Рыба карп — как выглядит, где обитает, чем питается, 10 популярных видов

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Карпы
Научное название:Cyprinus
Родина:Китай и Юго-Восточная Азия
Места обитания:реки, озёра, пруды
Питание:всеядные
Вес:средний 1-5 кг, иногда до 50 кг
Срок жизни:2-7 лет, некоторые живут 50-100 лет

Карпы относятся к пресноводным рыбам крупных размеров. Среди них встречаются хищники, растительноядные и всеядные представители рода. От других рыб этого семейства, карася и белого амура, карпа отличают короткие усики у верхней губы. Различаются между собой и подвиды.

  • Речным карпам, чтобы найти корм, постоянно приходится бороться с течением, поэтому их узнают по вытянутому и удлинённому телу и меньшим размерам.
  • Озеро и пруд относятся к закрытым водоёмам. Карпы здесь округлой формы, быстро набирают вес и приспособлены к недостатку кислорода в воде.

Сарбоянский карп

Сарбоянский карп (авторы породы Коровин В.А. и Зыбин А.С.). Первая сибирская порода, утвержденная в 1987 г. Выведена в Западной Сибири. В настоящее время хорошо зарекомендовала себя в других регионах страны. Относится к группе широкоспинных карпов. Отношение высоты к длине 1:2,5-1:2,75. Длина головы не более 1/5 длины тела. Чешуйчатый покров сплошной. Отличается высокой плодовитостью – 80-310 тыс. личинок при естественном нересте и более 475 тыс. при заводском.

Зимостойкость высокая – не менее 94,5%. Нерест наблюдается даже при температуре ниже 16°С. Устойчив к дефициту кислорода. За короткое сибирское лето способен достичь стандартной массы, как в стадии сеголетка, так и в стадии двухлетка. Хорошо оплачивает прирост вносимыми в воду кормами. У сарбоянского карпа есть примесь крови амурского сазана и ропшинского карпа. В настоящее время порода имеет 3 типа (отводка): северный, омский и степной.

Сарбоянский карп видео

Происхождение карпов

Существует две противоположные версии:

В первой утверждается, что карп выведен искусственным путём селекционерами Китая при использовании генетики одомашненного сазана. Поэтому название так и переводится – «одомашненный сазан». Со временем, по речным каналам и благодаря перевозкам, новый вид рыбы заселил водоёмы Европы, затем попал и в Америку. Такая версия считается ошибочной.

Во второй версии говорится, что дикого карпа издавна считали обитателем рек и озёр. А расселяли чаще озёрного жителя. Новыми, искусственными породами, на основе этой разновидности карпа, стали заниматься последние 150 лет для биологического улучшения видового разнообразия.

Алтайский зеркальный карп

Алтайский зеркальный карп утвержден как порода в1994 г. Создан авторским коллективом – Иванова З.А, Морузи И.В., Сапунов Л.Я., Буймов В.М., Присяжных В.С., Жукова Л. И., Жданова Н.И. Порода получена путем направленного отбора потомков галицийского карпа, завезенного в Алтайский край еще в1932 г. Алтайские карпы имеют чешуйчатый покров зеркального типа. Тело высокое. Потомство отличается высокой зимостойкостью – не ниже 95-96%, расход корма на1 кг прироста у сеголетков составляет 2,8, у двухлетков – 3,1кг, что ниже нормативного для второй рыбоводной зоны. Плодовитость высокая: при заводском воспроизводстве 442-887 тыс. икринок, при естественном нересте – 100-110 тыс. 7-дневных личинок. Обладает хорошей скоростью роста, скороспелостью. В трехлетнем возрасте все самцы и 80% самок половозрелы.

Ловля зеркального карпа видео

Как выглядит карп

В зависимости от вида, карпы могут отличаться по виду. Но эту рыбу несложно узнать по внешним признакам:

  • глаза зелёно-золотистые, посажены высоко;
  • крупное тело слегка горбатое и полноватое;
  • нос со сдвоенными ноздрями;
  • большая чешуя с тёмной каймой;
  • бока золотого, слегка буроватого цвета; брюшко светлое; спина тёмная;
  • цвет спинного плавника выемчатой формы, которую венчает колючий луч, — серовато-оливковый; короткий анальный плавник также украшен шипом;
  • рот большой, вытягивается трубочкой;
  • верхняя губа с четырьмя короткими усиками.


Внешний вид различных видов карпа
Тело карпа покрывает защитный слой слизи.

Сазан и карп — отличия

Водоёмы бассейнов юга России, реки и пресные морские заливы – места обитания дикого речного карпа. Правильнее называть его сазаном обыкновенным, что переводится, как «рыба, живущая в иле». А карп – рыба, которую разводят промышленным способом, используя закрытые водоёмы. У дикого представителя, сазана, тело вытянуто сильнее, а размеры меньше.

Отличие карпа от карася

Детали сравнения:КарпКарась
Усыприсутствуютнет
Носс горбинкойровная линия
Губымясистыетонкой линией
Туловищеполноватое, слегка удлинённое, отличается гибкостьювыше, чем у карпа, сжато с боков
Чешуятёмная, крупная, мягкаясветлая, маленьких размеров, жёсткая
Спинной плавникбольшой, с выемкойлёгкий и маленький
Средний вес5-50 кг2 кг — предел
Подвижностьмалоподвижныйхаотичное передвижение

Сравнительная таблица

Парский карп

Парский карп (создан авторским коллективом Боброва Ю.П., Воронкова Э.Б., Елуфимова Л.А., Головинская К.А., Щелокова П.М., Тимиров Н.Т., Лаврухина С.И., Гарин А.Г., Полянский А.А.). Утвержден как порода в1989 г. Предназначен для Центральной и Центрально-Черноземной зон. Имеет 2 отводки: местные со сплошным чешуйчатым покровом и карпы, происходящие от украинских и местных карпов, с разбросанным чешуйчатым покровом. Местные карпы получены путем скрещивания беспородного карпа с амурским сазаном. Они обладают лучшей зимостойкостью. Вторая отводка обладает более высоким темпом роста. Плодовитость парского карпа высокая – 300-350 тыс. икринок на самку. Выход личинок от самки при заводском воспроизводстве 150-175 тыс., при естественном нересте – 70-120 тыс. Выход сеголетков 80%, годовиков -75. Тело прогонистое. Средняя масса самок 8-9 кг.

Особенности образа жизни и поведения

Карпы живут стаями. Только рыбы больших размеров держатся обособленно, выбирая глубокие места, но рядом с сородичами. С осёдлых мест уходить не любят. Передвигаясь, плывут вереницей, состоящей из разновозрастных рыб.

Где водятся карпы

Рыба теплолюбивая, поэтому в северных областях не встречается. Места обитания карпа, как и обыкновенного сазана – умеренные и южные широты:

  • Понто-Каспийско-Аральский регион;
  • Дальний восток;
  • Евразия.

В 1970 г. серебристого карпа завезли в водоёмы США и Канады.

В России карп обитает в бассейнах, принадлежащих:

  • Балтийскому;
  • Японскому;
  • Черному;
  • Каспийскому;
  • Азовскому;
  • Охотскому морям.

Среда обитания карпа

Пресноводная рыба живёт в пруду или в слабо проточном озёре, в затопленных карьерах, прудам, в каналах и водохранилищах. Там, где обитает карп, водоёмы должны быть с обильной растительностью на мягком, глинистом или песчаном, дне. Для расселения сазаны и карпы выбирают места с прогретой водой, и глубиной 2-5 м. Крупные сазаны уходят в глубину и на 10 м.

Карп – рыба осторожная, поэтому не водится на открытых местах с ровным дном, а выбирает участки с укрытиями. Это густые заросли, укромные ямы, коряги и кусты на дне. Зимой эта рыба собирается стаями, находят углубления, где и прячутся до весны, зарываясь в грунт.

Чем питаются карпы

Это прожорливый и всеядный обитатель водоёма. Перед спячкой и после, питается больше животной пищей. Летом переходит на растительный рацион.

В питание карпов входят:

  • рачки и моллюски;
  • икра рыб и лягушек;
  • головастики с пиявками;
  • всевозможные насекомые с их личинками;
  • мухи, мотыльки, черви;
  • молодые побеги водных растений.

Взрослые (большие экземпляры) не стесняются поедать даже родственников и других соседей по водоему, а также лягушек, раков, пытаются хватать птиц, опускающихся на воду.

В голодное время питаются слизью, скапливающейся на растениях, и поедают навоз, оставленный млекопитающими животными.

Хищная рыба или нет

Карп – не агрессивный, спокойный и мирный водный обитатель, не хищник. Отличается постоянным питанием с увеличением размеров. Но некоторые из подвидов карпа дерутся, потому что не хотят, чтобы на их территории присутствовали посторонние. Хищники же отличаются тем, что охотятся, а съев пойманную жертву, отдыхают, чтобы пища переварилась.

Естественные враги

Крупные карпы редко подвергаются нападению, чаще страдает их икра и молодь, которые поедаются зелёными лягушками. Также, это лакомство для раков, червей и других рыб. Икра, прибитая к берегу, уничтожается птицами и другими животными.

Кроме того, малькам угрожают взрослые сородичи, съедая тех, кто попадается на пути. А их самих, если поймает, поедает хищная щука или сом. Человек тоже считается врагом, уничтожающим карпов, вылавливая рыбу.

Виды карпов с фото

Род этих рыб объединяет 3 с лишним тысячи видов, в том числе, и окультуренные. Но популярными считаются не больше 10-15 наименований. Различают виды карпа чаще по окрасу и расположению чешуи.

Речной обыкновенный

Карп обыкновенный (сазан) и его отличительные признаки:

  • кожа с плотным покрытием из крупных циклоидных чешуй с тёмными краями;
  • туловище удлинено и поднято выше, чем у представителей других видов;
  • по бокам доминирует золотистый или жёлто-бурый окрас, брюхо расширено и осветлённое, а спинка тёмная.


Речной обыкновенный карп

Считается распространённым выносливым видом, его используют, как базу для разведения. Так появился зеркальный или карп чешуйчатый.

Зеркальный карп

Иногда называют «немецким», так как именно в Германии он был выведен. В отличие от обыкновенного, у этого вида круглое и массивное тело, твёрдые чешуйки крупнее. Похожие на маленькие округлые зеркальца, они расположены только на верхней части туловища.

По расположению чешуй определяют: к рамчатому, разбросанному или линейному подвиду относится карп.


Зеркальный карп
Вместо золотистого цвета иногда встречаются особи с коричневыми боками. Плавники крупнее, но лучей меньше. Вес зеркальный карп набирает скорее, а питается, в основном, злаками и моллюсками.

Карп-карась

Чтобы сократить численность плодовитого, но маленьких размеров карася, вывели породу карпокарась.

  • Это гибриды, поэтому они не размножаются.
  • Головой и цветом вид похож на карася, а телом – на речного карпа.
  • Усов нет.

Всеядная порода отличается скорым ростом (за 2 года – 2 кг) и ценным мясом приятного вкуса.


Карасекарп

Японский кои

Декоративные золотые рыбки получены во II веке, для этого скрещены дикий карп и местный карась. Обитатели аквариумов белого, красного, розового и пятнистого окраса, размножаются самостоятельно. Длина отдельных представителей кои обитающих в искусственных водоёмах достигает 1 м. Их употребляют в пищу.


Японский карп кои

Существует несколько видов с различными окрасами. В Японии они нашли отображение не только в декоре (кои используется для украшения прудов), но и в искусстве, символике, даже стали народной традицией.


Разновидности окраса кои

Золотой карп

Считается крупной рыбой с большим и удлинённым телом. Спина, с пильчатыми плавниками, расположена высоко. Гладкая чешуя крупная, золотистая по бокам, на спине тёмного цвета.

Золотого карпа разводят для украшения искусственных прудов, поэтому окраска зависит от среды обитания.

На крупной голове расположен выдвигающийся рот с усами и развитыми губами.

Голый карп

Этот вид – результат дальнейшего изменения зеркального карпа.

  • Чешуя у голого карпа отсутствует полностью, поэтому его ещё называют кожистым.
  • Но некоторые чешуи, большого размера, встречаются на спине и рядом с хвостовым плавником.

Уязвимая рыба. Предназначена только для искусственных водоёмов. Кроме того, у нового вида слабый иммунитет и рыба часто болеет и поражается паразитами.


Голый карп

Каспийский карп

Другое название — кутум, вырезуб. Относится к семейству карповых, но к роду плотва. Отличается большими размерами, предпочитает пресную воду, но иногда заплывает в малосолёное устье рек, впадающих в море. Длина тела до 60 см, вес этой деликатесной рыбы достигает 6-7 кг (обычно до 2 кг).


Кутум

Сиамский карп

Самый многочисленный вид, которого часто называют гигантским усачом, потому что весит по 40, иногда даже 150 кг, обитает в индокитайских бассейнах.

Мирный всеядный обитатель местных водоёмов питается растениями, водорослями, плодами, злаками и фитопланктоном. В длину усачи вырастают до 3 м. Чешуя крупная и твёрдая — на окрас тела влияет окружающая природа.


Сиамский карп

Королевский

Редкого Королевского карпа часто путают с Зеркальным видом.

  • Главное отличие – большие размеры. Так, молодые деликатесные экземпляры весят по 3-5 кг.
  • Крупные и толстые чешуи, золотистого и серебряного цвета редко расположенные, буквально, как маленькие островки.

Парский карп

Место обитания карпа — центральная Россия и Черноземье.

Для получения домашнего плодовитого вида скрещен гибридный карп и приморский сазан.


Парский карп
У новых экземпляров густая чешуя отливает жёлтым цветом, весят особи по 4-6 кг.

Окультуренный сазан

Конечно, все знают, что карп это окультуренная форма сазана. Одомашнивание речного красавца произошло благодаря быстрому росту мальков этой рыбы и хорошей приживаемости в искусственных малых водоемах: прудах и речных запрудах.

Сегодня разведение карпа ведется в двух направлениях:

  • разведение рыбы на пищевую продукцию;
  • зарыбление прудов для любителей карпфишига.

В первом случае производится ежегодный вылов подрастающей товарной продукции, весит рыба обычно от килограмма до двух. Более крупная рыба спросом в торговой сети практически не пользуется. Вылов производится регулярно, но чаще осенью после летнего нагула лишнего веса.

Для карпфишинга водоемы зарыбляются разнообразными видами карповых, здесь встречается чешуйчатый и зеркальный карп, карась, белый амур и толстолобик. Рыбалка в основном ведется по принципу: «поймал – отпусти».

Нужно отметить, что в некоторых прудовых хозяйствах пытаются совместить оба направления, хотя поймать трофейную рыбу них проблематично, из-за вылова части рыбы на продукцию, но зато разрешается забирать с собой оплаченную определенную часть улова, которую могут составить карп и карась.

Размножение и нерест

Карп – рыба теплолюбивая, для нереста ждёт, когда водоём прогреется до 18-20 градусов на глубину 0,5-1,5 м. Тогда выбирает мелководный участок в камышовых зарослях. Здесь самка мечет порции икры, общим числом до 1 млн. будущих мальков, которые появляются на 4-7-й день. Первые 2-3 дня они кормятся желтком икринок, затем переходят к питанию зоопланктоном.

Как отличить самца от самки

Различают мужских и женских представителей вида только после достижения половозрелости: самцы становятся взрослыми после 2-3-х лет жизни, самки – на 2 года позже. Главное отличие – размер карпа.

  • Женские экземпляры крупнее мужских на 6-7 см. Самцам, для нереста, нужно, чтобы их тело было не меньше 30 см, а самкам – не меньше 37.
  • Кроме того, щёки, затылок, передние плавники и жаберные крышки самцов покрываются белёсыми бородавками.
  • У некоторых видов самцы и самки отличаются окрасом и анальными отверстиями – у самки оно припухшее, увеличенное, овальной формы и красного оттенка, половое отверстие самка сравнивают с треугольной складкой.
  • Ещё – поведением – нерестящиеся самочки становятся воинственными, а отложенную икру охраняют «мужчины», став на это время агрессивными.

Скорость роста, средние размеры и вес

В первую очередь, рост карпа зависит от питания.

  • К полугоду вес, постоянно питающихся мальков, достигает уже 0,5 кг.
  • Рыба, выращиваемая на специальном корме, к 7 году весит 8-10 кг и достигает длины в полметра.
  • В естественном водоёме кормовая база беднее, поэтому дикие карпы набирают такой вес только к 14-16 годам.

Второе условие: водоём и его размер.

  • В маленьком неухоженном пруду большие экземпляры не вырастут.

Третьим фактором считают наличие открытой воды, где нет скученности. Это озеро или река.

  • Здесь встречаются рыбины по 150 см и весом больше 25 кг.

Сколько живут карпы

На срок жизни этих рыб напрямую влияет среда, в которой они обитают. Карпы, выращиваемые искусственно, через 2-3 года приобретают лучшую товарную кондицию, и подлежат вылову. Дикие представители вида, обитая в естественном водоёме, живут по 30 лет и больше. На это влияет температура воды и рацион питания с количеством корма.

Рыболовам чаще попадаются 2-7-летние карпы, весом по 1-6 кг. «Старики», в возрасте 45 лет, – это редкость. Срок жизни декоративных видов – 100 с лишним лет.

Виды карповых

Семейство карповых довольно обширно и разнообразно. Это карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, амур и еще более полутора тысяч видов. Мясо этих рыб обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется для копчения, вяления и кулинарии. Наибольшее распространение для выращивания в условиях рыбоводческих ферм и прудовых хозяйств получил карп – одомашненная форма сазана, полученная в результате длительной селекции. Он существенно отличается от своего предка темпом роста, мясистостью, оплатой корма. Карп неприхотлив, вынослив и плодовит. По виду чешуйчатого покрова делится на чешуйчатого, зеркального, голого, рамчатого или линейного и декоративного – кои.
Выращивают карпа в прудах, садках и бассейнах от года до трех лет. Половозрелыми становятся самцы в два года, самки на третьем году жизни. Взрослые особи весят от 3,5 до 10 кг. Однако в природе в отдельных водоемах встречаются и «долгожители» 45-50 лет, достигающие массы 20-35 кг.

Интересные факты о карпе, рекорды

  • За то, что рыба неприхотливая и не обращает внимания на загрязнённость воды, а главная её забота – корм, второе имя у неё – водяная свинья.
  • Японские фермеры, выращивающие рис, часто из-за погодных условий не могли съездить за продуктами. Недостаток белковой пищи восполнялся за счёт выращиваемых карпов, живущих в водоёмах, водой из которых поливали плантации.
  • 70-летний японец ухаживает за карпом, который достался ему в наследство. Возраст рыбы 105 лет. Владельцу предлагают большие суммы, но он категорически отказывается продавать питомца.

Чем питается карп

Карпов относят к неприхотливым всеядным рыбам. Рацион питания может состоять из моллюсков, раков, червей, пиявок. Кормом служат стебли и молодые побеги водорослей и камыша. Особенностью карпа является то, что он способен поедать свою же икру и едва вылупившихся мальков.

В поисках еды карп опускается на дно и обследует его, выбирая все, что может пойти в пищу. Более твердые части ракообразных, насекомых и моллюсков он измельчает губами и глоточными зубами.

При промышленном выращивании молодняка рацион состоит из злаковых культур, специализированных комбикормов, биодобавок, стимулирующих прирост массы. В связи с этим считается, что выросшая в естественных условиях рыба имеет более полезное и вкусное мясо.

Рыбалка на карпов

  • Успех ждёт рыбака в тёплую душную и пасмурную погоду при слабом юго-западном или юго-восточном направлении ветра.
  • Ещё обязательно смотрят на атмосферное давление, которое должно быть пониженным.
  • Шансы поймать трофей возрастают в время раннего утра и вечером.
  • Места с примутнённой водой предпочтительней, чем с прозрачной.

Спортивная рыбалка на карпа называется «карпфишинг». Это трофейная рыбалка основной принцип которой — поймал-отпустил. При этом уделяется большое внимание безопасности рыбы: используются особые крючки, способы вываживания и даже отпускание рыбы обратно в водоем проводится максимально для нее безопасно. Обязательным атрибутом является фотографирование с трофеем. Карфишинг хоть и популярен во всем мире, но технически достаточно сложен, что требует от карпятников профессионализма и вложений.

Особенности

Карпа считают осторожной, хитрой и непредсказуемой рыбой, к тому же, сильной и умной, которую поймать не так просто. Для этого требуется узнать всё о карпах, правильно выбрать место, где удить, подобрать подходящие снасти, прикормку и наживку (сазан отличается острым нюхом).

Легче поймать отнерестившихся животных, потому что они голодны, поэтому меньше осторожничают.

Отправляться за уловом лучше, когда тепло и тихо. В дождливую пасмурную погоду карпы питаются в любое время дня и ночи. Облегчает поимку рыбы то, что она не любит путешествовать, и предпочитает осёдлые места.

Календарь клёва, лучший период

  • Зимой карп спит, и просыпается голодным ближе к маю, с прогреванием воды до 10-12 градусов.
  • До нереста кормится, набираясь сил.
  • В период брачных игр и откладывания икры – голодает.
  • В июне, когда нерест закончится, наступает круглосуточный жор рыбы. Но удить карпа, во многих регионах, разрешается только спустя 1,5-2 недели.
  • В июле они ведут себя спокойно, а с августа начинают нагуливать жир, готовясь к зимнему анабиозу. В это время карп активно охотится, и рад любой приманке.
  • В спячку впадает чаще в октябре — клев прекращается.

Способы лова, снасти и приманки

Карпа чаще ловят фидером, донкой или поплавковой удочкой.

Чаще ловят донным способом, потому что любимое место поиска корма у рыбы именно дно.

Приманивают горохом и кукурузой или червями, мотылем и опарышами. Прежде чем закидывать приманку, место прикармливают замоченной в течение 12 ч перловкой, горохом и кукурузой. Прикормочную смесь рекомендуется ароматизировать карамелью, ванилью или чесноком.

Карпа, заглотившего приманку, подтягивают аккуратно и не спеша. При этом не стоит препятствовать его движению вкруговую.

Использование в кулинарии

Мясистую рыбу пресных водоёмов издавна ценят за вкус и пользу для организма.

Пищевая ценность карпа

В 100 г этого продукта содержится не больше 112 ккал. Поэтому мясо карпа — незаменимая еда для щадящего и диетического питания.

Но, стоит учитывать, что жареное блюдо увеличивает его энергетическую ценность в 2 с лишним раза. Так что худеющим или не желающим поправляться советуют употреблять отварного, тушёного или запечённого карпа.

Химический состав

Мясо речной рыбы, в том числе и карпа, насыщено необходимыми организму человека, минералами: фосфором и железом, магнием, кальцием и йодом. А также питательными веществами, витаминами В, А, С и РР, особенно много белка. Кроме того, в мясе карпа содержатся протеины и большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6.

Полезные свойства

Карпы не питаются падалью, в их меню только водоросли, растения и моллюски, поэтому мясо чистое и полезное, не причиняющее вреда.

При регулярном употреблении рыбных блюд укрепляется костная ткань, нормализуется умственная деятельность, не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов. Отмечается укрепление иммунитета, появление силы и энергии, а также замедление старения.

Вред и противопоказания

Мясо карпа, выращенного искусственно, не всегда приносит пользу. Причины этого разные:

  • первое, на что стоит обратить внимание — в рыбе часто живут паразиты, поэтому мясо рекомендуется проваривать и прожаривать;
  • из-за высококалорийных добавок, в мясе прибавляется вредный жир, и накапливается холестерин, опасный для человека;
  • лечение рыб антибиотиками, остающимися в мясе, ослабляет иммунитет человека;
  • маленькие кости опасны для горла, иногда ранят пищевод.
  • Ещё одна опасность мяса карпа – аллергическая реакция у людей, восприимчивых к подобным продуктам.

Вкус карпа

Промышленно выращиваемых карпов кормят полезной едой, в которой содержится клетчатка, белки и жиры. Но биодобавки, ускоряющие рост, антибиотики, ароматизаторы и красители пищи портят и ухудшают вкус рыбы, выросшей в рыбозаводческих хозяйствах.

У диких видов мясо полезнее, приятного сладковатого вкуса, отличается нежностью и сочностью.

Костлявое ли мясо

Карпа не относят к сильно костлявым рыбам. Кости крупные, но их мало. Но некоторые люди считают мясо этой рыбы всё же костистым из-за попадающихся иногда маленьких косточек.

Скажем так — если сравнивать с морской рыбой, то мясо карпа костлявое, но среди пресноводных (к каким карп и относится) в нем мало костей.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе карпа или сазана, рекомендуется отдать, предпочтение свежей рыбе. На свежесть указывает:

  • сложное отделение костей;
  • упругость мякоти;
  • выпуклость и прозрачность глаз;
  • влажность чешуи, на которой сохраняется бесцветная и скользкая слизь;
  • цвет жабр – ярко-розового или ярко-красного оттенка.

Если тушка заморожена, выбирают с ровной глазурью — значит, заморозка сделана правильно. Сухая заморозка глазурь не оставляет, а делает рыбу, схожей с гладким камнем.

Лучшим для выбора карпа считается зеркальный вид. Выбирая тушку, смотрят на её чистоту, допускается 2-3 кровавые отметины.

Рецепты блюд из карпа

Карпа запекают, используя фольгу или гриль, жарят, тушат, варят и пекут с ним пироги. Мясо, очищенное от костей, подходит для приготовления тефтелей, фрикаделек и котлет.

Карп, жаренный на сковородке

  1. Тушку почистить и вымыть, срезать всё лишнее и порезать на кусочки, шириной по 1-5 см.
  2. Посолить, поперчить и перемешать в муке. Обжарить в растительном масле.
  3. Отдельно, на среднем огне, пожарить полукольца лука. Затем засыпать им перевёрнутые, и обжаренные в течение 5 мин., рыбные кусочки.
  4. Накрыть крышкой, и тушить 7 мин.
  5. Подавая, насыпать укропа и сбрызнуть лимонным соком.

Карп в духовке

  1. С тушки рыбы счищают чешую, и тщательно промывают.
  2. Натирают смесью соли и перца, затем начиняют нашинкованной зеленью и чесночно-сметанным соусом. Поверх кладут тонкие лимонные пластинки.
  3. Время запекания 50-60 мин. В результате выходит сочное и вкусное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]