Описание
Внешне миноги похожи на угрей или больших червей, но ни к одним и ни к другим они не относятся. У них отсутствует чешуя, а тело покрыто слизью. Поэтому многие считают миног червями. Однако они представляют собой примитивных позвоночных, объединённых зоологами в отдельный класс круглоротых. Об их отношении к позвоночным свидетельствуют следующие факторы:
- Имеющийся гибкий упругий стержень, который заменяет им позвоночник.
- Цепочка миниатюрных парных хрящей, обеспечивающих защиту спинного мозга.
- Скелет, в состав которого входит хрящ и соединительная ткань, предназначенный для защиты головного мозга.
Рот имеет сложную систему хрящей, которая обеспечивает поддержку ротовой воронки и языка. У представителей этой группы отсутствуют настоящие челюсти, а рот имеет округлую форму и представляет собой присасывающую воронку. На её поверхности и мощном языке расположены роговые зубы.
На фото видно, что голова имеет три глаза (теменной и пара боковых) и по семь жаберных щелей с каждого бока. Благодаря этой особенности в простонародье она получила ещё одно название – семидырка. На хвосте находится один плавник и ещё пара — на спине. Миноги вынуждены большую часть жизни проводить на дне водоемов, поскольку не имеют ни плавательного пузыря, ни парных плавников. Им присущ ночной образ жизни. Плавать они предпочитают по одному, собираясь в многочисленные группы в период нереста.
Продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет.
Где обитает
Миноги предпочитают умеренные широты. Их можно встретить и в водоемах Южного полушария, и Северного, и в водах Северного Ледовитого океана. На территории России она водится в крупных озерах и реках. Из примерно 40 существующих на планете видов европейскую часть России населяют три:
- Морская – обитает в бассейне Каспийского моря.
- Речная – населяет крупные реки.
- Ручьевая – встречается в небольших речках и ручьях.
Минога речная имеет гораздо большие размеры по сравнению с ручьевой разновидностью.
Место обитания миног находится в прямой зависимости от их жизненного цикла. На личиночном этапе они предпочитают такие водоёмы, как ручьи, реки и озера. На этой стадии для проживания миноги выбирают участки с мягким грязевым дном, чтобы легче было прятаться от хищников. Взрослые особи хищных видов затем перебираются в воды открытого океана, а нехищные разновидности остаются в пресноводных водоемах.
Образ жизни
Проходная форма. Ведет скрытый образ жизни. Ранее в Волгу каспийская минога поднималась с конца сентября до середины декабря. Ход продолжается без перерыва и во время ледохода (В. М. Крапин). У Саратова разгар хода с середины декабря по середину февраля. Ход происходит обычно ночью. Днем минога лежит неподвижно в самых холодных местах дна, присосавшись к какому-нибудь предмету.
Опасность для человека
Даже по фото можно увидеть, что от взаимоотношений с миногой не стоит ждать ничего хорошего. На территории Германии было несколько случаев, когда она совершала нападение на человека.
- Совсем недалеко от берега подвергся нападению 45-летний мужчина. Он смог самостоятельно от неё освободиться, поэтому серьёзных ран не получил.
- А 14-летнему подростку повезло чуть меньше. Семидыр уже успел хорошо присосаться к его ноге. Только в больнице медицинским работникам удалось избавить мальчика от этого существа.
- Мужчина 60-ти лет заплыл подальше от морского берега, чтобы расслабиться и «полежать на воде». Лежа на спине, он неожиданно почувствовал резкую боль и укус в области спины. От испуга мужчина чуть не пошел ко дну, но смог нащупать какое-то скользкое существо и, оторвав его от спины, быстро доплыл до берега. Но избежать еще одного укуса (уже в ногу) не получилось. Пришедшие на помощь рыбаки утверждали, что не нужно предпринимать никаких мер, поскольку минога – это существо не ядовитое.
Однако медицинские работники придерживаются другого мнения. Некоторая опасность для людей все же существует. Через рану в организм жертвы проникают вещества, которые выделяет минога при помощи щечных желез. Это ведёт к снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов в крови и повреждению ткани. Рекомендуется даже при незначительном укусе обращаться за врачебной помощью в медицинское учреждение.
Как лучше приготовить
Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют. Существует несколько популярных вариантов приготовления.
Маринованная минога
Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:
- минога — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Свежую миногу укладывают в полиэтиленовый пакет, обильно пересыпают солью и убирают в холодильник на час.
- По прошествии времени рыбу извлекают и при помощи бумажных полотенец тщательно обтирают тушки от слизи.
- На раскаленной сковороде миногу обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, масло при этом почти не добавляют.
- Для приготовления маринада в воде разводят сахар и соль, добавляют гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
- Ставят раствор на плиту, доводят до кипения и томят в течение пяти минут.
- Добавляют уксус, перемешивают и снимают с огня.
Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.
Мариновать миногу необходимо с добавлением небольшого количества масла, в котором обжаривали рыбу
Минога-гриль в желе
Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:
- свежая минога — 4 кг;
- крупная поваренная соль — 2 кг;
- гвоздика — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- чай в пакетиках — 8 шт.;
- желатин — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 8 шт.
Рекомендуем к прочтению: Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека
Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:
- За час до начала готовки желатин заливают холодной жидкостью и оставляют набухать.
- Около 2,5 л воды доводят до кипения, засыпают специи и соль по вкусу и оставляют на быстром огне на пять минут.
- Выключают нагрев и опускают в раствор на 10-15 минут чайные пакетики, а потом выбрасывают.
- Разогревают духовку-гриль до 250 °С.
- Тщательно обтирают тушки солью, а затем промывают под краном.
- Застилают противень пергаментной бумагой в два слоя и выкладывают рыбу.
- Отправляют миногу в духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
- Извлекают противень и перекладывают готовую рыбу рядами в глубокую посудину.
- Поливают тушки сверху соком, выделившимся в процессе жарки.
- Снова заполняют противень свежей рыбой и повторяют весь процесс, пока не будут израсходованы все 4 кг филе.
- Заливают в раствор со специями желатин, доводят до кипения и выливают смесь в посудину с рыбой.
- Ставят емкость в духовку.
- Выдерживают 5-8 минут после закипания.
Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.
Внимание! Обрабатывать миногу солью перед приготовлением нужно для качественного удаления слизи с тушки.
Употреблять миногу-гриль в желе можно вместе с горчицей или хреном
Питание
Плотоядные виды миног получают необходимые питательные вещества из крови различных морских и речных рыб. Они выбирают в качестве жертвы:
- сельдь,
- макрель,
- лосось,
- форель,
- акула,
- млекопитающие, обитающие в морской воде.
Округлый рот окружен присоской, с помощью которой она присасывается к телу жертвы. Семидырка буравит кожу рыбы и впрыскивает в её тело пищеварительные ферменты и антикоагулянты – вещества, препятствующие свертываемости крови. Это значит, что переваривание пищи начинается ещё до её поглощения, а в организм миноги пища поступает уже частично переваренной. Такой тип пищеварения называется внеполостным. Рыба, на которой паразитирует семидырка, медленно погибает от кровопотери.
Благодаря особенному питанию минога может вырастать до 120 сантиметров в длину и набирать массу до 3 кг.
Не все миноги питаются таким «варварским» способом. Ручьевая её разновидность никогда не мигрирует, а проводит всю жизнь на одном месте. Личинки употребляют в пищу детрит – животные и растительные остатки. Во взрослом состоянии ручьевая минога прекращает питаться, получая энергию из накопленного ранее жира.
Численность / охрана
Вид включен в список редких рыб Европы. Вид внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Азербайджанской ССР.
Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр. 4. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 5. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 6. А. Ф. Коблицкая. Определитель молоди рыб дельты Волги. Издательство «Наука», Москва, 1966 7. Казанчеев Е. Н. Рыбы Каспийского моря (определитель).- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.- 168 с.
Естественные враги и статус вида
Минога – хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.
Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.
Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.
Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.
На протяжении последних десятилетий наблюдается резкое снижение популяции миног, вызванное строительством гидросооружений и загрязнением рек. К тому же значительно сократилась численность рыб, на которых паразитируют миноги.
Ловля
Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.
Все ловушки имеют разные габариты и форму
- Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого – вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
- Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
- Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.
В зимнюю пору ловушки ставят под лёд либо на промоины. В другие времена года их устанавливают на мелководье с течением, перегораживая русло реки. Вход в ловушки направляют против движения миноги.
Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.
Гастрономическая ценность: самые вкусные факты о миноге
Минога очень жирная рыба. Приблизительно 20 % ее тела составляет жировая ткань, особенно у взрослых особей. Интересно и то, что слизь особи ядовита для человека. Самое главное, эти токсины совершенно не распадаются при обычной варке и даже после тщательной промывки. Только продолжительная жарка на медленном огне или запекание, может сделать мясо рыбы вкусным, а главное безопасным деликатесом на вашем столе.
Теперь вы знаете, что рыба-минога – довольно опасна. Ее опасаются многие, даже опытные рыболовы и не зря. Будьте осторожны при ее ловле и приготовлении, берегите себе.
© Wiktory — depositphotos.com
Скажите, доводилось ли вам вылавливать миногу? Расскажите о ваших впечатлениях в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делитесь ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и очень интересных материалов.