Рыба сазан (54 фото): описание, распространение и образ жизни, интересные факты на что ловить и чем сазан отличается от карпа

Автор обзора: «ZooVita»

Речная или морская рыба сазан – один из наиболее крупных представителей семейства карповых, одноименного отряда. Обитает преимущественно в пресных водоёмах. Во многом интерес к данному виду рыб обусловлен, как особенностями промышленного разведения, так и гастрономическими направлениями.

Мясо сазана отличатся прекрасным вкусом, полноценным набором минералов и фосфора, необходимого для восполнения суточной нормы.

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Класс Лучеперые
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Карпы
Вид Сазан
Охранный статус Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов
Средний размер До 55 см
Продолжительность жизни 30 — 35 лет
Чем питается Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений
Оптимальное время питания Питается постоянно
Враги Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники
На что точно клюет сазан Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Общая характеристика рыбы дикий сазан

Данный представитель семейства карповых является достаточно крупной рыбой, достигая 20 и более кг за весь период жизни. Подробное описание рыбы сазан:

  1. Тело рыбы покрыто чешуёй темного цвета, имеющей золотисто-коричневый отлив.
  2. Вид рыбы сазан дополняет спинной плавник, который занимает почти всю поверхность спины (до ¾ длины). На переднем крае плавника можно заметить оригинальный пилообразный край с зазубренными краями.
  3. Анальный и брюшной плавник также содержат остроконечные лучи. Окраска туловища постепенно меняется на более светлую (практически белую) на брюшке.
  4. На боковых поверхностях губ расположены 2 пары усиков, которые оканчиваются плоскими головками (основная задача головок и усиков – ориентация в пространстве).


Особый интерес представляет форма тела и головы. Голова имеет заостренную форму, а тело – вытянутое, обтекаемое, что способствует более быстрому передвижению сазана на глубоководье.

Многочисленные железы выделяют на поверхность чешуи слизь, которая образует дополнительный защитный слой и уменьшает сопротивление водной массы при плавании.

Кроме того, именно данная слизь обеспечивает особям защиту от низких температур, случайных ранений и других повреждающих факторов. Гораздо больше подробностей, как выглядит рыба сазан, могут предоставить веб порталы ихтиологического профиля.

Хищная рыба сазан отлично ориентируется даже в мутной воде благодаря развитым органам чувств: зрения, осязания и вкуса. Рыбы данного семейства весьма чувствительны к громким звукам. С одной стороны, звуки могут отпугнуть рыбу, с другой стороны служат дополнительными сигналами для ориентировки на поиск пищи.

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

Важно!

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Подвиды и одомашненные формы

Основываясь на общедоступных исследованиях, сазана принято разделять по территориальным признакам на несколько подвидов:

  1. К Европейской группе – обитающие в европейской части континента, в крупных реках, таких как Волга, Урал, Ока и их притоках.
  2. Амурский – встречается в реке Амур, водится в водоемах Монголии и Китая. Чешуйки мельче по размерам.
  3. Аральский сазан – речная рыба, водится в бассейнах Амударьи, Сырдарьи.
  4. К Вьетнамской группе – населяющие воды Индокитая.
  5. Каспийский.

«Количество искусственно выведенного сазана на озере Муррей находящееся в Австралии, достигло такого масштаба, что практически вытеснило представителей других видов рыб из водоема».

Выведенные селекционерами биологически модифицированные виды (фото есть в свободном доступе) называются «карпы», имеют несколько подвидов одомашненной рыбы, среди которых наиболее известные это:

  1. Зеркальный – покрыт небольшим количеством крупных чешуйчатых пластин, по форме напоминающих зеркала.
  2. Голый – другое название «кожистый», чешуя закрывает лишь небольшой участок тела вдоль спинного плавника.
  3. Чешуйчатый – внешне очень схож с сазаном, но выглядит немного светлее.

@ phb.cz — depositphotos.com

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Особенности ловли сазана

Опытные рыболовы знают, что первый клёв начинается ранней весной. Именно в этот период сазан выходит на поиски пищи. До этого периода и после октября рыба становится малоподвижной и уходит на дно, что не способствует успешной рыбалке. Имеет значение и суточный режим активности сазана. Лов лучше производить ночью, когда рыба наиболее активна в поисках пропитания.

Следует обращать внимание на погоду. Сазан теряет бдительность в умеренно теплую и безветренную погоду, выплывая на мелководье для игр и питания.

Ловить рыбу можно, как на обычную удочку, так и на донку, учитывая особенности передвижений сазана. Важно помнить, что острые лучи на плавниках способны разрезать слишком тонкую леску, а излишне толстая нить быстро отпугнёт особь.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Где обитает сазан?

Фото: Сазан в реке

Большинство представителей данного вида ведут оседлый образ жизни, занимая строго определенную территорию. Эта категория рыб всю жизнь проводит в пределах этой территории. Однако есть рыбы, которые могут вести полупроходной образ жизни. Им свойственны миграции из озер и лагун в пруды в период нереста.

Сазан, или карп считается преимущественно пресноводной рыбой, однако есть подвиды, которые обитают в морских пучинах. В качестве мест для постоянного обитания рыбы выбирают спокойные регионы с медленным течением. Комфортно ощущают себя и в стоячей воде. В местах, где водится сазан, илистое дно, на нем коряги, деревья, заросли водорослей, ямы.

Интересный факт: Во рту сазана находится три ряда довольно крупных жевательных зубов. С их помощью рыба без всякого труда измельчает практически любую пищу, в том числе ракушки моллюсков.

Главным критерием комфортного существования сазанов является достаточное количество кормовой базы на дне водоема. Не создает проблем и дискомфорта рыбам солоноватая вода. Могут обитать практически везде: водохранилища, озера, реки, пруды, и т.д. Сазанам несвойственно уплывать далеко от привычных мест обитания.

Географические регионы обитания рыб:

  • Средиземное море;
  • Аральское море;
  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море;
  • Северное море;
  • озеро Иссык-Куль в Киргизии;
  • некоторые регионы на камчатке и в Сибири;
  • реки Дальнего Востока;
  • Китай;
  • Юго-Восточная Азия;
  • притоки рек Волга, Кура, Дон, Кубань.

Помимо всего вышеперечисленного стоит отметить, что представители данного вида очень любят тепло. Именно поэтому рыба предпочитает находиться в хорошо прогретой толще воды. Оптимальная температура обитания составляет + 25 градусов. Рыбы тяжело переносят ветра с севера и перепады температур и климатических условий. Если происходит резкая смена погодных условий, подымается холодный ветер или отмечаются резкие скачки атмосферного давления, рыбы прячутся под коряги или в ямы на дне.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Чем питается сазан?

Фото: Сазан под водой

У сазанов имеется целых три ряда больших, острых зубов. С их помощью рыбы без труда измельчают даже самую твердую пищу. Примечательно, что у этих рыб отсутствует желудок, в связи с чем они могут практически постоянно употреблять пищу. С наступлением весны после скудного зимнего рациона, который состоит в основном из водорослей и других видов растительности, кормовая база становится более разнообразной и питательной. С наступлением лета они могут употреблять в пищу представителей морской флоры и фауны.

Что входит в рацион питания сазана:

  • семена водных видов растительности;
  • побеги камыша;
  • ряска;
  • простейшие морские обитатели – инфузории;
  • морской планктон;
  • коловратки;
  • личинки водных насекомых;
  • пиявки;
  • икра разных видов рыб;
  • икра лягушек;
  • черви;
  • мелкие моллюски и ракообразные;
  • ручейники;
  • жуки;
  • дафнии;
  • мотыльки.

В весенний период рыбы могут употреблять в пищу семена, наземные и водные виды растительности, листву, стебли. Потепление и летний сезон способствуют пополнению рациона представителями животного мира. Это связано с тем, что в теплый период в водоемах большое количество насекомых, мелких моллюсков и ракообразных, а в период нереста огромное количество икры всевозможных видов рыб.

С наступлением холодов рыбы зарываются в ил или прячутся в ямы и до наступления тепла практически ничего не едят. Молодые особи начинают питаться икрой и личинками водных насекомых, постепенно пополняя рацион все более крупными представителями животного мира. Сазан никогда не будет водиться там, где недостаточно кормовой базы. Это связано с тем, что первые 7-8 лет рыбы интенсивно растут и им необходимо огромное количество пищи.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Польза мяса рыбы сазан

Сазан по праву признан промысловой рыбой с массой полезных свойств:

  1. Характер питания и особенности метаболизма сазана обеспечивают высокое содержание в мясе витаминов групп В, С и РР. Но особую ценность придаёт мясу высокие показатели жирорастворимых витаминов групп А и Е.
  2. Отличает мясо низкая калорийность и сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов. Благодаря данным показателям мясо сазана признано диетическим продуктом.


Рыба, в частности, сазан является незаменимым источником микроэлементов и минералов, особенно, фосфора. В крупных промысловых хозяйствах выведены специальные виды сазана с отсутствием чешуи (гладкие, зеркальные) и повышенным содержанием всех необходимых микро- и макроэлементов.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сазан в России

Абсолютное большинство особей данного вида – это пресноводные рыбы, которым несвойственно мигрировать на дальние расстояния. Однако кое-где встречаются морские обитатели, которые вполне комфортно себя ощущают в подобных условиях и даже могут метать икру в солоноватой воде. Некоторые представители вида предпочитают селиться в местах с резким перепадом глубины или в густых зарослях камышей и кувшинок.

Сазан – это стайная рыба. Она живет чаще всего в составе стаи, численность которой напрямую зависит от ее размера. Чем мельче рыба, тем больше численность стаи. Максимальную активность проявляет в темное время суток, когда выплывает их своих укрытий в поисках пищи. С наступлением сумерек и на рассвете любит подплывать близко к береговой линии в поисках пищи, которую несет течением с берега. В теплое время года может заплывать на отмель, чтобы просто порезвиться.

С наступлением холодов рыба большими стаями прячется на дно, зарываясь в ил и оседая в самых глубоких ямах. Зимой сазан практически ничего не ест, так как кормовая база становится скудной, и в связи с похолоданием рыбы ведут неподвижный образ жизни. Представители этого вида очень осторожные, они стараются избегать мест, где водятся другие хищные рыбы: сом, щука, судак.

От природы рыбы наделены хорошим зрением и отменным слухом. Малейшее движение или шум могут спугнуть ее. Для поиска пищи особи используют не только зрение, но и специальные усы. Любую пищу, которую им удается найти, долго смакуют и оценивают, прежде, чем измельчить и проглотить, за исключением водорослей.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Способы реализации сазана

  1. В живом виде – очень популярный способ продажи рыбы, о свежести в этом случае говорить не приходится, но внимание на внешние характеристики все же обратить стоит. Стоимость может значительно отличаться от места продажи, к примеру, в специализированных сетевых магазинах, она может быть намного ниже, чем на рынке. Цена от 125 р. за 1 кг.
  2. Свежевыловленная – чаще встречается на рынках, хранится в холодильнике не более суток, она должна быть очищена от внутренностей, промыта и просушена. Цена стартует от 240 р. за 1кг.
  3. Подмороженная – поставляется в любые торговые точки, хранится до трех суток, сохраняет приятный внешний вид и полезные свойства. Средняя стоимость 250 р. за 1 кг.
  4. Замороженная – самый распространенный способ продажи рыбы, хранится до полугода. Цена от 210 р. за один килограмм.
  5. Филе – стоимость стартует от 380 р. за один килограмм.

«Основным фактором влияющим на то сколько стоит рыба – время года ее реализации».

Пищевая ценность сазана

По вкусу мясо сазана очень похоже на мясо карпа. Но в отличие от одомашненного собрата у сазана гораздо меньше костей.

Помимо того, что это диетический продукт, мясо сазана богато витаминами и микроэлементами. Несомненным достоинством можно считать большое количество Омега-3, содержащееся в этом продукте.

Сазан без сомнения порадует и рыбаков – поклонников активной рыбной ловли и ценителей рыбных блюд.

На что ловить сазана

Весной, когда воды еще недостаточно прогрелась лучше использовать в качестве насадки растительные продукты:

  • Кукурузу,
  • Тесто с резким запахом (обычно добавляют чеснок или ваниль),
  • Молодой отварной картофель,
  • Элодею,
  • Вишню или черешню.

Ближе к лету и осенью подойдут белковые насадки. Опытные рыбаки считают самой привлекательной насадкой для сазана пучок из червяков. А если добавить в него опарышей, то насадка станет еще более привлекательной для дикого карпа.

Рыбалка на сазана будет эффективнее, если использовать прикорм. Прикармливают рыбу кормушкой, так как если постоянно забрасывать прикормку в водоем, это может испугать сазана.

Для ловли сазана используют различные снасти. В зависимости от предпочтений рыбака это может быть:

  • Донка;
  • Фидер;
  • Поплавочную оснастку;
  • Спиннинг.


Основное условие успешной ловли сазана – прочность оснастки. Имеет смысл выбрать довольно крупный крючок, оснастить леску длинным поводком и выбирать удочку с прочным удилищем.

Следует учитывать, что ловля будет производиться в придонной глубине и в основном методом волочения по дну, где много препятствий в виде или и коряг. Сазан просто заглатывает наживку и дальше продолжает питаться, поэтому следует внимательно следить за снастями.

Сазан активно борется за жизнь и может оказать нешуточное сопротивление при выуживании. Но результат оправдывает затраченные усилия, когда трофей уже в садке. Сазан не только вкусная, но и полезная рыба.

Нерест

Половая зрелость у самцов и самок наступает по-разному. Мужские особи созревают к 3-м годам, женские – к 5. Нерестится рыба недалеко от берега. Вода должна быть прогрета от 13 °С и выше.

Самка откладывает около 1,5 миллиона икринок. Период нереста длится с мая по июнь. В северных регионах он может быть сдвинут до августа. Икра имеет бледно-жёлтый окрас.

Описание рыбы

Перепутать карпа с какой-либо другой пресноводной рыбой практически невозможно. Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот. Чем-то он напоминает вытянутую трубочку (эта же характеристика типична для лещей). Именно благодаря особенности строения рта рыбы рыбаки достаточно просто определяют место, где кормится карп обыкновенный, так как в этом месте из глубин воды поднимается цепочка пузырей воздуха. Возле уголков рта у него находятся 4 уса небольшой длины, которые выполняют функцию прощупывания дна с целью обнаружения преград или пищи.

У карпа небольшие глаза золотистого оттенка. Что касается плавников, то на спине рыбы они удлинённые, имеют насыщенный серый цвет и небольшую выемку. Анальный плавник отличается небольшой длиной и красным оттенком. Они имеют ряд зазубрин и костяные лучи (на верхнем — до 22, а на нижнем — до 8), при помощи которых сазан нередко разрывает даже прочную леску рыбака. Чешуя у карпа обыкновенного выглядит достаточно гладкой и крупной, она имеет золотистый отлив. При этом боковые части рыбы кажутся более светлыми, чем спинной участок.

Распознать этого представителя речной фауны можно также по тёмной, практически чёрной кайме на каждой чешуйке. Обычно на боках этой рыбы их насчитывается до 40 штук. Позвонки также представлены в большом количестве: в среднем их 35–38.

Знаете ли вы? Плодовитость самок сазана просто поражает. Одна особь способна выметать от 700000 до 1500000 икринок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]