Осьминоги: как выглядят, сколько живут и чем питаются

Осьминоги, или спрутовые (лат. Octopus) — многочисленный отряд головоногих моллюсков. Возраст наиболее древних представителей отряда, обнаруженных археологами, свидетельствует о том, что эти животные появились на планете как минимум 90 миллионов лет назад. При изучении останков удалось установить, что за миллионы лет существования внешнее и внутреннее строение головоногих практически не изменилось.

В процессе изучения осьминогов было установлено множество интересных особенностей строения и поведения, и до сих пор эти животные не перестают удивлять. Так, расшифрованный в 2015 году геном моллюска оказался практически таким же большим, как и у человека. Поражает не только физиология, а и интеллект осьминога: они имеют хорошую краткосрочную и долгосрочную память, легко обучаются, могут использовать орудия.

Характеристика и описание


Мимический индонезийский
Осьминоги имеют мозг с зачаточной корой, при этом большая часть нейронов находится в щупальцах. Кроме того, на поверхности каждого щупальца расположено до 40 млн рецепторов, что позволяет использовать их как органы обоняния и осязания. Моллюски очень хорошо видят и воспринимают звуковые волны, в том числе и низкочастотные, которые не способен слышать человек.


Тихоокеанский полосатый

Поверхность кожи состоит из клеток с пигментами разного цвета. Под действием нервных импульсов они способны сжиматься или расширяться, изменяя окрас животного. Благодаря способности менять цвет и форму осьминог очень искусно маскируется.

Мастер маскировки

Осьминоги ведут одиночный образ жизни. В темное время их активность повышается, днем моллюски предпочитают прятаться в укрытиях: зарослях водорослей, пещерах, в расщелинах и среди камней.

Как выглядит

Внешний вид осьминогов имеет следующие особенности:

  • Тело моллюска овальное и напоминает складчатый мешок.
  • Рот имеет две челюсти, образующие своеобразный клюв.
  • Под головой располагаются соединенные перепонкой щупальца с присосками.

Чем отличается спрут от осьминога


Кальмар
Название «осьминог» произошло от греческого слова, буквальный перевод которого звучит как «восемь ног». В 18 веке в русском языке появилось второе название животного — спрут. Происходит оно от английского слова sprout (щупальце). Так моряки называли гигантских осьминогов. Позже в художественных произведениях и даже в некоторых научных работах спрутами стали называть других головоногих — кальмаров, что вызвало определенную путаницу в терминологии.

Кальмары и осьминоги принадлежат к одному классу и действительно имеют определенную внешнюю схожесть и общую среду обитания, однако это разные животные. Отличие осьминога от кальмара заключается в следующем:

На что стоит обратить вниманиеОсьминогКальмар
ТелоТело мягкое, бесформенное, голова не обособлена, плавники не развитыВытянутое, напоминает торпеду, внутри находится рудимент раковины, имеет плавники
Количество щупалец810
Особенности передвиженияПреимущественно ползаютПлавают
Присоски на щупальцахМягкиеБолее жесткие, внутри находятся когти
Образ жизниОдиночныйСтайный

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский осьминог

Осьминоги полностью состоят из мягкой ткани. Его «голова» имеет овальную форму, из которой растут восемь подвижных щупалец. Рот с челюстями, которые напоминают клюв птицы, расположен в месте схождения всех щупалец – осьминоги хватают жертву и затягивают ее в свой центр. Анальное отверстие расположено под мантией – кожистым мешком позади кальмара.

Глотка осьминога ребристая, называется «радула» — выполняет функцию терки для пищи. Щупальца осьминога соединены тонкой тянущейся перепонкой. В зависимости от размера осьминога, его щупальца могут иметь один или три ряда присосок. Взрослый осьминог имеет в общей сложности около 2 тыс. присосок, каждая из которых может удержать около 100 гр веса.

Интересный факт: Присоски осьминога не работают, как созданные человеком присоски – на вакууме. Осьминог присасывается с помощью мышечных усилий.

Интересен осьминог также тем, что у него три сердца. Первое гонит кровь по телу, а два других сердца выполняют функцию жабр, проталкивая кровь для дыхания. Некоторые разновидности осьминогов имеют яд, а синекольчатые осьминоги, которые обитают на побережье Тихого океана, причислены к самым ядовитым животным в мире.

Интересный факт: У осьминогов голубая кровь.

Осьминоги совершенно не имеют костей и какого-либо каркаса, что позволяет им беспрепятственно менять форму. Они могут распластаться по дну и замаскироваться под песок, могут забраться в горлышко бутылки или узкую расселину в скалах. Также осьминоги способны менять свой окрас, подстраиваясь под окружающую среду.

Размеры у осьминогов самые разные. Самые маленькие представители могут достигать длиной 1 см, самые большие – (осьминог Дофлейна) – 960 см с массой в 270 кг.

Виды осьминогов

К отряду осьминогов относят вымершее семейство Palaeoctopodidae и два современных подотряда: глубоководные осьминоги и обыкновенные осьминоги. Общее количество видов, известных науке, достигло 200. Остановимся кратко на наиболее интересных представителях:

  • Мимический индонезийский осьминог. Вид открыт в 1998 году. Обладает способностью очень точно копировать более десятка морских животных, в том числе ската, камбалу, медузу, морскую змею.
  • Тихоокеанский полосатый осьминог. Единственный вид, способный образовывать колонии численностью до 40 особей. Самки откладывают яйца не за один раз, а порциями, при этом нерест может длиться до полугода.
  • Кокосовый осьминог. Небольшие моллюски, которые получили свое название за использование кокосовой скорлупы в качестве укрытия. Животные подбирают скорлупу, одну половинку располагают внизу и укладываются в нее, а второй прикрываются сверху.
  • Глубоководный осьминог Дамбо. Имеет два небольших отростка в виде плавников и с их помощью перемещается над поверхностью дна в поисках червей и ракообразных. Дамбо способны не только изменять цвет, а и становиться практически полностью прозрачными.
  • Синекольчатый осьминог. Небольшие моллюски, отличительной особенностью которых являются расположенные по телу кольца яркого синего цвета. Кольчатые осьминоги довольно агрессивны и считаются наиболее опасными среди ядовитых животных.
  • Фиолетовый тремоктопус. Самки имеют дополнительную похожую на парус мантию, которую прячут в мешке около рта. В случае опасности они выбрасывают ее наружу и расправляют, благодаря чему значительно увеличиваются в размерах.

Чуждый разум

Общий предок людей и осьминогов жил 750 миллионов лет назад. Ещё существовал суперконтинент Родиния, Кембрийскому взрыву только предстояло произойти, а динозаврам для появления нужны ещё десятки и сотни миллионов лет. Общий предок был глазастым червячком, поэтому ничего удивительного, что сейчас мозг осьминога разительно отличается от мозга млекопитающих или птиц

Что для нас важно, так это знать, насколько сильна разница между разумом людей и осьминогов

У осьминога мозг не находится в одном месте, как у нас, а разбросан по всему телу: одна часть находится там, где надо (в голове), затем есть по маленькой его копии в каждом из щупалец и ещё одна «резервная копия» за глазными яблоками. Причём каждый из этих мозговых центров самостоятелен. Это означает, что щупальца осьминога могут двигаться независимо друг от друга и без прямого приказа от «главного» мозга. То же самое, если бы наши руки могли двигаться сами по себе, иногда поодиночке, иногда парно, слушая указания мозга или игнорируя их. Нам просто не понять, как такой разум функционирует. И это правда жутко.

Где живёт осьминог


Синекольчатый
Ареал распространяется на тропическую и субтропическую зоны. Головоногие моллюски встречаются во всех морях и океанах с подходящими климатическими условиями.

Среда обитания


Кокосовый

Осьминоги обитают только в соленой воде. Представители подотряда обыкновенных осьминогов предпочитают селиться в прибрежных зонах с глубиной до 100-150 м и каменистым дном. Глубоководные виды встречаются на глубинах 3000 м и более.

Как размножаются

У большинства осьминогов размножение происходит всего один раз: дав жизнь потомству, они погибают от истощения.

Спариваются головоногие моллюски следующим образом: самцы выпускают в мантийную полость самки сперматофоры, вставляя в одно из отверстий-сифонов половое щупальце — гектокотиль. Выпущенная самцом жидкость попадает в яйцеводную железу самки и оплодотворяет яйца во время откладывания.

Иногда самки после окончания спаривания душат своего партнера щупальцами. Погибших самцов они оттаскивают в свое логово и поедают. У видов с развитым межполовым каннибализмом самцы стараются находиться как можно дальше от самки, вытягивая гектокотиль на длину, в два раза превышающую длину щупалец. Некоторые разновидности моллюсков отсоединяют свое заполненное половое щупальце и оставляют его самке.

Отложенные яйца самки прячут в ямках, приклеивают к стенам расщелин и пещер либо склеивают в небольшие гроздья и носят с собой. Все время до появления детенышей они следят за яйцами, убирают попавший на кладку мусор и направляют на них потоки свежей воды. Длительность созревания яиц варьируется от 4-5 месяцев до года и более у некоторых видов глубоководных моллюсков. Все это время самка не охотится и не ест. Осьминоги рождаются полностью самостоятельными.

Размножение

В период спаривания самец приближается к самке, и начинает ласкать ее своими щупальцами, после чего накрывает ими мантию самки, и начинает процесс оплодотворения.

Спаривание будет длиться столько, сколько позволит самка. Некоторые виды вынуждены с силой отталкивать от себя самца. Во время брачного периода самцы синекольчатого осьминога крайне активны и возбуждены, они желают спариваться абсолютно со всеми своими сородичами, невзирая на возраст и даже пол партнера. Спаривание между самцами недолгое и происходит без оплодотворения.

Самка после спаривания делает первую и последнюю в своей жизни кладку. Она откладывает в конце осени примерно 50 яиц, и на протяжении полугода неустанно и тщательно следит за будущим потомством, не принимая даже пищи. Вследствие этого после того, как маленькие осьминоги появляются на свет, самка погибает. Таким образом, продолжительность их жизни составляет максимум 1,5 года.


После выхаживания потомства самка осьминога погибает.

Половой зрелости синекольчатые осьминоги достигают в возрасте 1 года, после чего они готовы к спариванию.

Что едят

Основу рациона осьминога составляют крабы, лангусты, креветки, двустворчатые моллюски. В поисках пищи он передвигается по дну или выходит на берег. Спрятавшихся в укрытиях ракообразных осьминоги вытаскивают щупальцами, проникая даже в самые небольшие расщелины.

Рыбой моллюск питается очень редко. При приближении косяка он раскрывается наподобие сети и захватывает проплывающих мимо рыб.

Найденную или пойманную добычу животное захватывает щупальцами и запихивает в рот. Ротовая полость покрыта радулой — хитиновой пластинкой с острыми наростами, служащими для перетирания пищи.

Осьминожье тело

У каждого осьминога по три сердца. Одному из них приходится заниматься прокачкой крови по телу. Оставшимся двум отведена роль проталкивания ее через жабры.

Размеры мозга и тела практически одинаковы, потому осьминоги являются достаточно развитыми беспозвоночными. Они способны различать людей и геометрические фигуры. Их также можно дрессировать.

Щупальце покрыто множеством рецепторов, число которых превышает 10 тысяч. Они необходимы для принятия осьминогом решения о съедобности и вкусовых качествах найденного предмета.

Осьминожья кровь окрашена голубым цветом.

Тело существа мягкое, эластичное и единственной его плотной частью является клюв, напоминающий попугаичий. Поэтому существо способно проникнуть в любую расщелину, соответствующему размеру клюва.

Форма осьминожьих зрачков прямоугольная. Подобная особенность встречается у немногих существ.

Чем дышит

Органы дыхания осьминога — жабры. Несмотря на то, что система дыхания приспособлена к жизни в воде, животное способно выходить на сушу и оставаться там, занимаясь поисками пищи. Перед выходом на берег осьминог заполняет водой мантийную полость. Содержащимся в воде кислородом он может дышать в течение 3-4 часов.

ДЕЛЬФИНЫ

Какой орган у человека и осьминога сходен по строению

При изучении животного было выявлено поразительное сходство глаз осьминога и человека.Так называемое конвергентное сходство (общие признаки у организмов различных систематических групп) выражается в наличии:

  • сетчатки;
  • хрусталика (у головоногого он более округлый из-за разной степени преломления света в воздухе и воде);
  • зрачка (имеет прямоугольную форму);
  • радужной оболочки;
  • роговицы.

Осьминоги так же могут фокусировать зрение на расположенных на разном удалении предметах, однако наведение фокуса у них происходит не благодаря изменению кривизны хрусталика, а путем приближения или удаления его к сетчатке.

Глаза осьминога —, как видит осьминог в воде

Ученых больше всего удивляет то, что строение нашего глаза и осьминога удивительно похоже, однако, они настолько похожи, насколько и отличны. Разница заключается в тонком строении сетчатки. У нас глаз построен «наизнанку» — сетчатка, которая находится на дне задней камеры глаза, лежит под слоем нервных волокон образованных «ганглийными», «амакриновыми», биполярными и горизонтальными клетками.

Поэтому свет, поступающий через роговицу должен сначала пройти через эти слои клеток прежде, чем достигнет светочувствительных рецепторов — палочек и колбочек. У осьминогов же все наоборот — светорецепторы лежат на поверхности нервных волокон. Но это не вся разница.

У позвоночных животных имеется, так называемое, «слепое пятно» — это место схождения нервных волокон от световых рецепторов, которое не воспринимает ни света, ни изображения, а у головоногих моллюсков, его нет, потому их нервы чувствительные клетки.

Эти различия являются куда более глубокими, чем это кажется на первый взгляд — они свидетельствуют о различных способах формирования глаз у этих групп животных. У осьминогов глаза эволюционно, а соответственно, и «эмбиронально», образовавшиеся в результате прогиба (инвагинации) поверхности кожи головы, а у позвоночных — вследствие разрастания отростков мозга (нервной трубки).

Если у осьминога строение глаз «наоборот», то как же он видит? Но нам невозможно влезть в его «шкуру» и посмотреть на подводный мир и его обитателей глазами осьминога. Это опять для нас очередная тайна .

Глаза осьминога — как видит осьминог в воде Глаза осьминога — как видит осьминог в воде

Осьминоги, пожалуй, являются самыми удивительными среди моллюсков, обитающих в морских глубинах. Их странный внешний вид удивляет, восхищает, порой пугает, воображение рисует гигантских осьминогов, способных с легкостью топить даже большие корабли, этой своего рода демонизации осьминога немало способствовало и творчество многих известных писателей, так например, Виктор Гюго в своем романе «Труженики моря» описывал осьминога как «абсолютное воплощение зла». В действительности же осьминоги, коих в природе существует более 200 видов, вполне безобидные существа, и это скорее им надо опасаться нас, людей, а не наоборот.

Ближайшими родственниками осьминогов являются кальмары и каракатицы, сами они принадлежат к роду головоногих моллюсков, семейству собственно осьминогов.

Сколько у осьминога сердец: правильный ответ

Система кровообращения у животных функционирует следующим образом: вначале сердце направляет кровь к легким, где она обогащается кислородом, а затем ко всем органам и тканям для обеспечения их дыхания и обменных процессов.

Кровеносная система осьминога работает так же, но при этом имеет одно существенное отличие: кровь по сосудам проталкивается не одним, а тремя сердцами. Такая особенность обусловлена тем, что жабры моллюска имеют очень плотную структуру. Перед каждой из них располагается дополнительное сердце, которое повышает давление в сосудах и облегчает прохождение крови через органы дыхания. Насыщенная кислородом кровь поступает в основное трехкамерное сердце, которое проталкивает ее уже по всему организму.

МЕДУЗА

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства осьминога давно известны. Если говорить о пользе, которую оказывает мясо осьминога на организм человека, то важно отметить, что заключается она в составе продукта. Моллюск богат белками, водой, золой и жирами.

Энергетическая ценность осьминога заключается в составе БЖУ: в 100 граммах мяса содержится 14,91 грамма белков, 1,04 грамма жиров и 2,2 грамма углеводов. Калорийность осьминога составляет 82 килокалории (на 100 г веса мяса), из чего можно сделать вывод, что продукт при правильном приготовлении считается диетическим, а потому неограничен для употребления людьми, сидящими на диете, склонными к лишнему весу, и также теми, кто страдает некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витаминов группы B в мясе очень много, особенно витамина В12 — натурального антиоксиданта, который помогает насытить клетки организма кислородом. Помимо этого, в состав входят витамины групп А, С и РР.

Большое количество таких полезных элементов как фосфор, селен, магний, железо, калий, цинк, где последний омолаживающе воздействует на кожу, а также укрепляет иммунитет человека в целом.

Огромная польза оказывается жирными кислотами, особенно Омегой-3, ценность которой невероятно велика. 350 мг в среднем этого элемента содержится всего лишь в 100 граммах продукта. Это достаточно большой показатель. По этой причине осьминог благоприятно воздействует на сосуды и сердце, а потому полезен он для всей сердечно-сосудистой системы. Кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, увеличивая количество в крови только «хорошего».

Ценность этого морского обитателя не только в его мясе, но также полезные вещества содержатся и в жидкости, выделяемой осьминогами, что называется «чернила». Они имеют темный цветовой оттенок, стойкий, а потому применяются как краситель.

Вред осьминог наносит только людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Важно учитывать среду обитания животного: если это загрязненные воды, то мясо могло наполниться токсичными и прочими вредными веществами, а потому кушать его не следует. Попробовав блюдо, приготовленное из некачественного мяса, можно отравиться и нарушить работу желудка, кишечника.

Подходите довольно серьезно к готовке еды из осьминога и насыщайте организм исключительно витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами. Значение этого морепродукта для здоровья велико.

Почему осьминог выделяет чернила

В момент опасности головоногие моллюски выбрасывают струю темной жидкости, напоминающей чернила. В результате в воде образуется облако, размеры и очертания которого напоминают само животное. Кожа осьминога в момент выброса чернил заметно светлеет. Такая маскировка помогает сбить с толку преследователя и уйти от погони.

Кроме того, было установлено, что содержащиеся в чернилах вещества парализуют обоняние охотящихся на осьминога хищников. Даже находясь в непосредственной близости к жертве, мурены, акулы и другие естественные враги моллюска не могут распознать его запах.

Правильный выбор и хранение

Правильный выбор и хранение. То ли вы привозите с рыбалки осьминога, точно зная, что он свежий, то ли отправляться за покупками в магазин. Второй вариант — более рискованный, ведь неизвестно, как давно моллюск ждет своего часа на прилавке. Именно для того чтобы купить свежего осьминога, у которого будет невероятно вкусное, нежное мясо, что станет в результате изысканным блюдом или деликатесом в чистом виде, нужно знать несколько правил.

  • Глаза морского обитателя. Если собираетесь купить целую тушу осьминога, в обязательном порядке посмотрите на его глаза — они должны быть исключительно прозрачными.
  • Цвет кожи. Чаще всего тушки не продают крупными, а разделяют на более мелкие кусочки. Планируя покупать щупальца, обязательно смотрите на цвет их кожи. Если товар свежий, мясо осьминога качественное, значит, оно должно быть коричневого цвета и блестеть. Если на коже виднеются какие-либо повреждения, а также черные пятна, можете делать вывод — перед вами находится не совсем качественная, а вернее – совсем не качественная продукция, которую хранили в несоответствующих условиях.
  • Упругость мяса. Как же проверить этот фактор? Очень легко: надавливайте на поверхность осьминога и наблюдайте, насколько быстро восстановилась образовавшаяся ямочка. Если незамедлительно, то покупать такое мясо осьминога можно — оно свежее.

Насчет хранения есть важные нюансы: в свежем виде хранить осьминога не рекомендуется. В первую очередь следует сварить добычу или покупку, после этого только отправлять в холодильник на хранение в вакуумном контейнере. Однако важно помнить, что и в вареном состоянии осьминог не должен лежать более трех дней. Спустя это время продукт считается испортившимся.

Значение в природе и жизни человека

Осьминоги играют важную роль в морских и океанических экосистемах: они служат пищей для крупных видов рыб, акул, тюленей, дельфинов и других млекопитающих.

Мясо осьминога считается диетическим продуктом и ценится за высокое содержания белка. Разнообразные блюда из головоногих моллюсков есть во многих кухнях азиатских стран.

Секрет чернильной железы животного используется для изготовления сепии — акварельной краски.

РЫБА КАПЛЯ

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.


В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.
Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Белки15
Жиры1
Углеводы2,2
Вода80,25
Пищевые волокна0
Калорийность82 кКал

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Холин (B4)65
Никотиновая кислота (РР)2,1
Филлохинон (К)0,0001
Токоферол (Е)1,2
Аскорбиновая кислота (C)5
Цианокобаламин (B12)0,02
Пиридоксин (В6)0,36
Пантотеновая кислота (В5)0,5
Рибофлавин (B2)0,04
Тиамин (B1)0,03
Ретинол (А)0,045
Кобаламин (В12)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,016

Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Селен0,0448
Марганец0,025
Медь435
Цинк1,68
Железо5,3
Фосфор186
Кальций53
Магний30
Натрий230
Калий350
Омега-3350

Интересные факты об осьминогах


Фиолетовый тремоктопус

  • Осьминоги способны не только запоминать и узнавать людей, но и проявлять по отношению к ним определенные эмоции.
  • Все виды спрутовых относятся к ядовитым животным. Их яд содержит вещества, ускоряющие переваривание пищи.
  • Самый большой осьминог в мире, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, весил 58 кг. Длина его щупалец — 3,5 м. Гигант принадлежал к виду осьминогов Дофлейна.
  • Если осьминог будет длительное время находится внутри своего чернильного облака, он может погибнуть.
  • На каждом щупальце моллюска располагается до 250 присосок, с помощью которых он способен удержать добычу весом до 15 кг.
  • Осьминоги способны испытывать стресс, который проявляется аутофагией: испуганное животное может есть свои собственные конечности.
  • Во многих североевропейских легендах упоминается гигантский осьминог криптид. Это мифическое существо огромных размеров, нападавшее на корабли и утаскивающее их в море.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога. Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению.

  • Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
  • Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот. Шести раз вполне будет достаточно.
  • Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий. Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
  • Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
  • Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
  • Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность — голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
  • На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
  • Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
  • Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками. Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций.

Осьминог — это удивительный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств имеет в своем составе полезные вещества, что положительно влияют на организм человека. Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором мы поделимся интересным рецептом экзотического блюда из осьминога.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]