Выбирая в магазине рыбные консервы, многие хозяйки задаются вопросом: что за рыба европейская сардина и чем она отличается от сардинеллы? Узнаем, в чем разница и какой рыбке отдать предпочтение.
Что готовите из сардины?
- Вторые блюда 46%, 17 голосов
17 голосов 46%17 голосов — 46% из всех голосов
- Супы 43%, 16 голосов
16 голосов 43%
16 голосов — 43% из всех голосов
- Пироги 11%, 4 голоса
4 голоса 11%
4 голоса — 11% из всех голосов
Всего голосов: 37
18.04.2020
- Вторые блюда 46%, 17 голосов
17 голосов 46%17 голосов — 46% из всех голосов
- Супы 43%, 16 голосов
16 голосов 43%
16 голосов — 43% из всех голосов
- Пироги 11%, 4 голоса
4 голоса 11%
4 голоса — 11% из всех голосов
Всего голосов: 37
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Что за рыба сардина
Сардинами называют небольших жирных рыб семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море, Атлантическом океане. Название собирательное и объединяет три рода:
- Пильчарды;
- Сардинопсы;
- Сардинеллы.
Тело рыб имеет обтекаемую цилиндрическую форму, его длина в среднем не превышает 20 см. Окрас серебристый, а в хребтовой части – зеленый с синеватым оттенком (см. фото).
Особи вида sardina собираются в крупные стаи и обитают в теплых прибрежных водах, не опускаясь на глубину более 100 м, чем пользуются рыбаки. В промысловую сеть за один раз может попасть несколько тонн рыбы.
Ценность сельдевых видов рыб заключается в рекордном содержании питательных веществ при средней калорийности. В их составе есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме.
Сардина из Атлантики обладает более мягким вкусом, чем европейская, но отличия может заметить только настоящий гурман.
Принципиальной разницы между сардиной и сардинеллой нет. В консервах под собирательным названием может оказаться любой из трех ее подвидов, а если на этикетке значится «сардинелла», то в банке именно она.
Естественные враги иваси
Фото: Как выглядит иваси
Массовые миграции иваси привлекают всех хищных рыб и млекопитающих. А пытаясь спастись от больших хищников, дальневосточные сардины поднимаются на поверхность, становясь легкой добычей для птиц. Чайки долго кружатся над водой, выслеживая и наблюдая за поведением рыбы. Погружаясь частично в воду, птицы легко заполучает несчастную рыбу.
Иваси любимое лакомство для:
- китов;
- дельфинов;
- акул;
- тунца;
- трески;
- чаек и других прибрежных птиц.
Дальневосточная сардина является просто кладезем полезных веществ и компонентов для человека, обладая не высокой стоимостью, она считается самой полезной и вкусной. Поэтому главной угрозой, как и для многих рыб, остаётся рыболовство.
Иваси являлась основной промысловой рыбой многие десятилетия. С 1920 годов весь прибрежный промысел был ориентирован на вылов сардин. Вылов осуществлялся сетями, что способствовало быстрому сокращению данного вида.
Интересный факт: Вследствие научных исследований, ученые подтвердили, что данный вид рыбы, можно использовать в оздоровительных целях, в частности профилактики и лечении сердечно сосудистых заболеваний.
Польза и вред
Сардина является источником йода – это особенно важно для людей, живущих вдали от моря и испытывающих йододефицит. Также в рыбке содержаться следующие полезные соединения:
- Витамины — D, B4, B5, B6, B12, PP;
- Минералы – селен, цинк, железо, натрий, хром, фосфор, кобальт, медь;
- Кислоты Омега-3 и Омега-6.
В 100 г. отварного рыбного филе 150 ккал (при консервации в масле калорийность увеличивается до 220 ккал) и 27% белка, поэтому сардина рекомендована для диетического, детского и спортивного питания.
Рыбка сардина при регулярном употреблении в пищу оказывает полезное действие на организм:
- Разжижает кровь, укрепляет сосуды;
- Способствует переработке глюкозы в энергию и снижению уровня вредного холестерина;
- Ускоряет регенерацию тканей;
- Снижает выраженность воспалительных процессов;
- Успокаивает нервную систему, укрепляет память;
- Уменьшает риск развития онкологии.
Врачи и диетологи советуют включить сардину в рацион для профилактики гипертонии, атеросклероза, лейкемии, раковых новообразований, сахарного диабета.
Всего 2 порции сардинки в неделю способствуют снижению веса и активации естественной выработки коллагена, эластина. Это значит, что морская рыбка – лучший помощник в сохранении красоты и молодости.
Любите ли Вы уху?
- Да 88%, 68 голосов
68 голосов 88%68 голосов — 88% из всех голосов
- Нет 12%, 9 голосов
9 голосов 12%
9 голосов — 12% из всех голосов
Всего голосов: 77
23.09.2019
- Да 88%, 68 голосов
68 голосов 88%68 голосов — 88% из всех голосов
- Нет 12%, 9 голосов
9 голосов 12%
9 голосов — 12% из всех голосов
Всего голосов: 77
23.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.
Полезные свойства
В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина – рекордсмен по содержанию фосфора (P) и кобальта (Co).
Кобальт
Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».
Фосфор
Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе белков, жиров и углеводов. Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов. Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.
Витамин D
Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник витамина D – солнечные лучи. Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина. Содержание «солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.
Омега-3
Еще один важный компонент сардин – полиненасыщенные жирные кислоты. О свойствах Омега-3 знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные БАДы. Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное – приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.
Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией. В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух.
Чем еще хороша сардина:
- минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
- улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
- стимулирует мозговую активность;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- укрепляет защитную функцию иммунной системы;
- предотвращает развитие астмы.
Салат мимоза с сардиной
Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:
- Сардина в масле 40 г;
- Рис отварной – 40 г;
- Яйцо вареное — 1 шт.;
- Морковь вар. и свежий репчатый лук – по 40 г;
- Уксус 6% — 1 ч. л.;
- Вода — 1 ст. л.;
- Соль и майонез — по вкусу.
Подготовка: консервы измельчить, морковь потереть, лук измельчить ножом и замочить на 10 минут в смеси воды и уксуса. Яйцо очистить, отделить желток от белка и натереть отдельно.
Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.
Калорийность
Интересно, что она отличается по месту обитания рыбы. Например, выловленные в ореоле Тихого океана содержат 170 Ккал, а с Атлантики – 250 Ккал. Выходит, последняя «жирнее».
Различается калорийность и готовой рыбы (учитывается 100 граммов):
- • отварная – 178 Ккал;
- • свежая – 169 Ккал;
- • в томате – 160 Ккал;
- • в масле – 230 Ккал.
Показатели небольшие, поэтому ее часто употребляют худеющие люди и сидящие на лечебной диете.
Консервированная сардина
Цены на рыбные консервы в магазинах неуклонно растут, но можно сэкономить, приготовив их самостоятельно – отличия от промышленного продукта никто не заметит! Продукты на минимальную порцию (200 г):
- Рыба (без головы, разделанная на кусочки) — 170 г;
- Лук 20 г;
- Растительное масло – 10 мл;
- Лимонная кислота и соль на кончике ножа;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец горошком – 2-3 шт.;
- По желанию – пряные специи;
- 0,5 стакана воды.
Рыбу посолить, дать ей постоять пару часов. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно небольшой кастрюли, сверху уложить сардину, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Следом отправить перец и лаврушку. Влить масло.
Накрыть емкость плотной крышкой, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Продукт готов к употреблению, для длительного хранения его нужно закрыть в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера.
Общая характеристика
Сардина является промысловой морской рыбой. Зачастую она обитает вдали от берега, но во время нереста стаи сардин, которые могут достигать около 5 миллионов особей приближаются к береговой линии на расстояние около 25-30 метров. Обозначенные представители сельдевых отличаются от своих сородичей по немногим признакам, но есть определенные различия. Например, у нее жаберная крышка имеет бороздчатые полосы и золотистый цвет, а спина сине-зеленоватого оттенка, а вот брюшко серебристо-белое.
Сардинелла и сардина в чем разница
Так чем же отличается один вид от другого? Во вкусовых качествах и пищевой ценности существенной разницы нет.
Сардинелла обитает исключительно в теплых водах, и достигает более крупных размеров – до 35 см. Ее тело выглядит более плоским и высоким, верхний плавник расположен в средней части спины (у других видов смещен к голове). Также у нее есть зубы, пусть и мелкие.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм океанической сардины)
Калорийность | 166 кКал |
Белки | 19 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 69,2 г |
Зола | 1,8 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Ретинол (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,7 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0062 |
Кобаламин (В12) | 0,011 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,13 |
Токоферол (Е) | 0,48 |
Биотин (Н) | 0,00024 |
Ниацин (РР) | 4,04 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 385 |
Кальций (Са) | 80 |
Магний (Mg) | 40 |
Натрий (Na) | 140 |
Сера (S) | 200 |
Фосфор (P) | 280 |
Хлор (Cl) | 165 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2450 |
Йод (I) | 35 |
Кобальт (Co) | 30 |
Марганец (Mn) | 50 |
Медь (Cu) | 185 |
Молибден (Mo) | 4 |
Никель (Ni) | 8 |
Фтор (F) | 430 |
Хром (Cr) | 55 |
Цинк (Zn) | 80 |
Виды [ править ]
Коммерчески значимые виды | ||||||||||||||
Род | Распространенное имя | Научное название | Максимум. длина | Тип. длина | Максимум. масса | Максимум. возраст лет | Трофический уровень | Рыбная база | ФАО | ЭТО | Статус МСОП | |||
см | в | см | в | грамм | унция | |||||||||
Сардина | Европейская сардина | Sardina pilchardus (Вальбаум, 1792) | 27,5 | 10,8 | 20,0 | 7.9 | 15 | 3,05 | [18] | [19] | [20] | [21] | ||
Сардинопс | Южноамериканская сардина | Sardinops sagax (Дженинс, 1842 г.) | 39,5 | 15,6 | 20,0 | 7.9 | 490 | 17 | 25 | 2,43 | [22] | [23] | [24] | [25] |
Японская сардина [примечание 1] | Sardinops melanostictus (Schlegel, 1846). | [27] | [28] | [29] | NE | |||||||||
Калифорнийская сардина [примечание 1] | Sardinops caeruleus (Жирар, 1854 г.) | [30] | [31] | [32] | NE | |||||||||
южноафриканская сардина [примечание 1] | Sardinops ocellatus (Pappe, 1854). | [33] | [34] | [35] | NE | |||||||||
Сардинелла | Бали сардинелла | Лемуру сардинелла (Bleeker, 1853) | 23 | 9.1 | 20 | 7.9 | [36] | [37] | [38] | [39] | ||||
Бразильская сардинелла | Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879). | 3.10 | [40] | [41] | [42] | [43] | ||||||||
Японская сардинелла | Сардинелла зунаси (Бликер, 1854 г.) | 3,12 | [44] | [45] | [46] | [47] | ||||||||
Индийская масляная сардина | Sardinella longiceps (Валансьен, 1847 г.) | 2.41 | [48] | [49] | [50] | [51] | ||||||||
Золотистая сардинелла | Сардинелла гиббоса (Bleeker, 1849) | 2,85 | [52] | [53] | [54] | [55] | ||||||||
Круглая сардинелла | Сардинелла золотистая (Валансьен, 1847 г.) | 3,40 | [56] | [57] | [58] | [59] | ||||||||
Мадейранская сардинелла | Сардинелла maderensis (Лоу, 1839) | 3.20 | [60] | [61] | [62] | [63] | ||||||||
Dussumieria | Радужная сардина | Dussumieria acuta (Валансьен, 1847) | 20 | 7.9 | 3,40 | [64] | [65] | [66] | [67] |
- ^ В б с Есть четыре различных запасов в роде Sardinops
, широко разделенные по географическому признаку . ФАО рассматривает эти запасы как отдельные виды, а FishBase рассматривает их как один вид,
Sardinops sagax
. [26]
- Европейская сардина , Сардина pilchardus
- В 1980-х годах южноамериканская сардина , Sardinops sagax
, была наиболее интенсивно вылавливаемым видом сардины. Некоторые основные акции резко упали в 1990-х годах (см. Диаграмму ниже).
- Pacific сардина , Sardinops зады caerulea
Как приготовить
При покупке свежей сардины перед приготовлением блюд из нее, нужно правильно подготовить рыбу. Изначально потребуется очистить ее от чешуи. Для этого необходимо потереть пальцами назад и вперед по тушке под проточной водой. Затем достать внутренности и хорошо промыть разрезанное брюхо сардины. Далее процесс подготовки зависит от вида блюда, которое будет готовиться. Например, при засолке, можно просто оставить рыбину целой или порезать на кусочки. Если же предусматривается приготовление салата или использовать ее для бутербродов, то стоит непременно удалить косточки.