Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.
Добыча на Сахалинском полуострове
В охлаждённом виде
Свежевыловленная
Копчёная
Сушёная
Такую красоту можно приготовить
Что это за рыба
Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:
- Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
- Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Особенности ловли
К спортивным методам ловли наваги относятся:
- использование донки в отвес;
- ловлю на блесны и мормышки со льда.
Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.
Где найти
Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.
К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:
- открытые акватории, глубина которых составляет больше 30 метров;
- речные устья и заливы;
- прибрежные глубоководные части морей;
- русловые бровки, которые характеризуются умеренным течением;
- каменные или песчаные свалы.
Ловля наваги на зимнюю обычную удочку будет добычлива, если точно найдено место стоянки вахни
Применяемые снасти
Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.
Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:
- инерционная зимняя катушка, предназначенная для зимней рыбалки, – она должна включать шпулю, которая вмещает до 35 метров лески размером 0.2-0.3 мм;
- базовая леска диаметром до 0.35 мм;
- флюорокарбоновый поводок – его длина должна быть 0,5 метра, диаметра 0.15-0.2 мм;
- приманка — блесна, мормышка с подсадкой из кусочка той же наваги.
Тактика ловли
В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.
Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.
Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться. Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.
Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.
Блесна для отвесного блеснения наваги
Прикормка
Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.
Пищевая ценность и калорийность наваги
Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
На пару | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Жареная, с добавлением муки | 10 | 3,8 | 3,6 | 88 |
Вареная | 14,8 | 0,95 | 0 | 68 |
Под маринадом | 12,2 | 6,6 | 9 | 136 |
Тушенная с луком и морковью | 12,5 | 0,8 | 1,5 | 62 |
Запеченная | 16 | 0,9 | 0 | 73 |
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Чем полезна навага
Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:
- Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
- Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
- Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
- Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
- Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
- Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
- Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.
Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.
При каких заболеваниях полезна рыба навага
Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:
- Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
- Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
- Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
- Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
- Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.
Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.
Нерест
Половой зрелости вахня достигает к 3 годам. Летом рыба уходит на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов косяками направляется к берегам с целью размножения. Иногда она заходит в устья рек и озера, которые сообщаются с морями.
Для нереста наваге требуются зоны с сильными приливами и отливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и галечные типы грунта. Иногда она выбирает и песчаное дно. При этом рыба прикрепляет икру к подводным объектам.
Интересно знать! Нереститься навага начинает в первой половине декабря, а заканчивает – в конце февраля. В этот период температурные показатели опускаются до -2 градусов.
Как и другие представители Тресковых рыб, навага является весьма плодовитой. В течение сезона она откладывает 25-200 тысяч икринок. Мальки появляются в апреле. Основную часть мелкой рыбы поглощают хищники. При этом мальки пользуются разными методами укрытия от естественных врагов.
Употребление наваги при диете
В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.
Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.
Костлявая или нет
Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей.
Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.
Как вкусно приготовить навагу
Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:
- Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
- Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
- Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
- Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
- Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.
Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.
Характеристика
Первое исследование северной наваги биологами было в Белом море еще в 1920-х годах. Тогда было проанализировано 174 экземпляра в Мезенском заливе, однако проект был закрыт и к нему вернулись только в конце 1950-х годов. Несмотря на накопленные данные, многие вопросы по поводу биологии этого вида, а также его численности, динамики популяции и устойчивости уровня урожая до сих пор не ясны. Навага что за рыба – небольшой представитель тресковых, с минимальным количеством костей, длинным телом, с желтизной на плавниках. Все характеристики можно изучить до покупки на фото.
Яндекс.Картинки
Дальневосточная
Дальневосточная навага является важным компонентом некоторых арктических шельфовых морей, в первую очередь водится в российской Арктике. Сейчас есть долгосрочные изменения биологических параметров некоторых популяций наваги, а также текущее состояние запасов. В последние десятилетия численность и возрастная структура популяций претерпели значительные изменения. В Онежском и Двинском заливах произошло значительное омоложение поголовья. А вот старение наблюдалось в Мезенском заливе, что было связано с климатическими изменениями во всех районах Белого моря. Уловы наваги остаются на стабильном уровне более 100 лет, что свидетельствует о хорошем состоянии запасов этого вида. На фото эта рыба может не отличаться от других, проживающих в другой области с иным климатом. Однако дальневосточная всегда будет немного больше остальных. Перед покупкой к ужину можно ознакомиться с отзывами.
Яндекс.Картинки
Навага Eleginus nawaga – арктический прибрежный вид в семействе тресковых. Водится у Белого и Баренцево моря. На этих территориях насчитывается как минимум шесть популяций. Наиболее изученная находится в Белом море, в то время как опубликованная информация о других частях ареала вида носит отрывочный и фрагментарный характер. Навага что за рыба – интерес возник в период развития мореходства, когда на прилавках присутствовал только хек и сельдь, которая приелась гражданам.
Из-за схожести экологических условий биологические особенности наваги в Онежском и Двинском заливах схожи, но отличаются от таковых в Мезенском заливе. Рыбы живут до 9 лет, а в Мезенском заливе до 11. Основная масса популяций в Онежском и Двинском заливах имела общую длину 17–28 см в возрасте 2–4 лет. В уловах наблюдались особи длиной до 40 см в возрасте до 9 лет. Максимальный возраст и длина наблюдались у речных рыб, обитающих в Мезен-Канинском районе – 13 лет и 43 см, многое зависит от того, чем она питается.
Длина и вес речной наваги меняются от года к году из-за изменений в скорости роста, связанных с колебаниями температуры и численности. Длина и вес разных возрастных групп меняются синхронно из-за относительно короткого жизненного цикла и высокой межгодовой изменчивости численности.
Как правильно выбирать навагу и хранить
Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
- Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
- Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
- Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.
Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.