Родостомус — нетребовательный питомец и дружелюбный сосед


Красная рыба — сейчас так называют деликатесную рыбу, относящуюся к семейству лососевых или осетровых. Такие виды красной рыбы, как форель, семга, горбуша, кета, осетр, имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Из-за этого они и получили такое название.

Раньше к красной рыбе относили только семейство осетровых: стерлядь, осетра, белугу, севрюгу и др. В настоящее время сюда же относят и семейство лососевых.

Рыба лосось имеет малокостистую сочную мышечную ткань, а икра — это дорогой деликатес. Все виды красной рыбы высоко ценятся в кулинарии.

Основные признаки семейства

Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков – костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.

Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.

Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.

Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.

Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.

Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.

Описание внешнего вида

Главная особенность рыбки — бородавчатые жировые образования. Определённой окраски у оранд нет — возможны самые разные вариации. Есть рыбки с преобладанием красного, чёрного, голубого цвета, а также с их различными сочетаниями.

Интересное сочетание абсолютно белого тела с красно-оранжевым «помпоном», расположенным на голове. Одним жировой нарост напоминает цветок, другим дольки мандарина — у каждого зрителя свои ассоциации.

Другие особенности внешнего вида красной шапочки:

  • Тело укороченное. По форме напоминает эллипс.
  • В среднем длина рыбки достигает 15-20 см. Отдельные экземпляры вырастают до 25 см.
  • На теле имеется непарный спинной плавник. А длинная хвостовая конечность составляет около 70% тела. Все плавники вытянутые и прозрачные.
  • Хвостовые плавники раздвоены. И имеют закруглённые лопасти.

Благодаря яркой и контрастной окраске, рыбка с красным наростом стала самой популярной разновидностью оранд.

Классификация

Семейство осетровых относится к классу лучеперых рыб и к отряду осетрообразных. В настоящее время существует лишь четыре вида: лопатоносы, лжелопатоносы, белуги и осетры.

Виды класса осетровые распространены в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Аральского моря также водятся осетровые, но представлены они только одним видом. Это шип.

Представители классов значительно отличаются между собой.

Лопатоносы получили свое название из-за необычной формы рыла. Они имеют мелкие глаза, которые могут быть практически атрофированы, но зато у них хорошо развито осязание. Обитает данная рыба в водоемах с очень быстрым потоком воды, поэтому важной особенностью является наличие крупных костных пластин, которые похожи на панцирь. А плоское удлиненное рыло помогает лопатоносоподобным легко удерживаться на плаву в бурном водном потоке.

Лопатоносы водятся только в бассейне Миссисипи. Представители делятся на два вида:

  1. Лопатонос обыкновенный, его можно встретить в бассейне реки достаточно часто. Это рыба, которая в длину достигает почти 1 метра.
  2. Лопатонос белый встречается реже, чем обыкновенный. Его длина также может достигать 1 метра.

Лжелопатоносы обитают в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, но в соленое Аральское море не заплывают. Все эти рыбы меньше лопатоносов и могут вырастать только до 55-60 см. Существуют два вида: большой амударьинский лопатонос и малый лопатонос.

Кроме стандартных вдов осетровых рыб могут появляться различные гибриды. В одном водоеме обычно обитает несколько видов осетровых рыб, которые скрещиваются между собой.

Не икрой единой

Во всём мире осетровые считаются деликатесом. Особенно ценится, конечно, икра, но и само мясо стерляди, осетра и белуги остаётся изысканным кушаньем. Жирное мясо осетровых ценно не только благодаря уникальным гастрономическим свойствам, оно также содержит в себе море полезных веществ.

Например, мясо редкого в наши дни осетра богато белками и жирами. В белке его мяса содержатся все аминокислоты, а сам он усваивается нашим организмом на 98%.

Благодаря своей жирности, мясо осетра является очень питательным, хотя и не обладает высокой калорийностью, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом и фигурой. Мясо осетра насыщает организм фосфором и калием, что очень полезно для мозга и сердечно-сосудистой системы.

Все виды осетровых выделяются двумя особенностями – они содержат 14% несъедобных частей и практически не теряют в весе при тепловой обработке

Подают эту удивительную рыбу в солёном, копчёном и жареном виде. Головы идут в царскую уху, хрящи используются для приготовления бульонов и заливного. Визига (позвоночник) употребляется как сушёном виде, так и для приготовления кулебяк. А из мяса белуги чаще всего делают удивительный балык.

Источник: redmondclub.com

Посчастливилось нам побывать на экскурсии на осетровой ферме в Темрюкском районе Краснодарского края.

1056;аботают там необыкновенные люди, посвятившие свою жизнь делу возрождения популяций осетровых рыб в Азовском море.

***

Азовское море в нашей стране было самым богатым.

1042; нём обитало множество видов рыб, которых в настоящий момент в Азовском море практически нет. Они исчезли по одной простой причине — мы думали, что это богатство никогда не кончится, и сами варварски к нему относились. Разрешали работать драгами, а д&. кормовая база, где была икра, где была маленькая рыбка…

Проходные рыбы для размножения уходят в реки, а полупроходные, обитающие в опреснённых участках моря, меч .

оводная (осётр, севрюга, белуга – полупроходные). Это рыба, которая шла на нерест в почти в Приэльбрусье, когда не были перегорожены наши реки. На реке Кубани в настоящее время стоит два гидросооружения и большое водохранилище. 1043;идросооружения эти совершенно непригодны для тех условий, в которых привыкла жить наша рыба. Наши умные мужи думали, что они могут взять рыбу снизу, в шахту посадить, поднять вверх, как на лифте, и перебросить туда. А рыба в эти шахты не пошла.

Дошло до того, что пять лет назад удалось заготовить только одного единственного производителя, на котором завод и должен был работать.

Поэтому было принято решение выращивать своих производителей.

1057; 2002 года завод начал формировать своё маточное стадо, и с 2002 года работать стали вначале на стерляди и осетре.

В естественных условиях стерлядь идёт первый раз на нерест в четыре года. Севрюга — в 8-10 лет, осётр — в 14-16, и белуга – в 18 лет.

Все начинается с получения икры. С помощью аппарата УЗИ проверяют: есть ли она у самок? Обычно половозрелость у самок осетров наступает в «домашних» условиях на пятый-шестой год, а в природе — на седьмой-восьмой.

Самка стерляди дает икру на четвертый год, вид этот завезен с Севера. И Темрюкский район — крайняя точка, где стерлядок можно разводить. После определения пола рыб самок с икрой помещают в отдельный бассейн. Надо знать, что стерлядь отдает икру лишь в том случае, если температура воды — плюс 14 градусов. Как только она достигнет 13 градусов, самкам делают уколы, инициируя тем самым ускорение процесса отдачи икры.

После этого спустя примерно шесть часов начинается сам технологический процесс.

В специальном цехе икра обрабатывается половыми продуктами, полученными от самцов в другом месте предприятия. Оплодотворенная икра помещается в металлические колбы, в которых с помощью специального аппарата создается эффект волны. Икра опускается на дно.

Через пять дней появляются личинки. Вначале они кормятся за счет плодного мешочка. Потом в колбы подсыпают естественный корм красного цвета. Пузико покраснело у личинки — значит, она начала кормиться.

Вначале в одном небольшом бассейне помещается до 50 тысяч мальков. Их регулярно приходится взвешивать, чтобы не нарушить плотность посадки. Ведь чем плотнее рыба сидит, тем хуже она развивается. Так вот через полтора месяца в бассейне, где было 50 тысяч мальков, их остается не более двух тысяч. Остальных пересадили в другие бассейны.

Работа по выращиванию молоди ценных пород рыб кропотлива и серьёзна. И днем и ночью вода в бассейнах должна быть проточной. Корм малькам дают не менее 12 раз в сутки.

В возрасте двух месяцев от роду выпускают мальков в водоемы. Вес каждого из них — в пределах полутора-двух граммов. Это — нормативный показатель. В июле удалось запустить 4,5 миллиона штук мальков стерляди и русского осетра: три миллиона в реку Кубань и полтора миллиона — в Краснодарское водохранилище.

Забавная рыбка стерлядь. Из слов экскурсовода: «Вы там увидите небольших стерлядочек. Только не надо говорить, что они дохлые, потому что они плавают кверху брюхом Она не сдохла, она придуривается.

Одна единственная рыба из осетровых рыб, которая плавает вверх тормашками — это стерлядь. На спине — брюхо кверху, и плевать я хотела, как вам, нравится это или не нравится, Она может очень долгое время находиться в таком положении.

Наука мне доказывала и говорила: у неё нижний рот, поэтому она вверх тормашками и живёт, и плавает. Оказывается, и севрюга, и у осетр, и белуга, и шип, и калуга – это рыбы, которые имеют нижний рот, но они вверх тормашками не плавают. Почему эта плавает, я не могу вам сказать, честно вам говорю.»

Осётр — это рыба, которая живёт при дне. Рыльце у него похоже на поросёночка, его называют ещё в народе поросёнок. Он своим рыльцем поднимает всё, что есть в иле, и всё, что живое, он поедает. Осётр в естественных условиях идёт на нерест в 14-16 лет. В домашних условиях первые семь самочек дали икру на десятый год. На одиннадцатый год икру получили от 15 самочек.

Стерлядь ежегодно даёт икру, осётр даёт икру раз в три года.

Вес самого большого осетра, которого выловили в Азовском море, — 68 кг. А вообще, самого большого осетра выловили в 19 веке в Каспии — 1445 кг, длиной 7 метров 80 сантиметров. Но это были те времена, когда не было таких орудий лова и такого варварского отношения, как сейчас.

Из экскурсии: «В этом году мы 150 тысяч осетра выпустили в Азовское море.»

Из экскурсии: «Нашу рыбу ещё называют красной рыбой. Слышали такое название? Кета, горбуша, форель имеют красную икру, красное тело. икру. А наша рыба даёт чёрную икру, сама белое тело имеет. Почему же красная?

Оказывается, в царское время царю и придворным в праздничные красные дни подавали осетровую рыбу. Поэтому она и стала называться красной.»

Источник: maxpark.com

Размножение осетровых рыб

Все представители осетровых, кроме стерляди, – долгожители. Полового созревания рыба достигает, лишь когда вырастает до достаточных размеров, но икрометание происходит не каждый год, а раз в два-три года. Для данного процесса осетровые уходят из морей в русла рек. Там проходит икрометание, после чего они возвращаются обратно в моря.

Личинки в икре питаются содержанием желточного мешка достаточно продолжительный период. После выхода из яиц они питаются мелким зоопланктоном.

Малек осетра из рек переплывает в море, где продолжает свой рост. В некоторых крупных водохранилищах молодь может задерживаться на три или два года, но потом все равно возвращается в море.

Разведение осетра практикуется достаточно давно. В основном ее выращивают в естественных питомниках Азовского, Черного или Каспийского морей. В последнее время усиливается защита осетровых в естественной среде, но браконьеры все равно продолжают вылавливать рыбу, что отрицательно сказывается на ее численности.

Значение осетровых

Кроме вкусного филе осетр обладает деликатесной черной икрой. Разводят и вылавливают рыбу для промышленных целей в реках Каспийского бассейна. На рыборазводных фермах выращиваются мальки, которые потом выпускаются на волю. Размер квоты определяют количеством этих мальков.

Стерлядь тоже очень ценится у гурманов, но вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен. Ее разводят на рыбных фермах, так же как шипа и севрюгу. Все эти виды занесены в Красную книгу.

Самыми распространенными видами, которые разводят в прудах, являются сибирский осетр, русский осетр, белуга, стерлядь, бестер.

Разведение осетра становится в последнее время более масштабным. Кроме промышленных целей мальков осетра выпускают в реки для поддержания численности. Но многие виды все равно очень подвержены исчезновению из-за браконьерства и ухудшения экологической обстановки.

Отзывы

Мнения аквариумистов, купивших аквариумных рыбок красная шапочка, разнятся. Хоть изначально красота и спокойный нрав завоевывают сердца покупателей, но позже возникают проблемы в уходе за рыбкой красная шапочка. Начинающие аквариумисты, переоценившие свои силы, жалуются на трудности содержания питомца. Основная причина трудного ухода — большое количество выделяющейся органики. И при недолжном очищении аквариума возникают плесень, бурые водоросли, происходит помутнение воды.

Лососевые рыбы

Семейство лососевых разделяется на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Представители имеют крупные зубы, мелкую чешую, а верхняя челюсть довольно крупная и тянется до заднего края глаз.
  2. Хариусы. У них плотная и крепкая чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Имеют маленький рот, задняя челюсть не доходит до заднего края глаз; мелкие зубы и небольшую чешую, которая легко спадает.

Рыба семга является одной из самых ценных среди всех лососевых.

Основные признаки

Тело рыбы вытянуто и сжато с боков. Нижняя челюсть удлиненная, на ней во время размножения появляется хрящевой крючок, на верхней челюсти — соответствующая выемка. Цвет спины обычно серо-голубой с черными пятнами, а брюхо серебристое. Общая расцветка рыбы может меняться в зависимости от возраста особи, среды ее обитания и других факторов. Перед нерестом семга темнеет, самцы покрываются красными пятнами, а у совсем старых самцов краснеют нижние плавники и все брюхо.

Кожа в период размножения у лососей утолщается, становится шероховатой. Процесс изменения особей во время нереста называется облошанием, семга в данный период называется лоншаком или лохом.

Во время нереста все представители семейства очень худеют, в результате чего голова особей кажется намного больше тела. Рыбное филе становится безвкусным, белым и жидковатым.

Лосось считается проходной рыбой. Во время нереста семга входит в реки из моря, но исключением является ладожский лосось и онежский лосось, которые живут и мечут икру в закрытых водоемах. Эти озерные виды имеют более темный цвет и более мелкую икру.

Размножение лососевых

Лососевые входят в реки в основном летом, поднимаются по ним, могут доплывать большие расстояния. Нерест лосося проходит осенью.

В зависимости от времени, когда рыба идет на нерест или возвращается обратно, рыбаки дают названия лососевым. Ход петровского и успенского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки после вскрытия льда – в начале июне. Икры у этой рыбы много, и она почти зрелая. Успенского лоха еще называют тинда или межень. Они идут в реки в июле.

В межсезонье также встречается икряная рыба, но икра ее либо незрелая, либо в небольших количествах. В Западной Европе особенно часто встречается нерестовая рыба.

Лосось имеет мощный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Благодаря ему она может перепрыгивать небольшие выступы рек. Лосось может допрыгивать до 4-5 метров. Поэтому рыбакам очень удобно ловить семгу у небольших водопадов.

Нерест рыба всегда производит на небольших перекатах с быстрым течением и крупно песчаным дном. В основном лососевые мечут икру на одном и том же месте долгие годы. Но чем старше представитель семейства, тем выше он заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в ноябре-октябре. В северных районах семга проводит всю зиму в пресной воде и возвращается обратно только весной. Худые и уставшие лососевые скатываются обратно в море.

Икра лосося довольно крупная, но ее меньше, чем у других видов. С возрастом количество и размер икры увеличивается.

Развитие яиц рыбы проходит медленно и зависит от температуры воды. Мальки выклевываются через 70-140 дней. Они еще около месяца плавают с желточным пузырем. Мальки имеют большую голову и маленькое туловище, питаются они донным организмами или зоопланктоном. Цвет тела молодых рыбок зеленоватый.

Мальки лосося проводят в верховьях рек от одного года да трех лет. После того как они принимают вид взрослой особи, рыбки плывут в море, где продолжают свое развитие. Но перед этим молодые лососи останавливаются на несколько дней в устье реки, собираются в большие стаи.

Самцы и самки двух-трех лет уже способны к размножению. После того как рыба возвращается в море, она растет, но уже через несколько месяцев лососевые идут обратно в реки, только на этот раз метать икру.

Так замыкается весь цикл и все это продолжается из года в год.

Содержание и уход

Родостомусы не требуют особых вложений сил и времени. Достаточно создать им хорошие условия, оснастить воду фильтром, после чего можно ограничиться своевременной кормежкой и сменой воды в аквариуме.

Объём аквариума

Красноносые тетры содержатся стайками как минимум по 8 особей, поэтому объем аквариума высчитается на такое количество. Минимальный размер – 55 л, в аквариумах большего размера тоже чувствуют себя комфортно.

Вода

Смена воды и тщательная очистка грунта сифоном проводится раз в неделю. Вода меняется на 15-20% от общего объема.

Параметры воды:

t℃ – 24-28℃;

dH – 2-15;

pH – 5-7;

Также важно тщательно следить за отсутствием аммиака и нитритов в воде при помощи специальных тестеров. Их содержание уменьшается во время чистки и подмены воды.

Оборудование

  • Фильтр – красной тетре нужен мощный фильтр. Лучше всего использовать аэрлифтный с губкой – он хорошо воссоздает естественные условия, а также подходит для создания нерестовика. К тому же, этот фильтр можно легко сделать своими руками.
  • Компрессор или помпа – многие современные фильтры уже содержат в себе помпу и их можно ставить в маленькие аквариумы. Для больших объемов воды лучше использовать отдельный компрессор. Аквариумисты выбирают компрессоры Barbus, Schego Optimal, Eheim и JBL ProSilent.
  • Освещение – родостомусы не любят яркого света. Можно использовать комнатное освещение или поставить неяркую аквариумную лампу. Хорошо подойдут лампы Laguna – неяркие и недорогие. Barbus, как всегда, является фаворитом среди недорогих и доступных ламп.
  • Обогрев – родостомусы живут при комнатной температуре. Однако если в помещении прохладно, можно установить аквариумный обогреватель, подойдет погружной от фирмы Barbus.
  • Ультрафиолетовый стерилизатор – нужен при создании нерестовика для предотвращения появления грибка. Аквариумисты часто отдают предпочтение фирме AQUAEL, но можно найти варианты в разной ценовой категории.

Растения и грунт

В аквариуме должно быть много густых, лиственных растений, где родостомусы могли бы прятаться. Грунт лучше всего брать из крупного речного песка, на котором можно впоследствии разместить эти самые растения.

С точки зрения эстетики аквариумисты часто выбирают грунт темных цветов, так как на его фоне окрас родостомусов выделяется особенно ярко.

Декоративные элементы

В качестве декора используют коряги, искусственные укрытия, камни, сухие листья.

Форель

Все виды красной рыбы имеют много общих черт, но есть признаки, которые характерны только для одного вида. Так, форель, которую еще называют пеструшкой, имеет на своем теле много мелких черных пятен, округлую чешую и округлые плавники. У других видов семейства нет таких особенностей.

Форель распространена в реках Западной Европы, ее можно встретить в небольших количествах в небольших реках Черноморского бассейна. Рыба форель не может конкурировать с другими хищниками, ей необходима чистая, прозрачная, холодная, но незамерзающая вода, поэтому ее распространение не так велико, как других видов семейства лососевых.

Мелкая рыба обычно питается икрой взрослых особей, которую она находит на перекатах. Взрослая форель – это хищная рыба, она питается более мелкими видами, дождевыми червями и насекомыми. Основная пища – это насекомые: личинки, кузнечики, мухи, комары, мошкара. Насекомых форель может вылавливать из воды либо ловить на лету.

Эта рыба любит прохладную воду, поэтому в летний день форель не особо активна, почти не ест, держится вблизи родников и ключей, в тени больших камней.

В конце лета рыба форель начинает уходить в реки для нереста. Она может преодолевать огромные расстояния, причем небольшие препятствия ей не мешают двигаться вперед: она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-3 метров. Чтобы совершить прыжок, форель упирается во что-нибудь своим хвостом, сгибается в дугу и резко напрягает хвост. Если не получилось перепрыгнуть с первого раза, рыба повторяет попытку вновь.

Кормление

Оранда красная шапочка неприхотлива в выборе корма, поедает живые, растительные, сушенные и замороженные корма. Но значительная часть пищи все же должна состоять из растительности.

Эти аквариумные рыбки имеют высокий аппетит. Заранее разработайте план кормления и придерживайтесь его ежедневно. Кормите мальков и подростков дважды в день, рацион взрослых уменьшайте до 1 кормления в сутки.

Если не придерживаться режима питания, то у рыб проявляется симптом переедания — она начинает плавать на боку. При переедании уменьшите дозу корма и устройте разгрузочный день.

Хорошо едят и специализированный промышленный корм для Золотых рыбок.

Кета

Где обитает эта красная рыба? Кета водится в северной части Тихого океана и в Ледовитом океане. Для размножения она уходит в реки Лену, Яну, Индигирку, Колыму; в Западном полушарии — в реки, впадающие в Берингов пролив.

В обычный период жизни кета имеет серебристо-серый цвет без каких-либо пятен и полос. Во время нереста бока кеты приобретают малиново-лиловый оттенок. Кету в такой период называют лощалой или зубаткой. У зубатки также чернеют небо, края жаберных дуг, зубы увеличиваются в размере, филе становится желтым и тощим.

На нерест кета обычно идет на третий год жизни, но может и на второй или пятый.

Кету подразделяют на две расы: осеннюю и летнюю. Они отличаются между собой поведением, физиологическими и морфологическими характеристиками. В природе эти две расы не смешиваются во время нереста.

Развитие икры и молодняка у летней расы обычно проходит в подрусловом потоке, а у осенней – в месте выхода грунтовой воды. Такие различия связаны с температурой среды обитания: летней кете необходима более низкая температура воды, чтобы эмбриогенез завершился именно весной, а осенней кете, соответственно, нужны более высокие температуры, чтобы мальки вышли в то же время, что и у летней расы.

Летняя и осенняя расы кеты отличаются размером тела, окраской, плодовитостью.

В чем польза морского продукта

Немного найдется людей, которые бы не оценили по достоинству вкус красной рыбы. Но кроме вкусовых качеств, следует по достоинству оценить и пользу.

В составе морского деликатеса содержатся:

  • целый комплекс витаминов: А, Д, Е, Р, группы В, которые незаменимы в обменных процессах и каждому отведена определенная роль;
  • «минеральный коктейль», в котором содержится селен или элемент долголетия и йод, необходимый для эндокринной системы, роль других минеральных компонентов не менее значима;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что для нашего организма является важной составляющей.

Жирные кислоты Омега-3 придают эластичность сосудам, подпитывают нервные клетки, помогая нервной системе справляться с нагрузками, поддерживают необходимый уровень холестерина.

Это средство является профилактическим и останавливает развитие многих заболеваний сосудов и сердца, предотвращает онкологические проблемы. Здоровье костной, суставной, мышечной ткани обеспечивают в комплексе с другими веществами Омега –3 жирные кислоты.

К сведению: Люди, у которых красная рыба в повседневном меню, не так часто страдают от гипертонии, их минуют онкологические заболевания. А если к этому добавить отличную память, хорошее настроение и жизнь без стрессов, то ее необходимость в рационе очевидна.

Горбуша

Красная речная горбуша обитает в бассейне Тихого океана от Чукотки до полуострова Корея и от Берингова пролива до полуострова Калифорния.

Красная горбуша – самый мелкий представитель из лососевых. Максимальная длина, которой достигает рыба, – это 68 см, а ее масса — максимум 3 кг.

На нерест горбуша отправляется уже на второй год жизни, начинается период размножения с августа и продолжается до конца сентября. Уже в апреле мальки выходят и скатываются в море. Но первое время молодая горбуша обитает на мелководье, питается мелкими ракообразными. Через два года рыба возвращается в родную реку для нереста.

Кроме того что горбуша – самый многочисленный вид из семейства лососевых, она является достаточно однородной, т.е. у нее нельзя выделить подвиды. Это связано с тем, что горбуша — достаточно молодой вид, скрещивание особей происходит в море, а период нахождения в реке минимален.

Удивительной особенностью вида является то, что все вышедшие из икры личинки являются самками. Уже после выхода из грунта часть особей меняет пол.

История появления

Точной даты выведения ни золотых рыбок, ни красной шапочки, не установлено. Известно лишь, что их селекция долгое время велась в Китае. История выведения аквариумных рыбок исчисляется веками и продолжается по сегодняшний день.

Прародитель оранды — серебряный карась. Также известно, что её предком была рыбка вуалехвост. А её вывели на основе породы риукин — это горбатая золотая рыбка, выведенная в Японии.

Выводя оранду, отбор вели по нескольким внешним признакам:

  • укороченное тело;
  • нарост на голове;
  • размер и окраска.

Для селекции отбирали рыбок с самыми большими наростами на голове. Чем больше «шапочка», тем ценнее рыбка. От величины «помпона» также зависит стоимость красной шапочки и других оранд.

Тихоокеанский (дальневосточный) лосось

В данное семейство входит род тихоокеанские, или дальневосточные, лососи.

Дальневосточный лосось – проходная рыба, которая нагуливается в море, а на нерест отправляется в реки. Все самки данного рода мечут икру только один раз в своей жизни, а самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Нерест лосося, как и миграция, у разных видов происходит в разное время. Часть самцов у некоторых видов имеют продолжительный пресноводный период, а некоторые вообще не выходят в море.

Тихоокеанский лосось — достаточно интересный вид. У всех представителей семейства существует инстинкт дома — рыбы возвращаются на нерест в те реки, откуда вышли сами. Но у лососей, как и любого вида, существует определенная защита от близкородственного скрещивания. Так, все лососевые имеют разный период взросления: у некоторых видов самки становятся половозрелыми раньше, чем самцы, у некоторых — наоборот. Это позволяет скрещиваться рыбам разных возрастов и не пересекаться близким родственникам. Дальневосточный лосось всегда нагуливается в море, находясь там достаточно долгое время.

Совместимость

Красная тетра хорошо уживается с некрупными рыбками, которые не будут её пугать или нервировать. Обычно аквариумисты выбирают неонов, карликовых цихлидов, кардиналов, тернеций или мирных сомов, так как они лучше всего подходят для биотопных аквариумов, где содержатся родостомусы.

Кормление

Родостомусы не требуют специализированных кормов. Лучший выбор – трубочники, артемии и дафнии, как в замороженном, так и в живом виде. Также подойдет сухой корм в виде хлопьев или гранул. Так как рыбка очень маленькая, им подойдут корма чипсы из серии тетра микрофуд – они предназначены для небольших аквариумных обитателей. Также можно использовать хлопья TetraMin специально созданные для кормления широкого спектра рыб.

Кормежка происходит 2 раза в день и корм должен быть съеден за 3 минуты. Если вы замечаете, как в аквариуме плавают остатки – необходимо уменьшать порции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]