При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.
Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.
- Случка и рекомендации по ее проведению
Особенности разведения животных
У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.
Самые сочные корма находятся на пастбище
В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы. Поэтому в помещении не допускается излишняя влажность воздуха и сквозняки. При выпасе стоит держать отару подальше от влажных мест, таких как луга и болота, иначе парнокопытные могут легко заболеть.
Содержание и разведение овец в домашних условиях: пошаговое руководство
Раз вы решили ознакомится с этой статьей, вероятно вы собрались заняться разведением овец как бизнес, или в качестве домашнего подсобного хозяйства, для обеспечения себя и своей семьи свежим мяском, в любом случае Вам будет что почитать. Вы также можете воспользоватся навигационном меню по статье в блоке Содержание статьи!
Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе можно обеспечить свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организовать небольшое производство на базе своего хозяйства. Шубы, безрукавки из овчины и даже папахи, в том числе каракулевые – на одном этом при грамотной организации дела можно зарабатывать.
Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира.
Породы
Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.
Направление пород:
- Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
- Мясо – сальные (курдючные);
- Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
- Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
- Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).
По типам овчины овечки бывают:
- Тонкорунными;
- Полутонкорунными;
- Полугрубошёрстными;
- Грубошёрстными.
Какую форму хозяйствования выбрать
Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.
Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.
Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.
Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.
Типы содержания
Перед покупкой животных нужно определиться с местом и способом их содержания исходя из климата местности и финансовых возможностей хозяина. Системы содержания овец бывают:
- Пастбищная. Животные весь год находятся на местах выпаса и питаются сочными зелёными кормами. Такой способ хорошо подходит для местностей с тёплым сухим климатом.
- В овчарнях. Стойловое содержание овец подходит для холодных и влажных регионов с частыми осадками. Однако стоит учитывать, что они подвижные животные, которым необходимы прогулки. Поэтому хороший хозяин должен позаботиться о территории для выгула.
- Комбинированная. Содержание овец зимой в помещении, где они питаются заготовленным кормом, а летом отправляются на пастбище. Хорошо подходит для умеренного климата с ярко выраженной сменой времён года.
Не рекомендуется сразу заводить огромную отару на несколько десятков голов. Они довольно плодовиты, поэтому при условиях правильного содержания, ухода и сбалансированного питания поголовье увеличится в 2 или 3 раза без дополнительных затрат за год.
Для начала можно завести 10-15 животных – этого будет вполне достаточно. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями овцеводства, выработать собственные навыки и приёмы разведения и ухода. Главные критерии для выбора особей – их уровень здоровья, наследственность, быстрота набора веса и плодовитость.
Перспектива в овцеводстве
Приняв верное решение, и закупив 3–4 овечки, через 2 года вы выйдите на стадо в 15–16 голов. Далее – прогрессия. Один из перспективных вариантов овечьего стада мне видится таким. Сегодня без особого труда я справляюсь с небольшим стадом в 36 овец.
Если была бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200–300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителем ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе труд заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания овец даже несколько голов в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.
Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что собственно и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать.
Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь ее можно купить в магазине.
Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая «патовая» ситуация имеет место быть в отдельных селах.
Рацион
В зависимости от выбранного Вами типа содержания животных, будет различаться подход к кормлению овец. Если они будут круглогодично содержаться на пастбище, то оно должно иметь хороший травяной покров и не примыкать к влажным местам и болотам. В том случае, когда травы и растений для животных будет недостаточно, то нужно вводить дополнительную подкормку – корнеплоды, или комбикорм.
Комбикорм отличная добавка к основному рациону
Если вы решили содержать барашков в стойле, или овчарне, то необходимо заранее запастись кормами. Оптимальный рацион могут составлять силос (травяной и кукурузный), сено злаковых, или бобовых культур. Следует учитывать то, что в сутки на 1 взрослую особь необходимо выделить не менее 2,5–3 кг силоса. Примерное соотношение сена, грубых кормов и силоса должно составлять 2:5:4. В этом случае рацион будет полноценным и сбалансированным.
Для слабых, больных особей, беременных и самок в период лактации нужна дополнительная подкормка комбикормом. Это касается также племенного разведения баранов в домашних условиях. Для обеспечения в организме необходимой концентрации минеральных веществ в кормушки можно положить несколько кусочков соли.
Соль — лизунец хорошо подходит для овец
Дополнительно можно подкармливать мелом, костной мукой. Для разведения шерстяных пород рекомендуется сделать в рационе акцент на сено злаковых и бобовых культур – качество овчины усилится, а пух будет блестящим.
Нельзя позволять животным пить стоячую воду, поить нужно только колодезной и чистой 2 раза летом и 1 зимой. Не разрешается давать холодную воду.
Стрижка шерсти
Стрижка овец должна производиться в основном по двум причинам: для продажи шерсти и для предотвращения перегрева овец летом собственной шерстью.
Необходимо определить наиболее подходящий период для стрижки, так как он может варьироваться от овцы к овце, и необходимо рассмотреть возможность вызова опытного стригущего овечьего парикмахера, поскольку вы можете рискнуть травмировать овцу при самостоятельном ручном удалении шерсти.
- Перед стрижкой необходимо разделить овец в загоне по категориям. Важно держать их голодными накануне, чтобы избежать выбросов кишечного содержимого во время стрижки и поддерживать пол в чистоте.
- Положите овцу на спину, убедившись, что живот обнажен. Устраивайте овец поудобнее, чтобы они не пугались. Начните стрижку с живота, затем опуститесь на пах, продолжайте на спине и закончите на груди и шее.
- Помимо стрижки, еще один момент, когда нужно проявить заботу об овцах, — это уход за копытами. Убедитесь, что у овцы сухая поверхность для ходьбы, что нет серьезных инфекций копыт. При необходимости надо удалять лишние наросты, стараясь не заходить слишком глубоко, чтобы не добраться до чувствительных участков.
Выравнивание копыт применяется в зависимости от климата. Если он сухой, нужно делать каждые шесть недель, чаще, если он влажный. Еще один способ лучше заботиться об овцах — всегда проводить дегельминтизацию и соблюдать назначения ветеринара.
Место содержания
Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец). В тёплое время года оно должно быть прохладным, так как в этом случае шерсть растёт лучше и быстрее. На этот период можно просто построить защищённый от ветра и сквозняка навес.
Навес для коз
Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.
Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.
Пастбищные угодья и укрытия
Территория, отведенная для выпаса скота, безусловно, одна из самых важных, так как вашим овцам будет полезно кормиться в сезон максимально свежими кормами и передвигаться для нагула веса.
Если вы планируете создать ферму, состоящую из небольшого стада, понадобится отведенная для выпаса территория размером около 100 х 100 метров. Кроме того, эта территория должна быть организована в виде промежуточных участков, чтобы производить ротацию.
- Выпасное стойло — еще одно важное место для разведения племенных овец, оно должно быть сконструирован в виде вольера 5 х 5 метров с навесом.
- Для постройки укрытия можно также использовать старую конструкцию, оборудовав ее надлежащим образом и имея крышу высотой не менее 1,5 метра от земли.
Система кормушек, которые размещаются внутри стойла, должны быть обустроены с расчетом 40 см на каждую голову, чтобы овце оставалось достаточно места для спокойного кормления без толчеи.
Размножение поголовья
Для каждой породы животных половая зрелость наступает в разное время. В среднем это от 4 до 9 месяцев. Однако не стоит допускать случку раньше первого года жизни – в это время организм ярки еще не окреп полностью, ей будет тяжело родить потомство без ущерба для собственного здоровья.
Случка может быть свободной и искусственной. Искусственный метод требует меньше времени и затрат, поэтому рекомендуется к применению при большом поголовье в хозяйстве. Годовой оборот стада овец составляет примерно 200-250%.
Беременность длится примерно 4–5 месяцев. В это время матке нужно усиленное питание. За месяц до предполагаемой даты окота нужно аккуратно выстричь шерсть около вымени и хвоста. Через неделю после окота молодняку можно давать концентраты кормов для быстрого набора веса.
Через неделю после рождения ягнята уже начинают есть сочные корма
Продолжительность жизни овец в среднем составляет 25 лет. Возраст овцы или барана племенного назначения не должен превышать 7–8 лет. По достижению 3 месяцев должна состояться первая бонитировка овец – распределение особей на ценностные классы. Из особей одного класса особей формируется будущая структура стада.
Помещение
Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:
- Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
- В овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
- Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
- Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
- Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.
Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.
Уход
К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.
Стрижка овец машинкой
Стрижка шерстяных пород происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию. Слишком поздняя стрижка может сорваться из-за естественной межсезонной линьки. Мечение овец со светлой кожей проводится методом татуировки на ухе, с тёмной – щипанием шерсти, или кольцами.
Ягнение
К ягнению овцематку также готовят. Такая подготовка включает:
- выстригание шерсти на задней части ног, вокруг анального отверстия и половых органов;
- перевод животного в отдельное помещение или угол овчарни;
- выстилание помещения толстым слоем соломы.
О скором начале родов у овечки свидетельствуют такие признаки:
- строительство гнезда маткой;
- довольно сильная припухлость вульвы;
- смена консистенции слизи на полностью прозрачную;
- вымя увеличивается и из него при надавливании выделяется молозиво.
Внимание! При выявлении указанных моментов овцу в отдельном загоне проверяют каждый час. Ягнение у нее может происходить лежа или стоя. Сразу после окончания процесса проверяют вышли ли из матки все части плаценты. Дальше ее поят теплой водой и оставляют с малышами.
Тексель
Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.
Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.
Общая информация
Если говорить о рентабельности выращивания баранов, как бизнес такой проект, как правило, окупается очень скудно, всего лишь на 25%. Это объясняется тем, что на первых порах потребуется очень большие капиталовложения. Для разведения скотины необходимо будет не только закупить само поголовье, но также организовать для животных нормальные условия проживания.
Если рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что много денег уйдет на корм и персонал, который будет следить за скотом. В связи с этим рентабельность в 25% можно назвать относительно нормальным показателем. Однако не всегда стоит ссылаться на статистику. Если есть опыт в разведении такой живности, то овцеводы со стажем и владельцы животноводческих ферм могут похвастаться довольно хорошим и стабильным доходом.
Если пережить сложнейший первый этап, то в этом случае можно будет получать отличную прибыль. Стоит отметить, что овцы являются очень неприхотливыми животными. Они требуют минимального ухода, хорошо размножаются и с довольно большой скоростью прибавляют в весе. Поэтому мясо на продажу будет всегда.
Как привлечь больше клиентов
Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.
Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.
Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.