Мидия: внешнее и внутреннее строение, полезные свойства моллюска

Мидия моллюск — двустворчатый съедобный ракушечник, обитающий в глубинах океанов и морей, а также пресноводных рек и озёр. Этих беспозвоночных более двадцати тысяч видов, но важнейшим объектом промысла и потребления являются лишь некоторые (относящиеся к классу Mytilus, Perna, Crenomytilus).
Любите мидии?

Всего голосов: 2558

08.10.2019

  • Да 89%, 2265 голосов
    2265 голосов 89%

    2265 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 6%, 154 голоса

    154 голоса 6%

    154 голоса — 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

    139 голосов 5%

    139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Спрос на мировом рынке морских деликатесов превышает предложение. Именно поэтому растёт количество аквахолдингов (приморских хозяйств) чья деятельность связана с выращиванием этого деликатеса. Познакомимся с морепродуктом, узнаем, что такое мидии морские.

Условия обитания мидий

На мелководье в солёной морской воде к подводным рифам, волнорезам, камням при помощи биссусных нитей прикрепляются мидии. Строение раковин, большая прочность, а также обтекаемая форма дают прекрасную возможность для их обитания в зоне прибоя с быстрым течением.

Продолжительность жизни мидий, обитающих в разных условиях, различна. Черноморские живут около 5 лет, северные – 10. Настоящие долгожители – тихоокеанские мидии, живущие три десятка лет.

Мидии – абсолютно неприхотливые создания:

  • кормом для них являются одноклеточные водоросли, фитопланктон, бактерии;
  • питание попадает в организм в результате фильтрации морской воды;
  • на малой площади образуют многотысячные поселения – мидиевые банки;
  • младенчество мидии проходит среди планктона, а когда икринки становятся личинками и обрастают раковинами, то прилипают к скалам, камням и любым другим твёрдым поверхностям.

Как приготовить и как есть

Приступать к кулинарным таинствам следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки. Подготовительный этап обязательно включает раскрытие створок, извлечение моллюска и промывание его в воде.

Кулинарные эксперты декларируют полную универсальность деликатеса. Моллюсков можно:

  • обжаривать на сковороде;
  • запекать на гриле, в духовом шкафу, на углях мангала;
  • отваривать в овощном бульоне, вине, воде со специями;
  • мариновать;
  • тушить;
  • коптить;
  • томить на пару.

Готовить можно как извлечённых из створок моллюсков, так и прямо в раковинах. Нужно понимать: биссус несъедобен. Гурманы рекомендуют к моллюскам лимонный сок, салатную зелень, светлое пиво или белое вино. Для непьющих и деток отлично подойдёт виноградный сок.

Сам процесс поедания зависит от формата подачи. Живые мидии, обжаренные на шпажках, кушают «с рук» или снимают вилкой. Если в супе моллюски «плавают» в раковинах для потребления понадобятся щипчики и специальная вилка. Открытую раковину принято поливать лимоном и, поднеся створку ко рту, беззвучно втягивать вкусное мясо и сок в себя. Специальный моллюсковый инструментарий можно увидеть на фотографии:

Есть и специальный застольный этикет: при подаче мидий понадобятся пиала с лимонной водой, полотенце (протирать руки) и отдельная тарелка для пустых раковин.

Мидии: внешнее строение

Мидии – двустворчатые моллюски. Светло-жёлтая или иссиня-чёрная раковина взрослого моллюска, покрывающая удлинённое тело, имеет форму клина, а также гладкую поверхность с тонкими линиями нарастания. Форма раковины определяется видом и подвидом моллюска.

Внешнее строение мидии обладает отличительными признаками:

  • симметричные левая и правая створки присоединены мускульной тканью и гибкой связкой;
  • створки смыкаются очень плотно в результате сокращения мускула-аддуктора и оберегают тело моллюска от любого внешнего воздействия;
  • верхушка раковины находится ближе к переднему краю – это создаёт узнаваемый облик мидии;
  • внешняя поверхность раковины имеет известковый состав и темный цвет;
  • внутренняя часть раковины имеет слой перламутра – гипостракум.

Песчинка, попавшая в пространство между створкой и мантией, постепенно обволакивается перламутром – так формируются жемчужины.

Как выбрать

Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:

  1. главное в кастинге: контроль целостности. Каждая створка моллюска не должна иметь деформаций, повреждений, царапин или трещин. Особое внимание следует обращать на закрытость раковин: приоткрытые мидии плохо (недолго) хранятся;
  2. хорошим показателем свежести продукта является характерный щелчок при вскрытии раковины (при приобретении свежевыловленных моллюсков). Беззвучно открывающаяся ракушка испорчена (просрочена);
  3. замороженные моллюски не должны слипаться в сплошной ледяной панцирь. Излишки заморозки часто скрывают проблемы логистики и хранения;
  4. цвет тела моллюска должен быть белым, кремовым или оранжевым. Любые отклонения в цветовой гамме (потемнения, пятнистость и пр.) означают несвежесть продукта. Качественные деликатесы выглядят красиво;
  5. от створчатого деликатеса может пахнуть только морем или йодом. Любые иные запахи и отдушки сигнал отказаться от приобретения;
  6. к излишне тяжёлым мидиям следует отнестись с подозрением: внутри раковины может быть песок;
  7. на рынке представлены несколько товарных состояний мидий: замороженные, консервированные, свежие. Чтобы не испортить гастрономическую эйфорию следует относиться к товарному кастингу со всей серьёзностью. Посещать только репутационные торговые точки, контролировать сроки годности указанные на упаковке, при малейшем сомнении отказываться от покупки.

Мидии: внутреннее строение

Мидия – моллюск, строение которого выглядит следующим образом:

  • Тело сформировано из туловища и ноги, лишённой двигательной функции из-за сидячего образа жизни моллюска.
  • Голова отсутствует, нет и таких органов пищеварения, как слюнные железы, челюсти, глотка.
  • Рот находится у основания ноги и соединяется с коротким пищеводом, открывающимся в желудок.
  • Железы выделяют биссус – прочные нити белкового происхождения, которые необходимы для закрепления на дне водоёма.
  • Тело покрывает мантия, спадающая свободными складками по бокам и срастающаяся в задней части. Здесь формируются сифоны, то есть пищевая и воздушная трубки.
  • Внутреннее строение мидии определяет дыхательную систему и систему питания.
  • Моллюски дышат с помощью жабр, находящихся под мантией и выполняющих роль фильтра, который перекачивает до 70 литров морской воды в сутки. На жабрах располагается множество ресничек, за счёт их работы по организму проходит вода, доставляющая к ротовым лопастям питательные микроорганизмы.
  • Несъедобные частицы, а также экскременты выводятся благодаря выводному сифону мидии.
  • Строение сердца представлено двумя предсердиями и одним желудочком, от которого отходят две аорты, разделяющиеся на несколько артерий.
  • Кровеносная система не замкнута.
  • Нервная система представлена нервными узлами, которые сцепляются друг с другом нервными стволами.
  • Осязательные органы представлены ротовыми лопастями и осязательными клетками, располагающимися по краю мантии, в пластинчатых жабрах и ноге.

Польза и вред

Мясо мидии вполне возможно рассматривать как лечебно-профилактическое средство. Морские диеты, базирующиеся на сильных протеинах, йоде и ПНЖК востребованы и популярны в мире.

Системное употребление в пищу съедобного ракушечника улучшает работу мозга и возвращает остроту зрения. Морепродукты — отличные антиоксиданты: кобальт содержащийся в мидиях кратно результативней аналогов свиной, говяжьей и куриной печени.

Бесспорным фактом является заявление о том, что употребление мидий снижает риск возникновения онкологических патологий. Клиническими испытаниями доказана способность мидии противостоять артриту и повышать иммунную защиту организма.

Рассуждая о диетических талантах этого морского деликатеса можно смело заявлять, что продукт полезен:

  • для улучшения обмена веществ;
  • стимулирования процессов кроветворения;
  • повышения общего тонуса.

Нутрициологи рекомендуют включение в рацион этого деликатеса:

  • для формирования диет купирующих лишний вес;
  • при беременности и вскармливании;
  • для детей и возрастных пенсионеров;
  • при заболеваниях крови;
  • для купирования излишнего радиационного облучения;
  • при проблемах пищеварения (сложном метаболизме).

У любой монеты есть и обратная сторона. Мидии опасны при подагре: морепродукт богат протеиновыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту (кристаллы вызывающие боль в суставах). Мидии сильные аллергены: переизбыток йода и активных белков может спровоцировать негативную реакцию. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта-деликатеса.

Створчатые моллюски категорически противопоказаны пациентам с нарушениями свертываемости крови. Нужно избегать банальных пищевых отравлений: строго соблюдать правила кастинга при покупке и рекомендации по кухонной обработке.

Мидии: использование

В разных сферах жизни используются мидии. Строение красивых раковин делает морские создания практически незаменимыми при изготовлении сувениров и украшений. Перламутровый слой придаёт особую декоративность изделиям.

В то же время мидии – настоящая находка для истинных ценителей морских деликатесов. Жители морских побережий с детства знакомы с особым ритуалом приготовления мидий: их собирают с морского дня, чистят и варят прямо на берегу. В промышленных масштабах моллюсков вылавливают драгами, которые сгребают со дна моря всё подряд для последующей сортировки выловленного.

Мидии, обладающие тонким нежным вкусом, способны украсить любое пиршество: их жарят, варят, коптят, маринуют и даже едят живыми.

Основные виды с фото

Используемые в кулинарии мидии отличаются габаритами (от пяти до двадцати сантиметров), цветом створок раковин, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом. Черноморские и средиземноморские виды мидий нежнее и мягче, в то время как дальневосточные дары моря – грубее и ароматней (ниже по классу).

Экспертная оценка: шеф-повара лучших европейских ресторанов считают наиболее изысканным и морским вкус мидий, выращенных на океанских плантациях в Чили.

Это настоящие конвейерные фабрики: добыча показана на фотографии:

Мировая кухня морских деликатесов выделяет три основных вида съедобного ракушечника.

Черноморские мидии — небольшие представители семейства митилид. Обширные поселения (их называют мидиевые друзы) этого беспозвоночного есть и на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые большие массивы «черноморки» дислоцированы в Чёрном и Средиземном море.

Кроме естественных мест обитания, черноморская мидия массово разводится на специальных плантациях по всему миру. На крымских курортах этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных перекусов.

Съедобная мидия (категории Mytilus edulis) живет на литорали (камни, песок, ил) побережья Европы, берегов Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. В отличие от остальных моллюсков съедобный вид мидий легко переносит колебания температур и солености. Однако при постоянной пониженной солёности (как в Балтийском море), ракушечник растёт медленнее и мельчает.

Крупные моллюски Грея, или гигантская мидия (Crenomytilus grayanus) — вид двустворчатых ракушечников семейства Mytilidae. Эти большие ракушки отлично обжили мелководные прибрежья Японского и Охотского морей.

Отдельные крупные особи могут превышать 21 см, (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, вершина раковины мидии Грея смещена к фронту (типичный треугольно-овальный формат).

Химический состав

Диетологи всего мира характеризуют мясо мидий, как источник высококачественных, сильных протеинов. Углеводов и жиров в этом морском деликатесе очень мало, но количество и качества белка (по оценкам экспертов) «кладёт на лопатки» даже такого «протеинового монстра» как куриные яйца (и так бывает в природе).

Рекомендация диетолога: спортсменам, набирающим мышечную массу и пациентам реабилитационных клиник просто необходимо включать в рацион мясо морских моллюсков. Сильные белки – отличный строительный материал.

Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий просто невозможно миновать таурин и аргинин, которые известны миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий в разы увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение и силу.

Состав минеральных элементов в съедобном ракушечнике минимален, но их концентрация достаточно высока:

  • кальций для здоровья суставов и костей;
  • магний для синтеза белков и правильной переработки глюкозы;
  • марганец, реализующий метаболизм холестерина;
  • бор, препятствующий преждевременному старению;
  • калий и фосфор, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • кобальт для кроветворения;
  • натрий как щелочной катион;
  • йод для ровного функционала щитовидной железы;
  • железо для транспорта кислорода по организму.

Ракушки богаты разнообразием витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность ста граммов отварного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. В этом и состоит основная диетическая ценность: отличная питательность при минимуме калорий.

Расклад БЖУ 10% / 134% / 17%.

  • превалирующий легкоусвояемый белок — 12 г. (∼ 8 ккал);
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 2 г. (∼ 103,5 ккал);
  • углеводы — 3,3 г. (∼ 13,2 ккал).

В составе содержится много воды: 83 грамма.

Следует учитывать: в мясе моллюсков имеется холестерин (40 мг).

Биологическая роль

Моллюски являются биологическим фильтром, способствуя очищению воды, и звеном пищевой цепочки – ими кормятся рыбы и млекопитающие.

Также моллюски имеют значение в жизни человека:

  • являются источником перламутра и жемчуга, использующихся в ювелирной промышленности;
  • содержат питательный животный белок, употребляемый в пищу.

Лучшие сорта перламутра получают из толстых стенок жемчужницы. Для ресторанов создаются специальные фермы моллюсков, где выращивают мидии и устрицы.

Источник: obrazovaka.ru

Примечания


  1. Католикова М. В., Лайус Д. Л., Стрелков П. П., Хюммель Г. (2000). Флуктуирующая асимметрия мидий рода
    Mytilus
    (Mollusca, Bivalvia): опыт географического анализа. Вестник Санкт-Петербургского университета, серия 3, выпуск 2 (№ 11), сc. 78—83.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

13 мая 2011

.

Санитарный контроль

Перед поступлением в реализацию осуществляют тщательный санитарный контроль на патогенную микрофлору. В тех случаях, когда бактериальная обсемененность выше нормы, мидий отсаживают в специальные бассейны с проточной водой, с тем чтобы удалить остатки непереваренной пищи, бактериальную микрофлору.

На основании разработанной инструкции в Керченском проливе в 1983 г. начато опытно-промышленное выращивание мидий. В конце марта — начале апреля на площади свыше 2 га было установлено 130 носителей-коллекторов трех типов:

  • линейные,
  • непрерывные,
  • стержневые.

Массовое оседание личинок на коллекторы было обнаружено в мае. В зависимости от особенностей конструкции и места установки коллекторов плотность спата колебалась от 3 до 30 тыс. Осенью, в октябре, сеголетки в основном были представлены модальной группой длиной 21-30 мм, а также небольшим количеством моллюсков разных размеров. В зависимости от плотности на коллекторах средние размеры молоди колебались в пределах 18-33 мм (средняя для суммарной выборки — 24 мм). Выход сырого мяса составил 30-44 % для группы длиной 21-30 мм и 31-39 % — для мидий размером 31-40 мм (при средней массе одного экземпляра 1,6 и 3,1 г соответственно). Биомасса сеголетков на носителях варьировала в пределах 210- 980 кг.

В связи с низкой температурой воды в зимний и частично весенний период 1983-1984 гг. линейный рост моллюсков приостановился, и практически до апреля их средние размеры оставались такими же как в ноябре-декабре. В апреле-мае темп роста несколько возрос и в конце мая до 60 % особей были представлены группой размерами 40-50 мм. Съем урожая намечен на сентябрь, когда большая часть мидий достигнет длины более 50 мм.

Таким образом, можно достаточно определенно сказать, что пришла пора активнее внедрять результаты научных разработок в практику и приступить к созданию промышленных марихозяйств по выращиванию мидий. Для этого необходимо решить ряд организационных вопросов: установить закупочные цены; создать перерабатывающие цехи и предприятия вблизи хозяйств марикультуры. Для совершенствования промышленной биотехники культивирования мидий необходимо в возможно короткие сроки исследовать такие вопросы, как возможность регулирования численности мидий на коллекторах, поскольку темп их роста в значительной степени зависит от плотности моллюсков на единицу площади коллектора; обосновать оптимальное количество носителей разных типов для каждого конкретного района. На этой основе следует разработать биотехнику рациональной эксплуатации хозяйств и уточнить оптимальные нормативы выращивания мидий, изучить возможность получения двух урожаев в год, перспективы разведения мидий в поликультуре с другими гидробионтами.

Параллельно надо изыскивать пути повышения эффективности мидийных хозяйств, снижения себестоимости товарной продукции за счет повышения производительности технических систем, удешевления их стоимости и снижения затрат на их обслуживание

Кроме того, весьма важно изучить влияние промышленного выращивания мидий на окружающую среду в целях разработки природоохранных мероприятий, которые исключали бы нарушения нормального функционирования биоценозов

Управляемые системы хозяйства марикультуры специализируются на производстве посадочного материала и выращивания рыбы и других пищевых гидробионтов. Успех дела здесь зависит от создания контролируемых и регулируемых условий среды, поскольку эти организмы чувствительны к ее колебаниям, особенно на ранних стадиях развития. Чтобы успешно воспроизводить в лабораторных и промышленных условиях процессы, наблюдаемые в природных условиях, необходимо разработать их математические модели, а также создать специальные установки.

Системы и модели этого типа дают возможность регулировать в заданных пределах параметры среды, необходимые для нормального развития растительных и животных организмов, являющихся объектами марикультуры, в том числе скорость развития, рост, питание, физиолого- биохимические процессы в этих организмах, а также изучать механизмы и динамику развития разнокачественных популяций.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Описание

Представители двустворчатых моллюсков ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни. Встречаются в пресных водоёмах, морях и океанах. Размер раковин варьирует от 0,5 мм до 1 м. Чаще всего не превышают 10 см.

В водной среде обитания моллюски закапываются в ил, укрываясь от хищников, лежат на дне или прикрепляются к скалам, кораблям. Единственный относительно подвижный вид – морской гребешок, который может плавать на незначительные расстояния.

Рис. 1. Гигантская тридакна.

Сохранение

Пресноводные мидии

В Соединенных Штатах и ​​Канаде, где обитает самая разнообразная в мире фауна пресноводных мидий, известно 297 таксонов пресноводных мидий. Из 297 известных видов 213 (71,7%) таксонов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, находящиеся под угрозой исчезновения, вызывающие особую озабоченность. Основными факторами, способствующими сокращению численности пресноводных мидий, являются разрушение плотин, усиление заиления, изменение русла и внедрение инвазивных видов, таких как мидия-зебра .

Литература

В Викисловаре есть статья «мидия»

  • Супрунович А.В., Макаров Ю.Н.
    Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. — Киев: Наукова Думка, 1990.
  • Гаевская А. В.
    Паразиты, болезни и вредители мидий. Ч. I, II. — Севастополь, 2006.
  • Гаевская А.В.
    Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). III. Грибы (Fungi), Лишайники (Mycophycophyta), Растения (Plantae). — Севастополь, 2007.
  • Гаевская А. В.
    Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). IV. Вирусы (Viruses). — Севастополь, 2007.
  • Гаевская А.В.
    Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). V. Членистоногие (Arthropoda). — Севастополь, 2008.
  • Гаевская А. В.
    Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VI. Полихеты (Polychaeta). — Севастополь, 2008.
  • Гаевская А.В.
    Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VII. Турбеллярии (Turbellaria). — Севастополь, 2009.
  • Гаевская А. В.
    Паразиты, болезни и вредители мидий (Mytilus, Mytilidae). VIII. Губки (Porifera). — Севастополь, 2009.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах. Любите мидии?

  • Да 88%, 2214 голосов 2214 голосов 88%
    2214 голосов — 88% из всех голосов
  • Нет 6%, 151 голос
    151 голос 6%

    151 голос — 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 6%, 139 голосов
    139 голосов 6%

    139 голосов — 6% из всех голосов

Всего голосов: 2504

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Научное определение

Мидии — это морские моллюски, принадлежащие семейству Mytilius, классу двустворчатых. Всего известно 6 разновидностей этих организмов, среди которых есть и съедобные виды. Мидии живут во всех морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Среда их обитания — это литоральная зона (приливно-отливная), где преобладают песчаные или каменистые почвы. Во время отлива моллюски, отброшенные на берег, крепятся на небольшие камни группами, тем самым уменьшая перегрев. Ведь летом испарение воды с большого количества раковин мидий происходит быстрее, нежели с поверхности раковин маленькой колонии.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]