Зубатка что за рыба, польза и вред для здоровья, полезные свойства


Характеристика вида

Всего насчитывается пять разновидностей представленной рыбки:

  • синяя или голубая;
  • полосатая;
  • пятнистая;
  • дальневосточная;
  • угревидная.

Независимо от вида, зубатка знаменита своим страшным внешним видом. Она примечательна своими торчащими волчьими клыками, которые лишь добавляют уродства и порождают разные жуткие небылицы. Ранее голова зубатки служила настоящим трофеем, а все благодаря хищной пасти, которая очень похожа на волчью.

В древности люди использовали ее в качестве устрашающего декора от незваных гостей, а моряки создавали целые легенды, в которых зубатка выступала главным хищником, пожирающим все живое. В принципе здесь нет ничего удивительного, ведь на фотографии видно, насколько устрашающе она выглядит. Часто ее путают с муреной или крупными угрями, ведь они тоже обладают изогнутым туловищем, хотя относятся к абсолютно разным семействам.


Яндекс.Картинки

Описание

Зубатка также именуется морским волком либо морским дьяволом из-за того, что у нее не очень приятный внешний вид. К тому же зубы у нее чем-то смахивают на собачьи: впереди располагаются клыки, которые выступают немного вперед, а также имеется еще несколько достаточно крепких перетирающих зубов, размещающихся на челюстях и небе. Что примечательно, у зубатки есть только грудные плавники, а брюшных нет.
Ниже можно ознакомиться с общей характеристикой рыбы, ее разновидностями, полезными свойствами, а также с вариантами приготовления зубатки в домашних условиях и с тем, в каких блюдах можно использовать эту рыбу.

Синяя (голубая)

К какому семейству рыб относится зубатка? Синий или голубой вид входит в отряд скорпенообразных и является близким родственником окунеобразных. Они проживали еще в кайнозойской эре или приблизительно 60 млн лет назад.

Главное отличие голубой зубатки заключается в строении тела — туловище немного поднято ближе к закругленной голове и сужается к хвосту, кожа плотная и покрыта небольшими чешуйками. Могут похвастаться длинным спинным плавником, который состоит из 78 мягких лучей, задний плавник укорочен почти в два раза, а хвостовой закруглен.

Голубая зубатка в длину достигает 1,8 м, максимальный вес может составлять 20 килограмм, а возраст — до 20 лет. Зрелость достигается в 5 или в 5 с половиной лет, когда длина рыбы уже составляет минимум 75 сантиметров. Самка может метать до 40 000 икринок, а самец будет отважно защищать свое семейство.

Зубы очень похожи на клыки и занимают сразу несколько рядов — на челюсти, небе и на костной пластине. Именно благодаря своим хищным и цепким зубам, ни одна добыча не сможет ускользнуть из пасти зубатки. Причем они обладают интересным свойством — обновляться раз в год. В этот период морскому волку приходится питаться исключительно мягкой пищей или уходить в спячку, ведь смена зубов перепадает на зимнее время.


Яндекс.Картинки

Интересный факт — самые страшные или уродливые самцы являются настоящими ревнивцами и однолюбами. Выбирая для себя самку, они остаются с ней навсегда, не забывая отпугивать других самцов своими мощными клыками.

Социальная структура и размножение

Фото: Северная рыба зубатка

По половой принадлежности зубатки подразделяются на мужские и женские особи. Для первых характерны увеличенные габариты. Мужской окрас значительно темнее. Зубатки-женщины более симпатичны. У них отсутствую припухлости вокруг глаз, а губы менее массивны. Подбородок женских особей выражен менее ярко. Их окрас светлее.

Интересный факт: Мужские особи зубаток – однолюбы. Борьба за самку проводится всего один раз. При этом слова «борьба» употреблено в прямом смысле: рыбы проводят полноценные поединки, сражаясь друг с другом головами и зубами (шрамы от таких сражений навсегда остаются на теле морских обитателей). После овладения зубаткой самец остается верен ей до конца жизни.

В северных регионах нерест зубаток происходит преимущественно в летние месяцы. А в более теплых широтах размножение возможно и зимой. Одна самка может произвести на свет до 40-ка тыс. икринок диаметром около 5 мм. Склеенные в шар, зародыши прилипают к поверхности (чаще всего камни). Развитие занимает значительный период времени. В холодных водоемах мальки могут появиться на свет только через несколько месяцев. Вылупившиеся рыбки в начале своего жизненного пути обитают в высоких слоях. На одно они отправляются лишь по достижению длины в 5-8 см. При таких габаритах они могут спрятаться и начать охоту. Питаются мальки зоопланктонами.

Интересный факт: Самцы-зубатки не только однолюбы, но и примерные отцы. Именно они остаются со своим потомством после того, как шар прикрепится к поверхности. Рыбы некоторое время оберегают своих детей, после чего отправляются в дальнейшее плавание. Самки же сразу уплывают от икринок после их производства на свет.

Места обитания в России

В зависимости от вида морской волк может проживать в разных местах. Где обитает рыба зубатка:

  1. Полосатая, а также синяя или голубая — северная часть Атлантического океана, в морях — Северное, Норвежское, Балтийское, Баренцево и Белое.
  2. Дальневосточная и угревидная — северная часть Тихого океана.
  3. Пятнистая — Баренцево и Норвежское море.

Как можно заметить, пятнистые и полосатые любят воды Атлантического океана, а дальневосточные и угревидные признают только север Тихого океана. Если вы хотите поймать ценный трофей в виде редкой синей зубатки, то отправляйтесь на Чукотское море.

В летний период рыба по большей степени водится возле берега, предпочитая маскироваться среди водорослей или зарослей. Для ловли используют крепкое удилище, а крючки выбирают изогнутые и с длинным цевьем. Чтобы выманить зубатку, рыбаки начинают бить камнем о другой камень или металлическую конструкцию, ведь она ненавидит этот звук. У такого способа есть даже название — ловля на стук. Но как определить место, где ее ловить? Там, где она отдыхает, можно заметить большое количество пустых панцирей и ракушек.

Чем отличается синяя зубатка от пестрой

Зубатка является представителем семейства Окунеобразные. Есть разные виды этой рыбы. Чаще всего встречается синяя и пестрая зубатка. Мясо не отличается своей ценностью. В 300 г филе содержится суточная норма необходимых для здоровья человека белков. Также польза синей и пестрой хищницы заключается в высоком содержании ретинола, ниацина, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также польза состоит в большом количестве йода.

У всех хищниц мясо является белым, кости практически отсутствуют, высокие вкусовые характеристики, мясо чуть сладковатое. Но мясо у голубой зубатки является рыхлым, мышечных волокон немного. Поэтому после разморозки кусочек словно тает на глазах. Именно поэтому голубая рыбка по цене дешевле, чем пестра и полосатая. Приготовить ее сложнее. Из нее чаще всего готовят уху, такое блюдо будет наваристым и вкусным, поскольку филе жирное. А для жарки лучше использовать кляр, чтобы сохранить структуру кусочков. Пятнистая и полосатая подойдут для приготовления любых блюд.

Что касается внешнего вида, характеристики пятнистой такие:

  • размеры туловища крупные, до полутора метров;
  • масса тела варьируется в пределах 33 кг;
  • зубы бугорковидные, развиты слабее, чем у полосатой, сошниковый ряд смещен за небные ряды;
  • на поверхности туловища мальков присутствуют широкие и черные поперечные полосы;
  • пятна расположены далеко друг от друга, в некоторых участках тела сливаются в полосы, но они не очень выражены.

Характеристики синей зубатки такие:

  • бугорковидные зубы слабо сформированы, сошниковый ряд намного короче, чем небные ряды;
  • длина туловища взрослых особей составляет до 140 см;
  • средняя масса тела – до 32 кг;
  • окрас тела монохромный, присутствуют темные участки с размытыми пятнами, которые не формируются в группы.

Питание

Чем питается зубатка — медузы, гребневики, мелкие рыбы. Панцирных она не любит, потому что просто не в силах их прокусить. Некоторые виды зубатки обожают иглокожих, ракообразных или моллюсков.

Питание у нее богатое, но и врагов, желающих полакомиться морским волком, тоже немало. Среди них — тюлени, акулы и человек, который уже становился главной причиной значительного сокращения популяции в 2002 и 2012 гг. Именно поэтому сегодня отлов зубатки находится под строгим контролем.

Чем питается зубатка, а кто охотится на неё

Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.

Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.

Отличие синей зубатки от сородичей в слаборазвитых бугорковидных зубах, монохромной окраске (на сероватом или темном фоне нет четко различимых полос или пятен) и более крупных размерах.

Морская или речная

Зубатка — это исключительно морской обитатель. Если бы он водился в наших реках, то вероятней всего, эта рыба уже давно бы исчезла с лица земли или же попала в красную книгу. Зубатка обожает северные моря, а многие рыбаки отмечают, что часто встречают ее у берегов Чукотского моря.

Интересно! Голубую зубатку легко отличить от других видов благодаря бугорчатым зубам, крупному размеру и монотонному окрасу. Если обратить внимание на фотографию, то вы заметите, что она полностью лишена пятен или каких-либо полос в отличие от остальных типов.

Калорийность зубатки и пищевая ценность

Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.
Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.

Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.

Польза и вред от употребления

Представленная рыба может похвастаться целым рядом преимуществ. И речь идет не о том, какая зубатка на вкус, а о пользе, которую она приносит нашему организму. Предлагаем разобраться более подробно:

  1. Она богата на жирные кислоты, которые обеспечивают быстрое выведение холестерина, а также положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и мозговой активности.
  2. Калий, который входит в состав рыбы, способствует выведению солей из организма.
  3. Филе зубатки благотворно влияет на давление, приводя его в норму, а также помогает убрать отеки.
  4. Она богата на витамины, которые не просто улучшают общее самочувствие, но и поднимают иммунную систему, и обеспечивают хорошее функционирование всех органов.
  5. Витамин D укрепит кости, нормализует нервную систему, положительно скажется на свертываемости крови и на работе сердца.
  6. Витамин РР выступает отличной профилактикой от атеросклероза.
  7. В ней также содержится много йода, который показан людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  8. Часто врачи рекомендуют зубатку к употреблению пациентам, у которых отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также при ишемической болезни сердца и гипертонии.
  9. Если вы хотите похудеть, то обязательно включите в свой рацион отварное филе рыбы, ведь оно помогает жирам расщепляться, что довольно полезно для фигуры.
  10. Это прекрасный способ избавиться от шлаков в организме и потерять несколько кг.

Мясо представленной рыбы легко усваивается нашим организмом и вместе с этим она обладает целым рядом минералов и микроэлементов, которые просто нам необходимы.

Если вы будете иногда употреблять филе или блюда с участием зубатки полностью заменит дорогостоящие витаминные комплексы, ведь в этом морском волке содержится огромное количество полезных и незаменимых веществ.

Рассмотрев полезные свойства, стоит перейти и к противоположной стороне — какой вред она может оказывать? Здесь сложно выделить недостатки.

Единственное, что можно отметить — не рекомендуется употреблять при непереносимости или аллергической реакции, а также детям до 5 лет и кормящим женщинам.


Яндекс.Картинки

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.

Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.

Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.

Достаточно часто продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.

Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.

Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.

Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.

Стоимость

Морского волка в живом виде сложно купить тем, кто проживает далеко от берегов Баренцева и Карского моря. Скорее, даже — невозможно приобрести. А вот в замороженном, сушеном или другом переработанном виде — купить можно запросто в любой точке страны.

Цена на зубатку зависит от региона, вида и состояния. Стоимость на фасованные стейки может составлять от 120 до 180 рублей за килограмм, на замороженную рыбу — от 90 руб/кг, на копченую — от 480 до 700 рублей за кило, а на вяленую — от 950 р/кг.

Интересно! Отходы от нашего морского волка (плавники, голова, кости) принято отдавать на съедение коровам, что поднимает качество и количество молока. Ранее жители Гренландии использовали желчь при изготовлении чистящих средств, а кожу применяли при производстве сумок или обуви, ведь она отличается хорошей прочностью.

Способы приготовления и рецепты блюд

Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.

Такая популярность продукта объясняется его полезными свойствами и отличным вкусом.

В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

Запеченная с картофелем

На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

Запекать нужно в духовке до полной готовности.

С гарниром

Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

Канапе с мясом

Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.

Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.

Выбор и хранение

При покупке всегда проверяйте зубатку на свежесть! Хранить ее можно не более 60 дней, в дальнейшем употребление может закончиться серьезным отравлением. При выборе опирайтесь на следующие рекомендации:

  1. Проверяйте глаза — впалые, мутные или их отсутствие говорит о плохом качестве товара.
  2. Если брюхо покрыто слизью или немного приподнято, то значит на прилавке рыба провела не один месяц.
  3. Жабры розового или красного цвета, не имеющие рыбного запаха, тоже говорят о залежавшемся товаре.
  4. Надавите на тушку пальцами — если вмятина не осталась, то значит можно брать.

Если вы приобрели охлажденный стейк, то хранить его можно только в морозилке не более двух суток при температуре от 0 до -2С. Свежую зубатку лучше готовить в этот же день. Рыбку холодного копчения можно хранить в холодильнике не дольше трех недель и только в фольге, а горячего копчения лучше съесть за трое суток.

Как выбрать и хранить?

При выборе свежей и качественной зубатки необходимо придерживаться тех же правил, что и при выборе любой другой рыбки, а именно:

  1. Нежелательно брать мороженую зубатку, которая покрыта льдом. Это свидетельствует о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке.
  2. Текстура мяса должна быть уплотненной и светлой. При надавливании мясо должно возвращаться в исходную форму.
  3. У свежей рыбки глаза ясные. Если зрачки мутноватые, значит, продукт испорчен.

Свежая рыба может храниться в холодильном отсеке в течение суток. Если отправить продукт в морозильный отсек, срок хранения увеличивается до 2-х месяцев при температуре -20 градусов.

Химический состав и КБЖУ

В 100 граммах зубатки содержится — 126 ккал/19,6 г белков/5,3 г жиров. Она полностью лишена углеводов, из-за чего является популярным блюдом среди спортсменов и желающих похудеть.

Теперь рассмотрим количество мг витаминов, что входят в состав взрослой особи:

  • PP – 5.8;
  • Е – 0.4;
  • C – 1.4;
  • В6 – 0.3;
  • В2 – 0.04;
  • В1 – 0.24;
  • А – 60 мкг.

Минералы и полезные вещества (мкг):

  • никель (Ni) – 6 мкг;
  • кобальт (Co) – 20 мкг;
  • молибден (Mo) – 4 мкг;
  • фтор (F) – 430 мкг;
  • хром (Cr) – 55 мкг;
  • йод (I) – 50 мкг;
  • Марганец (Mn) – 0.03 мг;
  • Медь (Cu) – 70 мг;
  • Цинк (Zn) – 0.6 мг;
  • Железо (Fe) – 0.5 мг;
  • Сера (S) – 190 мг;
  • Хлор (Cl) – 165 мг;
  • Фосфор (P) – 180 мг;
  • Калий (K) – 335 мг;
  • Натрий (Na) – 100 мг;
  • Магний (Mg) – 35 мг;
  • Кальций (Ca) – 30 мг.

Также в нее входит Омега 3 (0,9 г).

Как можно заметить, морской волк чрезвычайно богат на полезные вещества и приносит нашему организму незаменимую пользу. Причем даже в жареном виде она все равно будет полезна.

Рекомендации диетологов при похудении

Зубатка нежирная, диетологи советуют включать её в рацион. Продукт помогает бороться с нарушением пищеварения, недостатком полезных веществ в организме, задержкой жидкости.

Для большего эффекта следует придерживаться принципов:

  • есть отварную, тушёную или приготовленную на пару рыбу;
  • полностью отказаться от солёных, копчёных, жареных блюд;
  • добавить в меню пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • поддерживать физическую активность.

Использование в кулинарии

Теперь выясним, вкусная ли рыба зубатка. Как утверждают многие хозяйки, лучше всего она получается в духовке. Хотя, эта рыба и так хорошо ценится благодаря своему безупречному вкусу. Мясо отличается сочностью, практически лишено костей и имеет сладковатый привкус.

Одно из главных преимуществ представленной рыбы — она сохраняет свои полезные свойства независимо от способа приготовления.

Существенным недостатком можно назвать процесс чистки. Дело в том, что ее кожа покрыта слишком мелкими чешуйками, что и вызывает сложность.

Естественные враги рыб зубаток

Фото: Рыба зубатка

В молодом возрасте зубатки являются любимым «лакомством» многих крупных рыб (в том числе и хищных). Взрослые же особи менее подвержены нападкам со стороны других морских обитателей. Происходит это из-за их больших габаритов и их предпочтения скрываться в ущельях.

Главные враги зубаток – это:

  • акулы. Охотятся на зубатковых представителей не все особи акул. Вызвано это местом обитания рыб. Питаются ими только те хищники, которые водятся близко ко дну. К ним относятся: акула гоблин, плащеносная, этмоптерус и другие виды. Несмотря на большое разнообразие хищных придонных особей, угроза для зубаток невелика. Рыбы приспособились к суровым подводным условиям и прячутся от акул в укромных местах.
  • тюлени. Такие враги опасны только для тех зубаток, которые обитают в холодных водах (Северный Ледовитый океан, Белое и Баренцево море и т.п.). Тюлени с большой скоростью способны нырять на глубину до 500-та метров. При этом без воздуха они способны обходится около 15-ти минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы угнаться за зубатковой добычей и поразить ее.

Но главным врагом зубаток считается все же человек, вылавливающий рыб и беспощадно продающий их для переработки. Если бы не люди, зубатковые представители, обитающие в холодных водах, спокойно доживали бы до старости и погибали из-за природного возраста.

Польза

Как и положено рыбе, синяя зубатка полезна прежде всего благодаря разнообразию своего витаминно-минерального состава. Выше мы назвали ее ценным источником белка, но ведь не каждый читатель знает, что всего 300 граммов этой рыбы достаточно, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом веществе!

Если говорить о витаминах, то наиболее ценно присутствие витамина В6, поскольку в 100 граммах присутствует примерно 17% дневной нормы. Из различных минералов особенно выделяется фосфор с 18% дневной нормы в 100 граммах, не стоит также игнорировать значительное присутствие калия – 10% и магния – 9%. Конечно, на этом не заканчивается список ни витаминов, ни минералов, просто они представлены в более низких дозах – по сути, из этой рыбы также можно получать витамины А, D, Е, РР и группы В, а также натрий, йод, цинк, кальций, хром, кобальт и многое другое. Полезные свойства такой пищи еще больше дополняют многочисленные аминокислоты, а также знаменитая Омега-3, ради пополнения запасов которой некоторые готовы пить совершенно гадкий рыбий жир.

Если рассуждать о полезных свойствах синей зубатки, обусловленных ее богатым составом, то все отзывы указывают на полезность такой пищи в высококалорийной диете с высокой питательностью. Этот продукт будет весьма ценным для человека, который восстанавливается после тяжелой болезни или хирургической операции, также эта рыба будет полезна тем, кто хочет как можно быстрее нарастить мышечную массу – в этом смысле зубаткой должны активно интересоваться спортсмены.

Более того, существуют даже некоторые болезни, при которых регулярное употребление синей зубатки рекомендовано. Так, высокое содержание йода в этой рыбе помогает справиться с дисфункцией щитовидной железы. В целом комплекс витаминов и минералов, присутствующих в этом зубатом обитателе морских глубин, помогает улучшить зрение и восстановить поврежденную кожу, а также препятствует развитию атеросклероза и интенсифицирует выведение из организма лишнего холестерина, предотвращая таким образом потенциальные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не буквально пользой, но все же хорошей новостью является и тот факт, что мясо зубатки допускает приготовление различными способами, а также сочетается со многими другими продуктами. На практике это означает, что человек, для которого регулярное употребление зубатки желательно, не чувствует себя сидящим на диете – он может питаться и вкусно, и разнообразно, при этом получая из пищи все то необходимое и ценное, в чем нуждается его организм.

Общие рекомендации по готовке

Вкусно приготовить зубатку можно разными способами. Варка и готовка на пару позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться минимальной калорийности.

Чтобы правильно приготовить зубатку, её можно предварительно замариновать, используя соль и специи. Для этой рыбы достаточно полежать в маринаде в течение 30–40 минут. Вкус будет удивительным. В качестве маринада лучше использовать натуральные ингредиенты, например, пряные травы или лимонный сок. Лучше всего с зубаткой сочетаются базилик, тимьян и эстрагон. Расставить вкусовые акценты и позаботиться о лёгкой пикантности поможет имбирь.

Далее зубатку можно приготовить на водяной бане, в пароварке, духовке или в мультиварке. Придерживаться нужно таких советов, чтобы рыба получилась аппетитной:

  1. Для запекания заверните зубатку в фольгу и готовьте при температуре 180° на протяжении 15 минут. Если с рыбой запечь и овощи, удастся получить сочное блюдо сразу с гарниром. Отлично подходят морковь, помидоры, кабачки, картофель и цветная капуста.
  2. Для варки на пару время должно составлять 10–15 минут, не более.
  3. Приготовление в мультиварке отнимает около 15–20 минут на режиме «Тушение», «Запекание» или «Пар».
  4. Для жарки (преимущественно используют филе или стейки) зубатку можно слегка присыпать солью и перцем, после чего выложить на разогретую сковороду. Огонь должен быть средним. Зубатку жарят с каждой стороны по 2–3 минуты, а потом устанавливают медленное пламя, накрывают сковороду крышкой и продолжают готовку ещё 5–6 минут.

Кроме того, зубатку можно жарить в панировке, запекать под сыром, коптить горячим и холодным методом, солить и пользоваться другими способами приготовления. Каждый из вариантов готовки позволит получить аппетитное блюдо.

Несмотря на то что внешний вид зубатки не слишком привлекателен, рыба заняла достойное место в мировой кухне. Причины этого — вкусовые качества, питательность, богатый набор полезных веществ. Мясо рыбы очень вкусное, с приятной текстурой, плотное, нежное, с малым количеством костей. Из последних делают коллаген для косметологических целей. Рыбий жир используют в медицине, а плотную кожу зубаток применяют для изготовления кошельков, ремней и даже сумок.

Общая польза зубатки для организма

Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

  • полосатая, водится в северной части Атлантики;
  • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
  • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
  • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
  • угревидная распространена на севере Тихого океана.

В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.

Химический состав

Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

  1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
  2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
  3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.
  5. Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  6. Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  7. Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.

Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]