Судак — средних размеров рыба из семейства окуневых. Своей удлиненной формой тела похож на щуку, поперечными полосами на боках напоминает окуня, имеет по два клыка на нижней и верхней челюстях, за что получил у рыболовов прозвище клыкастый. Судак является одной из самых популярных рыб у рыболовов, ловящих на спиннинг, троллинг или на живца. Мясо судака считается диетическим, из-за высокого содержания белка и низкого содержания жиров. Из судака готовят большое количество самых разнообразных блюд, сам известным из которых является заливное из судака. Расскажем об этой рыбе подробнее.
Внешний вид
Тело судака
Судак имеет стройное, прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками тело, которое покрыто мелкой и твердой чешуей, надежно защищающей тело судака от всевозможных травм и зубов других хищников.
Длина головы судака больше высоты тела или равна ей. У судака вытянутое, заостренное, коническое рыло. Рот конечный, большой.
Жаберные крышки состоят из трех пар: подкрышки, межкрышки и предкрышки. Такое устройство жаберных крышек обеспечивает судаку надежную систему открытия и закрытия жаберных щелей.жаберных щелей. примерно 20 эластичных лучей. Между лучами спинного плавника натянута пленка с темными крапинками. Спинной плавник судака в развернутом виде напоминает спинной плавник окуня, и не уступает ему по жесткости.
Хвостовой плавник судака симметричный с мощными лопастями, размеры и мощь хвостового плавника позволяют судаку развивать высокую скорость.
На нижней части тела судака расположены парные грудные и брюшные плавники, а под хвостом судака расположен анальный плавник. Все эти плавники имеют острые шипы, которые надежно защищают судака от врагов. Цвет плавников серый с грязно-желтоватым оттенком.
Пищеварительная система
Вся пищеварительная система судака рассчитана на хищный образ жизни. Судак заглатывает свою добычу целиком. Глотка, пищевод и желудок судака очень прочны, растяжимы и эластичны. Все органы судака компактно размещаются в верхней части туловища, ближе к голове, при этом брюшная область остается фактически свободной. Когда судак заглатывает свою добычу, желудок растягивается, занимая свободное до этого пространство в брюшной части туловища. Проглотив добычу судак ждет когда она полностью перевариться, только после этого он возобновляет свою охоту.
Окраска тела
Окраска тела судаков, живущих в разных водоемах, значительно различается. Обычно судак имеет серовато-оливковую расцветку туловища, с 8-12 темно-бурыми полосами по бокам и серовато-белым брюхом со слабой желтизной. Жаберные крышки и бока судака могут отливать золотистым цветом.
Часто встречаются судаки имеющие светлый цвет чешуи соломенно-желтого оттенка, с очень слабовыраженными бледно-коричневыми полосами, которые скорее похожи на пятна, чем на полосы.
В глубоких водоемах, с холодной водой, темным дном и недостатком солнечного света встречаются судаки более темной окраски. Спина у таких судаков практически однотонно черного цвета, бока темно бурые, на которых едва различимы темные полосы.
Зрение, органы чувств
Зрение является для судака главной системой восприятия окружающего мира. Глаза у судака крупные, круглые, выпуклые, с бурой радужной оболочкой. Глаза судака приспособлены прекрасно видеть окружающую обстановку в сумерках и ночью. Кроме обладающих высокой светочувствительностью фоторецепторных клеток сетчатки, глаза судака имеют особый сосудистый слой — тапетум, который расположен за сетчаткой и состоит из плоских клеток, наполненных гуанином, органическим веществом отражающим свет.
Лучи света проходя сквозь сетчатку, отражаются от клеток тапетума, как от зеркала и вновь попадают на сетчатку, повторно стимулируя фоторецепторные клетки сетчатки.
Такое устройство зрения судака, повышает его чувствительность, позволяя судаку видеть в условиях слабой освещенности, кроме этого благодаря тапетуму глаза судака светятся в темноте. Благодаря своему зрению, судак хорошо видит в темноте, но не любит яркого солнечного света и плохо различает цвета.
Важным органом чувств для судака является орган боковой линии, которая позволяет судаку улавливать малейшие колебания воды и точно определять расстояние и направление от источника этих колебаний. Боковая линия начинается у судака от жаберных крышек и идет по всему телу, вплоть до хвоста, она представляет собой канал с чувствительными клетками, который связан с внешним миром маленькими отверстиями. О важности боковой линии для судака, говорит тот факт, что судак полностью потерявший зрения, способен выжить полагаясь только на информацию поступающую ему от боковой линии.
Судак обладает хорошо развитым обонянием. В передней части головы, под каждым из глаз у судака имеются по два отверстия, это ноздри, от которых идут проходы к внутренним органам обоняния.
Судак обладает хорошим слухом, он способен хорошо слышать звуки раздающиеся на берегу водоема, например шаги человека. Звук передается через кости черепа в правый и левый слуховой сенсоры.
Судак также как и другие рыбы обладает органом вкуса, чувствительные клетки которого расположены в пасти судака и органами осязания, чувствительные клетки которого расположены по всему телу рыбы.
Пасть, клыки и зубы судака
Судак обладает большой пастью, в раскрытом состоянии она своей шириной и зубастостью напоминает щучью. На верхней и нижней челюсти судака имеются по два клыка. Из семейства окуневых только два вида имеют клыки — судак и китайский окунь (ауха).
Размеры клыков у самца судака крупнее, чем у самки, что является отличительным половым признаком. Между клыков и за ними расположены мелкие, острые, конические зубы. Все устройство челюстно-зубного аппарата судака предназначено для захвата и удержания добычи.
Судак обыкновенный
Пять родственных видов судака
Судак Обыкновенный — вид хищной рыбы из рода судаков, относящегося к семейству окуневых. Род судаков насчитывает пять видов; обыкновенный С., волжский С., канадский С., морской С. и светлопёрый С..
В России обитает три вида:
- Обыкновенный C. — обитает в пресных водах Европейской части России и Восточной Азии, встречается в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Аральского морей.
- Волжский С. (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, небольшая рыба достигающая длиной 45 -50 см и весящая не более 2.3 кг. С недавних пор стала относиться к редким видам запрещённых к вылову в России. Встречается в реках Каспийского, Черного и Азовского морей.
- Морской С. — небольшой хищник длиной не более пятидесяти сантиметров и двух килограммов веса. Обитает в Каспийском море и западной части Черного моря, не заходит в опресненные воды.
Остановимся на обыкновенном судаке — рыбе населяющей наши пресноводные водоемы и представляющей интерес для рыболовов не только своими большими размерами и ценными гастрономическими и диетическими качествам, но и, как объект круглогодичной рыбалки.
- Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Судак является желанным уловом для каждого рыболова. Его нежирное и полезное белое мясо высоко ценится диетологами и гурманами – любителями вкусной пищи.
Окраска, размер и продолжительность жизни судака
Обыкновенный С. считается одной из самых крупных рыб среди окуневых. Вырастает до 1.4 м, достигая 15—18 кг веса. При нормальных условиях жизни может прожить 14-15 лет.
Половая зрелость наступает на четвертом году жизни, у самок несколькими месяцами раньше, на севере страны созревание С. замедленно на 1.5—2 г.
Тело судака обыкновенного стройное вытянутое, плотно покрыто мелкой и твердой чешуей, защищающей рыбу от травм и зубов других хищников.
Окраска не у всех взрослых рыб одинаковая, она зависит от географического расположение водоема и некоторых других факторов. Серовато-оливковая расцветка с расположенными по бокам темно бурыми полосами, считается классической и характерна для большинства популяций. Количество полос диктуется размерами С., насчитывает 8—12 штук. Бока и жаберные крышки клыкастых красавцев отливают латунным цветом.
Очень часто встречается светлый цвет чешуи, обычно соломенно-желтый со слабовыраженными бледно-коричневыми полосами, больше похожими на пятна, хорошо заметные только возле спины.
Большая глубина, темное дно, а также недостаток солнечного света способствуют затемнению колорита водных обитателей. В глубоких, холодноводных водоемах попадаются реликтовые хищники с темным декором. У них, практически, однотонно черная спина, перетекающая в монохромно-бурый цвет на боках, скрывающий ряды камуфляжных пятен. Единственное светлое место в мрачном одеянии этих животных, это серовато-белое брюхо со слабозаметной желтизной.
Особый орган зрения судака
Большие глаза хищника, пришедшего с далекого олигоцена, приспособленные видеть в сумерках и ночью. Помимо светочувствительных фоторецепторных клеток сетчатки, природа наделила зрительный орган судака особым сосудистым слоем — тапетумом, состоящим из плоских клеток наполненных микроскопическими кристаллами гуанина – органического соединения отражающего свет.
Находясь с тыльной стороны оболочки глаза, тапетум служит зеркалом, возвращающим лучи света, прошедшие через сетчатку глаза, обратно на её поверхность, тем самым повторно стимулируя зрительные рецепторы. Такой эффект усиливает чувствительность зрения, позволяя хорошо видеть в условиях слабой освещенности, к тому же вызывает свечение глаз в темноте.
Вот почему наш прожорливый персонаж очень хорошо видит ночью, но вынужден избегать яркого света и плохо различает цвета. Светящиеся в темноте глазища С. подтверждают наличие в них отражающего слоя, а их пучеглазие подчеркивает, что обладатель зеркального дара склонен держаться на большой глубине.
Плавники и челюсти рыбы
Судак имеет два высоких спинных плавника покрытых, как бисером, черными точками. Первый — шипастый, полностью состоит из частокола костных игл, второй — более мягкий, количество игл в нем ограниченно 2-3 штуками. В каждом из грудных плавников и анальном, присутствуют такое же количество шипов, защищающих рыбу от врагов, которых у неё очень мало, если не считать людей.
Рыло хищника вытянутое, рот конечный, средних размеров, на челюстях имеются клыки, ими судак хватает и удерживают жертву. Из окуневых рыб подобным оружием обладает только он и ауха — китайский окунь, остальные представители этого семейства обходятся щетинковыми зубами.
Причем, размер клыков у самцов намного больше чем у самок, это факт является одним из отличительных половых признаков. Кроме клыков, челюсти древнего ихтиофага оснащены мелкими, но острыми зубами.
Две формы судака. Становление хищником
Ихтиологи условно разделяют обыкновенного С. на две формы: морсую — полупроходную и оседлую — речную, хотя внешнего различия они не имеют. Полупроходной подвид живет в устьях рек и в опресненных участках морей, лишь на нерест поднимается в верховья. Оседлая форма обитает и размножается в одном водоеме. Хищничать мальки судака начинают через два месяца после появления на свет, а до этих пор их основной едой служат мелкие ракообразные. В теплых регионах они охотятся уже на 20—30 сутки, поедая мальков ослабленных рыб и в том числе своих собратьев.
Судакам, как и многим другим видам хищных и даже мирных рыб, присущ каннибализм, не считающийся дикостью в подводном мире. В процессе взросления у них все ярче проявляются наклонности хищника, постепенно увеличивается количество мелкой рыбешки в суточном рационе. Со временем, живая рыба составляет 80-90 % употребляемой им пищи, судак становится типичным хищником, причем, очень прожорливым.
В ненасытности ему может составить конкуренцию только щука, с которой они мирно сосуществуют в одно водоема, редко пересекаясь друг с другом. Щука охотится в светлое время суток в средних и верхних горизонтах, а ночной охотник большую часть времени проводит на дне или близко к нему.
Возраст и размеры судака
Судак самая крупная рыба в семействе окуневые. В благоприятных для него условиях, судак может вырасти до 140 см длиной, достигая при этом веса в 15-18 кг. Максимальная продолжительность жизни судака 14-15 лет. Но рыба таких размеров встречается крайне редко, судак весом от 4 кг уже считается очень хорошим трофеем.
Вам может быть интересно: Рыбалка в Подмосковье
Цикл жизни судака
Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.
Родственники судака
Морская форма судака, являющаяся предком современного судака, возникла в период олигоцена, от 34 до 24 миллионов лет назад.
Первые пресноводные судаки появились на территории Сибири в эпоху плиоцена, от 5,3 до 3 миллионов лет назад. Найденные учеными окаменелости указывают на то, что за последние 3 миллиона лет судак практически не изменил своего внешнего вида, по сравнению со своей предковой формой.
Судак входит в семейство окуневых, в которое кроме него входят такие хорошо известные рыболовам рыбы, как окунь и ерш. В семействе окуневых судак входит в обособленный род Судаки.
В род Судаки входят 5 биологических видов:
- Обыкновенный судак -самый широко распространенный и самый известный вид. Научное латинское название этого вида: Sander lucioperca.
- Светлоперый (желтый) судак — свое название получил за светлый окрас плавников. Научное латинское название этого вида: Sander vitreus.
- Канадский судак — североамериканский вид судака, встречается в реке Святого Лаврентия, ее притоках и озерах входящих в эту речную систему. Научное латинское название этого вида: Sander canadensis.
- Морской судак — единственный вид среди судаков, который постоянно живет в соленой морской воде, а не в пресноводных водоемах. Обитает в Каспийском море и прибрежных участках западной части Черного моря., не заходит в пресные воды. Морской судак относительно небольшая рыба, он достигает максимальной длины в 50 см, и максимального веса в 2 кг. Научное латинское название этого вида: Sander marinus.
- Волжский судак (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, достигает максимальной длины 45-50 см, и максимального веса 2-2,5 кг. Встречается в реках бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. По внешнему виду очень похож на судака обыкновенного, но в отличии от него имеет более темные и четче очерченные полосы, у берша нет клыков, голова у берша короче и шире, берш имеет более крупную чешую. Научное латинское название этого вида: Sander olgensis.
Чем отличается берш от судака
Судак, берш и окунь
Судака иногда путают с входящими в одно семейство родственниками. Наибольшую внешнюю схожесть с обыкновенным судаком имеет берш, или волжский судак. Начинающие рыболовы зачастую не различают эти родственные породы рыбы, принимая берша за молодого судачка. На первый взгляд оба вида выглядят практически одинаково, однако при более внимательном осмотре можно увидеть разницу между ними:
- Голова у волжского судака короче и шире, глаза больше.
- У него более крупная чешуя, которая покрывает не только тело, а и часть жаберных крышек.
- Зубы на обеих челюстях имеют практически одинаковую длину.
- Спинные плавники берша более высокие с округлыми краями.
ОКУНЬ
Распространение
Судак распространен в средних и крупных реках Евразии. Судак водится в реках бассейнов Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского морей. В Западной Европе судака можно встретить во всех крупных европейских реках. Севернее 64 градуса северной широты судак встречается редко. Больше всего судака встречается в крупных реках: Волге, Урале, Дону, Оке. Судак часто встречается в озерах и крупных водохранилищах.
Искусственное разведение судака
Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.
Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.
В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.
Места обитания судака
Судак любит большие водные просторы и очень требователен к чистоте и количеству кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Главным условием существования судака в водоеме является наличие чистой проточной воды, в тех водоемах где нет проточной воды и нет источников или ключей впадающих в водоем, не будет и судака.
Судак предпочитает жить в больших и полноводных реках, выбирая в них места с каменистым, хрящеватым или песчаным дном. В реках судак предпочитает придерживаться глубоких мест: ям, омутов, крутояров. Судак любит держаться в тех местах, где глубина резко меняется, на так называемых свалах глубин, на русловых и ближних бровках. Судак любит держаться в коряжниках, среди поваленных деревьев и кустов.
Мелкие судаки часто стоят на неглубоких местах. Для охоты судаки вечером и утром выходят на мелководные участки реки, песчаные косы, где охотятся на мелкую рыбу.
Судаки могут жить не только в реках, но и в больших и глубоких озерах и водохранилищах с проточной водой. Здесь он тоже придерживается наиболее глубоких мест, участков затопленного русла реки, бывших оврагов, глубоких ям и участков захламленных корягами.
И в реках, и в водохранилищах судак любит прятаться в неестественных укрытиях, образовавшихся на дне водоема, это могут быть затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов или железнодорожные шпалы.
Как почистить и разделать
Чистить и разделывать судака многие хозяйки не любят, потому что чешуя его, как у окуня, мелкая, жёсткая, плотная. Но вкус и польза приготовленных блюд доказывают, что приложенные усилия того стоят.
Чтобы очистить рыбу от чешуи используют острый нож, специальную рыбочистку, тёрку или ложку. Придётся постараться, чтобы снять чешуйчатый покров рыбы, и проявить смекалку, оградив кухню от летящей во все стороны чешуи. Для этого можно использовать несколько хитростей:
- Налить в мойку немного воды, поместить в неё рыбу: жидкость не даст отлетать чешуйкам.
- Поместить рыбу в большой целлофановый пакет, проделать процедуру внутри него.
- Положить в морозильную камеру на час: замороженная рыба чистится быстрее и легче.
- Ещё один быстрый способ очистки – предварительно обдать рыбу кипятком.
Разделка судака в домашних условиях не требует каких-либо особых умений и проводится традиционно:
- Срезать колючки на жабрах и плавники.
- Натереть солью, так рыба не будет скользить.
- Очистить от чешуи.
- При необходимости снять, отделить кожу, оттягивая её и помогая себе ножом.
- Вспороть брюхо, аккуратно вынуть внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь.
Далее всё зависит от того, как будет приготовлена рыба. Может быть будет готовиться целая тушка. Или её можно порезать на стейки шириной около 2 сантиметров, например, для жарки или отваривания на пару.
Чтобы правильно приготовить филе, необходимо отделить слои мяса от костей. Нужно надрезать мякоть вдоль спины до хребта и легко срезать его с рёберных костей. Оставшиеся косточки вынуть пинцетом.
На такую обработку уйдёт максимум полчаса, и судак будет полностью подготовлен к приготовлению по избранному рецепту блюда.
Судак запеченный
Судак оседлый и полупроходной
Обыкновенный судак является пресноводной рыбой, но существует в двух формах: жилой-речной-оседлой и морской-полупроходной.
Жилая-оседлая форма судака всю свою жизнь проводит в реке, здесь же он и размножается.
Морская-полупроходная форма судака основную часть своей жизни проводит в море, чаще всего в малосоленой части Азовского или Каспийского морей. Здесь судак кормиться тюлькой, бычками и чехонью. Благодаря обилию и разнообразию добычи, добываемой судаком в море, полупроходной судак растет быстрее и обычно значительно крупнее оседлого. В момент нереста, в марте-апреле месяце, полупроходной судак заходит в реки и поднимается вверх по течению. Чаще всего икрометание полупроходного судака происходит на небольшом удалении от моря. После окончания икрометания, в апреле-мае, полупроходной судак возвращается в низовья реки, на опресненные участки морей.
Берш и судак – отличия
Обе рыбы относятся к одному роду и семейству. Однако, они несколько отличаются друг от друга:
- Зубы судака крупнее, чем у берша, и в челюсти первого хорошо видны клыки, чего нет у второго.
- Жабры берша покрыты перламутровой мелкой чешуёй, у судака эта часть головы гладкая.
- Рот судака значительно крупнее.
- Полосы берша на спине более яркие и выраженные.
- Есть разница в размере плавника, у судака он гораздо больше, и на нём есть колючки.
Берш
Образ жизни судака
Судак предпочитает вести стайный образ жизни. Мелкий судак держится большими стаями. Судаки весом 800-900 грамм держатся стаями по 10-30 рыб. Более крупные судаки держатся, еще более мелкими стаями. Почти всегда действует правило: чем крупнее судак, тем меньше стая. Самые крупные судаки держатся и охотятся в одиночку.
Поздней осенью судаки скатываются на большие глубины до 10-12 метров, для зимовки, собираясь для этого в большие косяки. Время сбора судака в большие косяки совпадает по времени с пожелтением листьев березы. Во главе косяка располагаются самые крупные особи, а замыкает косяк самые мелкие судаки, зимующие в первый раз. Зимними стоянками судака служат наиболее глубокие участки водоема. Косяк держится вместе до нереста, затем распадается на отдельные стаи и группы.
Максимум активности судак проявляет в вечернее и ночное время, днем предпочитая держаться в глубоких местах водоема. В дневные часы судак находится преимущественно в состоянии покоя.
Вам может быть интересно: Твистер
Судак и щука часто сосуществуют в одном водоеме, при этом редко пересекаясь друг с другом. Щука ведет охоту в светлое время суток, чаще всего в полводы или у поверхности, судак же охотиться в основном ночью и чаще всего около дна.
Питание судака
Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.
Чем питается судак
Судак типичный хищник. Только появившаяся на свет личинка судака питается зоопланктоном: диаптомусами и циклопами, личинками насекомых и донными беспозвоночными.
Достигнув размера 20-30 мм судак начинает питаться личинками и самыми мелкими мальками других рыб.
Подросший до 500 грамм судак питается главным образом мелкой рыбой. Взрослые судаки любого размера, вплоть до трофейных экземпляров, предпочитают питаться мелкой рыбой неширокой формы, длиной 8-9 см. В основном судак питается: уклейкой, пескарями, бычками, мелкой плотвой, тюлькой.
Жилые и полупроходные формы судака имеют одинаковый рацион, но судаки живущие у впадения рек в море имеют больший выбор питания и их добыча, как правило, крупнее, поэтому полупроходные судаки растут намного быстрее.
После того как судак поймал и заглотил свою добычу, он встает в укрытие, около камня или коряги и ждет пока заглоченная им добыча не переварится, только после этого он возобновляет свою охоту. Судак очень аккуратен в заглатывании своей добычи, ведь не рассчитанная по размеру или неправильно проглоченная добыча может застрять в его узкой глотке.
Взрослый судак по прожорливости превосходит даже щуку и окуня, в благоприятных условиях он может вырасти за 2 года до веса в 1 кг. Для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть около 3,3 кг рыбы.
Происхождение судака — экскурс в прошлое
Кушая вкусное рыбное блюдо из судака многие не предполагают, что едят рыбу, живущую на Земле 25 млн. лет, из них последние пять миллионов лет существующую в неизменном виде. Предковая — морская форма судака, зародившая пресноводный вид, возникла в эпоху олигоцена (34—24 млн лет назад).
Анализы ДНК ископаемых находок древних форм лучепёрых рыб подтверждает, что настоящий — пресноводный судак появился в период плиоцена, наступивший 5.3 млн л. н. и продолжавшийся, без малого, 3 млн лет.
Родиной пресноводного судака является Сибирь. Так что пресноводный судак (далее по тексту встречаются сокращения слова — «С».), по праву может считаться истинно русской рыбой, сибирского происхождения.
Найденные окаменелости подтверждают, что эволюция за столь длительный период времени, не коснулась нашего персонажа, оставив его внешний вид неизменным, но коренным образом повлияла на его места. Пресноводные и солоноводные судаки расселились по всему миру.
Как охотиться судак
Судак является типичным хищником, основу его питания составляют мелкие рыбы разных видов. Судак использует в охоте на добычу два разных способа: из засады и в угон.
При охоте из засады, судак укрывается за какой-либо неровностью дна, корягой или камнем, лежащими на дне, поджидая свою добычу, пока она не окажется на расстоянии броска от него.
При охоте в угон, судак патрулирует свои угодья, передвигаясь вдоль бровок и крутых свалов в глубину, от одного укрытия к другому. Как только на пути судака встречается добыча, он стремительно атакует ее стремительным броском.
Преследуя уклейку или какую-либо другую рыбу, судак в азарте преследования, выскакивает на мелкое место или даже на песчаный берег. Побарахтавшись, судак скатывается обратно в воду, но случается, что у него это не получается и тогда он либо попадает в руки человека или просто погибает на берегу.
Ночью судаки выходят на мелководья для охоты, устраивая так называемый «бой», с характерными судачьими всплесками. Судачий «бой» отличается от «боя» других хищных рыб. Судачий «бой» начинается как по команде, судаки начинают гоняться за уклейкой по всей поверхности реки или озера, судачий «бой» обычно длится 20-30 минут. Звук судачьего всплеска во время «боя» похож на звук камня брошенного в воду. Во время «боя» судак не берет никаких приманок, но как только бой заканчивается, судак начинает ловиться.
Блюда из судака
Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.
Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.
Размножение
Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.
Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.
Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.
Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.
Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.
Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.
Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.
Размножение судака
Половой зрелости особи этого хищника достигают к 5 годам. Когда температура воды устанавливается выше 10 градусов по Цельсию, судак отправляется на нерест. Для нереста подходит мелководье с зарослями водных растений и корнями деревьев. Подойдет для обустройства гнёзд и хворост. Течения здесь быть не должно. Заиленных участков рыбы избегают.
В течение 4 недель самка мечет икру по ночам в обустроенные гнёзда. Жёлтых икринок в кладке может быть до 300 штук. Икра клейкая. Выполнив свою миссию, самка уплывает.
Сторожить икриную кладку — удел самцов. На созревание икры уходит 2 недели. Через 7 дней после инкубации вылцпляются личинки. Достигнув в длину 3 см, они активно начинают питаться планктоном.
На второй год жизни молодняк уже весит по 200 грамм. Через 4 года мальки могут достичь 50 см роста и веса в 4 кг.
Ловля судака
Судак является как ценной промысловой рыбой, так и любимым многими рыболовами объектом любительской и спортивной рыбалки.
Судака ловят круглый год. Одним из лучших сезонов ловли судака является зима. Зимой судака ловят на блесны и балансиры. Многие рыболовы ловят судака зимой на тюльку. Для этого тюлька закупается заранее и до начала рыбалки хранится в холодильнике. Для ловли тюльку насаживают на крупную мормышку. Такой способ ловли может быть очень уловистым. Судак зимой малоподвижен, поэтому для успешной зимней рыбалки на судака рыболов должен хорошо знать водоем, где проводится рыбалка, точно знать места, где он может стоять: ямы, свалы глубин, бровки, коряжники. Зимой судак особенно любит стоять на бровках с резким перепадом глубины.
Вам может быть интересно: Рыбалка в Карелии: 30 лучших мест
С приходом весны начинается нерестовый жор, судак в это время набирает вес перед нерестом. Во время преднерестового жора можно с успехом ловить судака на спиннинг на джиговые приманки или на туже тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не ловиться, а чуть позже начинается посленерестовый жор. В целом весна непростое время для ловли судака, рыболову постоянно приходится искать места стоянок судака и подбирать работающие приманки.
С началом теплого сезона наступает наиболее популярное среди рыболовов время ловли судака. В это время судака ловят на спиннинг, троллинг, на живцовую донную снасть и бортовые удочки.
Спиннинг является одним из самых популярных способов ловли судака, так как ловля судака чаще всего ведется на приличных глубинах, на расстоянии от берега, при ловле судака на спиннинг желательно использовать лодку. Некоторые рыболовы ловят судака с причалов, набережных, мостов или крутых обрывов, но во много раз лучше ловить судака с лодки. При ловле судака на спиннинг используются самые разные спиннинговые приманки: вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, но лучше всего судак ловится на джиговые приманки.
Прочитать подробнее о том что такое джиг, его достоинствах и недостатках, каких рыб можно поймать на джиг, правильных снастях для джига, обо всех основных видах джиговых проводок вы можете в нашей статье Джиг
При ловле судака на спиннинг нужно делать сильную, энергичную подсечку, чтобы крючок приманки мог пробить жесткое небо судака.
Ловля судака троллингом в последние годы становится все более популярной среди рыболовов нашей страны. Троллинг можно назвать осовремененным старинным методом ловли судака на дорожку. Ловля судака троллингом эффективна с весны по осень. В качестве приманки при ловле судака могут использоваться как блесны, так и воблеры. Воблеры особенно эффективны. Основа успешной ловли судака троллингом это правильный выбор приманки и глубины, на которой ведется ловля.
Очень популярным способом ловли судака является ловля на донную живцовую снасть. На такую снасть можно ловить судака весь сезон открытой воды, с начала весны до конца сентября, то есть до тех пор пока судак не уйдет на зимовку на большие глубины. Для ловли используют обычную донку с грузом 100-150 грамм. На крючок насаживают живца долго не засыпающего на крючке, для этой цели хорошо подходят: пескари, плотва, уклейка, караси. Оптимальная длина живца 6-8 см.
Некоторые рыболовы ловят судака с лодки на бортовую удочку, насаживая на крючок точно такого же живца. При ловле судака на бортовую удочку можно медленно поднимать живца ступенькой и резко опускать его на дно. Живца можно насаживать на мормышку или джиг головку.
Каким бы способом рыболов не ловил бы судака, лучше всего он ловится два раза в сутки. Лучшее время для ловли судака начинается с самой утренней зори и продолжается до полного восхода солнца. Днем судак ловится значительно хуже. Хорошая ловля судака возобновляется с вечерней зори и продолжается примерно до 12 часов ночи. Именно в утренние и вечерние часы судак подходит на мелководные места, ближе к берегу, а также на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь при этом вдоль крутых свалов глубин и бровок затопленного русла.
Осень по праву считается самым лучшим и самым уловистым временем для ловли судака. Осенью судака можно ловить всеми доступными рыболовам способами: на спиннинг, троллингом, донными или бортовыми удочками, снаряженными живцом или мертвой рыбкой. Для успешной ловли рыболов должен хорошо знать места стоянок судака, постоянно экспериментировать с приманками и способами их проводки.
Семейство рыб судак
Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.
Дело в том, что судак — это не отдельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.
Для начала рассмотрим пресноводных судаков.
В кулинарии
Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.
Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.
В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.
Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.
Химический состав и КБЖУ
Судак – низкокалорийная рыба, в составе которой практически отсутствуют жиры, из-за чего его используют при приготовлении различных блюд. Употребляется в пище людьми всех категорий и возрастов, во время похудения без данного ингредиента никуда.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- Жиры – 1 грамм.
- Белки – 18 грамм.
- Углеводы – 0 грамм.
Калорийность в среднем 85 ккал. Более взрослые особи содержат больше жиров. Дело в том, что «старички» немного теряют в подвижности и становятся более жирными.
Диетические свойства рыбы проявляются благодаря отсутствию углеводов в филе, это указывается в описании практического любого блюда. Протеины без проблем усваиваются организмом, участвуют в метаболизме, улучшают регенеративные свойства организма. Поражает количество полезных витаминов в составе:
- Витамин А – ретинол.
- Витамин РР – ниацин.
- Витамин Е – токоферол.
- Витамин В2 – рибофлавин.
- Вибамин В6 – пиридоксин.
- Витамин В12 – кобаламин.
- Витамин В1 – тиамин.
- Витамин В5 – пантотенова кислота.
- Витамин В9 – фолиевая кислота.
Также в филе содержатся полезные для организма микро- и макроэлементы, жиры животного происхождения. Все элементы положительно влияют на организм, биохимические реакции протекают намного быстрее. Список полезных биологических активных компонентов:
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Сера.
- Железа.
- Магний.
- Хлор.
- Хром.
- Цинк.
- Йод.
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
- Стерины.
- Фтор.
- Селен.
Даже небольшие порции блюд из судака положительно влияют на организм. Введение в постоянный рацион рыбных блюд в лучшую сторону меняют самочувствие и внешность человека спустя всего несколько месяцев.
Диетологи рекомендуют употреблять судака в пищу как минимум один раз в неделю. Цена на рыбу небольшая, сильно по карману стоимость пресноводного хищника не бьет, любой среднестатистический житель России может позволить себе несколько раз в месяц кушать рыбу, выглядят готовые блюда аппетитно.
Образ жизни
Образ жизни судака
Судак живет в пресных и солоноватых водах, образует полупроходные и жилые формы. Жилой судак населяет реки и чистые озера, где содержится на разных глубинах. Полупроходной судак откармливается в опресненных участках моря с соленостью 7-9 промилле, размножаться приходит в реки. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде. Молодь держится небольшими стайками, подрастая, начинают вести одиночный образ жизни. Большую часть времени судак проводит у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. Активен в утренние и вечерние часы. Судак — хищник и охотится за молодью и мелкими рыбами на мелководьях, настойчиво преследуя добычу. Пища взрослого судака — мелкие массовые виды рыб (уклейка, тюлька, бычки, молодь ерша, окуня, корюшки, ряпушки, плотвы). Судак поедает лягушат, червей, пиявок. Весной и летом интенсивно питается, в остальное время кормится менее активно. В зависимости от температурного режима и кормности водоема судак растет с разной скоростью. В Онежском озере годовики судака достигают 11 см, а в Кубани — 17 см. На севере судак становится половозрелым в возрасте 5-7 лет при длине 50 см, а на юге — в 3-4 года при длине 35-40 см.
Способным к размножению судак становится в возрасте 5-7 лет при длине около 40 см. Нерест — гнездовой: при температуре 18-20С самка откладывает икру на глубоко расположенные под водой корневища растений, а самец после оплодотворения охраняет икру и выклюнувшихся мальков. Появившиеся на свет мальки судака сначала питаются зоопланктоном, но уже через несколько недель эти крошки длиной 2-3 см начинают хищничать — поедая еще меньшее по размерам потомство других рыб. Если при переходе на рыбный стол поблизости не окажется подходящего питания, мальки судака в большом количестве гибнут. Именно этим обстоятельством объясняется то, что при большой плодовитости (взрослая самка выметывает 500 тысяч и более икринок) поголовье судака во всех наших водоемах невелико.
Размеры рыбы
Длина судака может достигать 130 см, а масса 20 кг. Но такими рекордами похвастает не каждый вид семейства окуневых, а лишь самый крупный из них – судак обыкновенный (его средний вес гораздо скромнее, всего 1-4 кг). Светлоперый (желтый) судак весит до 11 кг, судак канадский 3-4 кг, судак морской – немногим более 2 кг, берш – менее 1 кг.
Мы уже писали статью, в которой подробно рассказывали какой размер судака разрешен к вылову. Прочитать можно тут.
Описание
Судак
Тело удлиненное, сжатое с боков, плотное. Голова заостренная, удлиненная. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены узкими рядами на челюстях и небных костях. Зубы неравной длины, выделяются удлиненные клыки. На костях жаберной крышки есть шипы. Чешуя ктеноидная, некрупная. Спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавнике есть ряды мелких темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники желтоватые, спинные — серовато-желтые. Два спинных плавника разделены промежутком. Однако, несмотря на такой , казалось бы, грозный вид, судак имеет существенный недостаток – узкое горло. Из-за этого он не может заглотить мелкого, но широкоспинного живца: например, молька леща. Тело самца, нежели самки, имеет более продолговатый вид. Судак, в отличии от щуки, является стайной рыбой и разделяется только на период нереста. При охоте он испытывает определённые трудности, поэтому перед хваткой бьёт рыбку, предварительно оглушив её. Нерест у судака начинается, как и у окуня – в период полой воды, т.е. в апреле – начале мая. В это время он уходит в заливы пойм, где и метает икру. Число икринок колеблется от 10 до 30 тысяч в зависимости от возраста самки.
Особенности товарного выращивания судака
Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.
С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.
Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».
Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.
Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.
Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.
При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.
Рентабельность разведения судака
Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.
Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.
И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.
Повадки
Судак предпочитает обитать в глубоких и чистых водах – в озерах и реках с галечным, твердопесчаным или каменистым дном. В особенности речная рыба судак любит обрывистые ямы с выраженным неровным дном глубиной более 3 метров, а вот водоросли – не ее стихия. Набив свой желудок едой, рыба судак для переваривания пищи скрывается в глубоких укрытиях между коряг и камней и там отдыхает.
Судак – рыба осторожная и очень скрытная, особенно крупный судак. Его не соблазнишь крупной блесной. Но обмануть можно, используя снасточку с мелкой белой рыбкой или пескарем. Он также хорошо заглатывает бойких, мелких живцов.
Судака можно назвать ночным хищником, поэтому и считается зоревой рыбой. Но зная повадки судака, его можно поймать и днем. На зорях или ночью он выходит к берегу, на отмели с мелкой рыбешкой и бьет ее на месте. Днем судак укрывается в ямах и уж оттуда, без боя и скрытно, делает вылазки за добычей. Бои судака можно узнать по характерным звукам – звонким брызгам и бульканьем, похожим на звуки брошенного в воду булыжника, или донной с излишне крупным грузилом.
Из стаи, как правило, редко удается поймать десяток рыбин, чаще случается трех-четырех. Рыба не уходит, а просто перестает брать.
Образ жизни и поведение
Плотоядная рыба питается в основном мелкой рыбешкой, хотя самые маленькие представители окуневых могут также употреблять в пищу беспозвоночных ракообразных. Судак любит тепло, поэтому начиная с ранней весны и до окончания лета, он держится на небольшой глубине – 2-5 м. Чаще всего хищник выходит на охоту ночью. Для поиска добычи ему достаточно самого минимального освещения.
Рыбаки любят ловить судака ночью, так как именно в темное время суток его можно встретить на мелководье. Если рыба не чувствует опасности, можно услышать характерные громкие всплески воды. Это значит, что водные жители устроили так называемые «судачьи бои».
Судак – это довольно азартный хищник. Он легко увлекается погоней за добычей, из-за чего часто оказывается на берегу, где и погибает.
Светлое время суток рыба предпочитает проводить на большой глубине. Обычно судак прячется неподалеку от коряг или других подводных объектов. Несмотря на то, что рыбий мозг не захотел поддаваться эволюции, судак вполне способен устраивать длительные «засады» для поиска потенциальной добычи.
В поведении представителей разных видов есть некоторые различия. К примеру, канадский судак предпочитает вести оседлый образ жизни. Во время нереста он уходит на значительные расстояния от своего места обитания, но отнерестившись всегда возвращается. Покинуть насиженное место рыба может только в том случае, если вода станет загрязненной, и судаку просто не будет хватать кислорода.
Что интересно, судаки не охраняют свое потомство. В результате выживаемость молодых особей находится на очень низком уровне – не больше 1%, вместе с потомством, которое смогло дожить до 1 года.
«Старшим» судакам, которые перешли возрастную отметку в один год, практически нечего бояться. Естественных врагов у представителей семейства окуневых очень мало. От их атак хорошо защищает привычка судаков собираться в стайки. Браконьеры также вредят судакам намного меньше, чем другим видам рыб. Единственный вид, который находится на грани вымирания – это Морской судак.
Все виды проходного судака считаются ценной промысловой рыбой и становятся объектом любительской рыбалки. Тем не менее, некоторые страны ввели ограничения на вылов лучеперых рыб, в том числе и на судака.
Заказать свежемороженого судака для приготовления вкусных и невероятно полезных блюд можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты, выловленные в экологически безопасных регионах. Благодаря консервации путем шоковой заморозки рыба сохраняет свой насыщенный вкус и полезные свойства.
Вернуться к списку
Глубокие точки
Более глубокие речные бассейны, не попадающие в поток основных сил реки, становятся зимним убежищем для рыб и отличным местом для зимней рыбалки на судака. Отверстия, расположенные под структурами, отклоняющими ток, такими как гравийные, каменные отмели, часто содержат рыбу.
Обычно такие препятствия располагаются в устьях притоков, образующихся, когда штормовой дождь вымывает материал из притока в основную реку. На судоходных водах часто присутствуют буи, обозначающие эти опасности.
- Бассейны, расположенные ниже по течению, могут иметь «все необходимое», как и внутренние части крутых изгибов реки.
- Некоторые глубокие ямы являются результатом коммерческих дноуглубительных работ.
Обращайте внимание на места, где сначала образуется лед и собираются водоплавающие птицы; все это указывает на районы с умеренным течением, которые могут содержать зимнего судака. Имейте в виду, что глубина относительна.
Польза и вред для здоровья
В составе рыбы содержится легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для поддержания хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Помимо этого, благодаря входящим в состав рыбы витаминам и минералам судак необходимо включить в рацион людям, работа которых связана с повышенной физической или умственной активностью. Также рыбу полезно есть во время лечения или в период восстановления после серьёзной болезни.
Полезные свойства рыбы:
- нормализуется обмен веществ;
- улучшается работа ЖКТ;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается работа щитовидной железы;
- укрепляется нервная система;
- уходит хроническая усталость;
- нормализуется процесс кроветворения;
- укрепляется стенки сосудов;
- снижается уровень вредного холестерина;
- снижается риск развития болезней сердца;
- организм очищается от вредоносных бактерий и токсинов;
- улучшается зрение;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучшается состояние кожи;
- уменьшается отечность;
- снижается радиационное влияние внешней среды;
- укрепляются ногти, кости и волосы.
Кроме этого, белое мясо судака полезно есть для профилактики таких заболеваний, как рахит, остеопороз, анемия, мышечные судороги. Также эта рыба полезна при кариесе, нарушениях работы головного мозга и слабости.
Судак тушеный, вареный, запеченный полезно есть детям в период роста, так как юный организм насытится необходимыми полезными элементами, укрепится иммунитет и костный скелет.
Рыбу (за исключением соленой или копченой) разрешается есть женщинам во время беременности, чтобы плод формировался здоровым. Мамам в период грудного вскармливания полезно есть судак, чтобы у малыша были крепкие кости и сильный иммунитет.
Вред организму может нанести употребление несвежей рыбы. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на морепродукты также следует отказаться от судака.
Соленую или копченую рыбу противопоказано есть людям, у которых есть заболевания почек, язва, гастрит, проблемы с сердцем, а также с работой пищеварительной системы. Кроме того, отказаться от такого судака нужно женщинам в период беременности и людям, страдающим от ожирения.
Употреблять копченую рыбу, приобретенную в непроверенных местах, может быть опасно для здоровья, так как при неправильной термической обработке в тушке могли остаться паразиты, которые способны развиваться в человеке.
Как поймать судака
Глубокая яма в водоеме часто может содержать рыбу, особенно если сток реки низкий. Это может быть еще одно отличное место для нацеливания, если это безопасно и законно.
Ожидайте, что судак будет расположен по краю промывной ямы, где он быстро переходит в мелководье ниже по течению. Это отличное место, чтобы ловить рыбу прямо под лодкой.
Правильный выбор места еще не гарантирует хороший улов, важно подобрать эффективные снасти.