Что за рыба морской петух: описание, рецепты, вред и польза

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Чего больше всего в Вашем рационе?

Всего голосов: 356

18.04.2020

  • Мясо 42%, 151 голос
    151 голос 42%

    151 голос — 42% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 86 голосов

    86 голосов 24%

    86 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники – снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

Популяция и статус

Место обитания рыбы не ограничивается одной географической локацией, потому точно подсчитать популяцию – невозможно. Известно лишь то, что численность прекрасных морских жителей сокращается. Виной этому отчасти стал рыбный промысел. Ранее тригла считалась деликатесом. По вкусу ее мякоть очень нежная. Именно ненормированный вылов и стал причиной исчезновения прекрасной разновидности. Но, сейчас многое изменилось.

Сегодня представители этого вида занесены в Красную Книгу. Надеемся, что ограничительные меры помогут увеличить численность. Сегодня морских петухов запрещено вылавливать и убивать, причинять любой вред. Если рыбаку попадется на крючок такая особь, ее следует осторожно снять и отпустить обратно в море. Безусловно, эти ограничения – не всегда работают в полной мере. Численность триглы уменьшается не только из-за промысла рыбаков. Активность природных врагов представляет не меньшую опасность, но оградить петуха от других рыб просто невозможно. Благодаря удивительному внешнему виду эти рыбки привлекают внимание рыбаков и аквариумистов. Это – играет против них, происходит уменьшение популяции. На помощь обитателям пришел закон, согласно которому каждый должен оберегать этот вид. Стоит задуматься о будущем, понять, что мы своими руками уничтожаем то. что создала природа и исправить ситуацию.

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха – это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча – барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности – погреться в теплой воде.

Характеристика вида

На фото видно, что за рыба морской петух. Это представитель семейства Лучеперые. Его можно встретить в водах Черного моря. Некоторые представители рода встречаются в Балтийском море. Иногда экземпляры попадались в Баренцевом море, но они относились к другим видам лучеперых.

Строение туловища водной жительницы необычное. У нее есть шесть пар ног, которые выглядят, как видоизмененные отростки, которые выходят из плавников. Каждая конечность выглядит, как луч. Эти лапки помогают быстро передвигаться по морскому дну, ища себе добычу. Кроме передвижения, функцией этих отростков является обоняние и вкус, это помогает выслеживать петуху себе пищу.


Pixabay.com

Такие особенности строения туловища позволяют быстро перемещаться в водах на глубине, а также выпрыгивать из воды и пролетать несколько метров в воздухе. Часто можно наблюдать удивительный полет этих морских обитателей на глубоководье. Петух использует большие жаберные плавники для полета, ими он маневрирует, словно крыльями.

Туловище удлиненное, покрыто чешуей. Голова плотная, сверху присутствуют костные или шиповатые пластины в несколько рядов. Именно поэтому ее называют триглой. Средняя длина туловища – около полуметра, а масса тела – около пяти килограммов. Половозрелыми взрослые особи становятся в возрасте трех лет. Начало нереста припадает на летнее время. В период метания икры у каждой самки насчитывается более 200 тысяч икринок.

Большинство своего времени эта рыба живет на дне. Это место отдыха и поиска пищи. Основой рациона этой небольшой по размеру рыбешки являются мелкие рыбки, планктон, моллюски. Еду они поглощают нечасто. Но большими порциями. Взрослые экземпляры охотятся примерно раз в пять-шесть дней.

Особенности морского петуха

Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

Социальная структура и размножение

Фото: Черноморская рыба петух

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

  • теплая вода;
  • укромное место для создания гнезда;
  • полумрак.

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.

Интересный факт: Самец настолько заботливый отец, что может столь рьяно отгонять самку от гнезда, что даже убить ее.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Интересный факт: Даже будучи совсем маленькими, мальки морских петухов полностью похожи внешне на взрослых особей.

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Состав и полезные свойства

Приготовленная рыба не содержит вредных свойств. Употреблять ее не советуют тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Список полезных свойств:

  • высокое содержание легкоусвояемого белка и низкий процент жира. Это делает блюда диетическими;
  • в рыбе содержится много минералов и витаминов группы А и Е;
  • в составе есть калий. Он нормализует работу сердца и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления детских блюд. В филе нет мелких косточек;
  • большое содержание Омега-з жирных кислот способствует нормализации обмена веществ в человеческом организме.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]