Краткое описание действий для начинающих по разведению кур в домашних условиях


Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

1. Какую породу кур выбрать для домашнего разведения? 2. Яичные породы 3. Мясные породы 4. Условия содержания кур 5. Технологии разведения птицы 6. Бизнес план по разведению кур 7. Юридическое оформление 8. Персонал 9. Корм 10. Рекомендации по кормлению 11. Обустройство птичника 12. Обустройство места для выгула 13. Оборудование 14. Кому и как сбывать готовую продукцию? 15. Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Самостоятельное выведение цыплят

Покупка или подбор инкубационных яиц

Цыплят можно вывести самостоятельно. При помощи наседки или инкубатора. Успех дела зависит от качества инкубационных яиц. Их покупают на инкубаторных станциях. Или у частных проверенных поставщиков.

Если яйца для вывода цыплят решили получить от собственных кур, нужно учитывать нюансы.

Куры несушки, от которых берут яйца, должны быть здоровыми. Возрастом от 7 до 10 месяцев.

Каждое яйцо должно весить от 55 до 70 граммов. Форма должна быть идеальной, с тупым и острым концом. Чем выше пигментация, тем больше питательных веществ. На скорлупе не должно быть шероховатостей, трещин.

До инкубации хранят не дольше 10 дней, при температуре 8-12 градусов. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом. Выкидывают экземпляры с расплывшимся желтком, сгустками крови, съехавшей воздушной камерой.

Особенности искусственного вывода птиц

Достоинства инкубаторов: удобны в эксплуатации. У некоторых моделей есть автоматизированная система переворота и регулировка режимов.

Куры высиживают меньше цыплят, чем поместится в инкубатор. Поэтому искусственный вариант экономически выгоднее.

Недостатки: хрупкий корпус. При внезапном отключении света можно потерять весь будущий выводок.

Помощь кур

Рассмотрим плюсы вывода цыплят под наседкой. Курица создает природные условия для развития эмбриона. Сама обогревает яйца, переворачивает.

Минусы: выбор наседки. Новичку сложно узнать сразу все про курей. Не все несушки — хорошие матери. Ошибочный выбор может стоить будущим цыплятам жизни.

Фермеры сначала проверяют курочек, подкладывая им муляжи. Если птица не садится или покинула гнездо и не хочет возвращаться — это плохая наседка.

Наседке нужен определенный уход в домашних условиях. От сбалансированного питания до тишины и уединения.

Теперь рассмотрим, как ухаживать за курами с момента их вылупления.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

К недостаткам разведения кур на домашнем подворье относится постройка курятника, надлежащее содержание и ежедневный сбалансированный рацион пернатых.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация 50 тыс.
Создание, оборудование курятника 150 тыс.
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) 95 тыс.
Корм (на месяц) 20 тыс.
Заработная плата, 2 чел. 40 тыс.
Дополнительные расходы 90 тыс.
Итого 445 тыс.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Освещение

Световой режим в курятнике играет важную роль для яйценоскости. Длительность светового дня для взрослых кур несушек — не более 14 часов. Но не менее 12.

Допустимое освещение для несушек — 5 Вт на 1 м2.

При ярком свете птицы могут поедать яйца. Стресс от интенсивного освещения способствует расклеву курочками клоак и гребней.

Во избежание проблем используют прерывистое освещение. Птицам необходимы периоды темноты для отдыха. Это влияет на формирование костной ткани и кальциевого обмена.

Другие факторы

Необходимые условия для нормальной жизнедеятельности кур несушек:

  • умеренная температура;
  • чистота и сухость в курятнике;
  • наличие вентиляции для нормального воздухообмена;
  • профилактические мероприятия, сопровождающие птицеводство — куры подвержены болезням.

В птичнике не устанавливают большие окна, чтобы зимой не уходило тепло. В холода поддерживают температуру на уровне 16–18 градусов. Об уходе и содержании кур несушек в домашних условиях зимой читайте в данной статье.

Питание

Все корма для кур несушек подразделяются на три группы: растительные, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма:

  • кукуруза;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • отруби;
  • рожь;
  • просо;
  • гречиха;
  • сочные корма (картофель, свекла, капуста);
  • сенная мука и труха;
  • крапива сушеная;
  • жмыхи.

Большую часть рациона кур несушек составляют зерновые корма. Но нельзя выращивать яйценоских птиц без протеина (белков). Тут на помощь приходит еда животного происхождения: молочка, мясокостная или рыбная мука, дождевые черви.

В питание птиц желательно вводить премиксы. С их помощью куры несушки получают минералы и витамины.

Как правильно составить рацион для яйценоских птиц читайте в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Заболевания

При выращивании кур несушек можно столкнуться с проявлениями различных заболеваний. К незаразным относятся:

  • каннибализм;
  • стрессы;
  • затрудненная яйцеклетка;
  • болезни, вызванные минеральной недостаточностью: снижение роста, тонкая скорлупа, нарушение обмена веществ, дерматит;
  • авитаминозы;
  • воспаление яйцевода;
  • отравления;
  • обморожение;
  • тепловой удар.

Существует множество инфекционных заболеваний, которые стремительно поражают все стадо кур. Среди заразных патологий выделяют:

  • хламидиоз;
  • паратиф;
  • бронхит;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • оспу;
  • птичий грипп;
  • инфекционный паралич и другие.

Профилактика болезней

В птицеводство в домашних условиях обязательно входят профилактические мероприятия.

Не стоит пренебрегать вакцинацией. Это главная профилактика от распространенных болезней кур несушек, способных уничтожить все поголовье.

От некоторых инфекций проводят однократное введение вакцины. Другие прививки ставят ежегодно.

Вакцины вводят внутримышечно и в крыло кур. Сывороткой закапывают глаза. Есть препараты, которые применяют при помощи опрыскивателя.

Для вакцинирования птиц лучше пригласить ветеринарного врача. Он покажет, как развести и ввести вакцину.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Описание разведения на даче: видео

Разводить кур можно не только круглогодично, но и сезонно, например на даче. Получить большую прибыль в данном случае не получится, но обеспечить свою семью домашними яйцами и диетическим мясом вполне возможно.

Этот процесс требует минимальных затрат. Поскольку птиц содержат летом, для них требуются самые простые условия содержания. Птичник может быть легким, в нем не нужно обустраивать отопление и искусственное освещение. Затраты на корм также будут несущественными, так как при содержании на свободном выгуле птицы успешно питаются подножным кормом.

Как разводить кур на даче и что для этого требуется, подробно расскажет автор видео.

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Обустройство курятника и гнезд

Перед тем как выращивать кур, нужно правильно обустроить сарай и место для гнездования. Главные условия:

  • Сарай должен быть теплым, просторным, светлым и хорошо проветриваться.
  • Стены и пол желательно отделать натуральными материалами.
  • Обязательно нужно соорудить насест, который должен соответствовать следующим параметрам: на 1 курицу выделяется 20 см насеста. Балки крепятся на расстоянии 30 см от стены и 45 см друг от друга.
  • Обязательным элементом обустройства курятника являются гнезда. В идеале 1 гнездо рассчитано на 3-6 голов. Само гнездо формируется из сена, пучок которого складывается в специально сбитый ящик.


Обустройство курятника
Каждый элемент в курятнике должен нести максимум комфорта как для птицы, так и для хозяина. Сарай нужно постоянно чистить, заходить в него для сбора яиц и кормления.

Корм

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Особенности разведения и общие требования

Курочка отличается своей неприхотливостью. Поэтому на начальном этапе под курятник можно выделить любую хозяйственную постройку, например, сарай.

Главное, чтобы возле этой постройки был небольшой двор для выгула птиц. Курятник должен быть оснащен всем необходимым для жизнедеятельности кур оборудованием. Об этом мы подробнее поговорим в продолжении статьи.

Обустройство фермы будет зависеть от того, какова цель вашего разведения птиц. Если вы хотите получать большое количество домашних яиц, то придется сделать местечко, в котором несушка будет эти яйца откладывать. Для это придется сделать особую плотную подложку из сена. Такая подстилка должна регулярно заменяться в целях гигиены.

Для того чтобы создать собственное потомство необходимо приобрести петуха. Один петух может взаимодействовать как минимум с десятью курочками. Для усиления эффективности разведения стоит приобрести инкубатор. Перед началом инкубации стоит провести тщательную отбраковку яиц.

Прибыль будет ощутима примерно на пятом месяце разведения. Поэтому планируйте финансовые затраты. Самое прибыльное дело – разведение бройлерных кур, которые очень быстро растут и набирают массу тела.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Тонкости ухода

Куры любят много гулять, это полезный момент в процессе их развития. Летом важно давать особям побольше зеленой травы. В зимнее время года можно использовать сушеную крапиву, вымоченную в воде. Можно давать овощи в отварном или сыром виде, их следует предварительно измельчить.

Влажные корма не стоит оставлять в кормушках дольше чем на один час, потому что они начинают бродить и киснуть.

Чтобы ваши куры отличались хорошим здоровьем и радовали показателями яйценоскости необходимо продлевать световой день с использованием ламп. Рекомендуют выбирать инфракрасные лампы, они являются дополнительными источниками тепла.

В условиях клеток, куры требуют более тщательной санитарной заботы. Поэтому полезно позаботиться о поддоне, который вы будете убирать дважды в день.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Выбор места содержания


Идеальный курятник
Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.


Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство места для выгула

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Где приобретать цыплят и кур

Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

  • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
  • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
  • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, «Компакт»
Цена договорная Купить

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

Инкубатор для разведения или молодка

Есть два варианта приобретения кур для разведения, это покупка инкубатора или молодок.

  • Если разводили инкубатором, то это выгодный вариант. Но есть у него свои минусы.
  • Первое, неопределенность пола, второе, к сожалению, могут не выжить все цыплята.
  • Молодок, является более надежным вариантом, потомство точно выживет.
  • Если кур приобрели для сезона, то к зимней поре их пускают на мясо.

Как кормить куриц?

Если вопросы с постройкой самого курятника, организацией прогулочного вольера и обустройстве быта птиц решаются один раз, то вопросы о правильном сбалансированном кормлении несушек встают перед птицеводом ежедневно. Нужно понимать, что кормление куриц зависит от возраста птиц и времени года, но в любое время кормить несушек нужно разнообразно.

Птицы должны получать с кормом все необходимые вещества

Основные полезные для куриц вещества в кормах разного вида

Так же, как и людям, птицам необходим сбалансированный состав жиров, углеводов и белков в меню. Также не стоит забывать при минеральные и витаминные добавки, укрепляющие здоровье и иммунитет. Только здоровая птица сможет давать полезные яйца и приносить крепкое потомство!

Итак, куриное яйцо, как мы знаем, представлено белком больше, чем наполовину, потому птицы должны получать достаточное количество протеиновой (белковой пищи). Стоит понимать, что белок курица затрачивает не только на производство яиц, но и на собственную жизнедеятельность.

В корма курицам можно подмешивать их собственные вареные яйца, но это не слишком рентабельно

Белковая составляющая для куриц может быть животного происхождения – это мясокостная и рыбная мука, остатки рыбы и морепродуктов (например, панцири креветок, головы и хвосты морской рыбы), отходы от инкубации. Также можно давать и растительный протеин – соевый, рапсовый, подсолнечниковый жмыхи или шроты.

Жиры нужны курицам для восполнения энергетического запаса, поэтому нужно периодами включать в рацион пернатых кукурузные зерна и цельный овес. Чтобы куры получали углеводную составляющую (сахар, клетчатку, крахмал), стоит давать им нечищеное зерно или оболочки от него. Стоит помнить, что переизбыток углеводов приводит к ожирению куриц, а следовательно – к снижению яйценоскости.

Лучше всего давать курам нечищеный овес как источник и жиров, и клетчатки

Не забывайте про витамины – самые важные для несушек – это А, В и Д, поэтому в меню куриц всегда должна быть зеленая пища и сочные корма (травы – одуванчик, крапива, лебеда, кукуруза, бобовые, тыква, пророщенное зерно). Также полезно давать курам кормовой рыбий жир, пекарские дрожжи. Если поголовье будет страдать от авитаминоза, то ждать хорошего «урожая» яиц не придется.

Минеральные подкормки – еще один важный аспект рациона куриц. Они необходимы не только для развития птицы, но и для образования яичной скорлупы. Поэтому ежедневно в кормушках куриц должны присутствовать:

  • дробленая яичная скорлупа;
  • дробленые кости;
  • мелкий ракушечник;
  • кормовой мел.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

И летом, и зимой куриц кормят три-четыре раза в день. Давать первую порцию нужно ранним утром, и ее объем должен составлять от суточного одну треть. Две дневные порции куры получают с равными промежутками времени – лучше давать птицам влажные мешанки. Последний прием пищи предлагают птицам уже с наступлением темноты, и «ужин» должен полностью состоять из зерна.

Также курам необходимо постоянное наличие питьевой воды в поилках. Конечно, наливать воду можно в любые емкости, но лучше изготовить или приобрести подвесные ниппельные поилки, из которых могут пить одновременно несколько птиц. При этом вода не разольется, соответственно, в курятнике не будет грязи и сырости.

Удобная поилка для кур

Итак, содержание птиц, как мы поняли, сводится к постройке птичника и прогулочного вольера, а затем уборке в них

Для куриц важно поддержание санитарных условий – подстилку в курятнике нужно регулярно менять, кормушки и поилки – обливать кипятком (из-за бактерий погибнуть может все поголовье)

Содержите куриц в чистоте, позволяйте им проводить на улице максимально возможное время, разнообразно кормите, и вы всегда будете получать крупные и вкусные яйца, а также нежное диетическое мясо при забое птицы.

Гнезда

Для удобства несушек достаточно хорошей подстилки в курятнике, и курицы сами начнут откладывать на нее яйца. Но каждый день вам придется заходить в курятник и искать яйца, которые могут быть разбросаны во всех углах. По большому счету, в течение некоторого времени курицы находят одно или два подходящих места и кладут яйца в них, но это не правильно. Поэтому в курятниках, зачастую, строят гнезда.

Гнездо не имеет точного размера. Но курица должна быть в состоянии сидеть в нем и удобно поворачиваться. Существуют специальные камеры с гнездами, которые сделаны из досок и имеют свободный доступ снаружи курятника. Однако это решение выгодно, скорее, для крупных заводчиков. Число гнезд должно отвечать количеству выращиваемых кур.

Рекомендуется сооружать одно гнездовое место на каждые пять кур, это идеальное количество. Если гнезд будет меньше необходимого? Куры будут испытывать стресс, что отразится на качестве яиц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]