Камбала
– морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Описание
Рыба камбала
Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.
Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.
Разновидности
Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.
Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.
Естественные враги
Несмотря на первоклассный навык маскировки, рыба вынуждена спасаться и остерегаться других жителей рек и морей. Эти недоброжелатели нападают на камбаловых или уничтожают икринки, которые рыбы старательно откладывают.
Ихтиологами был выделен список врагов, представляющих опасность для лучепёрых рыб:
- угри;
- акула;
- человек;
- палтусы.
Весной самка камбаловых откладывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбы отличаются отсутствием характерной асимметрии и плавают боком. Они наивны и беззащитны, поэтому в большинстве случаев становятся добычей особей иных разновидностей.
Распространение и места обитания
Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.
Разновидности камбалы
Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.
Промысловая ценность
Камбала представляет ценность для всех рыболовов. Знатоки больше ценят морскую рыбу, поскольку она достигает больших размеров по сравнению со своими собратьями из речных водоёмов.
В 1980-х мировые уловы превышали отметку в 200 тысяч тонн, однако уже в 21 веке они сократились до 100 тысяч тонн. Нидерланды и Дания – мировые лидеры в ловле лучперёх рыб.
Ежегодно в России вылавливают около 5 тысяч тонн камбаловых. Обычно их ловят с помощью донных тралов или же снюрреводов. Рынок охотно продаёт палтусов и иные разновидности камбалы, обитающих на глубине 50-200 м. в морях. Эти особи ценны благодаря своей мясистости и огромному количеству полезных компонентов.
Повадки
Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.
В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.
Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.
Внешний вид
Плоское тело — результат многовековых преобразований. Её мальки такие же, как и большинство рыб. Но по мере взросления их начинает «расплющивать» — так работают гены. Рот камбалы, про который слагаются легенды, не переходит на другую сторону, имеет искривлённый вид. Переместившийся глаз становится слепым.
Варианты окраса – от альбиноса до «уголька», чаще тёмно-коричневый. Общий вид «плоскотелой» – невзрачный, что не скажешь по фото камбалы, где она кажется привлекательной.
Плавает по дну, своим белым шершавым брюшком, хорошо за него цепляется, поедая мелких рыбёшек, ракообразных и всё что ближе ко дну.
Тёмная, хамелеоноподобная сторона камбалы, маскируется на любой поверхности чтобы не стать обедом. Зарывается на дно и проводит много времени в одиночестве, иногда используя это как засаду.
Чаще рыбка в 50 см, но бывает один метр. Морская камбала намного мощнее речных своих собратьев.Камбала умеет быстро скрыться из виду, оставляя мутное облако, как маскировку. Получается благодаря резкому «выстрелу» из жабр. И пока рассеивается поднявшееся донное содержимое, успевает уплыть.
Излюбленная глубина проживания составляет примерно 12 метров. Исследователи, в свою очередь, настаивают на глубине до 200 метров максимум. Весит всего лишь несколько грамм – речная. И до трёхсот киллограмм – проживающая в океане. Таких размеров будет палтус, не верно считаемый, что не имеет отношения к камбале.
Рацион питания
Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.
Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.
Чем питается камбала
Эти рыбы выходят на охоту либо в сумерках, либо ночью, либо в утренние часы. Камбала считается хищной рыбой, поэтому ее рацион питания представлен объектами животной пищи. В молодом возрасте особи питаются бентосом, бокоплавами, различными червями, личинками, ракообразными и икрой. По мере взросления, камбала переходит на более крупных червей, офиур, иглокожих, а также на мелкую рыбу, многих беспозвоночных и ракообразных. Особой популярностью у представителей данного семейства пользуются креветки и средняя по размерам мойва.
Из-за особенностей строения тела, что связано с боковым расположением головы, эта рыба без проблем достает из толщи морского или речного дна различных моллюсков. При этом, следует отметить, что челюсти у камбалы сильные и мощные, поэтому рыба с легкостью расправляется даже с панцирями крабов. Благодаря тому, что семейство питается пищевыми объектами с высоким содержанием белков, рыба представляет большую ценность.
Размножение
Камбала
Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.
Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.
После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.
Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.
Содержание:
- 1 Виды камбалы
- 2 Размер камбалы
- 3 Нерест камбалы
- 4 Места обитания камбалы
- 5 Образ жизни камбалы
- 6 Цикл жизни камбалы
- 7 Способы ловли камбалы
- 8 Пищевая ценность камбалы
Особенность вида заключается в форме тела и расположении органов зрения. Глаза смотрят вверх и обычно смещены на правую сторону, но иногда встречаются левосторонние (реверсивные) особи.
Мальки камбалообразных при рождении не отличаются от других рыб, но с возрастом в их организм перестраивается. Левая или правая сторона туловища начинает смещаться вниз. Одновременно происходит перемещение органов зрения, искривление рта и прочие изменения. Поэтому то, что некоторые обыватели называют животом, на самом деле является слепым боком.
Общие характеристики видов:
- асимметрия головы;
- возрастные изменения в общей анатомии тела;
- плоское тело, сжатое с боков;
- брюшные плавники симметричные, основание уже чем лопасть;
- расположение органов зрения на одной стороне туловища (редко оба глаза расположены на ребре головы), которые функционируют независимо друг от друга;
- боковое передвижение;
- верхняя часть туловища тёмного цвета с узорами и пятнами, нижняя имеет белую или желтоватую окраску;
- отсутствие воздушного (плавательного) пузыря;
- острые зубы;
- асимметричный рот;
- мимикрия у зрячих особей, слепые рыбы лишены способности менять окраску;
- боковая линия проходит между глаз.
Половой диморфизм выражен слабо. Самки более крупные. Органы зрения у самцов расположены очень близко, а у самок разведены на большее расстояние. А также у самок хорошо выраженные лучи на рудных и спинных плавниках.
Способы ловли
Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.
В качестве наживки используют мелких рыбешек, ракообразных, разных моллюсков, кальмаров, червей (морского пескожила и нереис). Многие рыбаки предпочитают утяжеленные искусственные приманки. Привлечь ее внимание можно бусинками ярких цветов. Хватает приманку очень вяло, поэтому момент поклевки можно не заметить.
Вред и польза для человека
Ловля камбалы
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Камбала в кулинарии
Мясо камбалы богатое на белки, при этом количество жиров незначительное, что позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание. Энергетическая ценность свежей рыбы находится на уровне 90 кКал на 100 грамм мяса, а отварной камбалы – 103 кКал на 100 г продукта. Наибольшее число калорий у жареной рыбы – порядка 223 кКал, поэтому жареная камбала не подходит в качестве диетического блюда, поскольку имеется большая вероятность приобрести лишние килограммы.
Мясо камбалы достаточно вкусное, но, если его приготовить неправильно, то можно получить блюдо со специфическим запахом. Чтобы этого не произошло, с камбалы нужно снимать кожу, отрезать голову и избавиться от внутренностей.