Кальмар моллюск. Образ жизни и среда обитания кальмара


Кальмар – это головоногий моллюск, которого иногда называют приматом моря за высокую ступень эволюции, которую он занимает среди беспозвоночных морских животных. Благодаря наличию относительно хорошо развитого головного мозга, это животное ради выживания способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные манипуляции.

Моллюск очень отдаленно напоминает рыбу.

Рыба или нет

Православные в Греции, готовившие блюда из беспозвоночных в пост, говорили, что они — ни рыба и ни мясо. Рыбой кальмара нельзя назвать даже с натяжкой. Морское животное — это моллюск, у которого в процессе эволюции раковина трансформировалась во внутреннюю хитиновую пластинку. Размеры головоногих находятся в диапазоне от нескольких сантиметров (0,7 см без щупалец) до восьми метров. Большая часть представителей многочисленных семейств и подотрядов вырастает до 50 см.


Яндекс картинки

Бока задней части торпедовидного тела кальмара окаймлены плавниками, играющими роль руля. На голове расположены 10 щупалец. Две руки длинные, расширенные на концах, остальные 8 короткие в форме конуса. Щупальца с присосками нужны для захвата, удержания добычи во время охоты.

Пара глаз с хрусталиками у некоторых видов отличаются размерами.

Обратите внимание! Наблюдая за поведением кальмаров в естественной среде обитания, ученые пришли к выводу, что органы зрения способны одновременно смотреть на разные объекты. При этом глаз большего диаметра всегда смотрит вверх, меньшего — вниз.

Большой глаз обнаруживает пелагических рыб, маленький — придонные организмы с биолюминесцентным свечением. Кроме того, у всех кальмаров в центре венчика, состоящего из оснований рук, есть клюв с мощными челюстями коричневого цвета (мандибул) и радула с острыми зубами.

Головной мозг животного образуют крупные ганглии, обеспечивающие функции органов чувств. Внутри головной капсулы, представляющей собой подобие черепа, расположены органы равновесия статоцисты. Они не только ориентируют моллюска в пространстве, но и обеспечивают прослушивание низкочастотных звуков.


Яндекс картинки

Мускулистые или студнеобразные тела животных окружены мантией, обтекаемость и форма которой зависит от скорости передвижения. В передней части расположена воронка с затворным аппаратом. В щель поступает и выбрасывается вода для реактивного передвижения, в котором участвуют кольцевые мышцы стенок.

Внутри мантийной полости находятся парные жабры, органы пищеварения, выделительной, половой и кровеносной систем. Примечательно, что у кальмаров сердце состоит из трех отделений. Два из них предназначены для проталкивания крови через жаберные сосуды, основное — для поддержания кровотока по всему телу.

Кровь головоногих, насыщенная кислородом — темно-голубая, венозная — бледная. Это связано с тем, что кислород разносится по кровяному руслу и подается к органам, тканям не гемоглобином, а гемоцианином — белком с атомами меди, окрашивающим кровь в голубой цвет.

У задней стенки прямой кишки выпячивается чернильный мешок, с синим, коричневым или черным пигментом.

Важно! Подплывающих врагов кальмар встречает чернильным облаком, которое временно парализует органы обоняния, дезориентирует в пространстве.

Вызывает интерес биологов способность морских моллюсков к биолюминесценции. Некоторые из них используют свечение бактерий, другие излучают свет из фотофор, где происходит окисление люциферина. У берегов Японии обитает 7-сантиметровый кальмар-светлячок, который относится к семейству Enoploteuthidae. Его тело покрыто до 1000 фотофор. При дневном свете он не отличается окрасом от других головоногих, ночью люминесцирует синим.

Противопоказания


Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

К какому классу относится

Беспозвоночное морское животное с пятью парами щупалец на голове относится к типу Моллюски, классу Головоногие. В процессе эволюции «ноги» кальмара трансформировались в «руки» с присосками.


Яндекс картинки

К этому классу ученые причисляют осьминогов, наутилусов и каракатиц. Головоногие моллюски имеют ряд особенностей — уникальный способ быстрого передвижения, активное поведение, зачатки интеллекта. Эта группа по уровню развития нервной системы и мозга стоит выше остальных беспозвоночных.

Кальмар – Полезные свойства – Белки, витамины

Кальмары, питательны и полезны. Головоногие моллюски — поистине настоящая кладовая белковых веществ. В тканях тела кальмара много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и придают своеобразный вкус кулинарным изделиям из кальмаров. По химическому составу сырые ткани кальмара отличаются большим количеством воды и малым содержанием жира; правда, некоторые исследователи доказывают, что кальмары, обитающие в водах южного Сахалина, более богаты жиром. Сухие ткани тела кальмара содержат (в процентах): белков 81,4, жиров 5,8, гликогена до 1,4, минеральных веществ 10,2. Ученые утверждают, что в тканях тела кальмара содержатся витамины группы В и микроэлементы, обнаружен также витамин С.

Продукты из кальмара


Мускульные части головы, туловища и щупальца кальмара могут быть использованы для приготовления сушеных продуктов. Сушеный кальмар поступает в продажу в виде тонких стружек, напоминающих вермишель. Для приготовления их тушку сушеного кальмара на машинах разрезают на тонкие полоски, которые затем упаковывают в картонные коробки, бумажные или целлофановые кульки. Кроме пресно-сушеных продуктов, из кальмаров приготовляют и соленые.

Способ приготовления кальмара

Вот один из способов приготовления соленых продуктов из кальмаров, рекомендованный И. В. Кизеветтером в книге «Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей».

Свежих кальмаров разделывают — вскрывают мантию, удаляют внутренности, отделяют голову. Затем полученный сырец промывают в солевом растворе (три-четыре процента соли). После тридцати – сорокаминутной выдержки на сетках для стекания промывочных вод голову (предварительно удалив глаза и ротовой аппарат) с конечностями и тело обваливают в соли и разрезают на небольшие куски, которые укладывают в бочки, куда равномерно добавляют измельченную печень кальмара (двадцать – двадцать пять процентов).

В течение шести-восьми суток содержимое бочек ежедневно перемешивают. Затем их закупоривают и выдерживают один – два месяца для созревания продукта. Перед продажей продукт обрабатывают рисовыми дрожжами, а после двух-, трехдневного брожения массу разливают в стеклянную посуду. В таком виде кальмары поступают в продажу.

Консервы из кальмара

Хорошо просоленный кальмар хранится довольно долго. Опыт подтвердил, что хороши по вкусу консервы из туловища кальмара — кальмар, фаршированный в собственном соку.

Как готовят и потребляют кальмара в мире

Обычно его варят в подсоленной воде (на 1 килограмм кальмаров берут 2 литра воды и 15 г соли), при слабом кипении 3—5 минут. Сваренный кальмар охлаждают вместе с отваром.

Сахалинцы советуют варить кальмара десять-пятнадцать минут, несмотря на то, что он у них только что из моря.

Жители дальневосточных стран изобрели десятки способов приготовления кальмаров в пищу. В Японии и Китае головоногих моллюсков едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Никакие части тела не пропадают зря. Едят даже глаза и присоски, высушенные на сковороде, говорят, что по вкусу они напоминают орехи.

Из внутренностей кальмара вытапливают жир, а выжимки идут на корм цыплятам. На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. В Испании популярны кольца тела кальмара, запеченные в тесте. Это блюдо можно купить в любом магазине Барселоны, дома его остается только подогреть.

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г., Википедия

Образ жизни и среда обитания кальмара

Моллюски широко распространены в Мировом океане от Арктики до Антарктики. Массово кальмары обитают в соленых водах субтропиков, умеренных широт.

В воде пресной и с соленостью меньше 30 промилле на 1л. невозможно воспроизводство беспозвоночных. Например, в Черном море с недостаточно соленой водой кальмары, осьминоги не живут.

В России головоногие водятся в северных, дальневосточных морях. Некоторые предпочитают охотиться в поверхностных слоях, другие ведут придонный образ жизни.


Яндекс картинки

Кальмары, которые обитают на севере, мельче, имеют бледную, полупрозрачную окраску. Большинство видов беспозвоночных нагуливают вес в прибрежной зоне, на глубине 100 метров. Им присущи вертикальные миграции. Ниже 600 м опускаются гигантские кальмары, которые человеком в пищу не используются.

Пелагические моллюски со стройным, вытянутым в длину телом, постоянно находятся в движении, преодолевают большие расстояния. Различают миграции сезонные, пищевые и нерестовые. Моллюски собираются большими группами. Особи помельче следуют за крупными, идущими во главе стаи.

Это интересно! Скрываясь от врагов, кальмар иногда выпрыгивает из воды, пролетает по воздуху с десяток метров. Если в этот момент рядом проходит судно, моллюск может оказаться на палубе.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценностьНа 100 грамм продукта
Калорийность110
Белки18
Жиры2,2
Углеводы2
Холестерин0,085
Зола1,4
Вода76,4
Насыщенные жирные кислоты0,5

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент7,6
Никотиновая кислота (РР)2,5
Токоферол (Е)2,2
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Тиамин (В1)0,18
Рибофлавин (В2)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,011
Микроэлементы
Цинк1,8
Медь1,5
Железо1,1
Йод0,3
Марганец0,17
Кобальт0,095
Молибден0,02
Никель0,011
Макроэлементы
Калий280
Фосфор250
Сера180
Натрий110
Магний90
Кальций40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Виды кальмара

Из 250 видов головоногих моллюсков 30 обитают в территориальных водах России.

Распространенные виды кальмаров:

  1. Командорский. Беспозвоночное — предмет промысла в Беринговом, Охотском и Японском морях. Имеет сплющенное тело, движется реактивным способом хвостом вперед. Половозрелые особи достигают длины 0,43 м. Особенности командорского кальмара — серое мясо, глаза, расположенные на одной стороне тела.


    Яндекс картинки

  2. Тихоокеанский. Массово водится на глубине до 200 м у восточного побережья Японии вплоть до Окинавы. Заплывает к Командорским островам, встречается на западе Сахалина и вблизи Курил. Средние размеры — 25–50 см, вес — 1 кг. Цвет мяса — кремовый, белый или светло-розовый.


    Яндекс картинки

  3. Европейский. Ареал европейского или обыкновенного кальмара распространяется от Северного моря до берегов Западной Африки. Моллюск со светлым мясом вырастает до 40 см. Обитает на глубинах до 500 м, но чаще между 20 и 250 м. Популярен в странах Средиземноморья.


    Яндекс картинки

Перуанский кальмар мало съедобен из-за аммиачного привкуса, аргентинского используют для приготовления блюд исключительно в свежем виде. Гигантские глубоководные моллюски мало изучены, представляют интерес для биологов. Их мясо пропитано раствором хлорида аммония, в кулинарии не используется.

Где обитают гигантские кальмары

Гигантских кальмаров можно найти в океанах по всему миру на глубине не менее 900 метров, но их точный географический ареал неизвестен. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), гигантские кальмары чаще всего встречаются в Северной Атлантике и Северной части Тихого океана, а также недалеко от Южной Африки и Новой Зеландии. ()

Некоторые ученые считают, что гигантских кальмаров следует разделить на несколько разных видов, включая отдельные виды для популяций в Северной Атлантике, Северной части Тихого океана и Южном океане. Однако исследование 2013 года, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, проанализировало 43 образца гигантских кальмаров, собранных со всего их ареала, и обнаружило небольшое генетическое разнообразие. Это говорит о том, что гигантские кальмары являются одним видом и смешиваются в процессе миграции. ()

Питание

Ученым трудно определить, что едят в море кальмары, так как в желудок попадает пища, измельченная клювом и радулой с острыми многочисленными зубчиками.

Личинки моллюсков растут быстро. Уже через несколько часов после проклевывания из икринок кормятся зоопланктоном, основу которого составляют копеподы, эвфаузинды. Молодые моллюски поедают личинок придонных организмов, щетинкочелюстных, ракообразных.

Взрослые кальмары питаются более разнообразно. Хищники, охотясь из засады, добывают рыбу и себе подобных меньших размеров.

Чем питаются головоногие конкретно, зависит от вида, мест обитания. Тихоокеанские моллюски предпочитают скумбрию, сайру, молодь полурылов, светящихся анчоусов, летучих рыб.

Северный короткопалый кальмар из Атлантики ест мальков бычков, трески, пикши, окуня, мойву, средиземноморские головоногие — рыбу семейства Миктофовые.

Нетрудно догадаться, чем питаются кальмары мелкие. В их рационе преобладают личинки рыб, икра, беспозвоночные. Моллюски едят не только животную пищу, меню разнообразят водорослями, соскребая растения с камней.

Беспозвоночные распознают добычу наощупь или используя органы зрения. Животные выбрасывают руки в зоне досягаемости, удерживают рыбу или мелких кальмаров присосками, затем отправляют пищу к ротовому аппарату.

Обратите внимание! Некоторые виды кальмаров для паралича добычи впрыскивают в кровоток токсичную слюну, глубоководные беспозвоночные дезориентируют донные организмы яркими вспышками света от фотофоров.

Чем питаются гигантские кальмары

Гигантские кальмары едят другие, более мелкие виды кальмаров и охотятся на рыбу, в том числе на новозеландского макруронуса (Macruronus novaezelandiae), глубоководную рыбу в форме торпеды. ()

Гигантские кальмары сами являются добычей кашалотов. Но головоногие моллюски не погибают без боя, а по данным Американского музея естественной истории, у кашалотов после охоты на гигантских кальмаров часто встречаются шрамы в виде присосок. ()

Цветная иллюстрация кракена, атакующего корабль, около 1890 года. (Изображение предоставлено: Фотоисследователи / Getty Images)

Говорят, что Кракен из скандинавской мифологии, вероятно, вдохновленный наблюдениями за гигантскими кальмарами, выглядел как небольшие острова на воде, чтобы обмануть моряков и заставить их думать, что это земля. Как гласит история, гигантское морское существо затем использовало свои щупальца, чтобы тянуть корабли и их команды под волны. Но люди не являются частью рациона настоящих гигантских кальмаров, и у гигантских кальмаров нет причин атаковать корабли.

Размножение и продолжительность жизни кальмара

Спаривание у кальмаров происходит двумя способами. При первом варианте разнополые моллюски прижимаются головами, переплетаются щупальцами. Самец передает в семяприемник самки сперматофоры, извлеченные рукой из полости мантии.

При другом методе оплодотворения самец подплывает к самке сбоку, обхватывает ее тело щупальцами и отправляет семенные мешочки приспособленной для этой цели конечностью в мантийную полость. Туда же выходят из полового отверстия созревшие яйца сферической или грушевидной формы.

Донные кладки яиц покрываются бесформенной студнеобразной массой или защитной капсулой, которую самки руками крепят к кораллам, камням. Потомство головоногие охраняют до момента гибели.


Яндекс картинки

Яйца пелагических кладок, отложенные в толщу воды, сразу разносятся течениями на дальние расстояния.

Кальмары живут от одного года до трех лет. Исключение составляют гигантские архитеутисы, продолжительность жизни которых 7–10 лет и больше.

Образ жизни животного

Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.


Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором

Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.

Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.


Тело гавайского короткохвостого кальмара (Euprymba scolopes) расцвечено симбиотическими люминисцентными бактериями (Vibrio fischeri)

Враги моллюска

Личинок, молодь кальмаров поедают птицы, хищные рыбы, медузы, морские черепахи. За половозрелыми головоногими охотятся:

  • крупные виды рыб — тунцы, палтусы, скаты, минтай;
  • киты;
  • морские котики, тюлени;
  • пингвины;
  • дельфины;
  • акулы.


Яндекс картинки
Кальмары — главный источник питания для морских слонов, нарвалов, бутылконосов, клюворылов, серых дельфинов. Кашалоты за сутки поглощают по 3 тыс. моллюсков. Любят полакомиться кальмарами альбатросы, буревестники.

Употребление в пищу человеком

Этих морских животных едят и жареном, и варёном, и запечённом виде.

Чтобы приготовить кальмары, есть огромнейшее количество рецептов. Все они смогут подбираться лишь от вкусовых качеств людей и их пожеланий.

Но, всё же перед изготовлением моллюски, необходимо учитывать несколько основных моментов:

Замороженный продукт прежде чем приступить к готовке следует сначала разморозить.

На готовку кальмаров уходит очень мало времени и делается это всё просто.

Довольно длительную термообработку они не любят, ведь после они смогут стать резиновыми и безвкусными.

Свежие изделия варят примерно пару минут, пока их мясо не обретает светлый оттенок.

Заблаговременно сваренные кальмары возможно ещё приготовить в кляре. Здесь потребуется поджарить их на сковороде до пяти мин.

В духовом шкафу также возможно приготовить, замариновав их в соусе либо майонезе на пару часов. Время приготовления до обретения золотистого цвета.

Но, следует помнить, что головоногие смогут сохранить свои потрясающие качества лишь при коротком времени термообработки.


freepik

Как кальмары используются человеком

В России промысловики добывают единственный вид кальмаров — командорский. Перуанские или филиппинские моллюски попадают на прилавки торговых точек из зарубежья.

Нежное питательное мясо беспозвоночных используется в кулинарии. Тушки, щупальца отваривают, измельчают и добавляют в салаты, жарят в кляре и без, на сковороде и гриле, консервируют, вялят, тушат в подливе.

Кальмара фаршируют разными начинками, запекают в духовке. Продукт входит в рецептуру ризотто, пасты. Из фарша делают котлеты, начинку для пирожков, голубцов, пельменей. Японцы с моллюском готовят суши, роллы. Съедобна и икра беспозвоночных. Продукт солят, как «рыбьи яйца» или отваривают.


Яндекс картинки

Антиоксидантные свойства тканей и чернильной жидкости головоногих используются в фармакологии. Из нервных волокон командорского кальмара делают биологически активные добавки, жир печени моллюсков — источник Омега-3 жирных ненасыщенных кислот.

Важно! Экстракт чернил активен по отношению к кишечной палочке, грамположительным и грамотрицательным бактериям. Желатин из кожи оказывает антигипертензивный эффект.

Кальмара, обладающего промысловой ценностью, не зря называют приматом среди беспозвоночных. Благодаря развитой нервной системе моллюск способен изменить РНК не в ядрах клеток, а в отростках нервных волокон, тем самым воспроизводить белки с заданными функциями. Изучение головоногих продолжается, так как остается много тайн, загадок.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Кальмар мозг. Мефисто — кальмар с человеческим мозгом

Категории:

Жуткий персонаж рассказа А. Якубовского «Мефисто» (1972).

В недалеком будущем люди наконец-то научились пересаживать человеческий мозг в другое тело. Причем с недавнего времени пересадка стала возможна в тело не только человека, но и практически любого живого существа.

Однажды, у одного ученого-океанолога заболел сын (его звали Джо). Болезнь была смертельной(саркома). Тогда отец решил подарить сыну новую жизнь и заодно открыть для своей науки новые горизонты. Благодаря новым технологиям мозг Джо удалось пересадить в тело кальмара. Новое создание назвали Мефисто.

Поначалу Джо с трудом привыкал к подводной жизни. Ему приходилось осваивать новое тело, привыкать к незнакомым ощущениям, открывать для себя новую еду, искать жилье и учиться прятаться от хищников. Одновременно, Джо с помощью азбуки Морзе общался с отцом и отправлял ему информацию об обитателях глубин. Джо приходилось очень тяжело и, иногда впадая в отчаяние, он просил отца взять его к себе (чтоб тот поселил его в каком-нибудь баке).

Но, когда отец увидел его в живую, то ужаснулся и Джо, ощутив отцовское чувство омерзения (еще бы, ведь на него глядел моллюск), больше не стремился встретиться с ним.

…Мефисто полз к нему, тянул щупальца и глядел черными глазами. Они таращились и от резкого волнения вращались в противоположные друг другу стороны. Крупные стежки шрама опоясывали голову. Это липкое длинное тело, вместившее душу и мозг Джо, было ненавистно и родило только страх…

Прошло время. Джо рос и постепенно стал привыкать к телу кальмара и среде его обитания. Он по-прежнему отправлял людям отчеты, но в его словах было все меньше человеческого. Джо писал о новых ощущениях, о том, как он ловит добычу, о своей пещере (о восхищении кракенами). Человеческий разум помог Джо стать весьма успешных хищником и вскоре он смог убить и съесть такое большое существо как дельфин.

Одиночество и тело моллюска изменило Джо и он стал ненавидеть людей и наслаждаться страхом окружающих существ (он достиг огромных размеров). Дело дошло до того, что Джо опрокинул лодку с людьми и съел человека. Джо, ощутив свою силу, стал агрессивен и начал убивать конкурентов (гигантских кальмаров).

Кальмары растут всю жизнь. А поскольку Джо-Мефисто благодаря своему интеллекту жил очень долго, то он стал таким большим, что начал охотиться на кашалотов. Его ненависть к людям и не принявшему его отцу все усиливалась, и он стал топить целые корабли. Люди прозвали его Великим Кальмаром…

Как вычислить монстра, каждая клетка которого — отдельный организм?

Тест из повести Д. Кэмбпелла «Кто идет?.

Сет Брандл — жертва неудачного эксперимента

Телепортация и мутация в фильме Дэвида Кроненберга «Муха» (1986).

​Как служанка отомстила хозяйке, превратив ее в монстра

Зувемби из рассказа Р. Говарда «Голуби преисподней» (1934).

Грут — древообразный гуманоид

Помощник и друг енота Ракеты из фильма Джеймса Ганна «Стражи Галактики» (2014).

​Опасный эксперимент по открытию других измерений

Последствия контакта с другим измерением из фильма ужасов С. Гордона «Извне» (1986).

Жертвоприношения богам с использованием монстров

Идея организации жертвоприношения из фильма Дрю Годдарда «Хижина в лесу» (2011).

Сюжет страшного рассказа «Пещера» (1970) Рональда Четвинда-Хейса

Жуткий рассказ о семейной паре и гибели последнего корнуэльского великана.

Как размножается Чужой

Чужой — инопланетный хищник-паразит из целой серии фильмов: «Чужой» (1979), «Чужие» (1986) и т.д.

Жуткие иллюстрации к «Нюргуун боотур​ стремительный»

Рисунки чудовищ и монстров Э. Сивцева, В. Карамзина и И. Корякина.

Кухни мира

Сегодня блюда из кальмаров популярны во многих странах. Как только их ни готовят: жарят, тушат, маринуют. Например, в Провансе их жарят с чесноком и маслом или добавляют в рыбные супы; в Греции придумали очень интересный рецепт, кальмаров фаршируют с изюмом, хлебными крошками, рисом, пряными травами и сливочным сыром. Испанцы предпочитают кальмаров во фритюре, а итальянцы вместе с тушеной картошкой и помидорами. В Южной Америке готовят кальмаровый фарш, а в Юго-Восточной Азии сложно найти рынок, где бы ни продавался сушеный кальмар.

Как готовить?

Готовить командорский кальмар очень просто, если знать один секрет, которым мы с удовольствием делимся с Вами!Командорского кальмара нужно варить не более 2-3 минут, иначе он станет «резиновым» и просто-напросто невкусным.

Как выбрать хорошего кальмара? На что обращать внимание?

При выборе кальмара обращайте внимание на то, чтобы цвет мясо под кожицей был светлого, кремового цвета, а НЕ молочно-белого. Тушки такого цвета скорее всего подвергались химической обработке.

Особенности употребления

При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний.

Панкреатит

Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.

На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.

Подагра

Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.

Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.

Диабет

Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.

Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.

Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.

Гастрит

При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.

Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности.

Применение для снижения веса

Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.

Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.

Разрешаются ли моллюски в пост

Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.

Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]