Шип Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно инфо


Шип относится к осетровым рыбам. Поэтому внешний вид у шипа характерен для всех представителей данного семейства. Рыло имеет конусную форму.

На спине располагаются продолговатые жучки с острыми краями. Окрас у шипа светлее, чем у осетра, в связи с этим его также называют белым осетром.

https://www.youtube.com/watch?v=-BRny9hnSL8

Длина тела этой рыбы может достигать 2-х метров, а вес превышать 20 килограмм.

Описание шипа

Тело торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины рыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. Спинных жучек 11-17, боковых (49) (52) 55-66 (70) (72), брюшных (0) 12-16. Жаберных тычинок 24-42. В спинном плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой.

Время нереста и продолжительность жизни

Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).

Созревание и питание


Продолжительность жизни рыбы шип — 30 лет.
Продолжительность жизни этой осетровой рыбы может превышать 30 лет. Длина тела может доходить до 214 сантиметров, а вес составлять около 30 килограмм. В Аральском море большая часть рыбы доживает до возраста 12-21 года. А полая зрелость у них наступает при достижении возраста 12-14 лет.

В Куре в основном вылавливают шипов возрастом 6-23 лет, при этом большая часть самок имеет возраст до 19 лет, а самцов до 16 лет.

Средней вес шипов, отлавливаемых на Арале, составляет около 16 килограмм, а на Куре попадаются более крупные особи весом до 20 килограмм. Одна самка аральскиго шипа приносит около 216—388 тысяч икринок, а у каспийских шипов плодовитость колеблется в переделах 280—1290 тысяч икринок.


Шип — ближайший родственник осетра.

В Аральском море эти рыбы питаются по большей части моллюсками, а в Каспийском помимо моллюсков они также употребляют в пищу другие виды рыб. Шипы, живущие в озере Балхаш, ведут полностью хищнический образ жизни, при этом в озере, как и в Арале, обитает лишь озимая раса.

В 1933 году в реку Или искусственно запустили 289 взрослых шипов из Аральского моря, которые весили от 6,7 до 30 килограмм. Эти рыбы в 1934 году отложили в реке Или икру. Появившееся потомство в 14-летнем возрасте снова вернулось в реку Или. В озере Балхаш размеры 11-летных шипов составляют примерно 130 сантиметров, а вес доходит до 9,5 килограмм.


Рыба шип в аквариуме с миногами.

В природе шипы скрещиваются с осетром, белугой и севрюгой. Помесь шипа с севрюгой называют «севрюжий шип». На Куре были искусственно выведены помеси шипа с осетром и шипа с севрюгой, которые отличаются высокой жизнестойкостью.

Развитие

Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь — 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.

Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле — августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.

Статья по теме Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Ареал обитания рыбы шип

Шип водится в бассейнах рек Каспийского Аральского моря. Также его можно встретить в бассейнах Азовского и Черного морей, но лишь в редких случаях. Шип относится к проходным рыбам. В Каспийском море они встречаются в основном в южной части, а оттуда в сезон нереста попадают в реку Куру. В иранской части они отправляются на нерест в Сефидруд. В Волге эта рыбы встречается не часто. Но в реке Урал шипов довольно много.


Шип (Acipenser nudiventris).

Ранее в Аральском море шип был достаточно многочисленным видом и был единственным представителем осетровых, но после того, как люди развели в море севрюгу, количество шипа сократилось. Во время нереста шип поднимается высоко в реки Амударьи и Сырдарьи, на расстояние примерно 2600 километров. Также шип живет в Или-Балхашском бассейне.

Хозяйственное значение

Шип — ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Как ловить камбалу

Снасть на камбалу, для дилетанта в морской рыбалке кажется довольно загадочным приспособлением. Однако тот, кто получает возможность половить эту загадочную рыбу должен быть предварительно готов к рыбалке хотя бы теоретически. Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Большинство «пресноводных» рыболовов никогда в жизни не будут ловить камбалу. Тем не менее, чтобы не «упасть лицом в грязь», если такая возможность представится, нужно об этой рыбалке что-то знать.

Семейство камбалообразных состоит из нескольких десятков представителей. Ареалом обитания для них служат практически все моря, омывающие постсоветские просторы. Но любительский лов этой рыбы больше распространен в Черном и Балтийском морях.

Периоды клева и местонахождение камбалы относительно берега:

  • весной и летом рыба находится на расстоянии 3-10 км от берега, поэтому ловят ее с плавательного средства;
  • в конце августа – начале сентября в Балтийском море камбала подходит к берегам на минимальное расстояние и становится доступной для береговой ловли;
  • к берегам Черного моря камбала подходит в ноябре и остается у них практически до Нового года;
  • зимой рыба уходит от берегов;
  • наиболее активно камбала клюет ранним утром и ночью;
  • в Черном море с лодки камбалу ловят круглый год;
  • часто камбала подходит к берегу после шторма.

Рыбалка на камбалу будет успешной, если точно изучить ее повадки и места обитания в конкретном водоеме в зависимости от времени года и погоды, ведь эта рыба постоянно использует одни и те же пути миграции, а также места кормления.

Донный образ жизни подсказывает, как ловить камбалу. Ловят ее донными снастями как с берега, так и с плавательного средства.

Основные требования к снасти для донной ловли на камбалу:

  1. Для ловли с берега — мощное карповое или фидерное удилище длиной от 4 м и тестом около 200 г.
  2. Для ловли с лодки достаточно спиннингового удилища длиной 2,1-2,4 м.
  3. Морская катушка, способная производить забросы на 50-80 м, а также вмещающая до 150 м лески.
  4. Монофильная леска 0,4-0,6 мм или равноценная плетенка.
  5. Поводки из монофила диаметром 0,3-0,35 мм длиной 20-30 см.
  6. Концевое грузило 70-200 г.
  7. Прочные крючки с длинным цевьем № 8-14 по советской квалификации. Разноцветные бисеринки или флуоресцентные шарики над крючками могут активизировать клев.

Чтобы разнообразить рыбалку есть смысл попробовать такие спиннинговые приманки, как пилькер, тонущие морские воблеры, а также отвесное блеснение с лодки.

Бывает и такое: Фидер способ ловли

Питание и приманки

Из-за оригинального строения тела камбала приспособилась к донному образу жизни. Тело позволяет этой рыбе принимать форму донного рельефа и закапываться в грунт, а некоторые виды способны менять цвет своего верхнего бока. Таким образом, где бы на дне ни залегла камбала, там и будет ее засада.

В пищу этого хищника входит практически все, что можно найти в придонном слое:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • черви;
  • мелкие рыбешки.

В качестве приманки для ловли камбалы используется:

  • мясо мидий;
  • мясо кальмара;
  • анчоус;
  • креветка;
  • мелкий бычок;
  • филе рыбы;
  • морские черви – нерис, пескожил и другие.

Это далеко не все, на что можно ловить камбалу, по сути, она всеядна и плотоядна, но порой ведет себя привередливо и требует экспериментов с приманкой.

Под камбалой следует понимать несколько видов рыб, отличающихся необычным строением тела и самой формой тела. Под камбалой следует понимать «плоские» виды рыб, что в переводе так и означает.

Как правило, эти виды рыб живут в непосредственной близости от дна и представляют промышленный интерес в связи с тем, что мясо этих рыб отличается прекрасными вкусовыми качествами. В основном, камбала живет в морях и океанах, но иногда заходит в реки. Камбала считается хищной рыбой, поскольку питается исключительно живыми организмами. О том, насколько полезная рыба, о ее ловле и ее поведении и будет рассказано в этой статье.

В восточной Атлантике, в Средиземном и Черном в морях. Зимой уходит на глубину или в теплые воды.

Апрель – октябрь. Прекращает клевать, если температура воды опускается ниже 15 градусов.

В любую погоду.

Глубокие ямы 30 – 100 метров от берега. Предпочитает скалистое побережье, отвесные обрывы, молы и песочный грунт.

Севрюга

Этот вид является близким родственником стерляди, но имеет значительно большие размеры – до 2 метров в длину. За счет тонкого и узкого тела вес таких огромных особей остается небольшим – около 80 – 100 кг. Голова также имеет вытянутую и узкую форму.

Образ жизни этой проходной рыбы связан с постоянными миграциями. Поэтому ее можно встретить и в реках бассейнов южных морей, и в самих морях:

  • Черном
  • Эгейском
  • Адриатическом
  • Каспийском
  • Азовском

Нерест севрюги происходит только в пресной воде. В дикой природе вылов рыбы полностью запрещен, так как численность ее за последние годы серьезно сократилась.

Севрюга успешно выращивается в искусственных условиях на рыбных фермах. Из-за этого стоимость ее икры невысока и сравнима с ценой продукта от стерляди.


Яндекс картинки

Амурский осетр

Другое название этой рыбы – осетр Шренка. Она водится только в реке Амур, за что и получила свое имя. Этот вид является близким родственником сибирского осетра. Отличается гипертрофированным, удлиненным рылом, которое составляет почти половину тела. Общая длина особи может достигать 1,5 – 2 метров. Весит рыба немного – до 80 кг.

Амурский осетр находится на грани исчезновения, поэтому ее систематический вылов категорически запрещен в любых объемах.


Яндекс картинки

Хрящевые или костные

У многих возникает вопрос – осетровые виды рыб являются хрящевыми или костными. Возникает он неслучайно. Внешне рыбы семейства осетровых производят впечатление животных с хорошим скелетом из-за наличия хорды, черепа и устрашающих зубиков-жучек на спине. Однако эти части не являются жесткой, костной тканью и состоят из жестких хрящей. По этой же причине – отсутствия костной ткани рыбы не имеют зубов, хотя все они – хищники. Из костей присутствуют только мелкие и тонкие реберные, поверхностные или плавниковые элементы.

Из-за того, что большая часть скелета стоит из хрящей, этих животных относят к подклассу хрящевых ганоидов. Сам подкласс, как и весь класс лучеперых относится к типу костных рыб. Но это лишь обобщенное название. Поэтому и появляется вопрос: являются ли осетровыми костными или они лишь похожие на таких животных. В реальность осетровые являются хрящевыми животными, которые имеют небольшое количество неосновных мелких костей, не составляющих основу скелета. Но их, вместе с другими подобными существами, относят к классу костных рыб.


Яндекс картинки

Класс и подкласс

Осетровые произошли еще до костных животных, это одни из самых древних существ на земле. Основная структура их тела остается неизменной уже несколько десятков миллионов лет. Такое долгое время обитания позволило им заселить практически все реки и озера Северного полушария. Их можно найти в пресных водоемах Европы и Северной Америки, включая Канаду, Норвегию и Финляндию. Животные могут длительное время находиться в холодной воде и обходится без пищи. Все представители этого вида – хищные животные, которые питаются более мелкой рыбой и моллюсками.

Осетровые относятся к типу хордовых, чья конституция тела предполагает наличие скелета, основанного на центральной хрящевой оси или позвоночнике. Хордовые животные являются представителями высшего типа организации нервной системы. Эти рыбы не имеют жесткого черепа, как у позвоночных животных. Основу головы здесь составляет жесткий хрящ.

Вид рыб относится к лучеперому классу, куда входят еще несколько отрядов. Название класса происходит от греческих слов «луч» и «перо», которые обозначают особое строение плавников.


Яндекс картинки

Интересно! К классу лучеперых относится 95% всех современных видов рыб. Это самый многочисленный класс в типе хордовых животных. Многие из них, в том числе все осетровые, являются промысловыми.

Все представители отряда осетрообразных, который входит в класс лучеперых, не имеют крупных спинных плавников. Основная характеристика внешнего вида – расположенные по всему хребту специальные шипы или жучки. Они также располагаются и по бокам. Один спинной плавник находится довольно низко, у самого хвоста.

Большой шип находится также на переднем плавнике. По размеру этого шипа можно узнать возраст рыбы. У всех осетровых тело обладает сильно вытянутой, веретенообразной с развитым, выдающимся вперед рылом и активной, подвижной нижней челюстью. Эти рыбы – хищники, которые питаются мелкими животными, моллюсками и планктоном.

Дыхательная система оснащена двумя парами жабр, которые соединены между собой перепонками. Это позволяет рыбам более эффективно получать кислород из воды, быстрее и активнее двигаясь.


Яндекс картинки

Кулинарное применение

Осетровые виды рыб ценятся прежде всего за нежное, полезное мясо, которое легко усваивается. Мясо осетра имеет прекрасные питательные характеристики, так как содержит около 16% белка, а его икра – 29% белков. В этих продуктах не содержится углеводов и очень мало жиров. Благодаря этому продукты из осетровых рыб считаются диетическими.

В кулинарии осетр традиционно является дорогой, роскошной и царской рыбой. Осетровых рыб можно готовить любыми способами:

  • запекать полностью в любом виде: фаршированном, под соусом, на овощной подушке;
  • жарить в виде стейков;
  • запекать кусочками;
  • использовать фарш или филе для начинки пирогов;
  • варить из хрящей и плавников заливное;
  • варить уху из мяса, голов и хвостов;
  • делать паштеты и риеты;
  • паштеты, фарш можно использовать для начинок корзинок, рулетов и канапе.


Яндекс картинки
Осетровые готовятся практически без отходов. Хрящи и мелкие кости размягчаются при запекании в духовке и становятся пригодными для употребления в пищу. При желании их можно удалить и использовать для создания супа или заливного.

Осетровая икра ценится весьма высоко, из-за чего ее даже называют «черное золото». Икру обычно засаливают и подают в таком виде. Дополнить ее можно другими свежими ингредиентами:

  • сливочным маслом;
  • ломтиками лимона;
  • листиками мяты или мелиссы;
  • перьями лука;
  • вареным куриным яичным белком;
  • сыром или стружкой из него.

С помощью таких дополнений можно легко оформить оригинальную подачу икры и подчеркнуть ее насыщенный белковый вкус.

Осетр сибирский

Этот вид осетровых получил свое название по месту обитания. Животные водятся в северных, холодных реках Сибири. Особи отличаются красивым серо-сизым цветом и несколькими рядами щитков-жучек по бокам и хребту, что делает внешность весьма красивой. Может смешиваться с другой рыбой семейства осетровых – сибирской стерлядью. Помесь этих видов называется костерь.

Сибирский осетр – не является очень крупной рыбой. Его длина составляет от 1 до 3 метра, весить он может до 150 кг. Средняя продолжительность жизни представителей этого вида – 50 лет. Хотя сибирских осетров в природе осталось мало, они еще не признаны исчезающим видом. Нерест рыбы происходит раз в 3-4 года. Этот вид хорошо поддается разведению в неволе, чем занимаются многие хозяйства.


Яндекс картинки

Польза и вред от употребления

Польза диетического, осетрового мяса состоит во многом. Прежде всего это высокое содержание белков и ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Мясо и икра содержат все известные аминокислоты, многие из которых не синтезируются организмом человека. В осетровых продуктах также содержится множество витаминов: А, С, Е, D, группы В и микроэлементов: калий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, фтор, молибден, магний.

Осетровые рыбы приносят организму множество пользы:

  • ускоряет обмен веществ, благодаря высокому содержанию йода и Омега-3;
  • снижает холестерин в крови, что уменьшает риск инфаркта и образования тромбов;
  • укрепляет кости и снижает опасность переломов;
  • способствует повышению тугогора кожи и ее эластичности, благодаря высокому содержанию белка;
  • укрепляет память и внимание;
  • укрепляет нервную систему и способствует более четкой передаче нервных импульсов;
  • ускоряет регенеративные процессы в организме и замедляет старение.


Яндекс картинки
Опасность употребления осетра состоит прежде всего в попадании в мясо или икру возбудителей ботулизма. Чтобы этого не произошло, рыбу разделывают живую и сразу потрошат после вылова. Именно по этой причине нельзя покупать икру в непроверенных местах, так как она может быть заражена ботулизмом или другими инфекциями.

Также осетр не рекомендуется при аллергии на рыбу или индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний этот продукт не имеет. А пользу приносит огромную.

Чем питается ласкирь, воздействуют ли на его поведение сезоны, особенности нереста

Пропитание ласкирь ищет в местах обитания, предпочитая далеко не удаляться. Большие косяки могут уничтожить все вокруг, оставляя после себя только скалистое чистое дно без водорослей. Рацион крохи:

  • икра рыб (нередко своя);
  • полихеты;
  • диатомовые водоросли;
  • губки;
  • гидроиды;
  • мелкие ракообразные.

Морской карась ведет в Черном море оседлый образ жизни, даже похолодание или сильное потепление не заставит его удалиться от родного дома. Нерест также не заставит покинуть обжитое комфортное местечко.

Фото 1. В дельте реки.

Уже в возрасте одного года рыбы готовы к выведению потомства. Для этого не понадобится делать длинные переходы – каменистое удобное дно отлично подходит для нереста. Размножение происходит на небольшом расстоянии от берега, на глубине до трех-пяти метров.

Интересно! Долгое время рыбы не имеют пола, только с возрастом происходит деление на мужских и женских особей. Некоторые из них до самой смерти остаются гермафродитами.

Во время нереста морские караси делятся на парочки, которые не усложняют себе жизнь сооружением гнезда, ведь икра надежно прикрепляется к скалистому дну. Размножение длится весь теплый сезон, с конца весны и до самой осени. Самка довольно плодовитая и легко мечет до полумиллиона икринок (зависит это от размера рыбы – чем она больше, тем и плодовитость выше). Икра имеет своеобразный ярко-красный оттенок и отлично заметна в прозрачной воде, благодаря этому нередко становится пищей хищников.

Сразу после откладывания икры парочки распадаются, не считая нужным охранять свое будущее потомство. Из икринок скоро появляются малыши, которые несколько месяцев не удаляются далеко от места своего рождения. Питаются мальки мягкими водорослями. Малыши очень медленно растут, поэтому нередко становятся добычей более крупных представителей огромного рыбьего семейства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]