- 2.1 Размеры и масса
- 4.1 Страны практики
- 5.1 Телосложение
- 6.1 Молочные породы
- 8.1 Дрессировка и особенности
Овца
Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.
Для чего выращивают овец?
— Реклама —
Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.
Питание
Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.
Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.
Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.
Описание
Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.
Размеры и масса
— Реклама —
Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.
Уход и образ жизни
Определить какое овца животное можно по волнистости и цвету шерсти. Домашние представители вида имеют длинную кучерявую шерсть, дикие овцы — животные с прямой шерстью и коротким хвостом. Голова домашних парнокопытных меньше, чем у диких собратьев, глаза меньше и уже.
Овца имеет тонкий слух, угол обзора глаз с горизонтальными зрачками составляет примерно 300 градусов (овца может смотреть назад, не совершая движения головой). Несмотря на это, овцы любят широкие, открытые пространства, обходя стороной затененные темные места. Кроме довольно развитого зрения и слуха, животное имеет целый арсенал разных звуков: рокот, фырканье, блеяние и хрюканье.
Слушать блеяние овцы и ягнят
Слушать голос овцы
Чаще всего используется блеяние, которое у каждой овцы звучит по разному, таким образом животные в пределах одного стада могут узнавать друг друга. Кроме того, громкое блеяние означает сигнал тревоги — недалеко от стада появился враг, а также — печали от одиночества (оказавшись изолированными от стада, овцы начинают блеять).
На фото стадо овец
Остальные звуки имеют меньше функций — рокот используют бараны при ухаживании, фырканье говорит об агрессивном настрое особи, хрюканье используют самки во время родов. Овцы обычно пасутся сбитыми стадами на небольшом расстоянии друг от друга, однако, это наблюдается только на открытой местности, если же загнать стадо на огороженную территорию, животные разойдутся на значительное расстояние, так как будут чувствовать себя в безопасности.
Для сбивки плотного стада человек может использовать специально обученную собаку, которая начнет кружиться неподалеку от овец — приняв собаку за хищника, парнокопытные будут теснее прижиматься друг к другу, потому что это — единственная возможность устоять против врага.
Интересен факт, что овцы, пасущиеся стадами, регулярно отрываются от поедания травы, чтобы посмотреть на месте ли их собратья, это и обеспечивает почти синхронное передвижение животных.
Если же невнимательная овечка отобьется от основного стада, она начнет паниковать и испытывать сильнейший стресс. Научно доказано, что в таком случае нужно показать ей собственное отражение в зеркале, приняв себя за другое животное, овца успокоится. Если животное, каким-то образом, сумело перевернуться на спину, принять нормальное положение самостоятельно ему не удастся, т. е., овца может умереть.
Распространение
Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Страны практики
Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.
Распространенные породы овец
В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.
Телосложение
Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.
Что едят бараны?
Бараны уникальные животные, которые могут приспособиться к тем условиям среды и не придирчивы к еде.
В пастбищный период с весны до осени они поедают: мятлик, осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения, спорыш. Листва деревьев и кустарников, различные ягоды тоже могут составить рацион.
С наступлением зимнего периода браны переходят на стойловое содержание. Там они получают концентрированные корма в составе:ячменя, овса, кукурузы и обязательно сено и 25% соломы.
В столовый период им можно скармливать: силос, корнеплоды, тыкву.
К шерстным овцам относятся следующие породы:
- Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
- Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
- Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
- Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.
Молочные породы
К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.
Декоративные породы
Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.
Поведение
Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.
Дрессировка и особенности
Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.
Капитальные овчарни
Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6…+12 оС. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.
Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.
Размножение
Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.
Преимущества разведения
Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:
- мясо;
- овечий жир;
- шерсть;
- кожу;
- молоко, масло и сыр;
- навоз на удобрение.
Сколько стоит барашек? Цена во многом зависит от породы и цели приобретения. Живую взрослую овцу на убой можно купить по 110-200 рублей за килограмм живого веса. Маленький молодой барашек может стоить 2000-4000 рублей. Ни для кого не секрет, что самые дорогие породы — это Мериносы. Элитные тонкорунные овцы для разведения продаются за несколько сотен, а то и тысяч долларов. Лучше всего покупать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяца.
Интересные факты:
- Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
- Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
- Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.
Польза от содержания баранов в домашнем хозяйстве
Баран без сомнения полезное животное в хозяйстве. Для содержания и откорма барана не нужно много концентрированных кормов, например в сравнении для прокорма свиньи на сезон на одну голову не менее 3 тонн.
Овце в день положено около 0.5 кг концентрированного корма, состоящего в большей части из овса и ячменя. В то время как для откорма свиньи нужна пшеница.
От барана получают хорошего качества мясо, от курдючных баранов получают очень полезный жир, получают молоко для производства брынзы. Из шерсти животного изготавливают и ковровые изделия, из овчины и каракуля шьют шубы.