Рыба чавыча (красная рыба): фото и описание, как и где ловить


Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанские лососи
Вид:Чавыча
Научное название:Oncorhynchus tshawytscha

Камчадалам рыба семейства Лососевых известна издавна, как деликатесный продукт. Первое описание чавычи на Камчатке в экспедиции 1701 года сделал якутский казак Владимир Атласов, а спустя 90 лет сведения о рыбе представил научному сообществу немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

Различают чавычу дальневосточную (камчатскую), американскую, азиатскую и аляскинскую.

Малочисленный дальневосточный лосось занесен в Красную книгу РФ, его вылов разрешен в определенные сроки в ограниченном объеме. Как объект добычи рыба чавыча привлекает спортсменов, рыбаков любителей из-за трудностей с вываживанием. Промысловики заинтересованы в лове королевского лосося с отменными гастрономическими качествами по причине высокого спроса на рынке.

Жизнь чавычи делится на 3 фазы:

  1. Мальки развиваются в пресной воде.
  2. В возрасте от четырех месяцев до двух лет молодь переселяется в море, где и нагуливает массу.
  3. Третья фаза — возвращение в реки на нерест, гибель спустя 7–14 дней после воспроизводства потомства.

Как выглядит чавыча

Как выглядит дальневосточная чавыча, можно увидеть на фото. Корпус лосося мощный, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове находятся большой рот с черной нижней челюстью, небольшого размера глаза.


На фото: рыба чавыча

Окрас рыбы нестабилен, зависит от фазы жизни:

  • Во время роста, нагула массы мелкая округлая чешуя окрашена в серебристый цвет на боках, животе и в оливковый на спинке.
  • В верхней части тела, на хвосте, плавниках равномерно распределены черные маленькие пятна.
  • В период нереста у самцов спина становится почти черной, остальные части корпуса — красно-коричневыми. Кроме того, у них искривляются челюсти, увеличиваются в размерах зубы.
  • Самки во время икрометания цвет не меняют.

Особые признаки вида: — темные полосы на стыке тела с головой; — 15 жаберных лучей; — 2 спинных плавника; — брюшные плавники направленные к хвосту.

Разделка чавычи на филе

Крупную рыбу удобнее разделывать специальным длинным ножом с гибким лезвием. Сначала на животе делается продольный разрез и удаляются все внутренности. При этом нельзя цеплять ножом желчный пузырь. Его содержимое плохо влияет на вкусовые качества.

Голова и плавники удаляются по таким правилам:

  • голова берется в руку и подрезается по линии жаберных пластинок;
  • жабры дают горечь, поэтому удаляются;
  • плавники и хвост срезаются маленьким острым лезвием.

Чтобы избавиться от костей, обрезается позвоночник с 2-х сторон, лезвие проводится, начиная со спины и двигается в сторону хвоста. Затем вынимаются ребра и отрезается теша.

Чтобы срезать кожу, нужно положить рыбу на разделочную доску мясом вверх. Убрать немного филе возле хвоста. Освободившуюся кожу ухватить пальцами, прижать ножом и тянуть лезвие от себя. Острый нож легко отделит филе от кожи, но он должен быть хорошо прижат к разделочной доске.

Отличия от кижуча

Отличают небольшого размера королевского лосося от кижуча по наличию черных десен на нижней челюсти, мелких черных пятен в хребтовой области и на плавниках.


Чавыча слева, кижуч справа

На теле чавычи отсутствуют признаки других видов красной рыбы — розовые пятна, полосы, проходящие вдоль корпуса.

Места обитания чавычи

Информация о том, где водится дальневосточная чавыча, актуальна для рыбаков, предпочитающих крупную рыбу. В мае-июне, нажировавшись, лосось заходит в реки из моря, обитает в нижнем течении водоема, в предустье.

Рыба комфортно себя чувствует среди коряг, выбирает глубокие места с неровным рельефом каменистого или заросшего водной растительностью дна.

Когда кормовая база иссякает, королевский лосось устремляется в море. Рыба может находиться как в заливах, так и в открытом океане за тысячу километров от береговой линии.

Подготовка:

Каждый третий рецепт гласит, перед тем как засолить рыбу, мыть ее не стоит. Технология посола действительно основана на замене простой воды, соленой (2-3%), т.к. простая вода является средой для распространения бактерий, что крайне не желательно при засолке. Но если мы решили солить рыбу в домашних условиях, этим можно пренебречь. Особенно если у Вас целиковая тушка, мыть ее нужно обязательно и ничего бояться не стоит.

Если рыба потрошеная, внутри можно помыть слабым солевым раствором комнатной температуры, после чего дать воде стечь и насухо протереть сухой марлей (тряпкой). Лично я дома мою под простой проточной водой и за 15 лет ни разу не было проблем связанных с этим. Главное не мойте ее в теплой воде, т.к. это пагубно отразится на вкусе.

Чем питается

Мальки чавычи и молодь перед выходом в море кормятся зоопланктоном, личинками ручейников, веснянок. Половозрелые особи в пресноводных водоемах питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми, икрой. В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:

  • молодь серебрянки, мойвы, бычков, сельди, песчанки, минтая;
  • кальмары;
  • креветки;
  • медузы;
  • крылоногие моллюски:
  • личинки ракообразных.

Наибольшая пищевая активность у чавычи отмечена в дневные часы, так как при охоте лосось пользуется зрением. Суточный рацион меняется в зависимости от сезонности, в среднем составляет 5–10 % массы рыбы.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Будет интересно: Чебак рыба (сибирская плотва) что это за рыба — описание и фото

Период жизни и особенности нереста

Нерест дальневосточного лосося длится все лето. После семилетнего пребывания в морской воде самки и самцы устремляется в реки, где сами появились на свет.

Сильным рыбам не страшны естественные враги, препятствия и течение. Преодолевая трудности, они покрывают расстояние до 4 тысяч километров, чтобы попасть в родные места. Лосось плывет вверх по течению огромными косяками, заполняя собой всю ширину проток, не отвлекаясь на кормление. В это время рыба чавыча легкая добыча для выдр, медведей, человека.

Достигнув цели, самки мощными хвостами роют нерестовые лунки среди крупной гальки, камней. Рядом с ними кружат по 5–10 самцов, готовых оплодотворить кладку, состоящую из 10–15 тыс. крупных икринок. Большую часть отложенной икры уносит течением, поедают другие рыбы.

Среди самцов встречаются карликовые экземпляры 35-40 см (каюрки), которые всю жизнь провели в реке или прибрежной зоне, не выходя в море. Доказано, что такие самцы не «портят» потомство — новое поколение может вырастать до гигантских размеров.

После воспроизводства потомства в связи с большими затратами энергии, гормональной перестройкой самки и самцы вскоре погибают.

Полезные свойства

Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.

  • Во-первых, она богата белком: 100 грамм содержат в себе целых 20 гр. белка. Она с лихвой может стать элементом диетического питания, так как процент жира в ней значительно меньше остальных лососевых.
  • Во-вторых, в чавыче присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить риск появления опасных заболеваний (сердечная недостаточность, инсульты, депрессии и многое другое).
  • В-третьих, она нормализует работу мозга (что особенно важно для людей, чья работа связана с активной мыслительной деятельностью) и внутренних органов, а также предупреждает появление и развитие достаточно серьезных заболеваний.

Такая рыба – настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:

  • витамины группы А, B, C, E, K
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • калий

Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.

Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.

Чавыча – рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.

Популяция и статус вида

Промышленный и браконьерский лов королевского лосося привел к значительному снижению численности популяции, исчезновению вида в некоторых дальневосточных реках. Если еще 50 лет назад рыболовецкие хозяйства получали квоты на добычу чавычи в количестве 50 тыс. т., то в последние годы объем разрешенного вылова снизился до двухсот тонн.

Администрация Камчатского края прияла ряд мер для воспроизводства деликатесного лосося. Функционирует Малкинский рыбный завод, выращивающий и выпускающий молодь в естественную среду обитания.

Ужесточились меры борьбы с браконьерами.

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:

  • устанавливает объемы вылова;
  • распределяет их по конкретным объектам;
  • определяет даты проходных дней, когда добыча лосося разрешена и запрещена;
  • дает рекомендации по границам установки орудий лова, размеру ячей сетей, отчетности юридических лиц.

Промышленный и любительский лов запрещен на Курильских островах, Паратунке, Авачинской губе, Западно-Камчатской подзоне. Несмотря на это по причине браконьерства численность вида продолжает снижаться, хотя благодаря быстрому воспроизводству можно восстановить популяцию до прежних значений в течение 10 лет.

Где обитает

Основной ареал обитания — в прохладных западных и восточных водах Тихого океана. Водится у северных берегов Америки, Канады и, благодаря искусственному разведению, в Новой Зеландии. В России «дикого лосося» можно встретить:

  • на Дальнем Востоке,
  • у берегов Камчатки,
  • на Чукотке,
  • на Командорских островах,
  • в Баренцевом и Охотском морях,
  • в северо-восточной части Сибири водится только азиатская разновидность.


Яндекс.Картинки

Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу

Приспособленными для любительской рыбалки считаются камчатские реки: Коль, Большая, Колпакова, Пымта и их притоки.

Королевский лосось — самый желанный объект лова по причине исполинских размеров, скрытности, осторожности. Рыба выбирает труднодоступные места стоянки, заботясь о своей безопасности, что затрудняет поклевки. Реки Камчатки не приспособлены для рыбалки с берега. Из-за большого течения они размываются, загромождаются поваленными деревьями, кустарником. Чавычу в основном ловят, на мелководье или с моторной лодки на открытых участках.

Дневные стоянки камчатского лосося — места сужения изогнутых плесов на самых глубоких участках дна, проточные ямы с водоворотами в местах соединения русла с боковой протокой и слабопроточные ямы вблизи основного русла.

Нахлыстовая снасть с мушками работает плохо. Бурлящее течение выбрасывает приманку на поверхность, препятствует нормальной проводке. Для добычи чавычи нужен мощный, жесткий спиннинг среднего строя, оснащенный большой безынерционной катушкой, шнуром с нагрузкой 25–30 кг.

В качестве приманки используют вращалки, колебалки со своей игрой, воблеры синих оттенков или комбинации розовых и белых цветов. Для облова глубоких ям выбирают воблеры кислотных окрасов.

Универсальная для камчатской рыбалки приманка — блесна с серебряным лепестком Mepps Aglia Long №3 и №4.

С моторной лодки рыбу ловят методом троллинга, когда насадка, заброшенная на определенную глубину, перемещается движущей силой мотора. При добыче лосяся в ямах с бурлящим течением применяют заброс приманки и простую, медленную подмотку шнура. Блесна перемещается водяными вихрями в разные стороны, что обеспечивает поклевку. Так как чавыча приманку не заглатывает, подсечку делают резко.

Химический состав и пищевая ценность

Гастрономическая ценность диетического мяса состоит в деликатесном вкусе, плотной структуре держащей форму, возможности приготовления различных блюд.

Энергетическая ценность 100 г продукта: — 148 кКал; — БЖУ (белки, жиры, углеводы): 19, 8 и 0.

Полезные свойства мяса рыбы обусловлены химическим составом. Таблица нутриентов, содержащихся в чавыче:

Группа нутриентовНаименование% от суточной нормы в 100 г продукта
Витамины:Кальциферол200
Никотиновая кислота53
Кобаламин43
Холин18
Пантотеновая кислота15
Пиридоксин14
Альфа токоферол11
Рибофлавин7
Тиамин7
Ненасыщенные жирные кислоты:Омега-3100
Омега-66
Микроэлементы:Хром110
Селен66
Фтор11
Цинк6
Молибден6
Медь4
Железо4
Фосфор25
Сера20
Калий16
Хлор7
Магний7

Деликатесный лосось относится к диетическим продуктам. Его низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, природных сахаров, клетчатки. Жиры в большей степени представлены полиненасыщенными кислотами. Значение насыщенных жиров минимально (2 г на 100 г продукта).

Икра чавычи

Красного цвета икринки в диаметре достигают 7 мм. Нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососевых.


На фото: икра чавычи

Калорийность 100 г продукта составляет 263 кКал.

Деликатес употребляют в ограниченном количества из-за избыточного количества натрия, содержание которого больше суточной нормы в 2,5 раза.

Польза и вред чавычи

Полезные свойства мяса королевского лосося:

• налаживает синтез фосфолипидов в печени: • укрепляет опорно-двигательный аппарат; • отодвигает деменцию, болезнь Альцгеймера; • активизирует мозговую активность; • участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов; • укрепляет иммунную защиту; • нормализует белковый, липидный, углеводный обмен; • предупреждает остеопороз, артрит, атеросклероз, сердечную недостаточность, тромбообразование; • снижает риск сосудистых катастроф; • поддерживает работу надпочечников, здоровье кожи, слизистых; • сглаживает последствия стресса; • предотвращает нарушения зрения.

— Лосось рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и людям, склонным к аллергии. Особенно много ртути и других вредных веществ скапливается в крупных экземплярах. — Противопоказана жареная, соленая чавыча при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря, колитах, энтерите.

Польза чавычи для человека.

Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.

Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.

Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.

Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.

Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.

  • Особенно вкусна в малосольнрм виде, гурманы ценят балык.
  • Чавычу, подвергнувшуюся термической обработке, подают как отдельное блюдо, с гарниром из овощей, каш, грибов.
  • С лососем делают вкусные питательные салаты, закуски, бутерброды, рулеты.
  • Праздничный стол украсит рыба фаршированная овощами.

Сколько стоит 1 кг чавычи

В среднем цены на эту рыбу попадают в следующие диапазоны:

  • стейк большой охлажденный — 1300-1500 руб / кг;
  • тушка свежезамороженная с головой — 400-500 руб / кг;
  • тушка свежемороженая без головы — 700 руб / кг;
  • охлажденное филе — 1300-1500 руб / кг;
  • икра чавычи — 5000-6000 руб / кг.

Рецепты

Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.

Чавыча жаренная на сковородке

Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.

Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.

Со вкусом жареного лосося сочетаются свежие, тушеные овощи, жареный картофель, отварной рис.

Чавыча, жаренная на углях

Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.

Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.

Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.

Чавыча, запеченная в фольге

Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг филе чавычи;
  • средних размеров лимон;
  • 1 ст. л. ложка оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, базилик, белый перец по вкусу.


Чавыча, запеченная в фольге
Приготовление:

  1. Порционные куски весом 200 г обсыпают приправами.
  2. Чавычу выкладывают на подготовленную, нарезанную квадратами и смазанную маслом фольгу.
  3. Рыбу поливают смесью лимонного сока с соевым соусом. Заворачивают в фольгу так, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Пока заготовки маринуются, разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Филе размещают на противне, ставят в духовой шкаф. Через 20 минут вскрывают фольгу, увеличивают температуру до 200 °C. Через 5 минут блюдо готово.

На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.

Малосольная чавыча

Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.

Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:

  • 300 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • лавровый лист, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Соль, сахар, перец соединяют, перемешивают.
  2. В приготовленной смеси обваливают каждый рыбный стейк. Чавычу с приправами складывают в миску, пищевой контейнер или кастрюлю, закрывают крышкой, пищевой пленкой.
  3. Посуду с рыбой выставляют на холод. Через трое суток малосольная, нежная чавыча готова к употреблению.

Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.

Кижуч и чавыча

На кижуча чавыча была бы похожа как две капли, если бы не её чёрная губа, большие размеры и пятнышки по всему телу. У кижуча они только на спинке, голова и брюхо у него всегда красные, в отличие от серебристо-оливковой «камчатки». У чавычи бочка «наливаются румянцем» только во время нереста и нет поперечных полос, более характерных для кижуча и других лососевых.

Другое существенное различие между рыбами кроется во вкусе мяса и ценности сопутствующих продуктов. Филе чавычи вкуснее, ценнее и дороже, а икра крупнее, калорийней и имеет особенный остренький привкус с горчинкой, за что очень ценится у гурманов.

Интересный факт: Предок лососевых был саблезубым, и длина его составляла около 3-х метров. В отличие от потомков он не являлся хищником, а питался наподобие китов, процеживая воду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]