Горбуша – анадромная (выходящая для икрометания из морей в реки) рыба семейства лососевых. Тихоокеанская группа лососевых самая многочисленная, и горбуша ее яркий представитель. Большую часть своей жизни рыба проводит в соленой, холодной воде морей и океанов, лишь на нерест отправляется в пресные водоемы.
Свое название рыба получила за необычный внешний вид. В период нереста, у самцов вырастает подобие горба. Горб – горбатая, горбуша.
Семейство лососевых относится к реликтовым. Так, самые древние следы его представителя, жившего около 50 миллионов лет назад, были обнаружены в водах Северной Америки. По пришествию нескольких десятков миллионов лет эти рыбы не сильно эволюционировали. В таком виде, каком мы видим лососевых сейчас, они встречались в период от 24 до 5 миллионов лет.
Второе название этой промысловой рыбы «розовый лосось». Название отражает цвет мяса горбуши, который отливает розовым, красным, коралловым цветами. Эту изысканную рыбу, гастрономы относят к «красным рыбам» и ее мясо высоко ценится среди гурманов всего мира.
Где обитает в России
На территории РФ зоны, где водится горбуша, расположены вблизи берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов. Рыба проходит на нерест в реки Амур, Колыма, Лена, а также Яна и Индигирка. Среда ее обитания – прохладные воды с температурой от + 5 до + 15°C. При достижении + 25°C и больше наступает гибель особей.
В России рыба горбуша населяет северные районы Карелии, где насчитывается более 60 000 озер и 30 000 рек. Самый большой из таких водоемов – Ладога. В реки Шуя, Кереть лососевые приходят нереститься из Белого моря. Розовый лосось водится в Приморье, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Ее миграции составляют тысячи километров.
ФАКТ! Наряду с Сибирским и Дальневосточным регионами рыба освоила весь Кольский полуостров. Это был результат попытки периода середины прошлого века искусственно заселить северным и тихоокеанским розовым лососем воды Мурманской области.
Морская или речная
Водясь в соленых акваториях, рыба горбуша заходит нереститься в пресноводные водоемы, после чего мальки перемещаются обратно до морской среды. В природе розовый лосось распространен вблизи азиатских, японских, канадских и американских берегов. В северной части США встречается на побережье от р. Сакраменто до Аляски, случайным образом обнаруживается в о. Верхнем системы Великих озер. А также присутствует в пресных водах Мичигана. Большими уловами отличается регион Охотского моря, дальнего Востока. Делались также не очень удачные попытки разводить ее искусственным образом.
Рыба горбуша путешествует из соленых в пресные водоемы. Все это говорит о том, что данная представительница водной фауны может быть как морская, так и речная по среде обитания. Есть существенные отличия в том, как она выглядит. В море ее цвет серебристый с темными пятнышками на хвосте и плавниках. В речной воде пятна начинают распространяться по голове, а затем и всему телу. К нересту преобладает практически черный цвет.
Также изменяются и вкусовые качества в зависимости от того, где рыба в настоящий момент обитает. Наибольшая ценность относительно полезных качеств присуща морской горбуше. В реке ее мясо теряет не только вкус, но и своеобразный красноватый цвет.
Ученые не сделали конкретного вывода по поводу основной среды обитания, к которой относится горбатая рыба. Это и моря, и реки: переходя из океана в пресные воды по одной, она затем собирается большими стаями. Процесс заплыва начинается при сходе ледяного покрова пресноводного водоема. Подавляющее большинство вернувшихся на морские просторы мальков уже достигло возраста более 2 месяцев.
ФАКТ! В Норвегию горбуша попала в 60-х годах 20 века, произведя миграцию от Кольского полуострова. Теперь огромная популяция подлежит уничтожению или является кормом для собак в связи со своей многочисленностью. Жители страны считают, что она засоряет водную среду.
Как вкусно приготовить горбушу – рецепты приготовления
Нужно не только знать все о рыбе и как ее поймать, самое главное вкусно приготовить горбушу. Для этого были подобраны самые популярные рецепты приготовления рыбы.
Уха из горбуши
Такое первое блюдо украсит не только повседневный стол, его можно подавать и на праздники. Чтобы приготовить непревзойденную уху из горбуши с перловкой, нужно отрезать от тушки переднюю четверть и варить кусок рыбы (с головой) в 3 литрах подсоленной воды около 15 минут.
Когда бульон будет готов, самое время вытащить из него рыбу и бросить в кипящую воду крупные кубики картофеля (из 4 картофелин), 2 ложки перловой крупы, натертую на средней терке морковку и отделенное отделенные от головы кусочки мяса. Дальше следует поварить еще 15 минут, а затем добавить мелко порезанный лук (половина луковицы), измельченный чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи на свой вкус, а также перец и соль. Еще 10 минут варки и можно добавлять зелень. На этом этапе огонь следует выключить, последний компонент дойдет до готовности под крышкой. Аромат, которым во время приготовления наполнится кухня, не позволит долго ждать.
Горбуша в духовке
Есть много рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу, но лучше всего она получается в фольге, поскольку запекается в собственном соку. Например, горбушу, запеченную в духовке можно приготовить так:
Почищенную, вымытую и нарезанную кусочками горбушу смешать в глубокой емкости с натертым на терке репчатым луком, раздавленным чесноком, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом. Количество ингредиентов следующее: лук – половинка головки, чеснок – 1 зубчик, выжатый из лимона сок — 2 ст. ложки, растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка.- Мариновать под крышкой в холодильнике на протяжении 50-60 минут.
- Завернуть каждый промаринованный кусочек рыбы в фольгу (отдельно), отправить все в духовку и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Благодаря фольге горбуша будет тушиться и в маринаде, и в собственном соку одновременно. Кусочки получаются невероятно вкусными. Подавать их можно с веточками молодого укропа.
Как приготовить рыбу другим способом? Горбушу можно засолить в пряном рассоле, это самая простая засолка.
Естественные враги
У рассматриваемого представителя лососевых не так уж мало врагов.
- Многие другие рыбы (хариус, кунджа) пожирают большое количество икры.
- При возврате к морям и океанам мальков уничтожают рыбы-хищники, птицы: чайки, утки.
- Взрослыми особями питаются белухи, тюлени, акулы.
- Когда рыба обитает на нерестилище, ее едят орланы, выдры, медведи.
- Промысел человека на 37% от всего мирового вылова рыбы состоит из горбуши.
Следует добавить конкуренцию среди водных обитателей, которые поедают то же, чем питается лосось.
К какому семейству относится
Лососевые (лат. Salmonidae) — ценные промысловые рыбы, имеющие красное мясо и такого же цвета икру, из-за чего их активно добывают. К этому семейству относится горбуша, наделенная его типичными признаками по описанию.
- Длинная форма тела, несколько сплюснутая по бокам.
- Наличие чешуи. У горбуши она наиболее мелкая среди лососевых.
- На небольшой голове в виде конуса расположены маленькие глаза и челюсти с зубами.
Семейство лососевых единственное, относящееся к отряду лососеобразных. Их типичный признак – жировой плавник, который есть и у горбуши. Ее тушку отличают синие и зеленые оттенки на спине, серебристый цвет боков, белая окраска брюха. При переходе на нерест рыба прекращает питаться, поэтому видоизменяется. Она покрывается темными пятнами, чернеет перед самым процессом метания икры.
Превращения касаются и формы: наблюдается удлинение головы, появление больших зубов. Мужская особь отличается горбом, образующимся на спине. По фотографии видно, что у него более «хищная морда», чем у самки. Переход на нерест в пресные воды и изменение внешности – отличительная особенность лососевых. Качество мяса в это время значительно снижается. Отлов лосося, идущего для размножения, запрещен. Любой представитель семейства, который водится в Тихом океане, погибает после нереста, откладывая икру раз в жизни.
Горбатая рыба имеет также свои отличия в семействе:
- отсутствие зубов на языке;
- белая окраска рта, темные пятна на спине;
- хвостовой плавник по форме буквы V.
- наименьшие размеры.
Вес средней особи – 2,5 кг при длине 0,5 м. Размер наиболее крупного экземпляра – 76 см, он весил около 7 кг. По классу это хищная красная рыба, живет более 2 лет. Горбуша – одна из наиболее известных представителей семейства. Есть и другая разновидность лосося, атлантическая: мальки живут со взрослыми особями. Название таких видов – «жилые». Те, у которых молодь идет к морю, именуются «проходными». Их вылавливают лишь в акваториях с соленой водой. К таким и относится горбуша.
Ее латинское наименование, являющееся также международным научным, – Oncorhynchus gorbuscha. Его принятие датируется 1792 годом. Данный вид причислен к отряду лососеобразных, классу лучеперых, типу хордовых. Рыба розовый лосось похожа на других представителей своего семейства.
ФАКТ! Слово лосось произошло от индоевропейского lax, что означает «крапить» или «в точечку». Название семейства Salmonidae связывают с понятием salio (то есть – «прыгать») из-за активного поведения его представителей во время нереста.
Жизнь икринок — особенности нереста
Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.
Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?
У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.
Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.
Забота о кладке и другие механизмы
В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.
Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.
А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?
Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.
Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.
С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.
Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.
Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.
Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.
Нерест рыбы на видео
Как нерестится рыба
Нерест щуки, spawning pike 04:17
Carp Fishing — Carp Spawning 04:45
Сазан на нересте 01:44
Нерест леща 02:12
Разновидности
Вид горбуша не имеет подвидов. Но есть внешние различия среди рыб, которые обитают в морях, и тех, что плавают по рекам. В океане тело имеет серебристую окраску с пятнистым хвостовым плавником. При заходе в пресные воды цвет изменяется, приобретает темные тона. Поэтому горбушу неофициально разделяют на речную и морскую разновидности, имеющие отдельное описание.
Относительно географии пребывания существуют стада, где особи воспроизводят себе подобных. Так на акватории России отличают: приморское, амурское, западно-, восточносахалинское и другие, есть американские популяции. Подобные группировки немного отличаются одна от другой. Представители стад успешно скрещиваются между собой, поэтому и не существует подвидов.
ВАЖНО! Принято различать особи, произведенные на свет по четным и нечетным годам. Эти виды имеют значительные морфологические, генетические различия. Они репродуктивно изолированы друг от друга. Явление связывают с двухгодичной цикличностью жизни.
Дальневосточная
Горбуша на Дальнем Востоке имеет наибольшую промысловую ценность по сравнению с другой рыбой, обитающей в регионе. Среди лососевых она самая мелкая, весит не более 2 кг, имеет размер 60 см по длине. Ее жирность составляет 7,5%. Дальневосточная горбуша в морской период жизни покрыта мелкими серебряными чешуйками. Хвост украшают небольшие темные пятнышки, горб у самца практически отсутствует. В реках темные оттенки распространяются по телу, форма которого меняется в худшую сторону.
Серебрянка
Подобное наименование соответствует окраске туши. Горбуша под названием серебрянка, или «серебряная» отличается наилучшим вкусом мякоти. Рыбаки вылавливают ее не только в море, но и сразу после захода в пресный водоем. Для наживки применяют имитации розовых и красных рачков. Аппетит к другой пище у рыбы, которая плавает в реке, резко уменьшается. Серебрянка – морская форма или стадия горбуши. Именно такой она должна быть для применения в кулинарии. Серебристые виды дают наиболее вкусную икру. Зоны промысла — побережье Сибири, Курильские и Командорские острова, Сахалин.
ВАЖНО! Людям, имеющим индивидуальную непереносимость к йоду и фосфору, а также малышам до 3 лет нежелательно употреблять серебрянку в пищу.
Лощавая
Что значит применение данного термина? Это название особи с нерестовыми превращениями, пребывающей в брачном облике. Или наименование стадии. Браконьеры охотятся за лощавой горбушей с целью добычи икры. Хотя мясо съедобное, свой красноватый оттенок оно теряет. Вкус тоже изменяется. Любители-рыболовы, знатоки блюд, отмечают: рыба годится на фарш. Но относительно стандартов считают, что подобный продукт практически не имеет ценности.
В продажу лощавая форма поступать все-таки может. На упаковке продукции делается надпись: «рыба с нерестовыми изменениями». Или же на банке проставляется символ «С20», что значит то же самое. При выходе из моря, созревании икры питание особей прекращается. Жизнь продолжается за счет белковых и жировых отложений тела. Запасы тратятся усиленно, поэтому рыба худеет, ее мясо теряет питательные свойства. Процесс нерестовых изменений называют лощанием, самцы именуются лохами, а самки – икрянками. Даже фотографии отражают непривлекательность подобной тушки.
Биология
Как отмечалось выше, в сравнении с другими видами Лососевых, горбуша – рыба некрупная. Максимальный зафиксированный размер составляет – 68 сантиметров, масса достигает до 3 кг. Созревает и растет горбуша довольно быстро. На второй год жизни рыба вполне готова к размножению.
Горбуша, подчиняясь своему инстинкту родной реки (или хомингу), стремится в глубину русла крупных рек и низовий их притоков. Доходя по перекатам до мест без ила и с галечным дном, рыба откладывает свою икру. Самые лучшие места для них – каменистые мелководья.
Следует отметить, что горбуша в силу слабости своего инстинкта возврата в родную реку (где сама появилась на свет) для нереста может использовать другой природный водоем. Тем более что в некоторых реках устья иногда становятся непроходимыми в связи со штормовыми наносами, и в течение 1-2 лет рыба не имеет возможности зайти туда.
Мясо красное или белое
Мякоть горбуши имеет нежно-розовый цвет. Поэтому ее назвали розовым лососем. Красный оттенок присущ мясу молодых рыб, не отложивших икру. Но в продаже встречается продукция белого или серого цвета. Такие особи уже прошли свой жизненный цикл, осуществили икрометание, которое бывает у них один раз. Подобные тушки — кормовые, годятся для питания домашних животных. Но если человека устраивает вкус, он может есть белую и серую горбушу.
Когда нерестится
В весенний период при достижении 2 лет розовый лосось перемещается к месту нереста по пресноводным рекам. Размножение происходит по следующим этапам.
- С весны до середины лета начинается заход в речные водоемы.
- С наступлением августа самки хвостом выкапывают на дне ямы для гнезда, куда мечут икру. Одна особь откладывает от 800 до 2500 единиц. Горбуша весьма плодовита.
- Самцы оплодотворяют отложенную массу молоками, после чего икринки покрываются песком и галькой.
- Взрослые особи неизбежно умирают.
- С наступлением ноября или декабря появляются мальки, сначала питающиеся из желточного мешка. Примерно полгода они находятся в яме.
- К началу лета происходит выход из гнезда и перемещение к морской акватории посредством течений. Мальки поедают водоросли, мелкую живность, планктон, достигают размера 3 см. Их туловище имеет серебристую окраску без полос и пятен.
- На морских, океанских просторах молодняк живет до полового созревания.
Подобное поведение свойственно всем лососевым рыбам. Весь период нереста продолжается с августа до середины октября. Пока самки создают гнезда, самцы воюют за возможность оплодотворять. Икра выглядит как светлая оранжевая масса, состоящая из шариков размером до 5 мм. Происходящий один раз за всю жизнь процесс и гибель предположительно объясняют отсутствием сил на обратный путь. Тушки скапливаются на дне и берегах, поедаются птицами.
ФАКТ! Отмечают особенность первой стадии жизни мальков горбуши: сколько бы их не было, все они являются самками. Лишь спустя время часть стаи превращается в самцов.
Ловля горбуши
В реках горбуша ловится до того момента, пока не начнет метать икру (примерно до середины лета). Ничего сложного в такой рыбалке нет, поскольку перед нерестом рыба клюет охотно, одинаково хорошо идет на спиннинг, поплавочную удочку, нахлыстовую снасть.
Спиннингисты предпочитают ловить на яркие колеблющиеся блесны, поскольку вертушки горбуша зачастую игнорирует. Чтобы добавить блесне привлекательности, они вяжут на цевье крючка яркие нитки, перья, полоски тонкой цветной резины (например, из детского шарика). Лучше всего объект ловли реагирует на оранжевый, пурпурный и, как ни странно, насыщенный синий цвет. Вообще нужно пробовать разные оттенки, подстраиваясь под настроение рыбы.
Приманкой для ловли на поплавочную снасть служит красная икра. Рыболовы сворачивают ее тугим жгутиком, благодаря чему она надежно держится на крючке. Как и сторонники спиннинговой ловли поплавочники тоже нередко маскируют крючок яркими нитками и перьями.
Довольно увлекательным занятием является ужение горбуши нахлыстом. Если выбрать подходящее место на берегу, с открытым пространством для маневра, то даже новичок сможет быстро освоить нахлыстовую снасть и набить руку на этой рыбе. В качестве приманки применяются достаточно крупные сухие и мокрые искусственные мухи розового, оранжевого и зеленого цветов, которые не помешает украсить блестящим люрексом. На Дальнем Востоке рыболовы успешно ловят горбушу на яркие флуоресцентные приманки фантазийной формы.
. Почувствовав себя «на привязи», она начинает очень агрессивно метаться в стороны, выпрыгивать из воды, делать мощные рывки. Нередко ее упорство вознаграждается освобождением от крючка. И хорошо, если это просто сход, а не обрыв оснастки.
Когда приходит время нереститься, горбуша полностью перестает клевать. В этот период ее невозможно поймать никакой, даже самой дорогой снастью. Рыба отказывается от пищи и игнорирует любые приманки.
Ловля горбуши после икромета не подарит больших уловов. Самые слабые особи погибают сразу, а у оставшихся наблюдается посленерестовая апатия. Рыба мало движется и почти не ест, несмотря на то, что ослаблена и нуждается в питании.
Чем питается
Горбуша в природе – хищник среди рыб. С подрастанием молодняк переходит с планктона на зоопланктон, более крупный корм. Пищей являются беспозвоночные обитатели водной среды, мелкая рыба. Растущая особь предпочитает личинок, мошек, рачков. Взрослые горбуши поедают ракообразных, молодняк некоторых рыб. На глубине они ловят кальмаров, анчоусы. Шельфы кормят их беспозвоночными и личинками. То, чем питается горбуша, представляет собой всегда свежий рацион.
В результате наименьший вес особи популяции составляет от 1,4 до 2 кг при длине 40 см. По сравнению с другими представителями семейства это небольшие размеры. Но весьма значительны темпы роста. За первое лето рыба может вырасти до 25 см. Это хищная разновидность фауны, которая охотится круглосуточно.
ВАЖНО! Перед нерестом розовый лосось прекращает питание. У него останавливается функция пищеварения и тормозятся рефлексы, связанные с едой.
Промысел и использование в кулинарии
Рыба горбуша обладает промысловой ценностью. Из нее приготавливают множество блюд с отменными вкусовыми качествами. Это супы, закуски, продукт засаливают, тушат, жарят, коптят. Филе многим нравится по вкусу, имеет весьма полезный состав. Подобные качества можно получить при вылове в тот период, когда горбуша еще не отправилась к месту метания икры. Тогда структура продукта плотная, чего не скажешь о той же рыбы после нереста: рыхлое, жесткое и не столь вкусное филе. Промысел в такое время не проводится. Особенной ценностью обладает крупная красная икра.
Из-за широкого кулинарного применения горбуша – объект активного промысла. Данный вид лососевых находится в числе рекордсменов по величине улова. На Камчатке, одном из основных районов добычи, этот показатель составляет 80% всей рыбы. Вылов осуществляется посредством неводов и сетей.
Брюшко
Прежде всего осмотрите брюшко на наличие повреждений. Нередко продавцы и рыбаки делают в этой части небольшой прокол или надрез, чтобы извлечь икринки.
Не только мы дрессируем кошек: ученые выяснили, зачем они мяукают
Моющее средство: ученые рассказали, как можно использовать кофейную гущу
Два года называла на «вы»: почему молодой жене Меньшикова было сложно с ним
Если вы убедились в целостности тушки, то посмотрите на рыбу спереди. У горбуши с икрой брюшко выглядит утолщенным и уплотненным. Попробуйте слегка надавить на него. Если вы нащупаете однородное уплотнение желейной консистенции, то это икра. Если горбуша была добыта во время нереста, то при надавливании на брюшко из нее могут выходить икринки.
Популяция и статус вида
Рыба горбуша отличается тем, что имеет самые малые размеры среди тихоокеанских лососей. Численность популяции значительная, с количественными колебаниями. Исчезновение океанического вида не прогнозируется из-за способности рыбы давать большое потомство. На этот фактор не влияют враги, промысловые выловы и изменения климата.
Есть также инкубаторы для выращивания мальков. Но из-за устойчивого статуса популяции горбатая рыба практически не нуждается в искусственном разведении. В северных зонах Тихого океана численность увеличилась вдвое по сравнению с тем, что было во второй половиной прошлого века. На процесс повлиял природный прирост и деятельность инкубаторов. Полный цикл выращивания на фермах не производится.
Горбуша
Рыба горбуша является ценным источником не только красной икры, но и питательного мяса, богатого полезными для организма человека витаминами и микроэлементами. Почти все представители класса лучеперые рыбы и отряда лососеобразные относятся к ценным промысловым видам, но их вылов ограничен.
Часть рыбы, попадающей на прилавки, выращивается в искусственных условиях, что почти не отражается на полезных свойствах горбуши. Отходы, остающиеся при разделке рыбы на таких производствах, используются для создания натуральных кормов для животных домашних, в т. ч. кошек и собак.
Гастрономическая ценность
Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно, еженедельно употреблять блюда из горбуши людям любого возраста. Особенным рыбным деликатесом является икра с несколько сладковатым вкусом. Это низкокалорийный продукт, полезный для поддержания здоровья, нужный для составления диет. Розовый лосось не костлявый, что облегчает разделку при приготовлении. Мякоть имеет красивый цвет, включает множество макро- и микроэлементов, витаминов, полезных для человека.
ВАЖНО! Мясо горбуши содержит хром, обладающий большой ценностью для организма. Микроэлемент нормализует сахар в составе крови, способствует устранению лишнего веса. Пополнить суточную потребность может 100 г продукта.
Те, кому розовый лосось кажется несколько суховатым, могут попробовать приготовить его в кларе, сохраняющем сок. Прекрасный цвет, вкус имеют тефтели, котлеты из этой рыбы при добавлении к фаршу сливочного масла или мягкого сыра. При засолке рыбы не бывает значительной потери полезных веществ, как во время иной кулинарной обработки. Для укрепления организма нужно есть по 70 г рыбы ежедневно. У нее легкоусвояемый белок, для употребления практически отсутствуют противопоказания. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.
ВАЖНО! Оказалось, что молоки самцов горбуши повышают выносливость человека, который их употребляет, замедляют старение.
Калорийность и витаминный состав
Горбуша сочетает ценные диетические свойства и приятный вкус. Низкокалорийное, но жирное мясо с нежной структурой можно есть всем. В нем присутствует множество витаминов и приносящих пользу элементов. Оно богато никотиновой кислотой (витамин РР), в составе есть В12 и другие витамины группы В. Имеются микроэлементы:
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- фтор.
Весьма полезна полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) омега-3. Горбуша содержит много белка. Состав приносит следующую пользу.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт.
- Нормализует количество жировых отложений.
- Делает эластичным кожный покров, оздоравливает волосы, ногти.
- Это профилактика тромбозов, инфарктов, инсультов, гастрита.
Гликемический индекс продукта – 54, поэтому он включается в диету при диабете любого типа. 100 г горбуши содержит 140 ккал, 7 г жиров, 20,5 г белков.
СОВЕТ! Мякоть горбуши менее жирная, чем у семги, поэтому ее недолго пересушить при приготовлении блюда. Рецепты под маринадом, соусом, запекание в рукаве полностью раскрывают ее лучшие вкусовые качества.
Правила выбора
Выбрать качественную горбушу весьма важно.
- Хорошая рыба гладкая, имеет серебристую чешую. У нее отсутствуют повреждения, пятна, деформации тела.
- Жабры не должны потемнеть, стать зеленоватыми, их нормальный цвет – яркие или светлые красные оттенки.
- Плохим признаком является сухой или заветренный хвост. Такой продукт неоднократно разморожен.
Лососевое семейство, горбуша требует особенного внимания при покупке. В продаже может оказаться продукция с нерестовыми изменениями. Это значит, что в тушках особей еще при жизни началось разложение, уменьшилось количества жира, ухудшилось качество мяса. Дабы не оказалось, что вместо деликатеса приходится покупать подобную полудохлую рыбу, нужно смотреть на нехорошие внешние признаки.
- Шкурка меняет окраску от серебристой до темной, с разноцветными тонами.
- У самцов заметен горб.
- Появляются желтые и коричневые пятна, особенно на брюшке.
- Филе белеет.
Официально на продукции должна быть отметка о том, что горбуша с нерестовыми изменениями. Полезно обратить внимание, сколько стоит горбуша. Цена той, что ловят после икрометания, около 30 рублей за килограмм. Доброкачественный продукт гораздо дороже. Но если рыба, похожая на лощавую, продается по цене нормальной, выявить несоответствие можно пристальным осмотром.