохие условия содержания, неправильный корм.

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование Количественный показатель за 365 дней Примечание
Яичное направление 170–240 штук От леггорнов получают до 340 штук
Мясояичные куры 170 яиц
Мясная птица До 120 штук Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Факторы, влияющие на повышение количества и качества яиц

Высокую и стабильную яичную продуктивность могут обеспечить:

  • регулирование разновозрастного поголовья (40 % взрослых, 60 % молодняка);
  • правильное, своевременное кормление (белки, витамины, минералы, свежая зелень, растительная мука, пророщенное зерно и т.п.);
  • условия содержания (14-тичасовой световой день, умеренное освещение, приемлемый температурный режим, место для выгула);
  • разновидность (леггорн, нью гемпшир, суссекс, минорка и т.п.).


Регулярное обновление поголовья — залог качественного продукта
Данные мероприятия могут иметь хороший, но непродолжительный эффект. Обновление поголовья, постепенное и правильное, — залог постоянного и качественного продукта.

Причины прекращения кладки

Если причины прекращения кладки не связываются с возрастными особенностями пернатых, тогда дело может быть в:

  • несвоевременности и недостаточности рациона питания;
  • неправильности ухода;
  • процесса смены оперения (осенью);
  • состоянии иммунитета;
  • стрессах;
  • сбоях гормонального фона.

Условия и питание

Яйценоскость, как показатель здорового поголовья, может снижаться из-за неправильного рациона. Исправить ситуацию позволят оборудованные помещения. Это удобные насесты, гнезда, поилки, кормушки в достаточном количестве.

Добавленные в пищу сбалансированный корм и витамины (зерновые, бобовые, молочные, рыбные мешанки, насекомые, черви, скорлупа).

Комфортные условия — залог хорошей продуктивности: дополнительное освещение, тепло, площадки для выгула, сухость помещения, хорошая вентиляция, зольные ванны.

Плохая погода

Заводчики знают о том, что курочка отличается пугливостью. Если длительное время прослеживаются неблагоприятные погодные условия (дождь, гроза), тогда в рацион вводят яблочный уксус. На протяжении семи дней в рацион его вводят в объеме 20 мл.

Заболевания

Болезнь — серьезная причина для сокращения кладки яиц. Если поголовье или отдельные особи выглядят вялыми, питаются неактивно, в отходах жизнедеятельности присутствует кровь или обнаруживаются паразиты, отмечается появления язв, потеря перьев, температура, слизь и т.п., тогда требуется помощь ветеринарного врача, способного в кратчайший срок установить причину недомогании (инфекционные, неинфекционные) и предпринять меры для восстановления здоровья поголовья.

Внимание! Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение явных и скрытых болезней.

Организация выгула

Свободный, но контролируемый выгул — отличный способ предложить лучшие условия не только для поиска дополнительного питания, но и для выброса накопившейся энергии. Свободный выгул приучает птиц откладывать яйца в подготовленные гнезда.

Времена года

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают достаточный объем света и свежей пищи, богатой витаминами и минералами. Понижение температуры воздуха и изменение рациона — условия, ведущие к снижению показателя яйценоскости.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение, повышение температуры в курятнике до 23 градусов.


При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение

Замена поголовья

Количество и качество яиц зависит от того, сколько лет курице

Важно проводить периодическую замену поголовья. Это делается естественным способом или через инкубатор

В любом случае требуется петух. Его практическая польза заключается только в оплодотворении яиц.

Также можно не держать его. Тогда надо будет покупать птенцов у заводчиков, однако это немного дороже.

Высиживание яиц

Вот как необходимо менять поголовье:

  • после выведения цыплят и их маму помещают в отдельный загон, где она будет следить за ними (птенцам необходим качественный корм и достаточное количество воды с первых часов жизни, чтобы понизить смертность, также рекомендуется давать им витамины);
  • если цыплята инкубаторские, то их помещают в отдельный загон без несушки;
  • на вторую неделю птенцов можно помещать в общий курятник;
  • к моменту первой кладки наиболее старых несушек необходимо убирать, отправляя на мясо.

Это естественный процесс, который позволит фермеру получать доход от яиц и мяса. Не стоит менять более 30% поголовья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]