В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

Среди домашней птицы гуси занимают второе место после кур. Птицы с перепончатыми лапками неприхотливы: разведение гусей в домашних условиях под силу даже начинающим птицеводам.

Гусей выращивают для получения вкусного мягкого мяса, печени, яиц, нежного пуха. Перед началом выращивания этой домашней птицы нужно подумать о выборе породы.

Некоторые виды могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до 6 недель. Хозяин должен навещать гусяток несколько раз в день, чтобы подопечные знали его в лицо.

Критерии выбора породы

Породы гусей достаточно разнообразны.

При их выведении учитывали:

  • Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Качество пера и пуха;
  • Яйценоскость;

Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.

К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:

  1. Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
  2. Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
  3. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
  4. Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.

Производство пера

В птицеводстве гусиные пух и перья добываются для производства постельных принадлежностей. Самый ценный продукт — это пух, а затем перья. Большинство коммерческих изделий используют комбинацию пуха и тонких перьев. Чем больше используется пуха, тем выше качество и цена продукта.

Чтобы получить перья и пух при убое гусей, птицеводы обычно используют емкость с горячей водой (от 60 ° C до 68 ° C в течение одной-трех минут). Затем грубые перья вырываются вручную, а остальные удаляются либо щипковой машиной, либо руками. После этого перья сушатся и сортируются.

Пух и перья с живых гусей обычно собирают, когда гуси находятся в возрасте от девяти до десяти недель, и их линька происходит естественным образом. Перо с растущих гусей можно брать каждые шесть недель, что совпадает с временем каждой последующей линьки. Все породы пригодны для выщипывания, но белое оперение более ценно.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Существующие разновидности кормов

Условно корм для гусей делится на два вида: природный и тот, что готовит человек. Первый вид считается самый полезный, так как птица получает все витамины и микроэлементы. Природным кормом служит разнотравье, мелкие ветви и листва деревьев. В водоеме гуси вылавливают водоросли, мальков рыб.

Приготавливаемый человеком корм больше направлен на откармливание гусей, увеличение массы, но без него птица тоже неспособна выжить. Делится он на 4 группы:

  1. Сухой корм состоит из молотого зерна злаковых культур, кукурузы, причем, это могут быть смеси из нескольких видов. Такая пища считается питательной, но не способствует быстрому увеличению массы тела. Сухой корм дают во время взросления гусят или в непродуктивный период.
  2. Влажный корм, это те же сухие смеси, только обильно смоченные водой. Дополнительно добавляют измельченную зелень, овощи. Увлажненный корм лучше переваривается желудками гусей, не раздражает слизистую оболочку.

Важно! Для получения влажного корма 1 кг сухой зерносмеси разводят 1,5 л воды.


Для маленьких гусят можно использовать миски или небольшие тазики

  1. Комбинированный корм часто называют комбикормом, а подразумевают под этим сухую смесь дробленого зерна разных культур с минеральными и витаминными добавками. Отчасти правильно, но не совсем. Комбинированный корм состоит из смеси сухих и влажных кормов со всевозможными добавками, стимулирующими рост и развитие гусей.
  2. Подкормки полностью нельзя относить к категории корма. Состоят они из премиксов, комплексов витаминов, минералов, стимуляторов роста. Основное их направление – развитие костей и мускулатуры птицы. Подкормки считаются добавками к основному корму, их вводят ограниченное количество.

Зная основные разновидности корма, птицеводу уже легче будет понять, как кормить маленьких гусят на разных этапах жизни.

Внимание! Гусь считается водоплавающей птицей, вода в его рационе должна присутствовать чаще, чем корм, то есть – постоянно.

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Правильное составление рациона для молодняка

На каждом этапе жизни у гусят развивается пищеварительная система. С учетом естественного цикла птицевод составляет рацион:

При кормлении зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, просом, продукты должны содержать минимальное количество вредных примесей, допускается 0,1% плевела, 0,25% куколя и 0,05% спорыньи.

  • Новорожденных птенцов приучают к поеданию пищи сразу, как только обсохнет их пух. В мелкое блюдечко им насыпают измельченное вареное яйцо. Чтобы желток не залипал в пищеводе, его смачивают обильно водой. Яйцо птенцам дают 8 раз за день с перерывом 2 часа, но не больше 20 г на голову в сутки. Режим считается оптимальным, способствует выживаемости до 95% молодняка.
  • Суточным гусятам сохраняют восьмиразовый режим, но увеличивают до 35 г корма на одну голову. На основе яйца делают мешанки, добавив молотую кукурузу, пшено или отруби. Можно размягчить в воде хлеб и раскрошить, но небольшое количество. Птенцам ставят поилки, количество воды они могут пить неограниченное, но ее подогревают до комнатной температуры.

Внимание! Нельзя кормить суточных гусят творогом, кислым молоком из-за возможности возникновения расстройства пищеварительной системы.

Кормление птенцов с 3х дней

Трехдневных птенцов кормят без изменения графика и нормы. Однако рацион обогащают белковой пищей. В рубленое яйцо добавляют измельченную зелень, морковь, горох. С третьего дня жизни в рацион постепенно вводят творог. Кратность кормления уменьшают до 6-7 раз. При выкармливании птенцов зимой, свежей травы найти невозможно. Зелень заменяют отварными натертыми овощами или корнеплодами. Воду по-прежнему дают в неограниченном количестве. Для ускорения роста в питье подмешивают глюкозу, делают 5% раствор. С раннего возраста в воду периодически вводят препараты для профилактики от заболеваний, но дозу назначает ветврач.

Смотрите также: Порода гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Кормление с 7 по 21 день

У недельных гусят начинается прирост массы тела, организм требует увеличения белкового корма. В мешанки добавляют измельченные бобовые культуры: фасоль, сою, горох. Увеличивают норму, теперь на одну голову дают до 45 г корма. Из добавок вводят мясокостную муку, богатую белком и кальцием. Вареное яйцо постепенно выводят из рациона, заменяют его крупами злаковых культур, молотой кукурузой. По-прежнему скармливают тертые овощи, корнеплоды, добавляют рыбий жир, минеральные комплексы. С 10 дня жизни гусят кормят 4-5 раз за день, начинают давать магазинный комбикорм с добавками.

Для двухнедельных птенцов график кормежки сохраняют, но порцию увеличивают до 80 г на сутки. Молодняк стремительно набирает вес, корм и вода нужна в достаточном количестве, чтобы умерить аппетит. Гусям дают влажные мешанки, но они не должны быть вязкие. Такая пища тяжелая для желудка, вызывает расстройство.

Питание гусят после 21 дня

У трехнедельных гусей норма корма на каждую голову достигает 170 г. Рацион остается прежний, но увеличивают количество зелени. Измельченные овощи перемешивают с крупами, добавляют отруби. Для быстрого набора массы тела дают жмых подсолнечника не больше 25 г на одну голову. График кормежки аналогично сохраняется от 4 до 5 раз за день.

Месячные гусята самостоятельно вдоволь щиплют траву. Если доступа к пастбищу нет, зеленый корм дают в вольере, распределяют его по 350 г на голову 3 раза за день. К траве добавляют тертые овощи, а норму зерновых смесей уменьшают до 70 г в сутки, иначе начнется ожирение.

Доступ к водоему сказывается на лучшем росте и развитии гусей. Добытая в воде пища отличается калорийностью, питательностью. Однако чтобы получить природный корм, птица тратит много энергии. Для пополнения калорий норму зерновых смесей увеличивают, а траву не дают. Гуси сами ее вдоволь съедят у пруда.

Когда птицевод знает, как кормить маленьких гусят и подрастающее поголовье, он способен регулировать даже качество мяса. От рациона зависит, будет оно нежное, мягкое или сплошной жир. Правильная кормежка в будущем скажется на яйценоскости, оплодотворении и получении потомства.

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Вводное описание

Сказать о том, что разведение обременено множеством нюансов нельзя. Гуси не прихотливы в пище и уходе, главное, чтобы в их жилище всегда было сухо и тепло. Говоря об это сфере бизнеса, сегодня это наиболее прибыльное дело.

Есть несколько особенностей:

  • Гуси быстро набирают вес и растут.
  • Хорошо переживают холода и не подвергаются серьезным заболеваниям при регулярном уходе.
  • Крупный экземпляр принесет от 4 кг мяса владельцу.
  • Обладают высокой чувствительностью и интеллектом. Хорошо развит инстинкт, могут предсказывать изменения в погоде или надвигающуюся опасность. Достаточно злопамятны, о чем стоит знать домочадцам.
  • Главный период – от дня рождения до месяца. Именно в этот отрезок времени придется набраться сил и терпения, чтобы гусенок смог вырасти в крупную и здоровую птицу.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует выделить несколько правил:

  • Категорически запрещено приобретать маленьких особей на рынке у незнакомых людей. Чаще всего их содержат в минимальных условиях, и 90% выводка погибает в течение первой недели в новом доме.
  • Активность — здоровая птица даже в маленьком возрасте хорошо реагирует на посторонние звуки и быстро перемещается.
  • Если гусята не любопытны и не крикливы – покупать не стоит.

На первом этапе, этой информации достаточно чтобы принять решение. С информацией по уходу и содержанию домашней птицы гусят ознакамливаются ниже.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Профилактика заболеваний

Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.


Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:

  1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию.
  6. Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
  11. При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.

Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.

Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Строительство гусятника

Прежде, чем строить гусятник, нужно посмотреть — возможно для него подойдет старый сарай либо другое подобное помещение на даче. Основными параметрами, которые стоит учитывать, являются следующие:

  • Высокий фундамент для защиты от грызунов.
  • Стены высотой около 2 метров.
  • Шифер либо рубероид в качестве крыши.
  • При необходимости внутри помещение утепляют специальными материалами.
  • Окна лучше делать на южную сторону.
  • Внутри делают несколько помещений для гусей разного возраста.

Важно наличие гнезд для самок. Их можно сделать из простых деревянных ящиков со съемным поддоном, чтобы проще вытаскивать яйца.


Гуси летом очень любят водоемы

В гусятнике обязательно должны быть кормушки, поилки, гнезда, специальный лаз для прохода и емкость для водных процедур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]