Рыба семга: польза, внешний вид, как выбрать, рецепты приготовления

Калорийность, состав, пищевая ценность

Энергетическая ценность атлантического лосося зависит от способа обработки мяса. Изначально калорийность сырого куска семги в 100 г составляет 140 ккал.

Во время приготовления этот показатель меняется следующим образом:

  • в запеченной рыбе — 185,6 ккал;
  • в отварной — 180 ккал;
  • на пару — 176,7 ккал;
  • в жареной — 256,7 ккал;
  • в соленой — 205,4 ккал;
  • в копченой — 202,5 ккал.

В химический состав семги входят витамины А, РР, В1, В2, С, Е, D, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.

Семга отличается и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и йода, которые способствуют полноценной работе всех органов, укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.

Пищевая ценность семги характеризуется полным отсутствием в ее составе углеводов.

Чем полезна семга?

Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.

Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.


  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.

Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.

Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.

Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

Внешний вид семги

Семга относится к семейству лососевых, классу лучеперых. Это один из крупных представителей своего рода. В естественных условиях она вырастает до 1,5 м в длину и может достигать массы в 40-45 кг. Живет такая рыба до 10-15 лет.

Пресноводная семга отличается меньшими размерами и массой тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве корма в водоеме.

Как выглядит семга

Эта рыба имеет ряд общих признаков, характерных для семейства лососевых. Тело взрослой особи вытянутой формы и немного приплюснутое с боков. Кожа покрыта серебристой мелкой чешуей, которая легко отслаивается.

Грудные плавники у атлантического лосося расположены ниже средней линии. Особой чертой представителей этого семейства является наличие небольшого плавника, который находится возле анального отверстия.

По всему телу семги расположены мелкие темные пятна, которые образуют форму буквы Х.

Нижняя челюсть взрослой особи выступает вперед и похожа на крючок, а верхняя имеет характерное углубление.

Возраст рыбы можно определить по расцветке чешуи. Тело молодой семги темнее и имеет поперечные пятна. У взрослой особи чешуя на спине светлая, брюшко почти белого цвета. Тело самки, готовящейся к нересту, отливает бронзовым оттенком с красными пятнами.


Филе семги к вашему столу.

Как отличить семгу от форели по внешнему виду

Отличие семги от форели прежде всего в размерах. Последняя не может вырасти больше 30 см, и максимальный вес этой рыбы достигает только 2 кг. На ее теле есть характерная нежно-розовая полоска с перламутровым оттенком, которая проходит по средней линии от головы до хвоста.

При покупке филе этих представителей лососевых можно отличить по цвету мякоти. У форели она ярко-розовая, почти красная. У семги оттенок розового бледнее, приближен к оранжевому.

Точно определить название рыбы помогает и термическая обработка. Цвет филе семги практически не меняется в процессе готовки, а форель становится светлее, оттенок мякоти теряет свою насыщенность.

Как выбирать семгу

При покупке целой тушки надо обратить внимание на цвет жабр: они должны быть розовыми, как и мякоть семги. Темный оттенок говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий — о наличии искусственных красителей. Бледный оттенок и рыхлая структура свидетельствуют о неоднократной заморозке рыбы.

При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.

Какую красную рыбу не надо покупать?

Роскачество рекомендует смотреть на цвет, структуру филе и консерванты, если покупаете соленую рыбу. Берите рыбу с равномерным цветом без пятен, темных разводов и желтизны с упругим филе без рыхлой структуры. В составе соленой рыбы допускается соль, незначительное количество сорбиновой и бензойной кислоты.

Российское законодательство не запрещает производителям использовать красители для красной рыбы, выращенной на фермах. В отличие от своих свободных сородичей, выращенная в неволе рыба становится блеклой из-за питания. В природных условиях ее мясо приобретает характерный цвет благодаря планктону красного цвета.

Как хранить семгу

Если атлантический лосось покупается впрок, его необходимо хранить только в холодильнике или морозилке. Охлажденную рыбу надо поместить в миску с дробленым льдом. Это поможет мякоти семги оставаться сочной.

Копченый и соленый атлантический лосось в вакуумных пакетах и пластиковых контейнерах надо хранить в холодильнике, не нарушая целостность упаковки и вскрывая ее только перед употреблением рыбы в пищу.

В холодильнике семгу лучше держать завернутой в фольгу, подальше от других продуктов.


Стейки семги надо хранить в холодильнике.

Как разводят и выращивают атлантического лосося?

Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.

Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.

Лечебные свойства рыбы

Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.

При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:

  • активизируется функциональность мозга;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • наблюдается снижение веса;
  • нормализуется состояние костной ткани;
  • уменьшается риск развития атеросклероза;
  • восстанавливается мышечная ткань.

Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.

Теша: полезные свойства брюшек

Брюшки семги, известные также как теша, содержат в своем составе больше всего рыбьего жира. Благодаря доступной цене этот ингредиент пользуется огромной популярностью у любителей красной рыбы.

И не зря, ведь пользы в брюшках семги не меньше, чем в филейной части рыбы. Теша является хранилищем большого запаса белков и жиров.

Но стоит ограничить потребление этого лакомства людям, у которых наблюдаются проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Использование в косметологии

Икра семги нашла свое применение при изготовлении профессиональной косметики. Из этого ценного продукта создают омолаживающие кремы для лица и тела.

Польза семги для кожи лица

Вытяжка из икры атлантического лосося способна:

  • ускорять обменные процессы в клетках кожи;
  • активизировать выработку коллагена;
  • содействовать регенерации и выведению свободных радикалов.

Дерматологи рекомендуют включать семгу в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями. Эта рыба способствует снижению очагов воспаления и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Среда обитания семги

Эта рыба относится к диадромам. Так называют особей, которые живут и в пресных, и в соленых водах, периодически мигрируя. Семга обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Северного Ледовитого. Эта рыба начинает свою жизнь в пресных водоемах и по мере взросления перебирается в соленые воды.

В России атлантический лосось водится в бассейнах северных морей:

  • Баренцева;
  • Карского;
  • Белого;
  • Балтийского.

Озерная разновидность семги в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.

Большие объемы промысла и строительство гидросооружений на реках привели к сокращению популяции семги в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как уменьшающийся по численности вид.

Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х гг. ХХ в. семгу начали разводить искусственно для пополнения продуктового рынка и восстановления популяции в местах обитания.

Чем питается семга в природе

В молодом возрасте эта рыба питается мелкими речными и морскими обитателями. В рацион семги входят рачки, планктон, личинки. Взрослые особи, которые возвращаются в море после нереста, охотятся на креветок, кильку, мойву и другую мелкую рыбу.

Нерест семги

В зависимости от места обитания семги половая зрелость взрослых особей наступает на 2-7-й год жизни. Раньше всех начинает нереститься атлантический лосось из южных регионов. Красная рыба, живущая у берегов Шотландии и Канады, взрослеет на 3-4 года позже.

Период нереста начинается в октябре и длится до декабря. При заходе в реки семга перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.

Икру самки откладывают в рыхлом грунте. Для этого они выкапывают хвостом углубление на дне, а когда самец ее оплодотворит, засыпают это место илом. В таком гнезде может находиться до 25 тыс. крупных икринок.

Переход к месту нереста и сам процесс отнимают у атлантического лосося много сил. На обратном пути к морю часть рыбы гибнет. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают свои силы и на следующий период нереста приплывают в ту же реку.

Ловля семги

Ловить «королеву лососей» опытные рыболовы советуют на севере и востоке нашей страны, в реках со стремительным течением и каменистыми порогами. Семга — особь крупная, ее не встретишь в маленьких реках. На это тоже следует обратить внимание при выборе места «охоты» на красную рыбу.

Лучшее время для ловли семги приходится на период с середины лета и до начала осени в зависимости от региона. В ясную погоду лучше рыбачить утром или вечером, а в пасмурную — днем.

В качестве наживки подходит мелкая рыба. Взрослая особь семги обладает солидной массой и при попадании на крючок сильно сопротивляется. Поэтому снасти должны быть прочными, а сам рыбак — в хорошей физической форме.

Подводим итоги – что лучше

Все представители семейства Лососевых отличаются уникальными характеристиками. Рыбы разнятся по вкусовым качествам, жирности, оттенку мяса, количеству костей. Также они имеют разную среду обитания. Однако, вне зависимости от вида, эти продукты содержат много витаминов.

При этом каждая разновидность рыб отличается уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что семга и форель считаются наиболее популярными, стоит попробовать их все. Это поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от личных предпочтений.

Интересные факты о семге

Улов атлантического лосося в старину был настолько богатым, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии ей кормили батраков, да так интенсивно, что при найме на работу те специально оговаривали условия, чтобы семги было как можно меньше.

Атлантический лосось не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, которого преследовала семга». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамичного кино Такеси Китано в 2007 г.

Семга обладает природным GPS-навигатором. В ее организме есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и направляют на нерест в родную реку, где эта взрослая особь сама вылупилась из маленькой икринки.

Рецепты с семгой

Атлантический лосось обладает нежным сладковатым вкусом. Этот деликатесный продукт в свежем виде запекают, готовят на пару, жарят. Из копченой и соленой семги делают салаты, закуски и суши.

Рыбу лучше всего подавать с овощами, зеленью, яйцами. Приготовленные из семги блюда хорошо сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами.

Салат

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • 200 г слабосоленой семги;
  • 100 г авокадо;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 огурец.

Рыбу нарезать небольшими пластинами. Отварные перепелиные яйца разделить на 4 части каждое. Авокадо освободить от кожуры и косточки и вместе с огурцом нарезать кубиками.

Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив на них сок лимона (0,5 ч. л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.


Слабосоленая семга используется при приготовлении салатов.

Уха из семги

Это блюдо — основа вкусного и сытного обеда. Оно готовится из доступных продуктов и не занимает много времени.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • семга (филе) — 650 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 20 г;
  • лук — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Из специй понадобятся соль, перец, лавровый лист и свежая зелень — небольшой пучок укропа.

Количество продуктов рассчитано на 2 л бульона.

Готовую рыбу нарезать некрупными кусками, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Луковицу разрезать пополам и добавить к семге. Картофель измельчить кубиками, а морковь — кружками.

Овощи выложить в кастрюлю с семгой и варить 20 минут под крышкой. Положить сливочное масло, а после приготовления добавить нарезанный укроп в каждую тарелку с ухой.

Как засолить семгу в домашних условиях

Достоинство этой рыбы в том, что ее нельзя пересолить. Жирная семга берет соли в меру. Готовая рыба используется для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.

Чтобы правильно засолить семгу дома и не испортить этот деликатесный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать для приготовления рыбы металлическую посуду.
  2. При засолке целой тушки сделать на ней надрезы, чтобы соль равномерно пропитала рыбу.
  3. Не снимать предварительно кожицу, чтобы филе получилось более сочным.
  4. Не засаливать семгу вместе с головой: она может не просолиться. Эту часть лучше использовать для приготовления ухи.

Для засолки рыбы по классическому рецепту понадобятся:

  • 500 г филе семги;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г свежего укропа.

Рыбу промыть и высушить, соль и сахар смешать с мелко нарезанным укропом. Этой смесью хорошо натереть филе, положить в миску и придавить гнетом на 6 часов. Потом убрать его и поставить емкость с семгой в холодильник на сутки.

Запекание стейков в мультиварке

Для этого блюда нужно подготовить 4 стейка семги, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, дольку чеснока, соль и перец.

Стейки семги промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Куски рыбы сложить в стеклянной миске и залить молоком на полчаса. Маринованная таким образом семга станет нежной и сочной.

Приготовить смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Вынуть рыбу из молока и натереть заправкой стейки со всех сторон. Оставить на 10 минут. За это время измельчить чеснок и натереть им семгу.

В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 30 минут.

В чашу налить 1 ст. л. оливкового масла, распределить его по всей поверхности, выложить стейки и накрыть. Через 15 минут перевернуть рыбу на другую сторону и готовить до сигнала таймера.

Стейки с румяной коркой подавать со свежей зеленью и дольками лимона. На гарнир можно предложить отварной рис или картофельное пюре.


Стейки можно запечь в мультиварке.

Как пожарить на сковороде

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • филе семги -700 г;
  • пшеничная мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Рыбное филе нарезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпать в неглубокую миску 3 ст. л. муки, обвалять в ней куски семги. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (50 г) и выложить на нее подготовленную рыбу. Обжаривать с обеих сторон по 5 минут и потом убрать на бумажное полотенце.

Пока рыба немного «отдыхает», приготовить соус:

  1. Растопить в сотейнике 30 г сливочного масла.
  2. Смешать его с 1 ст. л. муки и перемешать до однородной массы.
  3. Медленно влить сливки и белое вино.
  4. При постоянном помешивании варить соус на медленном огне до загустения.

Жареные порции семги подавать на листьях салата со сливочным соусом.

Запеченная в духовке в фольге

Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант полезного ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусным. Для него нужны рыба, лимон, соль, оливковое масло и фольга.

Стейки семги промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Для каждой порции подготовить отдельный лист фольги, смазать их оливковым маслом, выложить на них рыбу. Заворачивать фольгу аккуратно, не прижимая семгу, чтобы оставалось свободное пространство.

Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.

Бутерброды

Вариантов приготовления этого вида закусок множество. Некоторые будут служить украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.

По любому рецепту бутерброды с семгой получаются яркими, нарядными и вкусными:

  1. Куски цельнозернового хлеба слегка подсушить в духовке. Сливочный сыр смешать с рубленым укропом и смазать им хлебцы. Слабосоленую семгу и свежий огурец нарезать кубиками и перемешать друг с другом. Смесь из овощей и рыбы выложить на куски хлеба с сыром и украсить ветками укропа.
  2. Спелое авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку. Мякоть размять вилкой, добавить сок половинки лайма и черный молотый перец и хорошо размешать. Соленое филе нарезать тонкими и длинными полосками. Основа этих бутербродов — ломтики пшеничного багета. Каждый смазать пастой из авокадо. Полоски семги свернуть в рулетики и выложить по 2 шт. на хлеб. Украсить их укропом и кунжутными семечками.
  3. Из ломтиков белого хлеба вырезать различные фигурки с помощью форм для домашнего печенья. Каждый кусок смазать сливочным маслом и положить на них тонкий ломтик лимона и малосольной семги (можно взять готовую нарезку).
  4. Взять подкопченную красную рыбу, сливочное масло, французскую горчицу, свежий укроп и щепотку специй для рыбы. Семгу измельчить ножом, а масло размягчить при комнатной температуре. Эти ингредиенты смешать, добавить к ним рубленый укроп, горчицу и специи. Полученную смесь намазать на слегка подсушенные ломтики белого хлеба и украсить ветками укропа.

Семга — ценный и питательный продукт. Сохранить все полезные качества этой красной рыбы можно, выбирая верные способы приготовления и соблюдая правила ее покупки и хранения.

Как сохранить всю пользу при приготовлении

В России семгу продают в свежем, замороженном и соленом виде. Оптимально приобретать охлажденный продукт – в нем сохраняется больше полезных свойств. Выбирая рыбу нужно смотреть на ее окрас – если мякоть выглядит слишком яркой, неестественной, от покупки стоит отказаться, так как рыба может быть крашеной.

@ murakumo28 pixabay.com

Из свежей семги можно приготовить множество полезных блюд. Единственное – не следует ее жарить. Такая термическая обработка насытит полезный продукт лишними калориями и сделает его вредным. Лучше приготовить стейки на грили, запечь филе под каким-либо соусом или обработать рыбу паром. Учитывайте, что в духовке, при температуре от 180 градусов семга должна провести около 30-40 минут, а готовить на пару или запекать ее нужно в течение 20 минут. Эти правила позволят сделать продукт полезным и нивелируют риск заражения паразитами, которые живут в морской рыбе.

Семга – ценная красная рыба, употребление которой способно принести пользу организму человека при условии того что он не страдает ожирением. Периодическое употребление блюд из мякоти этой рыбы помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]