Рыба фугу

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтоб насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям.

Описание и происхождение вида


Фугу предпочитает плавать вдоль дна
Изначально рыба имела название “бурый скалозуб”, но готовящееся из нее блюдо – “фугу” стало настолько популярным, что постепенно оно начало ассоциироваться и с этим подводным обитателем. Вид принадлежит к иглобрюхим и относится к роду Такифугу. Последний делится на 26 подсемейств.

Точно неизвестно, когда появились первые рыбы фугу. Самым древним останкам, найденным на данный момент, более 12-ти тысяч лет. Первое упоминание о существе встречается в японских источниках, написанных в 720-х годах.
Интересный факт: после масштабного отравления в 1500-х годах на территории Японии запретили готовить фугу. Использовать ее в пищу разрешили лишь спустя 200 лет.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии наиболее известная всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Внешний вид и особенности

Внешний вид рыбы фугу

Внешний вид рыбы фугу


Внешний вид рыбы фугу


Внешний вид рыбы фугу


Внешний вид рыбы фугу

Окрас у рыбы бурого цвета, но может содержать полосы и пятна серого и черного оттенков. Глаза небольшого размера, однако зрение у фугу отличное, ровно как и обоняние. Это позволяет ей быстро ориентироваться в пространстве и находить пищу. В пасти торчат зубы, которые имеют свойство срастаться друг с другом. У рыбы отсутствует чешуя. Вместо нее у фугу по всей поверхности находятся иглы, которые в исходном состоянии прилегают к ней.

В фугу содержится большое количество тетродотоксина. Благодаря нему рыба является самой ядовитой в мире. Если человек в первые полчаса после отравления не получит медицинскую помощь, то для него могут наступить самые худшие последствия. Что интересно, фугу не вырабатывает яд самостоятельно. Он попадает в организм вместе с бактериями Pseudomonas во время приема пищи. Именно поэтому тетродотоксин содержится в мясе рыбы, а не скапливается на ее поверхности.

Интересный факт: если в организм фугу не будут попадать бактерии, выделяющие токсин, то рыба перестанет быть ядовитой.

Какая на вкус

Сами японцы описывают вкус как «умами» и «кокуми», что в переводе означает «плотный, насыщенный» и «приятный».

На вкус мясо бурого скалозуба скорее похоже на курицу, чем на привычную многим рыбу. Однако даже обжаренное в масле филе лишено длинных грубых волокон, свойственных курице. Оно воздушное. В свежем виде это тончайшие, тающие во рту кусочки рыбы, похожие на плотное желе.

Отдаленно вкус и консистенция может напоминать кальмара. Такое блюдо совсем не нужно пережевывать, оно само растворяется во рту. Вкус, свойственный морепродуктам, очень слабый, чувствуется лишь при правильной разделке и нарезке кусочков сашими, добавление соусов или специй способен полностью его заглушить. Из-за этой особенности бурого скалозуба рекомендуется сначала попробовать чистые кусочки филе, а лишь затем добавлять соевый или любой другой соус. Только так можно ощутить всю гамму вкусов столь редкого деликатеса.

В виде супа же мясо обогащается добавленными специями и сопутствующими продуктами, не теряя слабого морского вкуса.

Особое искусство — такая разделка ядовитой рыбы фугу, при которой в мясо попадает и часть яда. Помимо собственного вкуса рыбы, во время поедания ощущается еще и онемение во рту за счет действия яда. рыба очень опасна, ею можно легко отравиться. Поэтому кому попало готовить ее не поручают.

Существуют специальные курсы в Японии, на которых поваров учат всем тонкостям обращения с морепродуктом. Известны случаи, когда люди отравлялись рыбой, игнорируя технику безопасности и пытаясь приготовить рыбу собственноручно. В Японии и некоторых других тихоокеанских странах давно существует определенная культура приготовления этой рыбы. Особенно тщательно хранят эти традиции японцы, буквально помешанные на морепродуктах.

Ареал – где обитает


Фугу предпочитают жить на дне
Фугу проживает на дне океанов и морей, в основном плавает на глубине примерно в 100 м. Там она ищет пропитание и прекрасно ощущает себя в окружающих условиях. Большая часть популяции рыбы сосредоточена на северо-западе Тихого океана. Также она встречается в Охотском и Японском морях.

Интересный факт: некоторые виды фугу проживают в пресных водах. Рыбаки ловят их в Ниле, Амазонке, Кого и даже в озере Чад.

Иногда фугу встречается недалеко от залива Петра Великого и в японских водоемах, располагающихся вблизи с Россией. В поисках пищи молодые особи могут жить в устьях рек, причем мальки предпочитают менее соленую воду. Но по мере взросления рыба все равно перебирается в моря и океаны.

Интересно: Акулы – описание, виды, чем питаются, особенности, сколько живут, где обитают, фото и видео

Рыба фугу: описание

Ядовитые представители семейства иглобрюховых отличаются тем, что имеют и другие названия. Например:

  • Скалозубые, у которых зубы срослись воедино и представляют монолитное строение.
  • Четырехзубовые или четырехзубы, у которых зубы на челюстях сросшиеся и образуют две верхних и две нижних пластины.
  • Рыбы-собаки, у которых отлично развито обоняние, и они способны определять запахи в толще воды на значительном расстоянии.

Для японцев рыба такифугу занимает определенное место в японской культуре, да и в восточной культуре в целом. Яд рыбы действует на живые существа, приводя к параличу мышц. При этом живое существо сохраняет чистоту сознания до момента наступления смерти. Смерть наступает в результате удушья. Антидота к яду рыбы фуги на сегодняшний день не существует, поэтому врачи, в случае отравления, просто поддерживают функционирование дыхательной и кровеносной системы человека, до полного прекращения действия яда.

Интересный факт! Особенностью иглобрюхих является тот факт, что у них нет чешуи, а тело защищает эластичная и плотная кожа.

Внешний вид, размеры

Большинство видов Takifugu населяют северо-западную часть Тихого океана. Часть видов встречается в пресноводных реках Китая. Род отличается тем, что у него все представители всеядные, обладают достаточно крепкими зубами, размеры которых зачастую выходят за рамки разумного. Это обусловлено тем, что в рационе питания этих рыб отсутствуют абразивные составляющие. В случае опасности ядовитые рыбы запросто способны укусить объект опасности.

Большинство видов такифугу еще не изучены в значительной мере, хотя много данных имеется по отношению к виду «Бурый скалозуб». Это связано с тем, что этот вид представляет коммерческий интерес и его разводят искусственно, так как активно он применяется в кулинарии. Период его жизни отличается тем, что «бурый скалозуб» постоянно меняет свой окрас с более темных оттенков на более светлые. Как правило, данный фактор зависит от особенностей среды обитания.

Рыба фугу способна вырасти в длину до 85 см, но в основном встречаются особи, не превышающие в длину полуметра. По бокам, сразу за грудными плавниками, расположено по одному крупному пятну, окруженному белым кольцом. На поверхности тела растут своеобразные колючки. Челюстные зубы, расположенные в не большом рту, срослись вместе и представляют две пластины, которые напоминают клюв попугая.

Спинной плавник рыбы сформирован из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их насчитывается около полутора десятков. Наиболее токсичными в рыбе считаются яичники и печень, при этом кишечник рыбы фугу менее токсичен, а вот в мясе, в коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. У рыбы отсутствуют жаберные крышки. Перед грудным плавником можно увидеть не большое отверстие, которое соединено с жабрами и направлено внутрь тела.

Интересно знать! Вид «Бурый скалозуб» является объектом для исследования, поэтому ученые проводят различные биологические опыты.

Рыба фугу фырчит

Образ жизни, поведение

Скалозубы не могут перемещаться в толще воды с большой скоростью, так как это не позволяет делать форма тела, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками. Несмотря на этот факт, рыба фуга обладает прекрасной маневренностью. Она может перемещаться вперед, назад и даже в бок. Поэтому рыба прекрасно маневрирует, уходя от своих естественных врагов, которых у нее практически нет.

Рыба отличается грушевидной формой тела, поэтому она редко проводит время в толще воды, предпочитая держаться в придонной области. При этом рыба выбирает участки со сложным рельефом дна, где обитают устрицы и много травянистого покрытия. Она часто встречается многочисленными стаями на мелководье с песчаным дном, которые характерны для лиманов или каналов, а также участков акватории, расположенных рядом с рифами или рядом с обильной водной растительностью.

Рыба фуга довольно любопытная и активная. При этом может проявлять враждебность по отношению к другим обитателям подводного мира, а также к своим сородичам. Когда рыбе грозит опасность, то она ту же надувается и принимает форму шара. Это происходит благодаря наличию специального клапана, расположенного снизу рта.

Важно знать! Глаза у рыбы относительно небольшие, но от этого ее зрение никак не страдает. На щупальцах, расположенных в области глаз находится большое количество рецепторов, что позволяет рыбе не только прекрасно видеть в толще воды, но и обладать другими способностями.

Сколько живёт рыба фугу

Виды рыбы «Бурый скалозуб» не отличаются долгожительством, так как могут прожить не больше 12 лет. Считается, что и другие представители вида «Такифугу» живут не дольше.

Яд рыбы фугу

Блюда из этой рыбы не только опасные для здоровья, но и достаточно дорогие. Причем, чем токсичнее мясо, тем больше денег согласны платить клиенты ресторанов. Одна тушка рыбы средней величины может стоить порядка 300 $, а стоимость комплексного обеда составляет где-то 1000 $, а то и больше. Токсичность рыбы заключается в том, что в ее тканях содержится яд тетродоксин, причем его в рыбе столько, что можно отравить не меньше 30-ти человек. Считается, что яд тетродоксин намного токсичнее таких ядов, как стрихнин, кокаин или яд кураре.

Уже через 15 минут после употребления токсичной рыбы фугу начинают проявляться первые симптомы отравления. В первую очередь теряют чувствительность губы и язык, после чего наблюдается сильное слюноотделение и нарушение координации движений. Более чем половина отравившихся уходят в мир иной уже в первые сутки, поэтому сутки считаются критическим периодом для человека. Зачастую негативные симптомы сопровождаются диареей и рвотой, а также сильными болями в области брюшной полости. При этом разные виды фугу отличаются разной степенью токсичности.

Особенности тетродоксина заключаются в том, что он препятствует прохождению нервных импульсов, за счет блокировки прохождения ионов натрия через мембраны клеток, при этом активные компоненты яда не оказывают негативного влияния на ионы калия. Как правило, токсичные компоненты у иглобрюхих сосредоточены в коже. На основе этой информации, когда токсины взаимодействуют с клеточными структурами, фармацевты рассматривают возможность применения яда в качестве болеутоляющего препарата, конечно же, в очень малых дозах.

Несмотря на то, что рыба фугу ядовитая и, тем более дорогая, ее популярность от этого не страдает, а наоборот. Высокая стоимость блюд из рыбы фугу заключена в том, что для приготовления блюд необходим высокий профессионализм, так как каждый желающий этого сделать не сможет. В специализированных ресторанах разделкой и приготовлением этой рыбы занимаются исключительно лицензированные повара. Они профессионально извлекают внутренности, хотя в чистом филе содержится некоторая концентрация токсинов. Эта концентрация яда способна вызвать симптомы отравления, но не может привести к смерти. Хотя не исключено, что у японцев успел выработаться иммунитет к этому яду, так как они едят блюда из рыбы фугу на протяжении нескольких столетий. Свидетельством тому имеется факт, когда в ресторане, откушав блюда из этой рыбы, умерло двое российских туристов.

Интересный факт! После употребления даже правильно приготовленной рыбы у посетителей ресторанов ощущается состояние легкого наркотического опьянения, с онемением неба, языка и конечностей, на фоне чувства легкой эйфории.

Ареал, места обитания

Основные популяции рыбы фугу обитают в морских водах северо-западных акваторий Тихого океана. Кроме этого, ареал ее обитания распространен на южные акватории Охотского моря, на западные акватории Японского моря, где она сосредоточена недалеко от материка, вплоть до залива Ольга. Рыбу фугу также ловят в Желтом и Восточно-Китайском море, в непосредственной близости от тихоокеанского побережья Японии, от острова Кюсю и до Вулканического залива.

Рыба также заходит в северные акватории залива Петра Великого, а также в воды Японского моря, которые граничат с Россией. В летний период фугу в этих водах считается обычным представителем подводного мира. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах до 100 метров. Взрослые особи зачастую появляются в бухтах, а также проникают в устья рек, где вода не такая соленая. Мальки и молодь фугу довольно часто встречаются на таких участках, но, достигнув определенного возраста, они стараются уйти в открытое море, подальше от береговой линии.

Интересно знать! Рыба фугу населяет и пресные водоемы, такие, как река Нил, река Нигер, река Конго, река Амазонка, в том числе и озеро Чад.

Рацион питания

Рыба фугу питается живыми организмами, которые она находит на дне морей и океанов. В ее рацион питания входят достаточно крупные морские звезды, морские ежи, всевозможные моллюски, черви, водоросли, а также кораллы.

Многие ученые всего мира уверены в том, что рыба фугу такая ядовитая потому, что у нее особенный рацион питания. Поскольку некоторые объекты пропитания рыбы содержат токсичные компоненты, то они накапливаются в плоти рыбы, а также во внутренних органах, таких как желудок, кишечник, печенка и т.д., при этом икра рыбы также ядовитая. Сама же рыба не ощущает никакого дискомфорта от того, что в ее организме такой уровень токсинов.

Когда рыба содержится в искусственно созданных условиях (например, в аквариуме), то в качестве корма ей предлагают обычный (классический) корм, как для обычных аквариумных рыб. Как правило, это мотыль, черви, моллюски, всевозможные ракообразные, трубочники и т.д. Для мальков рыбы служат кормом более мелкие организмы, в виде инфузорий, циклопов, дафний, измельченного яичного желтка и т.д.

Интересная информация! Ученые японского города Нагасаки вывели особый, неядовитый вид рыбы фугу. Вид отличается тем, что у него токсины все же накапливаются в организме, но только в процессе роста и развития, а не с самого рождения.

Размножение и потомство

Процесс нереста рыбы фугу начинается с марта месяца и продолжается до окончания весенних месяцев. Рыба интересная еще и тем, что к процессу появления на свет будущего потомства она подходит со всей ответственностью и особенно это касается самцов. Перед наступлением периода откладывания икры, самцы начинают ухаживать за самками, описывая вокруг них круги. Если половозрелая самка принимает ухаживания самца, то она начинает опускаться на дно, где они приступают к поиску подходящего камня, чтобы отложить икру.

Когда камень выбран, самка на него откладывает икру, а самец тут же ее оплодотворяет. Как правило, самки сразу же покидают места икрометания, а самцы остаются. Находясь постоянно на камне, они своим телом защищают свое будущее потомство. Поэтому поедание икры другими видами рыб абсолютно исключено. После появления на свет потомства, самец в дне делает небольшое углубление. В этом углублении мальки находятся до тех пор, пока не начнут питаться самостоятельно. Весь этот период самец охраняет свое потомство.

Естественные враги фугу

Как ни странно, но большинство представителей подводного мира знают, что рыба фугу ядовитая, в том числе и отъявленные хищники. Поэтому рядом с этой рыбой вряд ли удастся понаблюдать жизнедеятельность других видов рыб. В случае опасности, рыба фугу надувается и становится похожей на колючий шар, а ее мясо настолько токсичное, что даже хищники стараются обходить ее стороной.

Промысловая ценность

Эта рыба разводится в некоторых азиатских странах на специализированных фермах. Как правило, искусственно выращенная рыба не отличается такой дороговизной, как пойманная в природной среде. Это связано с тем, что сторонники японских традиций больше отдают предпочтение рыбе, выловленной в открытом море или в океане. Этот факт связан с тем, что многие повара высочайшей квалификации затратили немало средств, времени и усилий для получения специального разрешения на право готовить блюда из этой рыбы – лицензии.

Эту рыбу несложно поймать в природном водоеме, если использовать такие снасти, как обычная поплавочная удочка, обычная закидушка или спиннинг, с различными видами приманок. Причем ловля связана с некоторыми загадками, так как рыба не заглатывает крючок, а цепляется за него в основном брюхом. Зачастую за один раз удается вытащить несколько рыбин.

В 1958 году в Японии вышел закон, который обязывает поваров иметь специальную лицензию. Чтобы получить такое разрешение, человек обязан сдать 2 экзамена: по теории и по практике. Многие претенденты не могут пройти первый этап, где нужно продемонстрировать знания из области представления различных видов иглобрюхих, а также рассказать о методах детоксикации рыбы. На втором этапе повар должен приготовить одно из блюд и самому его съесть.

Блюда, приготовленные из рыбы фугу, подаются с соблюдением определенного ритуала: сначала клиенту подают кусочки из спины рыбы, которые отличаются минимальной токсичностью, а под конец ритуала, кусочки из брюха, в которых максимальная концентрация яда. При этом повар обязан следить за состоянием здоровья клиента, чтобы своевременно оказать профессиональную помощь. Это необходимо для того, чтобы минимизировать любые негативные последствия, связанные с употреблением мяса рыбы фугу.

Из плавников рыбы фугу готовится уникальный напиток, который действует на организм, как легкий наркотик. В результате его употребления стимулируется работа органов чувств, появляется галюциногенный эффект, а также чувство легкого опьянения. Чтобы приготовить напиток, достаточно слегка обуглившиеся плавники поместить в саке на одну минуту. Подобный экзотический напиток предлагается клиентам выпить перед тем, как будут поданы настоящие блюда из рыбы фугу.

Интересный факт! В 1975 году был зарегистрирован смертельный случай, когда легендарный актер Мицугоро Бандо участвовал в дегустации печени рыбы фугу. Это случилось в ресторане города Киото, тогда актер умер от обширного паралича.

Популяция и статус вида

В настоящее время большинству видов, которые относятся к роду «Такифугу», ничего не угрожает, за исключением двух видов, таких как «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus».

Образ жизни


Фугу предпочитают жить в одиночестве
Фугу предпочитают вести размеренный образ жизни и плавают с маленькой скоростью. Однако рыба способна совершать резкие маневры, что позволяет ей без столкновений проплывать вдоль неравномерной поверхности дна.

Живут фугу по одиночке и не объединяются в стаи. Так им проще исследовать территории для поиска еды, поедая все, что встречается на пути. При необходимости, они могут плыть боком и задом. На большие расстояния существа не путешествуют, предпочитая обживать близлежащие окрестности.

Если на пути рыбы возникает опасность, она сразу же надувает тело, набирая внутрь воздух и воду. После того, как габариты фугу существенно увеличились, ее организм закупоривается с помощью специального клапана, что позволяет сохранять шарообразную форму без особых усилий.

Яд, попадающий внутрь вместе с бактериями, накапливается в печени и яичниках, после чего постепенно расходится по остальному организму.

Питание

Фугу относится к хищникам, рацион её состоит из самых странных и неаппетитных обитателей подводного мира. Это морские черви, моллюски, морские звёзды и ежи. Поедает кораллы. Ряд учёных утверждает, что исключительная токсичность скалозуба является следствием подобного питания. До сих пор исследователи не могут объяснить феномен невосприятия яда самой фугу при том, что токсины накапливаются в огромных количествах в икре, кишечнике, печени и других частях тела. В филе и коже яд отсутствует.

Чем питается


Фугу предпочитает вести хищный образ жизни
По своей натуре фугу – хищник. Исследуя территории, она поедает червяков, морских ежей, кораллы и моллюсков. В голодные времена она может нападать на более мелких рыб. Некоторые люди выращивают ее в аквариумах, и тогда у существа совершенно другой рацион питания. В домашних условиях фугу кормят мотыльками и ракообразными. Также она не против отведать говяжий фарш. При этом, фугу в принципе не притрагивается к сухому корму.

Небольшую пищу рыба заглатывает сразу. В случае необходимости может пустить в ход зубы, которыми разжевывает еду на более мелкие куски.

Содержание в аквариуме


Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен

Аквариумные тетраодоны — это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.

Во избежание отравления аквариумных тетраодонов нельзя кормить с руки, и тем более брать голыми руками!

Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.

Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:

  • ёмкость правильного размера;
  • полезный рацион;
  • совместимые соседи.

Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.

Аквариум


Главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно

Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых —одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.

Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.

Уход и кормление

Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.

Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
  • разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
  • изоляция мальков в отдельной ёмкости.

Полезные корма для взрослых особей:

  • мотыль, червячки;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твёрдым панцирем;
  • трубочники;
  • коретры.

Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой — противопоказан.

Рацион для мальков:

  • инфузории;
  • дафнии;
  • науплия артемия;
  • циклоп;
  • яичный желток.

Соседи

Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.

В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно — ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.

Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.

Социальная структура и размножение

Фугу не уплывает далеко от своих территорий, а также предпочитает вести обособленный образ жизни. Будучи мальками, особи растут и развиваются вместе, но со временем они отделяются от стаи и подыскивают новый дом. Фугу не рады чужакам на своих территориях, из-за чего они могут нападать на незваных гостей.

Интересный факт: у фугу о потомстве заботится самец. Самка после откладывания икры удаляется и больше не участвует в выращивании мальков.

Брачный период у фугу длится на протяжении всего года и не имеет привязки ко времени. Чтобы завлечь самку, самец начинает плавать вплотную ко дну и рисовать на песке узоры. Женская особь выбирает того представителя противоположного пола, у которого получился наиболее аккуратный рисунок.


Малек рыбы фугу

Новообразованная пара уплывает в укромное место, где и откладывается икра. После того, как самка удалилась, отец остается рядом с будущим потомством и всячески заботится о нем. Когда мальки появляются на свет, он переносит их в другое безопасное место. Самец приносит им еду до тех пор, пока маленькие фугу не начнут искать пропитание самостоятельно. Затем мужская особь отправляется на поиски другой самки, а потомство разбредается в поисках незаселенных территорий.

Интересно: Кашалот — описание, ареал, питание, враги, продолжительность жизни, фото и видео

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Естественные враги

Фугу не умеет быстро плавать, и многие хищники могли бы без проблем до нее добраться, но естественные враги у нее практически отсутствуют. Это обусловлено тем, что у рыбы достаточно способов защиты, которые способны отпугнуть любое существо, даже превосходящее ее по габаритам.


На акул не действует яд фугу

Встретив врага, фугу надувает тело и выпускает наружу иголки. Последние гарантируют, что хищник не сможет укусить ее, иначе уколется. Если же враг застал рыбу врасплох и все-таки успел проглотить, то фугу раздуется до формы шара прямо у него внутри. Тогда иглы повредят органы, с которыми соприкоснутся. В большинстве случаев обидчик в этот момент отправляется на тот свет, но за ним следует и фугу, которая уже не в состоянии вылезти наружу. Но если иголок оказывается недостаточно, и враг остается в живых, то уже на этапах переваривания добычи в его организм проникнет большое количество яда, что приведет к очевидным последствиям. Из-за этого многие хищники в принципе не нападают на фугу.

Интересный факт: на акул не действует яд фугу, поэтому они могут есть их без последствий. Но поскольку данные хищники обитают на более высоких глубинах, рыбе не стоит их бояться.

Самым главным врагом фугу можно считать человека. С каждым десятилетием блюда из данной рыбы становятся все популярнее, поэтому люди все активнее вылавливают ее.

Необычный способ привлечь самку

Не так давно научный мир поразили снимки кругов на песчаном дне. Узоры правильной геометрической формы выглядят очень красиво и завораживающе.

Отказывается, это дело плавников небольших рыбок-фугу. Японскому фотографу удалось заснять самца за работой. В течение дня и ночи он неустанно плавал по дну, создавая грудным плавником узоры. И все эти старания нужны только для одного, чтобы привлечь самку.

Капризная дама выберет себе кавалера с самым сложным узором, а после спаривания оставит яйца в самом его центре. Выбор круга, это не прихоть, если он сделан правильно, то не даст течению унести, оставленную в середине икру.

Яд фугу и симптомы отравления

Как уже говорилось выше, ядом фугу является тетродотоксин. Попадая внутрь организма человека, он блокирует поступление ионов натрия. Из-за этого нервные импульсы начинают проходить медленнее. Уже через 15 минут язык и губы немеют. Если концентрация яда оказывается слишком высокой, то через пару часов начинаются проблемы с кишечником, человек чувствует слабость, у него нарушается координация движений. Если в течение суток он не получит медицинскую помощь, то вполне может отправиться на тот свет.

Интересный факт: количества яда, содержащегося во взрослой особи фугу, хватит для того, чтобы отравить 25 человек.

Даже если блюдо из фугу приготовлено максимально правильно, в большинстве случаев после его поедания будет проявляться легкое отравление. У человека онемеет ротовая полость и появится чувство легкого помутнения. Есть предположение, что у японцев со временем появился иммунитет к яду, поскольку они употребляют фугу в пищу уже несколько веков.

Смертность от отравления

В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.

В прежние времена статистика существенно отличалась. В середине прошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400 скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продукт умирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленной дома рыбы.

Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо, сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание. Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через 6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватывает паралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью. Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается в ясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существует практика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по их истечении фиксируют смерть.

Один из самых известных случаев смерти от отравления датирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущение покалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитой рыбы. Спустя 8 часов актер скончался.


Фугу – смертельно опасное лакомство

Виды

Семейство Такифугу делится на 26 видов. Из них 10 встречается на территории России. Из общего количества видов можно выделить пять наиболее распространенных.

Бурый скалозуб


Бурый скалозуб
Самый распространенный вид. Особи вырастают до 40 см, но могут встречаться исключения, когда размеры которых доходят до 80 см. Спина у рыбы темно-серая, брюхо белого цвета. На боках скалозуба имеются темные пятна разных форм и размеров. Плавники у рыбы черного цвета, но могут иметь светлый или красноватый оттенок. Вид проживает в Японском море, Тихом океане и водоемах Китая. На территории РФ ее можно поймать в Южном Приморье.

Интересно: Сом — Описание, виды, ареал, питание, враги, фото и видео. Где живут и что едят

Белоточечная рыба-собака


Белоточечная рыба-собака
Вид обладает самыми малыми габаритами среди Такифугу: его представители вырастают до 20 см. На коричневой спине располагаются пятна, которые и послужили причиной для появления названия. Брюхо у рыбы белого цвета. Плавники на теле желтые, а хвостовой – черный. Рыба-собака имеет вытянутое тело. Вид обитает в Японии, Китае и Корее.

Желтоперая рыба-собака


Желтоперая рыба-собака
Особи этого вида могут вырастать до 60 см. Рыбы имеют темную спину с вертикальными черными полосами. Брюхо светлое, плавники имеют желтый цвет. Голова ярко выражена и довольно крупная по сравнению с остальным телом. Рыба-собака проживает только в морях. Поймать ее можно в водоемах Китая, Японии и Кореи.

Пятнистоспинный иглобрюх


Пятнистоспинный иглобрюх
Представители вида вырастают не больше 45 см. Верхняя часть рыбы покрыта синими пятнами, брюхо у нее белое. Плавники окрашены в желтый и черный цвета. Голова у иглобрюха небольшая, не имеет четкой границы с телом. Вид проживает в морях, расположенных на территории Азии. Летом некоторые особи способны заплывать в залив Ольги, расположенный в РФ.

Северная рыба-собака


Северная рыба-собака
Взрослые особи вырастают до 55 см. На боках имеются пурпурные пятна, на темной спине находятся серые точки. Рядом с плавниками могут присутствовать черные полосы. Рыба встречается в Японском, Желтом и Охотском морях.

Длительность и образ жизни


Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации

Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может — не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.

Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.

Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях — 10–12 лет.

Популяция и статус вида

В семействе Такифугу 24 вида могут похвастаться высокой численностью. Лишь Takifugu Chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают проблемы с популяцией, причем первый и вовсе может исчезнуть. Сейчас люди принимают соответствующие меры для сохранения этих видов.

Поскольку у фугу практически отсутствуют естественные враги, рыба может спокойно наращивать популяцию. И лишь человек может влиять на нее, вылавливая представителей вида. Однако фугу успешно компенсируют потери.

Крылатка-зебра

Хищная рыба, встретить которую можно преимущественно в Австралии, у берегов Китая, Японии. Очень красивая, небольшая рыба, вес которой едва достигает 1 кг. В плавниках находятся ядовитые иглы, которые отравляют и причиняют сильную боль. Может наступить быстрый паралич, в том числе дыхательной системы. Если пострадавший окажется в воде, то с большой вероятностью утонет.

Использование в кулинарии и медицине


Сашими из фугу
Чтобы повар мог готовить блюда из фугу, ему требуется получить соответствующую лицензию. В 1958-ом году в Японии вступил в силу закон, согласно которому разделка рыбы без соответствующего документа считается незаконной.

Интересный факт: для получения лицензии повар должен сдать экзамен, в финале которого он съедает разделанную и приготовленную им фугу.

Во время готовки повар осуществляет несколько этапов детоксикации, чтобы свести концентрацию яда в рыбе к минимуму.

Сейчас яд фугу не применяется в медицине, но несколько веков назад японские врачи применяли его как обезболивающее. Также его перемешивали с другими лекарствами и лечили кашель, проказу и проблемы с сердцем.

Подготовка и лицензирование поваров

Система выдачи лицензий поварам практикуется с 1949 года. Она введена из-за многочисленных случаев отравления в голодные годы после II Мировой войны. Обладатель лицензии вправе купить, обработать и продать свежую рыбу. На становление мастером уходит порядка 11 лет. Первые 3 года длится базовый образовательный курс, по итогам которого сдают письменный экзамен и на практике доказывают умение готовить 10 блюд с продуктом. Последующие годы повар проходит дополнительные специализированные курсы по работе с рыбой.

Ежегодно почти 1 000 претендентов приходит на экзамен. Требования по работе с рыбой в префектурах отличаются. На Кюсю ограничений нет, а в Токио они очень строгие.


Для работы с фугу необходимо получить лицензию

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Группа: рыбы
  • Группа: костные рыбы
  • Класс: лучеперые рыбы
  • Подкласс: новоперые рыбы
  • Инфракласс: костистые рыбы
  • Когорта: настоящие костистые рыбы
  • Надотряд: колючеперые
  • Серия: перкоморфы
  • Отряд: иглобрюхоообразные
  • Подотряд: иглобрюховидные
  • Семейство: иглобрюхие
  • Подсемейство: tetraodontinae
  • Род: такифугу
  • Вид: рыба фугу

Промысловая ценность

В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.

В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.

В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.

Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы – брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.

Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.

Самым известным случаем смерти от употребления фугу стало зарегистрированное в 1975 году отравление легендарного актёра Мицугоро Бандо, который умер в результате паралича после дегустации печени рыбы в ресторане Киото.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.


Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]