Треска рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы трески


Существует несколько версий того, почему рыба треска так называется. Первая — это то, что зимой ее привозили из Архангельска мороженную, и когда рыбу сгружали с саней, она потрескивала. Но это всего лишь легенда.
Что вкуснее?
  • Тилапия 83%, 39 голосов
    39 голосов 83%

    39 голосов — 83% из всех голосов

  • Пангасиус 17%, 8 голосов

    8 голосов 17%

    8 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 47

16.01.2020

  • Тилапия 83%, 39 голосов
    39 голосов 83%

    39 голосов — 83% из всех голосов

  • Пангасиус 17%, 8 голосов

    8 голосов 17%

    8 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 47

16.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вторая история, более правдоподобная, связана с тем, что плавательный пузырь у нее сокращается, издавая звуки. Поэтому от проходящих в воде косяков слышится что-то наподобие грома или потрескивания.

Что за рыба треска и где обитает

Описание

У всех тресковых имеются характерные похожие внешние черты, отличающие их от других морских обитателей. У них классическое веретенообразное туловище, почти всегда есть на спине 2-3 плавника, два прижаберных и анальные плавники в количестве двух штук.


@ Vlada.Z -depositphotos.com

У рыбы трески на плавниках нет острых колючих костей. На подбородке почти у всех экземпляров растет непарный длинный или короткий усик. Чешуя рыб округлая, мелкая, легко чистится, поэтому их тела покрывает защитная слизь.

Характеристика

Тресковым нужна достаточно ледяная вода от 1 до 10° Цельсия, поэтому представителей семейства можно найти почти что во всех морских водах севера Мирового океана. Однако, для налима предпочтительнее североевропейские, азиатские и североамериканские реки и озера.

Наибольшее количество тресковых находится в Баренцевом, Беринговом, Норвежском, Белом, Японском, Охотском морях, то есть в Восточной Атлантике, в Северном Ледовитом и Тихом океане. Балтийское море является средой обитания только балтийской трески, а побережье Гренландии — гренландской. В Черном и Средиземном море также обитают некоторые виды трески.

У южноафриканского, южноамериканского, новозеландского побережий также находят несколько видов этого семейства.

Польза и вред трески для здоровья

Относясь к диетическим продуктам, треска однозначно несет огромную пользу при употреблении в пищу. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами филе морской рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему, улучшая память и скорость мысли, защищая от депрессивных расстройств.

Печень трески нейтрализует опасный холестерин в крови, препятствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу. Беременным треска полезна даже больше, чем кому-то еще.

Укрепление иммунитета, усиление костно-мышечного каркаса, нормализация артериального давления – эти полезные действия мякоти трески необходимы и женщинам, и мужчинам.

Полноценное питание детей немыслимо без рыбы и морепродуктов — они необходимы для развития нервной системы и увеличения сопротивляемости организма инфекциям.

Но даже у такой безобидной рыбы есть список противопоказаний к употреблению. Это индивидуальная непереносимость трескии чрезмерно высокий уровень витамина Dв организме. В следующем разделе расскажем о том, можно ли есть треску при различных заболеваниях.

Хищник или нет

Тресковые рыбы относятся к хищникам или плотоядным. Но таковыми они становятся только ко взрослому возрасту, то есть к 3-4 годам. До этого времени молодняк плавает в придонном пространстве и ест микропланктон и мелких рачков.

Как моллюски являются источником пищи для трески, так и молодняк тресочек служит рационом для моллюсков.

Чем питается треска

Чем же питается треска? Любимое ее лакомство составляют живые рыбы. Еду она выбирает в зависимости от времен года. Так, зимой питание составляет мелкая сельдь, весной — сайка, мойва, а летом к ее рациону добавляются многочисленные в это время года рачки и пластинчатожаберные малоподвижные моллюски.

У тресковых рыб часты случаи антропофагии — поедания более мелких рыбешек своего же или другого вида.

@ witoldkr1 -depositphotos.com

Цена

Треска уникальная еще и потому, что все ее части употребляются в пищу человеком и животными. Непосредственно для приготовления блюд или в переработку идет мясо трески, ливер, и даже головы. На рыбном рынке наиболее востребованы:

  • Треска замороженная — основная форма поставки рыбы на рынок. В рознице целая замороженная рыба стоит около 300 руб. за кг.
  • Филе трески — один из лучших продуктов на рыбном рынке. Замороженное филе в зависимости от вида (без кожи, в глазури и так далее) стоит от 430 до 530 руб. за кг.
  • Сушеная треска — вид обработки рыбы появившийся, вероятно, в доисторические времена. Несмотря на появление методов, гарантирующих длительную сохранность рыбы, сушка остается в строю. На российском севере ее именуют бакалао.
  • Клипфиск — треска, приготовленная сушением засоленной рыбы. В России треску, приготовленную таким образом, можно купить далеко не сразу. Европейские страны импортируют клипфиск трески из Норвегии многие столетия подряд.
  • Штокфиш — один из вариантов клипфиска с меньшим применением соли и своеобразным методом засушки.
  • Копченая трескавкусная рыба. Это продукт ценный, имеющий нежный вкус. Рыба горячего копчения стоит недешево — около 700 руб. за кг.
  • Печень трески — неоспоримый деликатес. Треска — рыба, у которой жировые отложения накапливаются в печени. Тресковая печень на 70% состоит из жира, кроме этого, в ней присутствуют незаменимые жирные кислоты, все основные витамины. За 120-граммовую баночку печени придется отдать примерно 180 руб.
  • Языки и щечки трески — традиционный для Норвегии продукт, на отечественных прилавках появился недавно. Хотя поморы не хуже норвежцев умеют заготавливать эти тресковые органы. Упаковка замороженных тресковых языков весом в 600 г может обойтись примерно в 600 руб.
  • Икра трески — продукт полезный и вкусный, весьма умеренный по цене. Банка содержащая 120 г тресковой икры обойдется в 80—100 руб.

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладает достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности тресковая плоть находится в первой десятке. Ее рекомендуют людям:

  • страдающим артрозами, артритами, другими болезнями костей и суставов,
  • желающим исправить витаминный дисбаланс,
  • желающим поддержать и вылечить свое сердце,
  • испытывающим нервные перегрузки, впадающим в депрессивные состояния,
  • желающим повысить свой иммуннитет, улучшить качество жизни.

Характер и образ жизни

Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.

Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.

Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.

История возникновения

Если рассматривать вопрос с этой стороны, то можно увидеть, что первое место занимают Норвежцы. Первое описание появляется много тысяч лет назад. Они одни из первых, где упоминается сухая треска. Ее первоначально сушили для моряков, чтобы всегда были продукты, которые долго не портятся.

После этого, Норвегия принесла на международный рынок, который быстро оценил все положительные качества продукта.Так распространилась сушеная рыба. Уже после Норвегии, Америка и другие страны стали осуществлять поставки свежей и мороженой рыбой. Тогда пригодился снег, которого было не мало. Он служил в качестве холодильника, чтобы рыба не испортилась.

Чуть позже потребители оценили все положительные характеристики печени трески и стали готовить как безотходное производство.

Испания тоже оценила задолго все положительные качества. Особенно было велико влияние церквей, когда в пост запрещалось есть мясо. Они ходили на кораблях к берегам Соединенных Штатов америки. Позже их примеру последовали Англия и Великобритания.


pixabay.com

Сушилась особь продолжительное время. Для этого рыбину подвешивали за хвост на несколько месяцев. Она теряла в весе более 70 процентов. Только после этого ее снимали и отбивали до тех пор, пока треска не станет мягкой.

Хранение происходило в бочках. Продукт не портится и поражал вкусовыми качествами. Многие ученые предполагают, что треска живет более 100 млн лет. За это время она сменила ареал обитания с теплых на холодные воды. Но причины не указываются. Если судить о нескольких видах, которые проживают у теплых берегов, то получается что треске вполне комфортно и при плюсовой температуре воды.

Факты:

  • одна из самых подстраиваемых рыб, часть особей живут в холоде, часть в тепле, есть особи в пресной воде и озерах;
  • из-за трески произошла война, которая определяла морские границы у государств;
  • спасла Поморов в год голода, когда не было урожая;
  • название могла получить по основным характеристикам: после сушки мясо растрескивается.

Размножение и продолжительность жизни

Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.

Тресковые — один из самых плодящихся видов рыб, причем нестись они начинают только при накоплении определенного количества жира в печени. Но происходит это всего 3-4 раза за жизнь.

Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.

Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.

Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.

Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.


@ witoldkr1 -depositphotos.com

Химический состав

Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.
Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и печени трески»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта,миллиграмм
Мясо (отварное)Печень (консервированная)
Калорийность69 калорий613 калорий
Вода82,1 грамм26,4 грамм
Жиры0,6 грамм65,7 грамм
Белки16 грамм4,2 грамм
Углеводы01,2 грамм
Холестерин0,04 грамм0,25 грамм
Зола1,3 грамм2,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,1 грамм10,6 грамм
Органические кислоты00,2 грамм
Моно- и дисахариды01,2 грамм

Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.
Таблица № 2 «Химический состав мяса и печени трески»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Мясо (отварное)Печень (консервированная)
Витамины
Ретинол (А)0,014,4
Никотиновая кислота (PP)2,31,8
Тиамин (B1)0,090,05
Рибофлавин (B2)0,070,41
Пиридоксин (B6)0,20,23
Фолиевая кислота (B9)0,00130,11
Цианокобаламин (B12)0,00160
Аскорбиновая кислота (C)13,4
Холекальциферол (D)00,1
Токоферол (E)0,98,8
Биотин (Н)0,010
Макроэлементы
Калий340110
Фосфор210230
Сера20042
Хлор165165
Натрий55720
Магний3050
Кальций2535
Микроэлементы
Цинк1,020,7
Фтор0,70,43
Железо0,51,9
Медь0,150
Йод0,1350
Марганец0,080
Хром0,0550,055
Кобальт0,030
Никель0,0090,006
Молибден0,0040,004

Помните, треска способна накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

Виды трески

Тресковые объединяются в 4 подсемейства:

Морские налимы:

  • налим нитеперый морской,
  • урофицис — фициновые хеки;
  • гайдропсарине:
  • морской налим (гайдропсарус);
  • Ciliata,
  • Enchelyopus,
  • Lotinae:
  • Менек —Менек,
  • Налимы —Налим.

Мольвы:

  • Биркеланг,
  • Большеглазая мольва,
  • Мольва.

Gadinae:

  • Мерланги.

Сайды:

  • Люр,
  • Сайда.

Пикши:

  • Пикша.

Трески:

  • Атлантическая треска,
  • Кильдинская,
  • Балтийская,
  • Беломорская, за рубежом это аналог гренландской трески,
  • Тихоокеанская треска,
  • Гренландская треска,
  • Минтай.

Наваги:

  • Дальневосточная навага,
  • Северная навага (навага).

Арктические трески:

  • Восточносибирская треска,
  • Арктическая (ледовая) треска.

Сайки: Сайка.

Минтаи:

  • Дальневосточный минтай,
  • Атлантический минтай.

Путассу:

  • Северная путассу,
  • Южная путассу.

Томкоды:

  • Тихоокеанский томкод,
  • Атлантический томкод.

Гадикулы: Глубоководный гадикул):

  • Северный гадикул,
  • Южный гадикул.

Капелланы:

  • Средиземноморский капеллан,
  • Тресочка Эсмарка,
  • Французская тресочка,
  • Обыкновенный капеллан.

Выбирайте треску в нашем магазине:

Филе трески премиум Кубики трески Спинки трески
Мясо тресковое в кляре Стейки трески Ромбики трески в панировке
Филе трески экспортное Пельмени тресковые Печень трески натуральная премиум

Гадикул

Большеглазая тресочка или гадикул— самый глубоководный (обитает до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самым мелким из тресковых: длина взрослых рыб всего 9-13 сантиметров, крайнередко 15 сантиметров. Отличается очень большими глазами. Мясистый ус отсутствует.

Ареалом обитания является Адриатическое море, восточная часть Средиземного моря до Фарерских островов Королевства Дании и до Северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — северный гадикул и южный гадикул.


@ vipavlenkoff -depositphotos.com

Рыбка организовывается в большие стаи, дрейфующие около дна, питается мелким крилем и червями.

Мерланг

Мерланг выглядит почти как пикша, из-за чего их постоянно путают. Чешуя рыбы буро-коричневая, серебристая с боков, белесая на брюшке. Имеется три спинных плавника, последний из них становится нераздвоенным хвостовым квадратным плавником.

Длина трески достигает 45 см.

Мерланг живет на всем побережье, протяженностью от Португалии до Исландии и в Баренцевом море. Но водится он также в континентальных морях: Черном, Адриатическом, Эгейском.

Рыба хищная, ее меню — более мелкая рыбешка, кальмар, каракатица, двустворчатые моллюски — мидии, устрицы, креветка, краб, черви.

Что готовят с треской?

На основе трески готовят множество простых и составных блюд, в числе которых разнообразные рагу, супы, салаты, запеканки. Копченую треску очень часто сочетают со свежими и отварными овощами, картофелем. Тресковые котлеты часто используют в меню детских учреждений и специальных диетических столов в терапевтических стационарах.

Треску удобно готовить, она приятна на вкус, плотное мясо хорошо усваивается и без проблем переваривается. Рекомендуем включать в свой рацион аппетитную треску 2-3 раза в неделю. Рецепты блюд с треской популярны и любимы многими поколениями жителей нашей страны.

Минтай

У минтая более большие, чем у других тресковых, глаза и очень короткий, почти незаметный, усик на подбородке. Грудные плавники у него расположены за брюшными.

Рыбы эти холодолюбивые и поэтому живут на глубине 200 или 300 метров, но за добычей перемещаются дальше вглубь от 500 до 700 метров. Самки рода нерестятся даже при минусовых температурах воды. Обитает в северных морях Тихого океана, а атлантический минтай — близкий вид — в Баренцевом море.


@ west1 -depositphotos.com

Взрослый минтай добывает мойву, кальмара, корюшку, камбалу, а также поедает своих и чужих личинок и мальков.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

Мольва

Морская щука (мольва, линг) самая большая рыба в этом семействе. Она может вырасти до 2 м в длину, а вес достигает 40 кг. А щукой ее назвали из-за длинной головы, похожей на голову пресноводной щуки. Имеет длинные спинной и анальный плавники.

Дрейфует эта морская треска по всему побережью восточной Атлантики от Скандинавии до Кантабрийского моря, в Северном море, в Скагерраке. Иногда косяки мольвы ловятся рыбаками-любителями в Средиземном море.

Рыба-щука — свирепый хищник, она поедает живых сельдевых, других трескообразных, камбал, моллюсков, высших раков и морских звезд.

Промысел

Треска — вкусный и питательный обитатель, поэтому ловля очень развита. Ее можно подразделить на несколько типов, в зависимости от объемов и способов:

  • Для вылавливания живой рыбы в личных целях (в эту категорию входят рыбаки любители и спортсмены) используется плавсредство. Сам лов проводят в толще воды или на дне. Для этого устанавливают самодур — представляет собой леску с грузом и несколько крючков, расположенных на ней. Насаживать можно кусочки рыбы или мальков, а можно приобрести имитацию наживки.В море рыба большая и простая оснастка может не выдержать. У берега можно использовать простую удочку, а в качестве наживы червей.
  • В промысловых целях треску вылавливают огромным количеством арсенала: Сети большие донные и для ловли в толще воды. Они помогают ловить рыбу, не выжидая, а сразу целым косяком.
  • Ярусы из крючков обеспечивают ловлю на разных уровнях глубины.

Объем, который поставляют в России достаточно велик. Русские рыбаки могут предоставить всей стране данных особей, но часто происходят закупки норвежской, китайской и вьетнамской рыбы. Это зависит от подтипа. Но самостоятельный вылов разрешен не всегда, когда рыба идет на нерест, ее запрещено ловить. Иначе сократится популяция.

Самая популярная Атлантическая треска.

Ежегодно во всем мире профессиональными кораблями с оборудованием и рыбаками вылавливают до одного миллиона тонн трески.

Современные технологии позволяют выращивать треску в искусственно созданном ареале. Но вкусовые качества не сравнимы с дико выращенной рыбой. Постепенно производители стараются улучшить условия, и повысить объемы. Но если это и произойдет, то не так быстро, как хотелось бы.


pixabay.com
Что не так радостно, ведь при крупных объемах ловли камбалы, популяция может сойти на нет, как это произошло в Канаде. Даже запрет на ловлю в этой стране не восстановил количество особей. Ученые говорят, что это уже невозможно. В 90-е годы там на небольшой глубине жила большая популяция трески. Ее постоянно вылавливали в промысловых целях до тех пор, пока не осталось менее 10 процентов.

Власти надеялись, что это не проблема и камбала восстановит свою численность. Но ученые сказали сразу, что такое невозможно. Так и получилось. Теперь Канада официально внесла запрет на вылов рыб семейства Трески.

Разведение вызывало большой интерес у общественности, потому что цены на сырье для ловли постоянно увеличивались. Так получилось бы сократить расходы и понизить стоимость одной тушки. Но производственный процесс давал постоянные сбои. Неизвестно сколько личинок выживут из всех икринок. Предположений было несколько. Одно из них: нужно обеспечить идентичное питание естественной среде. Недавно было доказано, что повышая микроэлементы в питательных веществах икринок увеличивают выживаемость особей. Но все также не дают стабильного роста при развитии.

Ученые постоянно разрабатывают новые технологии и составляют определенные теоремы, которые проверяют на выращивании личинок трески. Так получится сократить вылов рыбы из естественной среды до минимальных объемов и сохранить ее популяции.

Навага дальневосточная

Тихоокеанская навага или вахня, а также навага дальневосточная – все это название одного из представителей рода наваг.

Водится в северных морях Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях), ее, как и корюшку, ловят рыбаки-любители Приморского края России на устоявшемся зимнем льду. В открытые воды практически не плавает, так как это рыба прибрежная. В осенне-зимний сезон косяки вахни заходят в пресную воду.

Длина средней наваги около 30 сантиметров, вес – 250 грамм, но встречаются и экземпляры длиной до 50 сантиметров и весом до 1 килограмма.

Навага относится к хищникам, как и большинство тресковых. Питается она личинками и молодью других рыб, высшими раками (краб, мокрица, бокоплав), червями.


@ Garry518 -depositphotos.com

Способы приготовления

Вкусная рыба тресковых пород — идеальный ингредиент для блюд, составляющих здоровый, разнообразный и полезный рацион. Нежирное, белое мясо трески имеет нежный вкус. Ее можно готовить разными способами, выбирая тот, что наиболее удобен для вас в конкретной ситуации. Как и другие морепродукты, треска довольно быстро достигает готовности при термической обработке, поэтому, во избежание потери мягкости и влажности мякоти рыбы лучше не держать ее при высокой температуре слишком долго.

Сырая треска не используется в пищу. В интернете немало рецептов с фото пошагового приготовления. Вот некоторые способы, с помощью которых можно приготовить аппетитные блюда на основе этой удивительной рыбы. Какое блюдо вам по вкусу? Какое соберет восторженные отзывы ваших близких?

Запекание в духовке

Перед запеканием, которое очень популярно у российских хозяек, рыбу следует замариновать в соусе по выбору, оставив для достижения оптимального вкуса на 30-60 минут. Можно пользоваться пергаментом или фольгой для выпечки, усиливая термический эффект духовки и не давая ценной влаге из мякоти рыбы испариться. Этот способ подходит для филе и стейков, а также для целой запеченной рыбы.

Отваривание

Для равномерного приготовления рекомендуется закладывать потрошеную рыбу в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывающей кусочки рыбы. Для усиления вкуса при варке в воду добавляют соль, лук и морковь, черный перец горошком, иногда доливают огуречный рассол. В уже кипящую воду можно добавить ложку растительного масла – это позволит сохранить характерную структуру филе.

Запекание на гриле

Запекание на гриль-решетке — вкусный сценарий для праздника на природе. Лучше всего запекать таким способом филе трески. Электрический гриль позволяет готовить рыбу сразу с двух сторон без добавления масла — этот способ идеален для тех, кто следит за калориями. Он обеспечивает максимально яркий вкус без лишних ингредиентов и хлопот с готовкой. К рыбе на гриле отлично подойдет компаньон – маринованный лук.

Приготовление на пару

Этот способ — один из самых «энергоэффективных», ведь при выборе парового метода вы сохраните максимум полезных веществ прямо внутри кусочка рыбы, который будете готовить. Микро- и макроэлементы не выйдут в бульон, а останутся там, где и были изначально.

Готовим в СВЧ

Микроволновка хороша не только для разогревания блюд, но и для приготовления еды из свежих продуктов. Треска в СВЧ-печи готовится быстро, по аналогии с запеканием в духовке, но с серьезной экономией времени.

Жарение

Жарить рыбу можно без предварительного вымачивания в маринаде, но, если вы уделите время подготовке маринада на основе кефира или слабого уксусного раствора, готова рыба будет более сочной. Перед тем, как поместить ее в сковороду, рекомендуем обсушить кусочки бумажным полотенцем. Для жарения используют сковороды – классические или вок, если готовится мелко нарезанная рыба. Жарить рыбу принято на масле. Не используйте при жарке растительные масла с запахом.

Приготовление в мультиварке

Удобный кухонный гаджет, способный заменить и кастрюлю, и сковороду, и даже духовку, тоже подходит для приготовления трески.

Засолка

Для засолки в домашних условиях используют слегка замороженную рыбу, которая будет удобна для нарезки тонкими кусочками.

Налим

Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.

Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.

Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.

В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.


@ Ohotnik -depositphotos.com

Как подготовить рыбу — чистим, разделываем на филе, маринуем

Как и любую другую рыбу, перед приготовлением треску следует почистить. Нужно снять с нее чешую, освободить брюшко, удалить плавники, разделать на филе, стейки или порционные кусочки.

Треска довольно легко чистится в домашних условиях — мелкая, свободно прилегающая к телу чешуя легко удаляется ножом, столовой ложкой или теркой с ручкой при движении в направлении от головы к хвосту.

Разделать рыбу на филе тоже несложно, но эта процедура требует определенной сноровки. Пошаговая инструкция по разделке на филе позволит вам самостоятельно получить из целой рыбы филе без костей, готовое к кулинарным экспериментам.

  • Положите рыбу на бок, удалив плавники и отрезав хвост.
  • Вдоль хребта, стараясь достать ножом до позвоночника, сделайте глубокий разрез.
  • Проделайте те же шаги, перевернув рыбу на другую сторону.
  • У двух будущих филе-кусков срежьте реберные кости.
  • Если необходимо, снимите кожу, уложив кусочки мясом вниз. Шкурку можно поддеть острым ножом, а затем аккуратно потянуть в противоположную сторону.

Самая ценная часть филе – лойн, который срезается со спинки. Тонкий край филе называется теша.

Почищенную тушу без внутренностей также можно разделать на стейки — порежьте ее острым ножом на кусочки требуемой толщины.

Перед приготовлением треску необходимо почистить.

Путассу северная и южная

Северная путассу распространена в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана: Шпицберген, Исландия, западная часть Баренцева моря, Новая Шотландия, Большая Ньюфаундлендская банка, юг Гренландии.

Южная водится на юго-западе Атлантики на широко развитом Патагонском шельфе, в Тихом океане юго-восточнее Новой Зеландии.

Северная путассу вырастает от 18 до 30 см, реже до 47 см. Это достаточно мелкие стайные рыбки, обитают они на глубинах от 30 до 800 м. Южная путассу гораздо крупнее и может вырасти до 60 см и до 1,5 кг.

Основу рациона обоих видов путассу составляют планктон, молодь светящихся анчоусов, трески, сельди и других. В свою очередь, сами путассу являются кормом для других тресковых и млекопитающих (киты гринды, дельфины).

Питание рыбы

Треска является хищной рыбой. До трехлетнего возраста основу её рациона составляют планктон и мелкие ракообразные. Излюбленное лакомство взрослой особи — мойва, килька или сайра, другие небольшие рыбы.

Тихоокеанская треска может есть навагу, моллюсков. Кроме того, треска поедает и мелких беспозвоночных, которые обитают на морском дне.


  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Сайда

Этот представитель тресковых не является донной рыбой.

Предельная длина трески до 130 см, вес до 32 кг. На теле отчетливо проступает светлая полоса, проходящая от головы до хвоста параллельно спине.

Водится практически на глубине до 250 м и на побережье всего севера Атлантического океана, в Северном, Балтийском морях.

Молодые рыбки сайды едят в основном ракообразных и рыбьих личинок, взрослые особи — мелких стайных рыб (сельдь, шпроты).


@ witoldkr1 -depositphotos.com

С чем подавать треску: специи, приправы, гарниры

Соль, перец и розмарин — универсальное трио, которое никогда не испортит рыбу. В целом, вкус тресковых рыб очень мягкий, и, чтобы усилить его, но не перебить, можно использовать пряные травы. Они деликатно раскроют аромат и вкус трески, помогут избавиться от «речного» запаха. Это зелень петрушки, укропа, а также пастернак, мята, тимьян, лук и чеснок. Лавровый лист и мелисса сделают характер блюда полнее, а вкус насыщеннее.

Гарниры и дополнительные блюда способны подчеркнуть нежность и универсальность трески. Самым популярным вариантом считается картофель — запекая его вместе с рыбой, вы добьетесь максимальной гармонии вкусов. Зеленые и листовые овощи — отличный компаньон для полезной рыбы. Крупяные гарниры на основе риса, перловой крупы, булгура незаменимы для повседневного здорового рациона.

Треска в кляре — вкусное, полезное и калорийное блюдо.

Атлантическая

Описание

Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.

Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.

Характеристика

Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.


@ gpagomenos -depositphotos.com

Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.

Кильдинская

Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.

Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.

Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.

Тихоокеанская

Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.

Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.

Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.

Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.

Образ жизни

Каждый вид имеет немного разные привычки, но большая часть популяции мигрируют, перемещаясь большими косяками по океану в зависимости от времени года. Редко они выходят за его пределы. То есть у них ограничена территория, за которую они не выплывают.

Каждый вид живет в определенной солености и не покидает зону комфорта. Проживать рыба может также как на поверхности, так и по дну. Но даже те особи, которые привыкли жить в толще, всегда выходят на поверхность. Об этом говорит их форма тела и головы.


pixabay.com

Причины, по которым арктическая треска в море мигрирует:

  • температура воды;
  • охота за пищей;
  • нерест;
  • изменение климата.

Но дальше своего ареала стаи рыбы не зайдут. Они просто развернуться и поплывут обратно, придерживаясь температурного режима, который варьируется. Но при минусе этот тип чувствует себя гораздо лучше.

Промысловый лов трески

Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.

Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.

Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.

Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.

Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.

Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе.


@ akorotaev -depositphotos.com

Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.

Согласно прогнозам, через 30-40 лет при сохранении темпов вылова рыбы в море может не остаться.

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]